Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Фильтрация контента на Ubuntu  (Прочитано 4528 раз)

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фильтрация контента на Ubuntu
« : 26 Сентября 2015, 22:25:12 »
Здравствуйте. Нужна ваша помощь. Ситуация такая:
В школе есть роутер D-link 300. К нему подключён кабель интернет от провайдера нашего города. От роутера идет раздача интернет на все компьютеры учреждения.
Была поставлена задача, установить фильтрацию на контент. Вот подумал об Ubuntu. Как можно настроить ОС Ubuntu в качестве фильтра (получается прокси - сервера) для других компьютеров организации, но при этом чтобы раздача инета оставалась на роутере? Или так не возможно? Если есть вариант, объясните по подробнее или ссылки дайте. Спасибо.

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Фильтрация контента на Ubuntu
« Ответ #1 : 26 Сентября 2015, 23:01:11 »
Логично комп с убунтой поменять местом с роутером, а роутер перевести в режим простого свитча.

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Сентября 2015, 23:05:40 »
Логично комп с убунтой поменять местом с роутером, а роутер перевести в режим простого свитча.
ПО другому нельзя?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Сентября 2015, 23:44:45 »
lin_user, прежде чем давать советы, неплохо бы выяснить хотя бы минимально детали…
diesel05, наймите специалиста. Раз задаёте такие вопросы, сами вы с задачей не справитесь.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Сентября 2015, 09:35:36 »
lin_user, прежде чем давать советы, неплохо бы выяснить хотя бы минимально детали…
наймите специалиста. Раз задаёте такие вопросы, сами вы с задачей не справитесь.

Типа того... Если по простому, то можно просто вбить семейный DNS от яндекса https://dns.yandex.ru :D

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Сентября 2015, 09:58:50 »
наймите специалиста. Раз задаёте такие вопросы, сами вы с задачей не справитесь.

Типа того... Если по простому, то можно просто вбить семейный DNS от яндекса https://dns.yandex.ru :D
diesel05, наймите специалиста. Раз задаёте такие вопросы, сами вы с задачей не справитесь.
Я не могу нанимать специалистов. Задача стоит на мне. Деньги особо не выделяют, а сам со своего кармана платить не хочу. Поэтому пришел на этот форум за советом. Наведите меня, поверхностно хотя бы объясните, как решить задачу.

Яндекс ДНС не закрывает соц.сети. И все подряд не блокирует. Например, такие слова как терроризм и наркотики
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2015, 10:00:31 от diesel05 »

Оффлайн Бонька

• Активист
  • *
  • life is purple
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Сентября 2015, 11:10:32 »
SkyDNS - пакет Школа.
https://www.skydns.ru/school

настройка на Linux
https://www.skydns.ru/info/guides/ddclient

если модераторы сочтут пост рекламой - прошу удалить его.
Asus N56VJ, SSD, btrfs, Manjaro 16 (Ellada). x64, XFCE :)

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Сентября 2015, 11:13:23 »
SkyDNS - пакет Школа.
https://www.skydns.ru/school

настройка на Linux
https://www.skydns.ru/info/guides/ddclient

если модераторы сочтут пост рекламой - прошу удалить его.
Я рассматривал этот вариант. Но он же платный. компьютеров много в школе, будет накладно. Такие деньги никто не выделит. Там вроде есть тариф Free, но как это будет работать когда компов больше 50 штук?)

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Сентября 2015, 11:36:25 »
В роутере же можно вручную DNS указывать, а у вас интернет через один роутер идёт.

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Сентября 2015, 17:05:28 »
В роутере же можно вручную DNS указывать, а у вас интернет через один роутер идёт.
Да через один. Объясните какие DNS указывать? Вы имеете в виду Яндекс ДНС, так эта система работает не удовлетворительно, то есть все что хотелось не блокирует.

