Приветствую!
Ноут Samsung NP300-E7Z, добавлен SSD, HDD переехал в корзину ODD.
Больше года назад поставил себе Ubuntu 14.10 х64 и Win 8.1 для игрушек.
При установке Ubuntu немного покоцалась БИОС - появился таймаут перед входом в БИОС почти минута, остальное в порядке.
И в загрузочных устройствах появился пункт "ubuntu", перестановка его приоритета ничего не меняла.
Жил в основном на Убунте, попривык, обжился.
Беспокоили мелкие баги: фризы приложений (десятки секунд), почти постоянно висел "кирпич" ошибки обновлений (из-за Nvidia Optimus) и другие мелочи.
И ноут последние несколько дней забыл, как перезагружаться (только выключался)
И из винды тоже. Ничего не трогал...
Решил я поставить Win 10, да и Ubuntu заодно переустановить (может поможет от мелких багов).
Приготовил загрузочные флешки, сделал бекапы и поехали.
Отключил HDD, полностью стер SDD.
В БИОС из "проблемных" пунктов есть только UEFI/Legacy, поставил Legacy(как было).
При установке Win 10 полезли ошибки по неправильности файлов и установки не получалось.
Ну, думаю, хрен с ней, с 10кой, поставлю обратно 8.1, проблем не было.
Еду по накатанной: Windows на пустой диск, потом LIVE Ubuntu, двигаю винду (освобождаю вторую половину винта для Убунты). Все как уже проходил...
Перезагрузка и ОПА! Кернель паник!
Я в непонятках лезу, курю интернет.
Выясняется, что у Граба что-то не получается.
Надыбал рецепт, делаю "восстановление Граб после установки Вин", Граб говорит всё ОК!
После перезагрузки в меню Граб одна Windows...
Решил зайти с другого бока, в Биос включил УЕФИ, установил Вин 8.1 на пустой диск, потом Ubuntu...
Тот же Кернель паник...
Решил сначала поставить Ubuntu, потом Винду. Windows не ставится, ругается на GPT...
В общем, к утру после 10 переустановок в разных комбинациях я оставил одну Винду, так как на тот момент она была нужней.
Теперь вроде и к Убунте привык, и Windows (не в виртуале) нужна и сил на новую войну ещё не накопил.
Какие мысли, друзья?