Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Зависает Ubuntu  (Прочитано 2966 раз)

Оффлайн afdw

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Зависает Ubuntu
« : 05 Декабря 2015, 16:21:54 »
Всем привет!

Я уже довольно долго использую Ubuntu (с версии 14.04 и до текущей 15.10), и всё это время имела место быть проблема постоянных зависаний. С момента первого возникновения и до текущего времени я пытался найти решение проблемы в Интернете. Как вы видите, не нашёл. Попробовал даже переустановить, но через время проблема вернулась. Пробовал менять окружение (Unity, KDE, LXDE, сейчас XFCE) и браузеры (Chrome, Firefox). Вот что происходит: при работе с более или менее серьёзными приложениями (браузер с более чем 5 вкладками, что-то на Java, Blender, Gimp) система начинает жутко тормозить и в конце-концов (а иногда и сразу) намертво зависает. Сразу скажу, оперативной памяти хватает, в своп ничего не идёт. Важно: при зависании горит лампочка записи на жёсткий диск. В iotop вроде при этом конечно не всё по нулям, но программы там именно те, которые я использую. Почему такой приоритет у записи на жёсткий диск, что я даже мышкой двигать не могу? Ноутбук (Sony VAIO, если надо). Жёсткий диск менялся, сейчас стоит обычный HDD, не SSD. Видеокарты, если надо, Radeon и Intel. Так вот, при зависании я просто держу кнопку питания. Я вот думаю, я использую ext4, вроде журналируемая ФС, нельзя ли посмотреть, какой файл не удалось записать?

Очень нужна ваша помощь, работать уже просто невозможно!

Пользователь решил продолжить мысль 06 Декабря 2015, 11:47:54:
Никто не знает, что это может быть?
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2015, 11:47:54 от afdw »

Оффлайн vasilisc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • г.Северодвинск - строим АПЛ
    • Просмотр профиля
    • Авторские статьи об OpenSource
Re: Зависает Ubuntu
« Ответ #1 : 10 Декабря 2015, 09:51:53 »
дайте в спойлер
sudo grep -i -C2 -E "err|fail|bad|not|fault|denied" /var/log/syslog

alex_ander

• Гость
« Ответ #2 : 10 Декабря 2015, 10:20:50 »
afdw,
Тем не менее то, что ты описываешь - очень похоже на "своппинг" (нехватку оперативки). Опиши пожалуйста сжато железо:
Процессор - модель, частота
Видео - модель, кол-во памяти
Память - количество, тип

И чтобы не гадать на пальцах, нужно запустить легкий системный монитор (top или htop) - и попробовать отследить кто и что грузит во время зависаний.
Бывает, что наглухо виснет графический сервер, тогда попробуй включить консоль (Ctrl+Alt+F1), залогинься там и запусти top или htop.

Оффлайн afdw

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Декабря 2015, 13:54:33 »
На самом деле я уже нашёл проблему, которая совпадает с моей: http://askubuntu.com/questions/41778/computer-freezing-on-almost-full-ram-possibly-disk-cache-problem
Но вот только решение, предложенное там, мне на подошло. Проблема на решилась, просто в совп начал уходить кэш.

Оффлайн afdw

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Декабря 2015, 13:55:15 »
дайте в спойлер
sudo grep -i -C2 -E "err|fail|bad|not|fault|denied" /var/log/syslog
http://pastebin.ubuntu.com/14114374/

Пользователь решил продолжить мысль [time]20 Декабрь 2015, 15:01:34[/time]:
afdw,
Тем не менее то, что ты описываешь - очень похоже на "своппинг" (нехватку оперативки). Опиши пожалуйста сжато железо:
Процессор - модель, частота
Видео - модель, кол-во памяти
Память - количество, тип

И чтобы не гадать на пальцах, нужно запустить легкий системный монитор (top или htop) - и попробовать отследить кто и что грузит во время зависаний.
Бывает, что наглухо виснет графический сервер, тогда попробуй включить консоль (Ctrl+Alt+F1), залогинься там и запусти top или htop.
1. Intel(R) Core(TM) i5-2410M CPU @ 2.30GHz
2.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
3. DDR3, 4 ГБ

В htop при зависании swap пустой, а память по большей части заполнена оранжевыми полосками (кэш).

