видеокарта вроде бы может откусывать от оперативной памяти до 384 МБ, на практике меньше.
По нынешним временам не цифра. В том числе и потому, что нынешняя память объёмнее (сколько от неё не откусывай) и быстрее (старой столько не откусишь, что бы сравняться по производительности).
На теперешней материнской плате есть интегрированное видео.
Сейчас интегрированное видео внутри самих процессоров (видео-яро) и по возможностям такое встроенное видео превосходит старое встроенное на материнках и сравнивается с новыми дешёвыми видео-картами.
Почти у любой отдельной видеокарты памяти больше, да и оперативную память не хочется расходовать ещё и на это
При современных 4GB и выше, да ещё DDR4 - вообще не проблема - для обычных задач хватит и объёма и скорости.
напротив, хочется увеличить доступные системе ресурсы при помощи AMD APP / nVidia CUDA.
Тогда дешёвой картой не обойдётесь. Да и нужно ли, раз видео-ядро в современном процессоре будет в несколько раз быстрее вашей сегодняшней видео-подсистемы?
Теперешний тоже вполне себе SATA3.
Ваши SATA 3Gbit/s - это SATA2. SATA3 - это 6Gbit/s. Хотя далеко не каждый SATA3-винчестер выдаёт заявленную скорость, так что лучше SSD.
правильно ли я догадываюсь, что если частота видеопамяти больше частоты системной шины, то видеопамять будет работать так, как если бы её частота была равна частоте системной шины?
Да не в этом даже дело. Ваша материнка настолько устарела, что даже физически не каждая современная видеокарта в неё встанет. А если встанет, то всё равно будет работать на много медленней своих возможностей. Так зачем выкидывать деньги на ветер?
А чем AMD хуже?
Тем, что Ubuntu и AMD (как процы, так и карты) не очень дружат из-за проблем с видео-драйверами (раз на раз не приходиться). С видео-картами от NVidia всё несколько лучше. Но стабильней всего драйвера для процессоров Intel.
Меня смущает не столько CPU, сколько материнская плата.
Единственное, что должно вас смущать при покупке новой материнки, так это наличие поддержки встроенного в процессор видео-ядра. Но таковой поддержкой обладают 80% материнок. Я рекомендую Asus.
Вывод: потерпеть несколько месяцев, накопить денег, купить хороший компьютер и забыть о проблемах на ближайшие 5 лет минимум.