Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Фильтрация контента на Ubuntu  (Прочитано 4846 раз)

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Фильтрация контента на Ubuntu
« Ответ #15 : 30 Сентября 2015, 16:09:29 »
ребята пытаюсь настроить DansGuardian в папке беклистов где есть файлы domains, URLS и Domains.processed как я понял:
domains - храняться ip адреса в черном списке
URLS - определенные страницы запрещенные
URLS - запрещенные сайты
Так вот в URLS вношу lenta.ru (тестирую на этом сайте) но он все рано не блокируется, а когда заношу в domains ip-адрес этого сайта то блокируется, и то если ввожу этот айпи адрес в адресную строку браузера. Почему так?

Пользователь решил продолжить мысль 30 Сентября 2015, 17:06:45:
Самое интересное в urls сюил раздел сайта газеты лента (http://lenta.ru/rubrics/world/) - блокирует, а в файл domains.processed сбил просто lenta.ru не блокирует. А если какой либо сайт который находится в списке domains.processed и закомментирую он перестает блокироваться, как опять уберу # то блокирует. Значит фильтрация частично работает но почему сайты которые я вожу она не блокирует, что я делаю не так? Кеш чистил, пробовал на разных компах
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2015, 17:06:45 от diesel05 »

Оффлайн shyatan007

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Сентября 2015, 17:44:48 »
В файле domains хранятся не только ip-адреса.
lenta.ru - это домен
lenta.ru/rubrics/world/ - это url

Добавте lenta.ru в файл domains

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Сентября 2015, 20:36:03 »
В файле domains хранятся не только ip-адреса.
lenta.ru - это домен
lenta.ru/rubrics/world/ - это url

Добавте lenta.ru в файл domains

Тут разобрался, спасибо. Я не могу понять как работают запрещенные слова и словосочетания,, например слово «Наркотик» беклисте. Блокируется страница после того как пользователь отправил запрос в поисковой системе (яндекс или гугл) слово наркотик или словосочетание с ним или сайты где на странице содержится это слово. Этот момент не пойму.
Сделал по этой инструкции в конце статьи (во вложении) и все равно не работает.

Оффлайн svich123

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Октября 2015, 12:57:37 »

Тут разобрался, спасибо. Я не могу понять как работают запрещенные слова и словосочетания,, например слово «Наркотик» беклисте. Блокируется страница после того как пользователь отправил запрос в поисковой системе (яндекс или гугл) слово наркотик или словосочетание с ним или сайты где на странице содержится это слово. Этот момент не пойму.

блокировка идет примерно так:
пользователь отправляет слово в поисковик - поисковик ищет всё что нужно и генерирует страницы выдачи
эти страницы по одной выдаются пользователю через дансгвардиан
данс проверяет слов со страницы, на совпадение со своим черным и белым списками
для каждого слова из черного списка установлен (тобой) вес слова. в настройках данса есть максимальное значение веса на странице.
вес каждого слова из черного списка суммируется и в случае превышения максимального веса на странице вся страница блокируется с выводом страницы-заглушки. слова из белого списка отнимают вес. поэтому если на странице будут слова и из белого и из черного списка и их сумма будет меньше максимального веса страницы - страница будет загружена.
при этом не важно что это за страница: страница выдачи поисковика или конкретная страница, которую пользователь открыл из выдачи поисковика (ну или сам перешел на нее по заранее известному адресу)

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Октября 2015, 21:26:27 »

блокировка идет примерно так:
пользователь отправляет слово в поисковик - поисковик ищет всё что нужно и генерирует страницы выдачи
эти страницы по одной выдаются пользователю через дансгвардиан
данс проверяет слов со страницы, на совпадение со своим черным и белым списками
для каждого слова из черного списка установлен (тобой) вес слова. в настройках данса есть максимальное значение веса на странице.
вес каждого слова из черного списка суммируется и в случае превышения максимального веса на странице вся страница блокируется с выводом страницы-заглушки. слова из белого списка отнимают вес. поэтому если на странице будут слова и из белого и из черного списка и их сумма будет меньше максимального веса страницы - страница будет загружена.
при этом не важно что это за страница: страница выдачи поисковика или конкретная страница, которую пользователь открыл из выдачи поисковика (ну или сам перешел на нее по заранее известному адресу)

Объясните где находится общий вес страницы в дансгвардиан? Получается чем больше цифра веса, тем скорее страницы с этими словами заблокируется. Я например хочу закрыть страницы со словами наркотики, вроде выставил <наркотик> <40> видимо 40 это мало?

