Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Разбить диск при установке Ubuntu с Windows 7 [РЕШЕНО]  (Прочитано 3457 раз)

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую!
Моё терпение кончилось, решил окончательно пересесть на пингвина!
К слову на ноуте уже с пол года стоит Debian а вот на рабочем ПК стоит 7-ка с которой я сейчас сюда и пишу.
На рабочем ПК 2 диска C:// и D:// диск C - системный, его можно полностью форматировать, там ничего ценного нет. а вот диск D - там очень много всего ценного, исходники моих программ, скрипты и бекапы многочисленных моих сайтов. я уже не говорю про исходники фотографий со свадьбы и огромное кол-во фотографий дочери....
слить всё в облако не вариант ибо там под 200ГБ файлов, а во времени я ограничен, хочу уложиться в обеденный перерыв.
Подскажите пожалуйста что будет с диском D если я поставлю Ubuntu (на сколько я знаю в Linux дисков C и D - не может быть по определению)
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2015, 11:09:27 от funnybanana »

Оффлайн steelsoul

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все нормально будет, если при установке удалить то, что было диском С, и установить линукс в освободившееся место.
Диск D, можно будет подключить на чтение/запись, т.к. линукс умеет работать с Вин- файловыми системами.

Пользователь решил продолжить мысль 16 Декабря 2015, 13:27:03:
funnybanana, по поводу определения дисков в линуксе, можно почитать, например http://mydebianblog.blogspot.de/2008/09/linux.html (не реклама).
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 13:27:03 от steelsoul »

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
т.е Ubuntu не сольёт оба раздела в один диск? а после установки нужно подключать диск программой grub или из настроек?

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
funnybanana,
прежде всего не диск С, а раздел C! это важно. При установке самое главное выбрать правильный раздел и НЕ форматировать раздел D (в Ubuntu он будет по другому называться)

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
После установки диск надо будет монтировать. Это может сделать любой файловый менеджер.
С уважением, Юрий.

Оффлайн SergeyIT

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
funnybanana, давайте информацию правильно, а то вам насоветуют.
У вас 2 диска (hdd) или два раздела на 1 диске (с: и d:)?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
funnybanana,
И еще, перед тем как убивать Винду выключите её полностью, а не отправьте в гибернацию.

kononvaler

• Гость
т.е Ubuntu не сольёт оба раздела в один диск? а после установки нужно подключать диск программой grub или из настроек?
К слову на ноуте уже с пол года стоит Debian
Странноватые вопросы для такого опыта.
По сути: не  сольет в один, но при установке обязательно выберите разметку диска "в ручную". И неужели нельзя сделать копию очень важных файлов на внешний диск? Мало ли какую ошибку вы сделаете нечаянно с полным , как мне кажется, отсутствием опыта?

alang

• Гость
т.е Ubuntu не сольёт оба раздела в один диск?

А как устанавливать будешь. Если по-тупому, то обязательно сольет.
К слову, если на компе не предполагается винды, то оставлять раздел с виндовой фс - это создание себе потенциальных проблем. Так что по любому надо изыскивать, куда слить содержимое, и переформатировать раздел.

а после установки нужно подключать диск программой grub или из настроек?

М-да. И это говорит человек, у которого якобы полгода стоит Debian.

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Люди, прошу простить меня за неточности.
Диск один, в нем 2 раздела (сливать важные данные надо, каюсь, но сейчас не успеваю)

Да, дебиан у меня установлен пол года, там тоже было 2 раздела но я их ещё давно слил в 1, так что проблем с установкой небыло.

https://pp.vk.me/c624917/v624917021/43747/SwrYrc0PM8c.jpg

Эх... ладно, была не была  :coolsmiley:

Спасибо за советы!

Правила форума
Цитата: Правила форума
1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум».
--peregrine
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 17:33:49 от peregrine »

Оффлайн steelsoul

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
funnybanana,
не понятно совсем к чему была картинка.
Важно сделать бэкап, т.к. буквально на днях мне пришлось (из-за того, что во время устновки выбрал использовать LVM), восстанаввливать данные.
 Выбирать при установке нужно ручное разбиение диска. И там будет что то типа /dev/sda1 и /dev/sda2 - это так линукс видит разделы. До установки стоит определить, загрузившись с лайв CD, какой раздел затирать, а то потом будет поздно. Для этого можно подмонтировать по очереди разделы с помощью комманды mount. Перед этим желательно глянуть man mount.

kononvaler

• Гость
Сначала загрузиться в лайв-сиди в систему, уточнить что где лежит, как какие разделы обзываются, а потом уж запустить инсталятор. Разметка в ручном режиме!!!!

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
И неужели нельзя сделать копию очень важных файлов на внешний диск? Мало ли какую ошибку вы сделаете нечаянно с полным , как мне кажется, отсутствием опыта?
Этот раздел можно просто не трогать, и с вероятностью 99.9% с ним ничего не произойдёт.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

kononvaler

• Гость
И неужели нельзя сделать копию очень важных файлов на внешний диск? Мало ли какую ошибку вы сделаете нечаянно с полным , как мне кажется, отсутствием опыта?
Этот раздел можно просто не трогать, и с вероятностью 99.9% с ним ничего не произойдёт.
Ну да, судя по знаниям темы автором офтопика и запустив в автомате установку можно что угодно "слить в один раздел".
Это просто предостережение, если не уверен бекапируй. Я как то шустро так, со стопроцентной уверенностью на рабочем серваке инициализировал под LVM не тот диск. Шустро так тыкнул и чрез доли секунды похолодел.... но было поздно. Затем полтора дня делал копии образа диска, восстанавливал таблицу. А был бы бэкап или поменьше самоуверненности....
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 15:24:35 от kononvaler »

Оффлайн funnybanana

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
steelsoul, спасибо за совет... здравый смысл возобладал, сделал бекап наиважнейших файлов... сижу вот заливаю на сервер...

не понятно совсем к чему была картинка.у которого якобы полгода стоит Debian.
справа на перевернутом ноуте Debian, а то я тут впервые, ещё подумаете что я балабол какой-то  :'(

Кстати Debian ставил с флэшки для этого пришлось скачивать отдельный образ.. а для Ubuntu без разницы?

P.S я всего 2 часа на форуме а меня уже бесят эти "санки"  :2funny:

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 23.