Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: GРarted испортил мой NTFS!  (Прочитано 6290 раз)

Оффлайн er2

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: GРarted испортил мой NTFS!
« Ответ #15 : 16 Июня 2008, 15:51:16 »
Ну и чего вы разнылись? У меня эта прога работала безотказно при изменении разделов (ntfs fat и др.), а вот навороченный патишн мэжик работает через одно место и потер инфу у знакомого человека. Делайте бакапы перед такими действами и будет вам щасье.

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Июня 2008, 16:18:11 »
это что там бразеро не может записать нормально? я им только и пишу, уже виндовым не доверяю прогам... вплоть до dvd-rw  ???

а вообще правильно было сказано про бэкап, делайте бэкап и все будет ок
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #17 : 16 Июня 2008, 17:01:32 »
Так, не надо только холиварить! Жалоб на неру практически нет, Nero рекомендуют многие производители дисков, жалобы на brasero и k3b есть в немалом количестве, причём на ровном месте. Жалоб на Acronis мало, жалоб на Gparted навалом, а в процентном отношении так вообще лучше не сравнивать, на Partition Magic жалоб, кстати, тоже не мало, хотя если его правильно использовать, то вроде всё нормально. Итого: по объективным показателям нативный софт сильно уступает в надёжности. Переходить на Linux это, правда не мешает, т.к. Acronis грузится с LiveCD и всяких reanimator'ов, и прекрасно работает с ext3/2, Nero есть под Linux, так что всё путём. А по поводу бекапа... Это хороший совет конечно, его в общем надо делать, но имелось ввиду что не стоит надеяться на авось с Linux прогами, слишком велика вероятность, что они не оправдают надежд.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн PbI6A

• Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
« Ответ #18 : 16 Июня 2008, 17:50:00 »
Люди, послушайте меня, как человека с 8-летним стажем обслуживания сети из 250 компов под Windowsми начиная с 95 и до 2003 версии.

Под винды нет ни одной программы, которая бы у меня ни разу не давала глюков при работе с разделами винта. У меня их было наверно под десяток или даже больше. Хотя, пожалуй, одна работала безупречно - это Acronis Disk Cleanser, но то, что она делает - это затирает разделы на винте, чтобы ничего нельзя было прочитать.

Я убивал данные Partition Magic-ом версий от 3 и до 8+ - не было ни одной версии, которая бы не глючила так или иначе. Я убивал разделы Norton Ghost-ом (хоть и восстанавливал потом). Acronis Partition Expert и Disk Director периодически не могут разобраться что испорчено в совершенно целом и исправном разделе ext3. Бывало, что после их работы разделы наезжали друг на друга, со всеми вытекающими. Testdisk показал себя хорошо в восстановлении только что убитых разделов, но часто он находил море "убитых разделов" с разными ФС там, где был убит только один раздел, и я никак не могу это объяснить. Я портил таблицу разделов Paragon Partition Manager-ом 6 версии (кстати, этот продукт умудряется прерываться в работе, например, при выключении электричества и потом доделывать с места прерывания, чем не очень могут похвастаться другие программы). Еще несколько программ (имена и версии которых я не припомню) с диска Infra Boot CD, с которыми статистики накоплено мало.

Короче, если есть желание сохранить важные данные - бэкапить, как уже было написано. Все, что нужное и важное, бэкапить на другой винт и извращаться с виндовым разделом под Windowsми (или с загрузочных дисков), а с Linuxовыми разделами - из Linuxа, загрузившись с Live-CD.

Если есть сеть, то данные выкинуть в сеть на сервер или к другу на комп.

И не надо плакать. Инфа - дело наживное. Старое ушло, новое накопится. А главное - накопится опыт. Кстати, часто чем насиловать винт перемещая данные туда-сюда, проще скинуть на другой винт и заново создать разделы. Ведь все эти лукавые программы нужны для одного - делать без бэкапа то, что делать надо только с бэкапом, и ведь даже программы обычно предупреждают, что не следует ими пользоваться не сделав бэкап ПРЕЖДЕ использования. А если случилось, то надо делать трезвые выводы - понадеялся на "авось", значит не так уж и дороги были те данные, раз решил рискнуть. Восстановятся - хорошо, а нет - забить. Аминь!
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Июня 2008, 18:04:02 »
поробуй нормальный проф. редактор разделов Acronis Disk Director
И он замечен в недостатках. А уж логика интерфейса Акрониса достойна критики. Также и другие "проф" продукты известны тем, что могут положить NTFS раздел. Неверное утверждение о превосходстве псевдо"проф" софта.

Там одно достоинство - возможно некоторые из "проф" действительно проплатили деньги за лицензию и имеют хотя бы минимальный доступ к закрытой микромягкой документации. Но и это не гарантирует от багов (в т.ч. MS).
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • в фортачки дует вирями, а дома тихо и спокойно
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Июня 2008, 19:42:19 »
Так, умный народ, я смотрю вас тут предостаточно. Так что давайте не _просто_ флудить и флеймить, а по желу болтать. А именно тема такая теперь: Имеется на руках выше упомянутый Акроникс. В нем реально поправить таблицу раздела или нет? С его помощью можно вообще исправить ошибку GParted'а?(к слову: партишен маджик меня ни разу не подвел, кроме случая отрубания света, но и то эт не его вина)
Ubuntu(vmware) miniServer [apache2/perl/mysql/php]

Оффлайн mixrin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Июня 2008, 19:55:09 »
Совет на будущее: для серьёзных операций никогда не используй Linuxовый софт, он в 100% случаев имеет глюки. Берешь какой-нибудь загрузочный диск с серьёзными (профессиональными) программами восстановления и, кстати, поробуй нормальный проф. редактор разделов Acronis Disk Director, он так же может загружаться с CDшки. Видел я загрузочные диски для системных администраторов, включающие в себя нормальные утилиты восстановления, бекапа, тот же Acronis и т.д. на торрентах, поищи там. И не советую использовать ntfsprogs, хотя сам его в глаза ни разу не видел, по причине, описанной выше.

Вот не надо гнать на опенсорс :) Я больше доверюсь опенсорсному parted'у, чем проприетарщине (благо он помог мне, когда второе было бессильно).

Ты при ручной разбивке указывал fat32, откуда ты его взял?
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 20:03:17 от mixrin »

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Июня 2008, 20:37:20 »
у меня 2 винчестера по 80 гб: 1-системный(на нем ось сидит) а 2-под игры, проги, которые не требуют установки и т.д. