Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Установка GRUB Legacy из локального пакете, или через репозитории  (Прочитано 2222 раз)

Оффлайн Megagluk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые коллеги, всем привет!

Подскажите, пожалуйста, в каких репозиториях еще есть пакет загрузчика GRUB Legacy (ибо из официальных репозиториев он уже давно изъят)?
И как его (репозиторий) правильно прописать в строку APT с параметрами? Это необходимо для того, что поставить GRUB Legacy через
оснастку Boot-Repair (там есть такая опция - GRUB Legacy, но оснастка сообщает, что установка не удалась из-за отсуствия пакета GRUB  в прописанных по умолчанию репозиториях) на Ubuntu 17.10.
Пробовал указывать разные репозитории - результат тот же.

Или: сам пакет GRUB Legacy я скачал локально. Я могу удалить текущие пакеты GRUB2 и поставить вместо них пакет GRUB Legacy. Как мне сделать это корректно? Так, чтобы GRUB встал не просто как пакет, а именно как загрузчик? Какие есть

способы?

P.S. Только прошу не спрашивать, зачем мне это надо. Просто надо ). Вариант скачать старый дистрибутив Ubuntu (например, 8.04), работающий на старом загрузчике, по ряду причин тоже не подходит.

Заранее всем спасибо!

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 29/04/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 14:59:25 от zg_nico »

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Допускаю что у вашей задачи есть решение не требующее некромантии, однако вы просите:

не спрашивать, зачем мне это надо. Просто надо

Потому подсказать его не получится.

А по поводу некромантии... Можно пересобрать пакет под современный дистрибутив. Или попробовать из старой версии дистрибутива пакет вытащить. Возможно даже заработает, но тут надо пробовать:)

Оффлайн pfg21

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
для того чтобы правильно поставить "левый" пакет надо правильно установить есть потребности. смотри соотвествующие разделы файла control. Ибо програмка все таки не одинокий столб, забитый посреди чистого поля.
смотрю в имеющийся deb груба и вижу там
Depends: libc6 (>= 2.7), libdevmapper1.02.1 (>= 2:1.02.36), grub-common (= 2.02~beta2-36ubuntu3.17)
вот без содержимого этих пакетов груб не заработает.

после того как их установишь пакет груба и его потребюности, запусти соотвествующий grub-install (проверь точную команду в содержимом пакета) этот скрипт просмотрит систему, сгенерит менюшку и запишет свой загрузчик в mbr. после чего перезагружаешь комп и молишься чтоб все запутилось.

p.s.: старые ubuntu не удаляются. старье просто скидывается на отдельный сервер http://old-releases.ubuntu.com/ где есть все с самого первого выпуска убунты.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2018, 10:33:11 от pfg21 »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
Megagluk, а что, нынче архивные репозитории отключили?
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн Megagluk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Megagluk, а что, нынче архивные репозитории отключили?

Как вы можете заметить, я спрашиваю не только про репозитории, но и как правильно указать параметры, чтобы оттуда удалось поставить загрузчик.

P.S. Нет, не отключили, конечно же.

Пользователь добавил сообщение 28 Апреля 2018, 12:21:15:
EvangelionDeath,

ну, так что же вы? Если знаете архивный репозиторий, в котором содержится пакет GRUB Legacy, то почему же не подскажете? И заодно знаете параметры строки АРТ для его подключения? 
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2018, 12:21:15 от Megagluk »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите, пожалуйста, в каких репозиториях еще есть пакет загрузчика GRUB Legacy (ибо из официальных репозиториев он уже давно изъят)?
???
Ubuntu 16.04.2. Подключены только стандартные репозитарии.
Запускаю синаптик. Глазам своим не верю, вот он grub. Читаю описание: grub 0.97.
Смотрю, что у меня установлено:
root@p7010:/usr/sbin# ./grub-install -V
./grub-install (GRUB) 2.02~beta2-36ubuntu3.17
Я могу удалить текущие пакеты GRUB2 и поставить вместо них пакет GRUB Legacy. Как мне сделать это корректно?
Устанавливаю груб 0.97:
root@p7010:/usr/sbin# apt install grub
Reading package lists... Done
Смотрю что получилось:
root@p7010:/usr/sbin# ./grub-install -v
grub-install (GNU GRUB 0.97)
...чтобы GRUB встал не просто как пакет, а именно как загрузчик?
Устанавливаю в MBR:
root@p7010:/usr/sbin# ./grub-install --root-directory=/mnt/sda1 /dev/sda
Probing devices to guess BIOS drives. This may take a long time.
Installing GRUB to /dev/sda as (hd0)...
Installation finished. No error reported.
This is the contents of the device map /mnt/sda1/boot/grub/device.map.
Check if this is correct or not. If any of the lines is incorrect,
fix it and re-run the script `grub-install'.

(hd0) /dev/sda
Перезагружаюсь... и не загружаюсь. Нет menu.lst.
PS. На самом деле, я подсунул ему menu.lst и система загрузилась.

Оффлайн Megagluk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Перезагружаюсь... и не загружаюсь. Нет menu.lst.
PS. На самом деле, я подсунул ему menu.lst и система загрузилась.

А как именно подсунули? Что содержал menu.lst?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
...как именно подсунули?
Я знал, что у него другой конфиг и перед перезагрузкой создал /boot/grub/menu.lst.
Что содержал menu.lst?
# By default, boot the first entry.
default 0
# Fallback to the second entry.
fallback 1
timeout 5
# set colors
color light-green/black black/green
#splashimage=(hd0,4)/boot/grub/splash.xpm.gz
# Hides the menu by default (press ESC to see the menu)
#hiddenmenu
## password ['--md5'] passwd
# If used in the first section of a menu file, disable all interactive editing
# control (menu entry editor and command-line)  and entries protected by the
# command 'lock'
# e.g. password topsecret
#      password --md5 $1$gLhU0/$aW78kHK1QfV3P2b2znUoe/
# password topsecret

title Ubuntu
kernel /vmlinuz root=/dev/sda1 ro quiet
initrd /initrd.img
quiet

Оффлайн Megagluk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я знал, что у него другой конфиг и перед перезагрузкой создал /boot/grub/menu.lst.

