Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Подскажите какую linux-систему выбрать  (Прочитано 3253 раз)

Оффлайн tee

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • forum.cs.nline.net.ua
Здравствуйте! Подскажите пожалуйстаЁ какую операционку лучше выбрать под мою конфигурацию компьютера, так, чтобы был иделаьный баланс качество/скорость. Пробовал Lubuntu 12.04. Не плохо. Поставил Ubuntu то же версии - подтормаживает. Замедленно открываются меню, открываются окна, переключаються вкладки в браузере. Задержки не большие, но есть =). Вот и боюсь, что когда обновлю ту же мозиллу с версии 15 до последней и перейду на 14.04 Ubuntu либо ЛUbuntu, не будет ли тормозить еще больше? Может посоветуете другую систему шуструю но удобную и производительную может линуксминт какой-нибудь или bodhi-linux? Вот мой древний динозавр:
Celeron 1700Mhz, 1Gb RAm, GeForce4 Mx-440tv. Спасибо за внимание, надеюсь на вашу помощь!

Оффлайн InfideL

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Подскажите какую linux-систему выбрать
« Ответ #1 : 25 Октября 2015, 14:29:40 »
Xubuntu попробуйте. Красивей чем ЛUbuntu и не требовательна к ресурсам. 14.04

alex_ander

• Гость
« Ответ #2 : 25 Октября 2015, 20:03:12 »
для слабых копмьютеров и для новичков в последнее время меня покорила Runtu lite

Оффлайн Deckster

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Октября 2015, 20:12:58 »
tee,
Ubuntu Mate с галочкой в mate tweak на Openbox.

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Октября 2015, 21:46:18 »
А я вот нарыл упоминания про такое чудо:
http://antix.mepis.org/index.php?title=Russian
У меня то же есть нетбук с виндой XP. Так что проблема для меня актуальна то же: выкидывать пока жаба душит. Пробовал ставить Ubuntu Netbook Remix. Боюсь утверждать, что она была шустрее хрюши. Ставил и более поздние Убунты. Поставил Ubuntu Студию (32 бита). Сейчас поставил ЛUbuntu. Ввиду отсутствия адекватных способов тестирования скорости системы эта скорость определялась на глаз. Приложения для винды и линукса разные, поэтому трудно сориентироваться в скоростях. В Убунто Студии запускал через Wine программу планетарий C2A (существует только для винды). Засекал по секундомеру загрузку и оценивал подвижность картинок при вращении звездного неба. Загрузка шла дольше, чем в родной среде (переход на винду осуществлялся заменой винчестера на родной с заводской Хрюшей), при работе самой проги небо вращалось почти так же, но потом пропадала боковая панель (наверное, глюк Вайна). Может кто подскажет, как уловить прибавку в скорости работы зависящую от ОСи?
Поговори, хоть ты со мной, гитара, семиструнная...

alex_ander

• Гость
« Ответ #5 : 25 Октября 2015, 21:48:48 »
А я вот нарыл упоминания про такое чудо:
http://antix.mepis.org/index.php?title=Russian...
недавно сравнивал в винртуалке, немного больше памяти тянет, чем Рунту лайт, но тоже неплохая система, особенно мне понравилась в сеансе с JWM.

Оффлайн polykedd

• Новичок
  • *
  • archlinux
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Октября 2015, 21:58:36 »
На небо не смотрел но по опыту лучшие-легкие-с огромным набором репов       Arch  Antergos Manjaro

| toZen |

• Гость
« Ответ #7 : 25 Октября 2015, 22:23:03 »
tee, смело ставьте Xubuntu. 15-й огнелис - это очень древне...

Оффлайн InfideL

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Октября 2015, 23:22:20 »
У меня то же есть нетбук с виндой XP. Так что проблема для меня актуальна то же: выкидывать пока жаба душит. Пробовал ставить Ubuntu Netbook Remix. Боюсь утверждать, что она была шустрее хрюши. Ставил и более поздние Убунты. Поставил Ubuntu Студию (32 бита). Сейчас поставил ЛUbuntu. Ввиду отсутствия адекватных способов тестирования скорости системы эта скорость определялась на глаз. Приложения для винды и линукса разные, поэтому трудно сориентироваться в скоростях. В Убунто Студии запускал через Wine программу планетарий C2A (существует только для винды). Засекал по секундомеру загрузку и оценивал подвижность картинок при вращении звездного неба. Загрузка шла дольше, чем в родной среде (переход на винду осуществлялся заменой винчестера на родной с заводской Хрюшей), при работе самой проги небо вращалось почти так же, но потом пропадала боковая панель (наверное, глюк Вайна). Может кто подскажет, как уловить прибавку в скорости работы зависящую от ОСи?