Оффлайн Бонька

• Активист
  • *
  • life is purple
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Сентября 2015, 23:08:28 »

Я рассматривал этот вариант. Но он же платный. компьютеров много в школе, будет накладно. Такие деньги никто не выделит. Там вроде есть тариф Free, но как это будет работать когда компов больше 50 штук?)
ну. Вам тогда нужен прокси-сервер, и вручную все фильтры составлять и добавлять. у SkyDNS вебморда удобная, я пользовался им одно время дома, для контроля траффика ребенка. Free это тоже самое, что семейные dns Яндекса, перекрываются базовые угрозы. А для настройки и контроля фильтрации надо заводить аккаунт и через него работать на платном тарифе.
Asus N56VJ, SSD, btrfs, Manjaro 16 (Ellada). x64, XFCE :)

Оффлайн svich123

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Сентября 2015, 06:43:43 »
если я не ошибаюсь школы должны фильтроваться на уровне провайдера. напишите заявление провайдеру на подключение вас к фильтрации. (хотя честно говоря фильтруется не айс. да и при проверке накажут не провайдера а вас.)

ОС Ubuntu в качестве фильтра (получается прокси - сервера) для других компьютеров организации, но при этом чтобы раздача инета оставалась на роутере
я могу и ошибаться, но по моему это дыра и в безопасности в целом и в ваших планах о фильтрации.

если вариант с фильтрацией провайдером вам не нравится ставьте Ubuntu, настраивайте squid, dansguardian и на каждом компьютере прописывайте прокси сервер (хотя если у ученико есть хоть маленько соображалка они это обойдут :))

Оффлайн shyatan007

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Сентября 2015, 11:56:40 »
Вам подойдет такая связка: Squid+SquidGuard
И поменяйте роутер с сервером местами

Оффлайн diesel05

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Сентября 2015, 13:49:12 »
если я не ошибаюсь школы должны фильтроваться на уровне провайдера. напишите заявление провайдеру на подключение вас к фильтрации. (хотя честно говоря фильтруется не айс. да и при проверке накажут не провайдера а вас.)

ОС Ubuntu в качестве фильтра (получается прокси - сервера) для других компьютеров организации, но при этом чтобы раздача инета оставалась на роутере
я могу и ошибаться, но по моему это дыра и в безопасности в целом и в ваших планах о фильтрации.

если вариант с фильтрацией провайдером вам не нравится ставьте Ubuntu, настраивайте squid, dansguardian и на каждом компьютере прописывайте прокси сервер (хотя если у ученико есть хоть маленько соображалка они это обойдут :))

Тут можете по подробнее. Я хотел бы роутер оставить в качестве шлюза и DHCP. То что вы предлагаете роутер можно сотавить? просто нужно на отдельный компьютер установить Ubuntu настроить его и пусть через него трафик (прокси)? это так? Еще вопрос: можно использовать Дестопный ubuntu  или только серверный? Если возможно объясните по подробнее.

Пользователь решил продолжить мысль [time]28 Сентябрь 2015, 14:50:06[/time]:

ну. Вам тогда нужен прокси-сервер, и вручную все фильтры составлять и добавлять. у SkyDNS вебморда удобная, я пользовался им одно время дома, для контроля траффика ребенка. Free это тоже самое, что семейные dns Яндекса, перекрываются базовые угрозы. А для настройки и контроля фильтрации надо заводить аккаунт и через него работать на платном тарифе.
Так компьютеров не мало (около 70 шт.) получаеться приличная сумма для школы. Как тут быть?

Пользователь решил продолжить мысль 28 Сентября 2015, 21:55:00:
А как по поводу данного варианта http://ubuntueasy.com/node/365 он подойдет для создания прокси сервера и фильтром? или я не так понял автора?
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2015, 21:55:00 от diesel05 »

Оффлайн svich123

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Сентября 2015, 05:52:16 »
я такое и предлагал :) у меня нечто подобное сделано. нужно только помнить, что правила для дансгвардиана придется самому придумывать и вносить.
 десктоп или сервер - разница по сути в том, что компьютер (сервер) будит тратить лишние ресурсы на отрисовку графического окружения.

Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 25.