Спасибо всем за ответы! =).
А я тем временем не мало перепробовал. Установил Ubuntu 14.04.3. Ужаснулся жутким тормозам на Unity (пкм на рабочем столе или нажатии любой кнопки меню и меню появляется за 5-10 секунд! УЖОС!) Поэтому сразу впал во все тяжкие и наустанавливал разных окружений рабочего стола. (В результате чего кстати при входу в систему, когда нужно вводить пароль все артефактами. Но после введения все ок, так что то ерунда =) Больше всех понравилась оболочка MATE! Все четко, просто понятно и удобно, как в старых версиях убунты. И работает шустренько, особенно в сравнении с Unity! Еще тестил Xubuntu - все летает, все красиво. Записал на диск, скорее к ней и вернусь в итоге =). Еще попробовал 4MLinux. Очень быстрая система на JWM(упоминавшаяся Алексом_К) и много всяких программ, правда это все запускал с флешки и каждую программу нужно качать и устанавливать, но зато ярлычки есть =). В общем с ней еще буду разбираться, можно ли ее установить, а не только с флешки запускать. Памяти кстати кушает 60Мб. Runtu lite и antiX обязательно попробую!
Вообще конечная моя цель найти легкий шустрый и удобный дистр, чтоб установить КС и кваку через стим и наслаждаться =). Это если еще удасться решить геморой с установкой дров на GeForce4 MX 440. На крайняк докуплю другую карточку =). По себе скажу как тестирую производительность. Ну наверное как и большинство, чисто по ощущениям: как быстро реагирует на нажатии пкм выпадение меню, как быстро открываются, сворачиваются окна, ALT+TAB, проигрывание музыки, конкретных, грузящих систему видео (мувики). Скорость работы браузера и т.п. =).
ЗЫ: Чем больше знакомлюсь с линукс тем больше втягивает! =)). Тут столько можно настроить под себя! Нужно только научиться как =)