Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: А чем Вы делаете бэкап?  (Прочитано 5473 раз)

Оффлайн Kostromich

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А чем Вы делаете бэкап?
« : 03 Ноября 2015, 15:02:21 »
Всем добрый день!

Понимаю, что тема давно и много раз уже обсуждалась на разных форумах, но я хочу спросить мнение про конкретные программы, которые заинтересовали меня!

Попробовал на виртуалке несколько утилит для резервного копирования и восстановления системы. Вначале хотел оценивать скорость работы, степень сжатия и т.п., но в итоге понял, что для начала мне важны главным образом всего два фактора - простота использования (например, наличие ГУЯ) и надёжность. Вот с надёжностью как раз определиться сложно, ибо отзывы в сети противоречивы.
Ниже перечень опробованных софтин и моё краткое мнение о них как новичка - просьба поругать/похвалить этот софт, сказать, что из выбранного мной Вы бы использовали и в какой последовательности (т.е. не просто "Я выбираю это", а проранжируйте в порядке Вашего предпочтения) и если есть опыт их применения, то тоже с удовольствием выслушаю.

И ещё раз повторюсь - мне на данном этапе главное простота и надёжность работы софта, т.е. надо чтобы просто было легко и просто забэкапить и не возникло проблем при восстановлении!

Итак:

1.) "Redo backup" (http://redobackup.org/)
- в принципе, это супер софтина для новичка. Есть GUI, причём даже красивый, типа модный, функционал скромен, но как раз "Сделать образ системы", "Восстановить систему" реализовано для дураков (типа красная кнопочка и зелёная кнопочка - блондинка разберётся), работает с LiveCD. Один вопрос - почти не слышал об этой софтине отзывов... Кто-нибудь юзал, она работает?

2.) "Remastersys" (https://help.ubuntu.ru/wiki/c%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0_linux)
- эту софтину многие начинающие хвалят, особенно за возможность создать свой дистрибутив из работающей системы со всем нужным софтом, при этом есть возможность исключить ненужное, но также слышал, что проблемы при восстановлении часто возникают. Один плюс - GUI, однако (ИМХО), у Redo Backup GUI ещё краше, в ущерб, правда функционалу, но не суть - главное, чтобы образ хорошо делало и потом с него восстанавливало. Плюс, этой софтине зачем то нужен конский запас места на харде, чтобы конвертировать получившийся  бэкап в ISO образ.

3.) "PING" или "Partition Is Not Ghost" (http://ping.windowsdream.com/)
- кратко я могу сказать, что с т.з. ГУЯ, это как Clonezilla, но попроще. Отзывов о данной софтине крайне мало, нашел буквально пару рекомендаций, люди хвалили, но мнения о данной софтине не сложилось. Самому понравилось... Вот ТУТ можно посмотреть GUI.

4.) "Clonezilla" (http://www.clonezilla.org/)
- это уже почти классика, чуть менее понятный GUI, чем у PING, но зато больший функционал. В принципе мне под "Сделать бэкап/Восстановить" хватит любой софтины, вопрос скорее в простоте, удобстве и надёжности работы, иначе я сходу бы выбрал эту штуку и не заморачивался. Ещё был косяк, но я думаю, это связано с запуском на виртуалке - при всех начальных настройках по умолчанию и выборе русского языка собственно сам русский язык у меня не отображался ...точнее отображался черными квадратами, в принципе можно и ENG версию юзать, не проблема)

5.) "Systemback" (http://compizomania.blogspot.com/2014/07/systemback-linux.html)
- мне кажется это та софтина, которая для любителей простоты и красочных ГУЕв может заменить как раз "Remastersys". Плохихи отзывов я не слышал, точнее у людей были проблемы с запуском, с конвертацией в ISO (на текущий момент вроде как всё уже решено, либо решаемо своими силами), но главное - не читал отзывов в духе "Сделал бэкап, восстановить не удалось". Если уж очень лень перезагружаться с LiveCD (т.е. с Clonezilla, Redo, PING), то это как раз тот вариант, который позволяет из под системы делать бэкап живой системы.

6.) "QT4-FSArchiver" (http://www.comss.ru/page.php?id=2452)
- об этой программе сказать ничего не могу, только сегодня мне её посоветовали, но заинтересовала!

