Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Голосование

Используете ли вы BTRFS?

Да
Нет, но теперь попробую
Нет

Автор Тема: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?  (Прочитано 99047 раз)

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: BTRFS. Готова ли к использованию в 16.04?
« Ответ #300 : 13 Марта 2016, 16:14:06 »
Измените голосовалку, добавьте смену голоса.
+

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #301 : 13 Марта 2016, 16:17:34 »
Не, не, не.
Пока в Oracle Linux дефолтом не пойдёт - подрывайтесь на минах сами  ;D

Оффлайн Pakostnik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 13 Марта 2016, 19:00:57 »
А как проверить, что сжатие включилось и работает?

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 13 Марта 2016, 19:23:45 »
Pakostnik,
Если включили опцию монтирования и сделали дефрагментацию с компрессией, то должно работать.
Я где-то видел вывод команды, где был список файлов с компрессией, но не могу вспомнить.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Pakostnik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 13 Марта 2016, 20:53:20 »
Pakostnik,
Если включили опцию монтирования и сделали дефрагментацию с компрессией, то должно работать.
Я где-то видел вывод команды, где был список файлов с компрессией, но не могу вспомнить.
Я менял опцию монтирования _перед_ устновкой в live-сеансе, ну и в fstab после установки. Дефрагментацию не делал.. Вот и хочу проверить.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #305 : 13 Марта 2016, 21:14:26 »
Pakostnik,
Опция монтирования действует только на новые данные. Проверить легко. Посмотрите сколько занято места до дефрагментации с -clzo и сколько получилось после.

Я думаю, что опция монтирования при установке не работает. Инсталлятор сам монтирует с дефолтными опциями скорее всего.

Пользователь решил продолжить мысль 13 Марта 2016, 21:31:30:
Ну чудная конечно система. Сделал дефрагментацию диска. Он уже до этого был пожат в lzo.
Ну так места уменьшилось на 20 гигов. Но опцию -clzo не указывал. Должно было быть само, раз смонтировал так.
Подумал, что надо было указывать. Указал и сделал еще раз. Места еще уменьшилось )))

Делал балансировку. Не помогает. То есть после каждой дефрагментации места становится меньше.
Это я утилитой btrfs fi df смотрю.

Хотя говорят, что эти цифры ничего не значат. Ну еще говорят, что дефрагментация рефлинки ломает, поэтому места становится меньше. Но фишка в том, что это сконвертированный раздел из ext4. Откуда там рефлинки?

Чудны дела!
« Последнее редактирование: 13 Марта 2016, 21:31:30 от Pilot6 »

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 14 Марта 2016, 04:20:39 »
Pakostnik,
Чтобы сделать установку на ФС со сжатием нужно подменить /bin/mount (есть в нашей вики).

Pilot6,
Такая ФС, что после каждого прохода будет чуть меньше, чуть больше. Что касается данных btrfs fi df, у меня складывается впечатления, что данные там просто опоздывают. Нужно какое-то время подождать после дефрагментации.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 14 Марта 2016, 05:21:32 »
терминал команды формат и копирвали, установки, др.. ничего.
Wars ~.o

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 15 Марта 2016, 17:40:59 »
Посмотрел как trim работает теперь с ядра 4.4. Поменяли алгоритм. Раньше он переставал работать совсем в отдельных случаях.
Тепрь работает, но забавно. Он обрабатывает только unallocated. То есть смысл в нем есть, если добавляется реально большой объем новых данных. А для текущей работы, когда изменяются данный в рамках allocated, не происходит операции discard.

Так что фигово под SSD оптимизировано пока.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #309 : 15 Марта 2016, 17:46:25 »
Там unallocated не только уменьшается в процессе работы но и увеличивается при удалении информации. Так что если по всему unallocated тритмится - то типа и нормально все.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 15 Марта 2016, 17:46:34 »
Хотя посмотрел другие коммиты. Оказывается там discard внутри происходит автоматом. Буду дальше разбираться.
В любом случае  с тримом как раз сейчас начали заниматься.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Марта 2016, 17:48:09:
Sly_tom_cat,
Это понятно. Я имел в виду операцию fstrim. Если она только работает с unallocated, то этого не достаточно.
Понятно, что она может и уменьшаться,  и увеличиваться. Но обычная работа происходит в большинстве случаев внутри allocated.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2016, 17:48:09 от Pilot6 »

