Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Стоит ли ставить 64-битную версию?  (Прочитано 3604 раз)

Оффлайн main.c

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Стоит ли ставить 64-битную версию?
« : 30 Августа 2015, 18:54:42 »
Всем привет. Я уже 4 года пользуюсь Ubuntu, но всегда пользовался 32-битной версией, в основном потому, что комп был гавно, Intel Atom 1.6 ГГц, 1 гиг оперативки. Сейчас в общем тоже не огонь, но уже получше: 2 гига оперативки, проц AMD Athlon(tm) II Dual-Core M300 × 2, видюха Gallium 0.4 on AMD RV710. Вопрос вот в чём, стоит ли мне ставить x64 или остаться на x86? Не будет ли проблем с драйверами, ну и тому подобной ерунды?

symon2014

• Гость
Re: Стоит ли ставить 64-битную версию?
« Ответ #1 : 30 Августа 2015, 19:00:16 »
(ИМХО) 2 Гига и х64 ?  :idiot2:

Оффлайн main.c

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Августа 2015, 19:05:00 »
symon2014,
Ну так я потому и не ставил на тот комп x64, с 1 Гигом оперативки это бред, а вот с 2 гигами оперативки не знаю. Думаете не хватит? И ещё, это Ваше предположение или подкреплено опытом?
« Последнее редактирование: 30 Августа 2015, 19:06:38 от main.c »

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Августа 2015, 19:09:37 »
main.c,
как начнете работать с графическими пакетами - то поймете что и 16 гиг под капотом будет вам мало, а про х64 - даже  будет стыдно намекать.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Августа 2015, 19:12:34 »
main.c,
Нет никакого смысла ставить 64-битную версию. Я сейчас пишу со старенького ноута, на котором сначала стояла 64-битная Ubuntu, потом поставил 32-битную. Стало работать живее. Преимущества 64-битных операций нивелируются повышенным расходом ОЗУ. Ну и неновые процессоры не всегда хорошо работают на 64-битах, даже если их поддержвают. Ну и кэш также расходуется больше, поэтому меньше объектов помещается. Так что очень маловероятно, что с 64 битами будет лучше. Может быть хуже, может примерно так же.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Августа 2015, 19:39:00 »
main.c,
Хватить то хватит - только вот работать будет не очень комфортно... Для приемлемой комфортности - минимум 4Гб...
64 бит - лучше для разного рода рендерингов - обработка данных идёт быстрее несколько...
« Последнее редактирование: 30 Августа 2015, 19:43:24 от arch!ver »

Оффлайн main.c

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Августа 2015, 20:47:22 »
В общем я решил так, скорее всего поставлю, если работать будет приемлемо, то так и оставлю, если хуже, до докуплю планку на 2 гига. Всем спасибо за советы.

glisse

• Гость
« Ответ #7 : 30 Августа 2015, 22:18:27 »
Я так понимаю, дело не только в оперативке. На своем опыте могу сказать, что оперативка даже 3Гб не панацея. Есть у меня ноут, ему 6 лет Intel® Core™2 Duo CPU T5670 @ 1.80GHz × 2 плюс интеловская графика, плюс упомянутые три гига оперативы. Установил Ubuntu 14.04 х64 ради эксперимента. И все вроде работает, и нареканий вроде нет, но... Там тормознет,там графика чуть не дорисует кусочек окна, в третьем месте еще что-то и еще что-то. Придраться не к чему по большому счету, оперативы в свободном полете съедает около 700-800 мб, но общее впечатление, как от полусонной системы. Но на 32 битах все как-то шустрее. Поэтому вернул старичку его законную тридцатидвух битку.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Августа 2015, 22:25:38 »
glisse,
Аналогично. Core2Duo неважно поддерживали 64 бита.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Августа 2015, 23:55:57 »
Pilot6,
я наоборот на 64-разрядке заметил как исчезли тормоза
** правда и гигов под капотом у меня 16, а было 4!!!
-- причем эффект улучшения для х64 стал заметен именно на 4 гигах
// мне реально нужно больше ядер - а не памяти, причем ядер от CPU а не графического ускорителя

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Августа 2015, 15:48:00 »
// мне реально нужно больше ядер - а не памяти, причем ядер от CPU а не графического ускорителя
Само собой - первостепенный пункт любого компьютера... Но скорее не столько ядер - сколько потоков... Современные процы могут ворочать до 12-16 потоков (многопоточная обработка) - марку только, на память не помню...

Пользователь решил продолжить мысль 31 Августа 2015, 15:49:53:
Pilot6,
** правда и гигов под капотом у меня 16, а было 4!!!
Да, - для прожорливых приложений типа САПР и иже с ними - не менее 8 Гб... А для САПР - ещё и видеодаптр специяльный...
« Последнее редактирование: 31 Августа 2015, 15:49:53 от arch!ver »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Августа 2015, 16:18:05 »
Разработчики Федоры планируют вообще отказываться от 32 бит. Тенденция, однако.. Так что смысла устанавливать 32-битную ОС нет никакого сейчас, разве что только на системы с 32-битными процами.

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Августа 2015, 18:24:01 »
arch!ver,
Само собой - первостепенный пункт любого компьютера... Но скорее не столько ядер - сколько потоков... Современные процы могут ворочать до 12-16 потоков (многопоточная обработка) - марку только, на память не помню...
-- потоки не самое главное - память как ни странно практически не используется даже остается  много свободной, а вот рендеринг напрямую связан с ядрами - но увы -  сейчас не реально иметь дома "фермы№ компьютерные // хотя некоторые умельцы делают успехи в этой области
** чтобы потоки было много - нужно иметь память соответствующую
arch!ver,
Да, - для прожорливых приложений типа САПР и иже с ними - не менее 8 Гб... А для САПР - ещё и видеодаптр специяльный...
пока спасают  графические ускорители - но многие работы имеют выхлоп вовсе не на дисплей и все результаты расчетов - направляются в выходной файл - так вот видеоадаптеру - эта работа как то не по зубам -- их область интерактивные игры и все
« Последнее редактирование: 31 Августа 2015, 18:28:12 от cargan »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Августа 2015, 21:07:51 »
cargan,
Я говорю про потоки процессера, а не про память... Современные процессоры устроены так что способны обсчитывать одним ядром несколько потоков...
так вот видеоадаптеру - эта работа как то не по зубам -- их область интерактивные игры и все
Обычному - да, - для этих целей существуют специальные адапторы...

Оффлайн cargan

• Активист
  • *
  • Oderint, dum metuant
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Августа 2015, 22:02:10 »
arch!ver,
Я говорю про потоки процессера, а не про память... Современные процессоры устроены так что способны обсчитывать одним ядром несколько потоков...
а мне нужно чтобы было несколько ядер а поток может быть один

Страница сгенерирована за 0.109 секунд. Запросов: 25.