Вопреки высказанным ранее мнениям, оказалось, что btrfs пока еще не сильно доработана для работы с SSD.
Это касается операции trim. Некоторые говорили, что btrfs якобы сама это делает, когда монтируется с опцией ssd и т.п.
Все это не так. Brtfs поддерживает опцию discard и по идее должна поддерживать команду fstrim.
Первый вариант не оптимальный, так как тормозит работу с диском. Второй вариант используется в Ubuntu и Windows выплнением trim с определенной периодичность.
Так вот btrfs пока еще не очень хорошо это поддерживат. Проблемы такие:
1. С ядрами до 4.4 в определенных случах fstrim вообще не работает.
2. Нераспределенная часть раздела не подвергается триммингованию. Поэтому в случае balance или выделения новых областей на разделе под данные или метаданные, скорость не будет оптимальной.
3. Btrfs не запоминает какие сектора уже оттриминговались. Поэтому сколько не запускай fstrim -v результатом будет размер распределенных (allocated) данных. И время выполнения всегда будет одинаковым. То есть обрабатывется весь раздел.В отличие от ext4, где выводится реальное количестов оттримингованных байтов. Я почитал переписку разработчиков, и пока не придумали как сделать по-другому. Проблема в том, что файловая система может быть на нескльких устройствах, причем разных, например SSD и HDD. Поэтому с тримом не все пока понятно.
Эти проблемы не критические. Хотя бы с ядром 4.4 fstrim работает. То что он всегда делает одно и то же не так уж и страшно. А вот unnalocated никак не оттриминговать.
Так что от совершенства с работой SSD еще далеко. Хотя есть реальные преимущества в виде меньшего количества операций записи и возможности сжатия. Это именно для SSD удобно.
Правда дефрагментация SSD оставляет желать лучшего. Она для SSD в принципе нужна, иначе получается большая нагрузка на процессор в случае открытия сильно фрагментированных файлов. Но dafrag не умеет различать HDD и SSD, поэтому перезаписывает файлы, чтобы они были непрерывными. А это для SSD как раз вредно. Нужен гораздо более выский порог фрагментации и т.п.
Здесь тоже есть над чем работать. Не так все радужно как некоторые думали.
Тем не менее, я пока доволен. Посмотрим что будет в случае сбоя по питанию. Специально тестировать не очень охота, но у меня десктоп без UPS. Есть бэкап важных данных. Так что ничего катастрофического не должно быть. С ext4 отключения света были, ничем не грозило. Ext4 боится только повторных сбоев, а вот как поведет себя btrfs - будем посмотреть.