Оффлайн svich123

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Октября 2015, 06:07:10 »
этот параметр задается в файле dansguardianf1.conf параметр naughtynesslimit
этот файл задает некоторые настройки группы. если у тебя все пользователи в одной группе то и файл один. для нескольких групп этот файл тупо копируется с изменением номера. ну и внутренние настройки меняются.

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Октября 2015, 12:18:03 »
как сделать чтобы при каждой перезагрузке запускалась автоматически dansguardian?

Пользователь решил продолжить мысль 04 Октября 2015, 12:20:28:
И еще: Когда блокирует сайт выходит не стандартная страница DansGuardian (где написано что и почему заблокировано), а белая страница и сверху надпись Advert blocked. А если блокировка идет по превышению веса фразы, то стандартная страница блокировки. Я хотел бы чтобы во всех случаях выходила стандартная страница блокировки (где написано что и почему заблокировано). Как это сделать?
« Последнее редактирование: 04 Октября 2015, 12:20:28 от diesel05 »

Оффлайн svich123

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Октября 2015, 05:39:55 »
как сделать чтобы при каждой перезагрузке запускалась автоматически dansguardian?

насколько я помню данс и так прописывается на автозагрузку при установке. если не прописался то что то типа
update-rc.d dansguardian defaults

И еще: Когда блокирует сайт выходит не стандартная страница DansGuardian (где написано что и почему заблокировано), а белая страница и сверху надпись Advert blocked. А если блокировка идет по превышению веса фразы, то стандартная страница блокировки. Я хотел бы чтобы во всех случаях выходила стандартная страница блокировки (где написано что и почему заблокировано). Как это сделать?

а зачем? если страница заблокирована то не всё ли равно по какой причине? а если это вам нужно для себя(для отчетов) то лучше используйте анализатор логов данса. там это отображается

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Октября 2015, 08:24:01 »
насколько я помню данс и так прописывается на автозагрузку при установке. если не прописался то что то типа
update-rc.d dansguardian defaults

Прописал в терминале update-rc.d dansguardian defaults. Перегрузил, но ничего не изменилось. все равно на автомате не запускается. приходится в ручную запускать.

Оффлайн iCloud

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Октября 2015, 19:06:07 »
Я может глупость сейчас скажу, но разве в ubuntu сейчас не systemd? И там вроде такие вещи решаются через systemctl.
PS Правда я не знаю версию дистрибутива ТС.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Октября 2015, 23:06:36 »
iCloud, что вы понимаете под "сейчас"?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн iCloud

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Октября 2015, 16:43:38 »
iCloud, что вы понимаете под "сейчас"?
Под сейчас я понимаю последние версии ubuntu.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Октября 2015, 17:07:25 »
"Последние" это не номер версии.
В LTS upstart.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Октября 2015, 08:18:29 »
ребята вопрос после обновления системы ubuntu не слетят настройки dansguardian? не удаляться и не заменяться черные списки сайтов, которые добавил я?

И еще: есть ли возможность сделать переадресация с одного сайта на другой, то есть я хочу поисковые системы яндекс, гугл и другие заменить на http://search.skydns.ru/. то есть пользователь пытается зайти на сайт поисковой системы а его перенаправляет система на безопасный поиск skydns? есть возможно, то как сделать? в каких файлах нужно это прописать ?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Октября 2015, 14:56:50 »
Бэкапы ещё никто не отменял.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.