P.S.: мне пока нравятся Redo и PING, но это сугубо субъективно - они банально удобнее лично для меня, теперь хочется услышать общее мнение и главное мнение об их надёжности.
Ответившим заранее спасибо!
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2015, 01:37:38 от Kostromich »

Оффлайн garynych2010

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: А чем Вы делаете бэкап?
« Ответ #1 : 03 Ноября 2015, 15:18:58 »
1.) "Redo backup" (http://redobackup.org/)
- в принципе, это супер софтина для новичка. Есть GUI, причём даже красивый, типа модный, функционал скромен, но как раз "Сделать образ системы", "Восстановить систему" реализовано для дураков (типа красная кнопочка и зелёная кнопочка - блондинка разберётся), работает с LiveCD. Один вопрос - почти не слышал об этой софтине отзывов... Кто-нибудь юзал, она работает?
отлично работает,бэкапит и восстанавливет адекватно,то есть к примеру после восстановления не нужно плясать и что либо ещё руками восстанавливать типа слетевшего grub`a
короче забэкапился и когда надо восстановился... ВСЁ

$ $ $

• Гость
« Ответ #2 : 03 Ноября 2015, 15:19:49 »
Remastersys делал ,отличная программа , пользовательскую сборку можно сделать , не нужно востанавливать при крахе системы за архивированные данные как например из бэкапа в tar.Просто ставишь уже свою сборку со всеми программами итд .

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #3 : 03 Ноября 2015, 15:23:49 »
Для бекапа хомяка (рабочие документы) я использую dejadup (есть в стандартных репах)
+ есть гуи
+ легко настраивается
+ практически не требует внимания к себе при последующей работе по рассписанию (главное вспомнить что у вас есть бекап когда он понадобится - сам уже не раз ловил себя на том, что уже просто не помню что у меня ежедневно все бекапится....)

- не так просто восстанавливать если грохнулись настройки или нужно восстановить на другой машине.
- удобен для бекапа рабочих файлов, всю систему им бекапить - наверное не стоит (сам не пробовал, но опасаюсь будут накладки).
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Kostromich

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Ноября 2015, 00:16:14 »
"Redo backup" работает?
отлично работает,бэкапит и восстанавливет адекватно,то есть к примеру после восстановления не нужно плясать и что либо ещё руками восстанавливать типа слетевшего grub`a
короче забэкапился и когда надо восстановился... ВСЁ
Спасибо! Вы меня очень порадовали! ...А то как то мало информации, особенно отзывов, про эту софтину! А GUI как раз для начинающего, что называется "для блондинки" и то пойдёт, всё очень просто и интуитивно-понятно. Мне не хватало только подтверждения. Пожалуй, на ней и остановлюсь, ну может PING ещё юзать буду - это как Clonezilla, только ещё чуть проще.

Пользователь решил продолжить мысль [time]04 Ноябрь 2015, 01:18:32[/time]:
Remastersys делал ,отличная программа , пользовательскую сборку можно сделать , не нужно востанавливать при крахе системы за архивированные данные как например из бэкапа в tar.Просто ставишь уже свою сборку со всеми программами итд.
Раньше кто-то говорил, что она проприентарное ПО, дрова в частности некоторые в архив не включает. Сейчас всё ОК, допилили?
А Sysytemback Вы не пробовали? Для себя рассматриваю Systemback как альтернативу Remastersys, у каждой свои плюсы/минусы, вот и противопоставляю их друг другу.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Ноября 2015, 00:21:49:
Для бекапа хомяка (рабочие документы) я использую dejadup
Спасибо за мнение! В принципе я уже пробовал и пришел к такому же мнению, всю систему бэкапить этой софтиной не так удобно. У меня как раз пока задачи стоят попроще, особо ценных данных пока нет, т.е. основная задача - быстро восстановить систему после очередного "эксперимента" в исходное состояние (т.е. свежеустановленная, настроенная по вкусу ОСь с минимумом установленных программ). А так, да - DejaDup штука хорошая, особенно для бэкапа данных, плюс GUI к ней действительно удобный!
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2015, 00:21:49 от Kostromich »

Оффлайн Vikonrob

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Ноября 2015, 07:02:46 »
Acronis True Image, загружающийся c флешки.. Пользуюсь им испокон веков, никогда не подводил.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Ноября 2015, 07:38:51 »
Vikonrob,
Лицензию купил?