О божечки мои, вам важна скорость загрузки приложения в секундах?  :o :o :o   Тогда уже тестите на VLC например, так как и для винды и для линукса он есть. А тут виндосовская прога в вайне....

Я считаю что лучше всего либо ХUbuntu либо ЛUbuntu, т.к. очень популярны, в репозиториях всё есть, сообщество есть. Работают быстро, ресурсы не жрут. Что вам ещё нужно?

Оффлайн bukass

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Октября 2015, 07:53:36 »
tee,
Плюсую за Runtu lite, шибко хороша на слабом железе.
Всем пора в Изумрудный город, кому за умом, кому за сердцем.

Оффлайн tee

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • forum.cs.nline.net.ua
« Ответ #10 : 08 Ноября 2015, 14:43:26 »
Спасибо всем за ответы! =).
А я тем временем не мало перепробовал. Установил Ubuntu 14.04.3. Ужаснулся жутким тормозам на Unity (пкм на рабочем столе или нажатии любой кнопки меню и меню появляется за 5-10 секунд! УЖОС!) Поэтому сразу впал во все тяжкие и наустанавливал разных окружений рабочего стола. (В результате чего кстати при входу в систему, когда нужно вводить пароль все артефактами. Но после введения все ок, так что то ерунда =) Больше всех понравилась оболочка MATE! Все четко, просто понятно и удобно, как в старых версиях убунты. И работает шустренько, особенно в сравнении с Unity! Еще тестил Xubuntu - все летает, все красиво. Записал на диск, скорее к ней и вернусь в итоге =). Еще попробовал 4MLinux. Очень быстрая система на JWM(упоминавшаяся Алексом_К) и много всяких программ, правда это все запускал с флешки и каждую программу нужно качать и устанавливать, но зато ярлычки есть =). В общем с ней еще буду разбираться, можно ли ее установить, а не только с флешки запускать. Памяти кстати кушает 60Мб. Runtu lite и antiX обязательно попробую!
Вообще конечная моя цель найти легкий шустрый и удобный дистр, чтоб установить КС и кваку через стим и наслаждаться =). Это если еще удасться решить геморой с установкой дров на GeForce4 MX 440. На крайняк докуплю другую карточку =). По себе скажу как тестирую производительность. Ну наверное как и большинство, чисто по ощущениям: как быстро реагирует на нажатии пкм выпадение меню, как быстро открываются, сворачиваются окна, ALT+TAB, проигрывание музыки, конкретных, грузящих систему видео (мувики). Скорость работы браузера и т.п. =).
ЗЫ: Чем больше знакомлюсь с линукс тем больше втягивает! =)). Тут столько можно настроить под себя! Нужно только научиться как =)

Оффлайн omni64

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Ноября 2015, 15:25:24 »
А я тем временем не мало перепробовал. Вот мой древний динозавр:
Celeron 1700Mhz, 1Gb RAm, GeForce4 Mx-440tv Установил Ubuntu 14.04.3. Ужаснулся жутким тормозам на Unity (пкм на рабочем столе или нажатии любой кнопки меню и меню появляется за 5-10 секунд! УЖОС!)
вы же не устанавливаете на этот компьютер windows 10. Предел для этого железа Xubuntu 12.04.4

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #12 : 08 Ноября 2015, 15:49:49 »
tee,
У меня нетбук intel atom 1.6 GHz/RAM 1 Gb/HDD 500 GB

Сначала установил Runtu XFCE 14.04.2 Все нормально.

Потом sudo apt-get update и upgrade. Стала объявлять себя Ubuntu 14.04.3
Однако скорость работы та же самая. Я доволен. правда там еще MS-DOS 6.22 и MS Windows-10 в соседних разделах стоят. MS-DOS летает, Windows тоже работает, но значительно медленнее чем linux.
Если работает - не трогай. Linux - гибкая система, но один раз прогнувшись может обратным ходом распрямиться и ударить по самому (…) месту. Думай о будущем и все будет хорошо.

Оффлайн newerty

• Забанен
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Ноября 2015, 16:44:36 »
Советую Calculate Linux XFCE/MATE, очень шустрая система в плане отзывчивости, и красивая
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2015, 16:48:59 от newerty »

Оффлайн tee

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • forum.cs.nline.net.ua
« Ответ #14 : 08 Ноября 2015, 17:32:29 »
Советую Calculate Linux XFCE/MATE, очень шустрая система в плане отзывчивости, и красивая
Открыл зеркала для скачивания через фтп...ээмм... а в какой папке загрузочный образ iso? :D

Страница сгенерирована за 0.205 секунд. Запросов: 23.