Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Лог aptitude-robot занял все свободное место на диске.  (Прочитано 988 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Возникла странная проблема. Если установить "aptitude", то лог "aptitude-robot" в /var/log/upstart увеличивается до неприличных размеров, и в итоге занимает все свободное место на диске. Пробовал грохнуть только "aptitude-robot", оставив "aptitude", но после перезагрузки "aptitude-robot" восстает из пепла ядерного огня аки терминатор, и все веселье начинается с самого начала и заканчивается крашем оси, с последующей невозможностью загрузиться.

Я спросил у гугола, я спросил у яндекса — молчат, партизаны эдакие. С аглицкой мовой у меня тоска-кручина, потому спрашивал при помощи гуглопереводчика.

Итог. Пришлось снести сам "aptitude". Сижу, рыдаю-плакаю, и даже мыслей нет куда копать. Может направление раскопок подскажет кто из мудрых?

ОС: Ubuntu 14.04
"aptitude" ставил из центра приложений.

Если тему создал не там, то прошу модераторов больно меня не бить, или хотя бы снять ботиночки.

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
Labudinets,
а что тебе установить нужно? aptitude? Или aptitude + aptitude-robot?

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
В принципе, меня уже все устраивает, но выяснить что это было (лог размером более 30 Гб) и как с этим бороться, я так думаю, все же стоит. Да и людям, если кто столкнется с подобным, полезное будет.

Началось с того, что я ставил скайп, но apt грязно ругнулся на зависимости. После установки пакета, примерно, 20-го, мне стало как-то тоскливо. Я пошлялся по инету и нашел решение через aptitude + aptitude-robot (ай, какой я молодец!), которые подтянули все недостающее сами. Я взглянул на список этого недостающего, проникся его величием, а так же монументальностью и понял, что поступил правильно. Сию полезную вещь я решил оставить. А дальше вышло то, что вышло.

Попробовал поставить то же самое на буку, с тем же итоговым результатом — лог растет прямо на глазах, и прибавляет примерно по гектару за 10-15 минут (на компе — быстрее, из-за большей производительности).
« Последнее редактирование: 18 Март 2016, 00:44:55 от Labudinets »

Оффлайн alsoijw

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4073
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Подобной проблемы, я так понимаю, не было. Может есть предположения?

Оффлайн alsoijw

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4073
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Labudinets, на дебиане не было. Предложения? Переходить на дебиан.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Да я уже думал про сей шаг, бо космонавт своими творческими идеями и особым видением линукса, скажем так, не дает расслабиться, но все как-то сыкотно.

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
Labudinets,
Цитировать
Подобной проблемы, я так понимаю, не было. Может есть предположения?
так а в логе что? На что ругается?

Оффлайн alsoijw

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4073
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
Labudinets,
Цитировать
Подобной проблемы, я так понимаю, не было. Может есть предположения?
так а в логе что? На что ругается?
Это ещё успеть надо пока лог не вымахал за несколько сотен килобайт. Иначе его мало что из редакторов сможет открыть.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13753
    • Просмотр профиля
tail раскрывает суть последних строк любого файла любых объёмов
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
   wajnon файл лога, как я уже писал выше, был просто невменяемых размеров. После его удаления, он появляется опять в начальном размере около гектара. Сейчас поставлю аптитуд и, если получится его (лог) открыть, почитаем.
« Последнее редактирование: 18 Март 2016, 17:12:56 от Labudinets »

Оффлайн Labudinets

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
    • Просмотр профиля
Я уж было думал, что заново уже не появится. Уродился. ))

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

И далее в том же стиле (To continue, enter "Yes"; to abort, enter "No": Unrecognized input.  Enter either "Yes" or "No".
Do you want to ignore this warning and proceed anyway?) весь лог.

Я так понял, что он пытается что-то обновить.
« Последнее редактирование: 20 Март 2016, 20:52:02 от Labudinets »

Оффлайн scsiman

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 344
    • Просмотр профиля
Labudinets,
Цитировать
touch: cannot touch '/var/log/aptitude-robot-session.log.614': Read-only file system
Почему не может? Уже переполнился раздел? Криво смонтирован? Запущен от левого юзера?

Цитировать
W: Failed to fetch http://extras.ubuntu.com/ubuntu/dists/trusty/Release.gpg: Could not resolve 'extras.ubuntu.com'
Почему не смог? Упал провайдерский/гугловский DNS? Сломался провайдер интернета?

aptitude не может проверить цифорвые подписи пакетов, которые хочет качать, поэтому спрашивает у юзера, что же делать. В ответ получает нечто, отличное от 'Yes' или 'No', переспрашивает и так по кругу.
Dell Studio XPS 16, Ubuntu 16.04 LTS (Home).
HP nx6110, Ubuntu 8.04 LTS => 10.04 LTS (Home).

Оффлайн alsoijw

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4073
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
aptitude не может проверить цифорвые подписи пакетов, которые хочет качать, поэтому спрашивает у юзера, что же делать. В ответ получает нечто, отличное от 'Yes' или 'No', переспрашивает и так по кругу.
На винде я помню примерно такой вариант.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 26618
    • Просмотр профиля
alsoijw, "папа, это ты с кем сейчас говорил?"…
scsiman правильно сказал - надо выяснить, почему не получается скачать листы, и либо удалить лишнее, либо починить сломанное.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

 

Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 24.