Ок, спасибо большое за информацию! Про синаптик слышал, но пытался все сделать через boot-repair. Сейчас буду пробовать. Установка 0.97 и внесение изменений в MBR исключительно средствами синаптика, руками никаких команд вводить не нужно?

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Установка 0.97 и внесение изменений в MBR исключительно средствами синаптика, руками никаких команд вводить не нужно?
Читайте внимательно "Ответ №5". Специально привел там все команды.
Вы просили через apt, там сделано через apt.
Синаптик - это графический менеджер пакетов, надстройка над apt.
В MBR груб устанавлиается своей командой: grub-install --root-directory=/mnt/sda1 /dev/sda.
Где:
--root-directory=/mnt/sda1 - раздел, на котором будет создан каталог /boot/grub.
/dev/sda - сюда установится загрузчик, в данном случае MBR первого диска.

Оффлайн Megagluk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Читайте внимательно "Ответ №5". Специально привел там все команды.
Вы просили через apt, там сделано через apt.

Выполняю: sudo apt install grub. Результат: "пакет grub недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакетаю Это может означать, что пакет отсутствует, устарел, или доступен из источников, не упомянутых в sources.list". Далее предлагаются различные пакеты GRUB2 и сообщается, что эти пакеты могут заменить GRUB.

Что я делаю не так? Почему apt не видит пакета GRUB?
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2018, 21:43:10 от Megagluk »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
отсуствия пакета GRUB  в прописанных по умолчанию репозиториях) на Ubuntu 17.10.
Ваша правда, в 17.10 этого пакета нет.
Подключите рапозитарий 16.04.

Пользователь добавил сообщение 29 Апреля 2018, 05:54:19:
пакет GRUB Legacy я скачал локально...
Или установите из пакета, вроде бы у него нет зависимостей (не проверял).
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2018, 05:54:19 от andytux »

Оффлайн Megagluk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ваша правда, в 17.10 этого пакета нет.
Подключите рапозитарий 16.04.

Уф... Ну хоть какое-то прояснение.  Большое вам спасибо за информацию, вы мне реально очень помогаете ) Дело в том, что я Linux вижу вторую неделю, до этого никогда с ним не работал. Так что прошу не кидаться тапками, если что )

Как подключить репозитарий именно 16.04? Я нагуглил вот эти: https://dimanao.org/repozitorii-ubuntu-16-04/. Подойдут?

Если не получится, я просто установлю 16.04. Версия - 32  или 64 bit - без разницы? У меня ОЗУ всего 4 ГБ, мне 64 разряда в общем-то и не нужно. Имеет разрядность значение в моем случае или нет?

Или установите из пакета, вроде бы у него нет зависимостей (не проверял).

У него огромная куча зависимостей (https://ubuntu.pkgs.org/16.04/ubuntu-main-amd64/grub_0.97-29ubuntu68_amd64.deb.html
). Я на всякий пожарный построил дерево зависимостей и скачал все .deb, 49 штук (если ничего не поможет, попробую этот последний вариант).

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как подключить репозитарий именно 16.04?
Два варианта.
1. Взять образ Ubuntu 16.04 и из него вытащить файл /etc/apt/sources.list.
   Скопировать его в свою систему в каталог /etc/apt/sources.list.d.
2. В своей системе файл /etc/apt/sources.list скопируйте в каталог /etc/apt/sources.list.d. Это чтобы не портить "родной" репозитарий.
   В файле /etc/apt/sources.list.d/sources.list замените все "artful" на "xenial".
 Обновить список пакетов. В вашей системе будут пакеты из двух репозитариев: "родного" и 16.04.
Если пакет есть в обоих репозитариях, то в синаптике в свойствах пакета можно выбрать, какую конкретно версию ставить.
Если не получится, я просто установлю 16.04. Версия - 32  или 64 bit - без разницы?
В плане загрузчика - без разницы. Для остальных ваших задач - не знаю.
У него огромная куча зависимостей
Но с большой вероятностью все они уже установлены. Если не ошибаюсь при установке он мне сказал, что скачивает 1 файл.

Оффлайн Megagluk

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Два варианта.

Ок, понял. Я пока просто прописал те, что нагуглил - там тоже "xenial".
Если ничего не поможет, тупо плюну и поставлю 16.04 - мне для экспериментов без разницы, какая версия. Черт дернул ставить эту 17.10...

Если пакет есть в обоих репозитариях, то в синаптике

Синаптик у меня вообще отказался запускаться под 17.10. Поставил его так: sudo apt-get install synaptic. Встал без проблем, а далее не запускается (командой sudo synaptic). ХЗ почему.

Но с большой вероятностью все они уже установлены. Если не ошибаюсь при установке он мне сказал, что скачивает 1 файл.

Да, так и есть. Ну на всякий случай скачал все что есть, 49 штук .deb.

Буду пробовать. Разрешите к вам еще обратиться, если буду вопросы ) А так - большое спасибо за информацию )

P.S. Тут еще выше спрашивали. для чего это все надо. Решаю вот эту задачу: https://habrahabr.ru/company/neobit/blog/173263/.
     Там все под GRUB1. Решил, что проще поставить GRUB1, чем разбираться, как это сделать с GRUB2.

Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 23.