Я пользуюсь:
tar
dd | gzip
clonezilla

| toZen |

• Гость
« Ответ #7 : 04 Ноября 2015, 07:42:45 »
Kostromich, в своё время пользовался P.I.N.G. Отзывы только положительные. Ни разу не подвела. Лёгкая и стабильно исполняющая своё предназначение программа. Сейчас все действия по резервному копированию произвожу с помощью Clonezilla. Решил перейти из-за большей функциональности. Интерфейс - псевдографика, интуитивно понятен. Опять же, ни разу не было сбоев, всё восстанавливалось по первому зову.

Оффлайн Vikonrob

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Ноября 2015, 09:17:59 »
Vikonrob,
Лицензию купил?

а у них free trial на 30 дней..

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Ноября 2015, 15:28:44 »
а у них free trial на 30 дней..
Пользуюсь им испокон веков

| toZen |

• Гость
« Ответ #10 : 04 Ноября 2015, 17:14:17 »
Кто-то по ходу говорит неправду.

Оффлайн Vikonrob

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Ноября 2015, 21:29:00 »
Кто-то по ходу говорит неправду.
Нет, кто-то по ходу любит считать чужие деньги вместо того, чтобы обсуждать ср-ва резервирования данных..

Оффлайн Kostromich

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Ноября 2015, 13:57:45 »
Acronis True Image, загружающийся c флешки.. Пользуюсь им испокон веков, никогда не подводил.
Так то вариант, делал им в своё время бэкапы, но переходя на СПО хочется найти что-то легально-свободное, не красть и не триальные версии, а чтоб поставил и забыл, в смысле раз и навсегда.
P.S.: ещё, если быть честным, то скажу - пробовал TI, но разделы ext4 она бэкапит как то своеобразно, в том смысле, что степень сжатия в сравнении с той же Clonezilla, например, никакая (как я понял, пустое место тоже бэкапит, хотя жмёт, но как то очень плохо жмёт ...в общем странный алгоритм)!

Пользователь решил продолжить мысль 05 Ноября 2015, 14:00:02:
Kostromich, в своё время пользовался P.I.N.G. Отзывы только положительные. Ни разу не подвела. Лёгкая и стабильно исполняющая своё предназначение программа. Сейчас все действия по резервному копированию произвожу с помощью Clonezilla. Решил перейти из-за большей функциональности. Интерфейс - псевдографика, интуитивно понятен. Опять же, ни разу не было сбоев, всё восстанавливалось по первому зову.
Спасибо за мнение! Вы меня тоже порадовали! ...Всё надеялся, что кто-нибудь похвалит Redo и PING - эти софтины мне больше других нравятся)) Значит в ближайшее время их и буду юзать. Они банальны и удобны, раз есть подтверждения работоспособности, то смело можно юзать. Благодарю!
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2015, 14:00:03 от Kostromich »

Оффлайн DeadMetaler

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Ноября 2015, 14:16:54 »
Для Ubuntu хорош Systemback, но если универсально, то вариант быстрый:
Код: (щщщ) [Выделить]
sudo tar -I pigz -cvpf /location/backup/backup.tar.gz *Запускать из каталога с примонтированным в него разделом.

Только нужно установить pigz для задействования всех ядер при сжатии.

Arch Linux

Оффлайн Vikonrob

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Ноября 2015, 15:32:05 »

P.S.: ещё, если быть честным, то скажу - пробовал TI, но разделы ext4 она бэкапит как то своеобразно, в том смысле, что степень сжатия в сравнении с той же Clonezilla, например, никакая (как я понял, пустое место тоже бэкапит, хотя жмёт, но как то очень плохо жмёт ...в общем странный алгоритм)!
Попробовал Clonezilla, да, бекапит и жмет весьма неплохо, но слишком уж мудреный алгоритм создания резервных копий (много шагов), нужно привыкнуть.

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 23.