Оффлайн anton666

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 15 Марта 2016, 19:49:29 »
После некоторого тестирования могу сказать, что для Ubuntu 14.04 c ядром 4.2 btrfs еще не вполне доработана.
Стоит ли вообще использовать btrfs на ядре 3.19.0-51-generic ?
Например после определенных манипуляций с файловой системой может пропасть возможность трима. То есть команда перестает что-либо делать. Это происходит из-за того что файловая система не репортит ничего об освободившихся секторах.Ничего особо опасного в этом нет, но тем не менее - проблема.
Получается, что система будет писать на одни и те же сектора, пока они не выйдут из строя, таким образом можно потерять данные? А как "триммит" система или нет?
Этот баг поправили в ядре 4.4. Так что в 16.04 уже можно пользоваться.
Есть ли способ избавится от это бага в Ubuntu 14.04 ?
Я добавил в https://help.ubuntu.ru/wiki/btrfs
Прочитал текст под заголовком "Подтома", не очень то понял, как правильно то делать, у меня получается если монтировать диск btrfs в LIveCD, в папке media есть две папки @ и @home, так и должно быть или это не правильно?
Ты походу вообще не понимаешь, что делаешь...В живой сессии корень - это корень загруженной системы. Тебе нужно было смонтировать раздел в btrfs и уже с ним работать, т.е. /media/ubuntu/чотатамаЖивотное нужно экранировать, либо написать вот так /media/ubuntu/чотатама/{@,@home}
Дак я и не отрицаю, что многого еще не понимаю:) Кстати, спасибо за помощь, твой совет мне помог
anton666,Еще балансировку метаданных имеет смысл сделать. Лично у меня размер на диске сильно уменьшился.
А у меня вот что получилось: Перед этим произвел сжатие, размер свежей системы(с самыми необходимыми приложениями) ужался примерно в два раза.После так называемой балансировки размер вроде как не изменился. А теперь у меня такой вопрос возник, после того как я проделал данное действие:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Новые файлы будут сами сжиматься или эта команда просто сжимает уже существующие, а для того что бы сжимались новые, нужно где то что то прописать? И еще, что порекомендуете проделать кроме балансировки и дефрагментации со сжатием? Например стоит ли отключать кэш в браузере или могут на этой почве возникнуть "крахи" сессий?
« Последнее редактирование: 15 Марта 2016, 19:56:40 от anton666 »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 15 Марта 2016, 20:11:38 »
Хотел ответить с цитатой… но в этой помойке чёрт голову сломит.
Сектора, которые видит система, никак не соотносятся с расположением в ячейках памяти SSD. Учите матчасть.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 15 Марта 2016, 20:17:02 »
anton666,
А зачем, когда есть официальное ядро 4.2 для LTS, а через неделю будет и 4.4.

Получается, что система будет писать на одни и те же сектора, пока они не выйдут из строя, таким образом можно потерять данные?
К потере данных это отношения не имеет. Почитайте где-нибудь про трим. На скорость записи может повлиять только.

Есть ли способ избавится от это бага в Ubuntu 14.04 ?
Ну вот я установил ядро 4.4 и избавился. А уже в proposed лежит linux-generic-lts-xenial.

Прочитал текст под заголовком "Подтома", не очень то понял, как правильно то делать, у меня получается если монтировать диск btrfs в LIveCD, в папке media есть две папки @ и @home, так и должно быть или это не правильно?
Правильно. В Ubuntu это стандратный конфиг. И я считаю его вполне удобным.

Новые файлы будут сами сжиматься или эта команда просто сжимает уже существующие, а для того что бы сжимались новые, нужно где то что то прописать?
Команда сжимает существующие. Чтобы сжимались новые, надо прописать в /etc/fstab опцию монтирования compress=lzo

Пользователь решил продолжить мысль 15 Марта 2016, 20:18:17:
Например стоит ли отключать кэш в браузере или могут на этой почве возникнуть "крахи" сессий?
Не стоит. Кэш нужен для ускорения работы. А эти ужасы со сроком жизни SSD сильно преувеличены.

Оффлайн anton666

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 16 Марта 2016, 20:53:34 »
Сектора, которые видит система, никак не соотносятся с расположением в ячейках памяти SSD. Учите матчасть.
Учу, учу, куда деваться, только даже после нескольких прочтений не все понимаю, времени мало на изучения:( А обратно на "виндуз" уже не хочется:(  Перевел три из пяти машин на Ubuntu, теперь вот SSD прикупил, но все не как перейти на них не могу, периодически тусую HDD и SSD на своем ноутбуке, пока нормально не настроил.   

anton666,
А зачем, когда есть официальное ядро 4.2 для LTS, а через неделю будет и 4.4.
То есть ядро нужно однозначно менять?
Просто, я как бы еще не в курсе, что на Ubuntu еще и обновлением ядра нужно заниматься:)

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 24.