Шёл 2020 год... Начитавшись, что ubuntu прям маст хэв для слабых компов, вкорячил kUbuntu 20.04!
Установил. Настроил. Наставил программ под себя. Все работало как ракета. Ни о чем не беспокоился...
Ставил я на чистый диск предварительно вынув винт с Win7. Ноутбук Samsung NP300E5X-A07RU
Дня 3-4 "сидел" на кубунте и что-то мне понадобилось на винде и с лёгкостью махнул винт...
С огромным недоумением смотрел на экран выбора Ubuntu... и, ничего..
Экран загрузки не предлагал больше никаких вариантов.
Опытным путём выяснил, что отключены любые возможности загрузки. В БИОС ноут отказывался входить категорически.
Недоступными оказались как USB, так и оптический накопитель.
Добрые люди мне дали дамп биоса, который я перешил на программаторе. Поставил диск с виндой и выдохнул.
После загрузки винды я решил поэксперементировать и сунул Kubuntu в ноут снова. Загрузился. Все норм. Работает.
Вернул винду и решил, что я что-то накосячил при установке.
В результате манипуляций я потерял родной биос. Версию которого я даже не знаю.
Настал 2021 год и мене опять захотелось поиграть с кубунтой. Где-то неделю я игрался и, после возвращения винды история повторилась!!!
Компания Самсунг при обращении в тех поддержку которой я обратился меня послали прямым текстом в... сервис центр.
БИОСов у них на сайте нет. Утилиты по обновленнии БИОС не работают и вообще они ноутбуки не производят.
Почитав форумы в этой ситуации разработчики убунты валят на Самсунг, а Самсунг валит всё на разработчиков убунты.
P.S. нагуглил инфу по перешивке БИОС прям в кубунте, с помощью flashrom, но увы и ах.
Даже считать не представилось возможным.