Пользователь решил продолжить мысль 20 Декабря 2015, 14:04:35:
В tty1 переключиться не могу (вернее могу, но это делать очень долго и там всё тоже работает очень медленно, логинится 5 минут)
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2015, 14:04:35 от afdw »

Оффлайн SergeyIT

• Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Декабря 2015, 14:18:16 »
В tty1 переключиться не могу (вернее могу, но это делать очень долго и там всё тоже работает очень медленно, логинится 5 минут)
Значит комбинация выхода alt+PrtSc+ R E I S U B должна сработать. Попробуй подождать и посмотри вывод на экране, а потом логи. Было такое, проблема оказалась с видеокартой, замена решила проблему.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн afdw

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Декабря 2015, 14:27:34 »
Значит комбинация выхода alt+PrtSc+ R E I S U B должна сработать. Попробуй подождать и посмотри вывод на экране, а потом логи. Было такое, проблема оказалась с видеокартой, замена решила проблему.
Ну эта комбинация просто перезагрузит ноутбук. Какой смысл? Расскажи, какая у тебя была проблема, чтобы я понял, насколько она похожа на мою.

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Декабря 2015, 14:44:40 »
Это похоже на 12309. Я недавно гонял Ubuntu 14.04 на соверменном компе с Haswell i5, но только с 4 Гб рамы и регулярно ловил подвисания и тормоза (что даже курсор передвигался крайне медленно) при работе с браузерами и либрой. Потом поставил ещё оперативы, подкрутил swappiness и вроде всё нормально стало.

Всегда у меня такая же проблема была, пока со временем я не перешёл на мощный комп с SSD и 16 Гб оперативы.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2015, 14:46:57 от lin_user »

Оффлайн afdw

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Декабря 2015, 14:59:35 »
Это похоже на 12309. Я недавно гонял Ubuntu 14.04 на соверменном компе с Haswell i5, но только с 4 Гб рамы и регулярно ловил подвисания и тормоза (что даже курсор передвигался крайне медленно) при работе с браузерами и либрой. Потом поставил ещё оперативы, подкрутил swappiness и вроде всё нормально стало.

Всегда у меня такая же проблема была, пока со временем я не перешёл на мощный комп с SSD и 16 Гб оперативы.
Понятно, но что мне делать? Единственный вариант - апгрейдить ноут? И если да, то как? Сколько ему нужно оперативной памяти?

Оффлайн SergeyIT

• Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Декабря 2015, 15:00:06 »
Ну эта комбинация просто перезагрузит ноутбук. Какой смысл? Расскажи, какая у тебя была проблема, чтобы я понял, насколько она похожа на мою.
Не просто перегрузит, а может дать информацию о проблеме.
Проблема была похожая, только не горел диод обращения к диску. После reisub долго выгружался, показывая в инфу в одной из консолей (..F1 вроде переходил), и в логах инфа появлялась от драйвера видео.
Другой случай был, когда на диске скорость вращения стала барахлить, тогда и светодиод загорался и зависало (но это было у мне известно с этим диском, у него элетроника 1 раз уже сгорела).
Еще случай был с сата диском, тоже зависал, но только он был не системный, а для данных, поэтому система не висла, а только при операциях на нем - решилось заменой шлейфа.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн afdw

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Декабря 2015, 15:02:39 »
Можете дать ссылки, как это сделать: https://lurkmo.re/12309 ?

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Декабря 2015, 18:17:45 »
afdw,
можешь здесь глянуть http://habrahabr.ru/post/116601/
https://www.opennet.ru/base/sys/linux_shedulers.txt.html

Оффлайн torn44

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Декабря 2015, 21:14:22 »
апгрейдить смысла нет ,проблема точно не в недостатке памяти.надо понять от чего происходит зависание,проблема с винтом,перегрев видео карты,либо еще что.У меня к примеру на ядре 3.19.0-24 по моему тоже ноут работать не хотел ,что то там с тачпадом было,вис наглухо.Попробовать другой видео драйвер связка intel-amd лично у меня вызывает недоверие

Оффлайн afdw

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Декабря 2015, 02:46:41 »
afdw,
можешь здесь глянуть http://habrahabr.ru/post/116601/
https://www.opennet.ru/base/sys/linux_shedulers.txt.html
Попробывал все, что были у меня, почти ни на что не повлияло.

Оффлайн Cxms

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Декабря 2015, 03:03:59 »
afdw,
А 64-битные дистры не пробывал?

Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 23.