У Вас в этом направлении похоже бардак в голове.
Com-порт - это фактически физический ИНТЕРФЕЙС протокола RS-232. То что Вы называете "съёмным" - не что иное как обычный разъём DB-9, к которому можно подвести любой интерфейс (знаю пару производителей, которые на такой разъём выводят Ethernet).
Ваша задача - соединить 2 устройства по протоколу RS-232.
Как известно, стандартные протоколы в современных системахреализуются с помощью аппаратных средств, которые часто называют чипами. Для программного управления ими применяют специализированное ПО, называемое драйверами, которые в линуксе называются модулями и могут быть встроенными в ядро, а могут быть подгружаемыми... Это не Важно, главное, чтобы ядро умело работать с этим чипом. В Вашем и моём выхлопе показано, что ядро видит чип 16550А на котором и реализован интерфейс протокола RS-232
То есть первый шаг к задаче выполнен: чип есть и система его видит на прикладном уровне. Больше в ядерном логе Вы ничегошеньки не увидите, так как потоками информации через этот интерфейс теперь управляет Ваше ПО. Будь то терминал или свой софт. Ядру по барабану, что Вы будете передавать или принимать, главное, чтобы обмен шёл "по правилам". И уж тем более оно не знает - есть на том конце слушатель или нет.
Следующая задача - физическое соединение. Если с DB-9 почти всё понятно (бывают чудаки), то на плате "штырьки" могут расставить как душе угодно, а потому есть 2 варианта - найти описане материнки, гдеэти контакты расписаны, либо методом научного тыка найти нужные контакты. Тут уже без мультиметра обойтись сложно, но можно. Но это не относится к теме форума.
После того, как оборудование соединено на физическом уровне, вот дальше уже нужно пробовать связаться с ним. Но и тут много подводных камней, самым первым из которых является скорость обмена.
Ну как-то так. Сорри за многобукв.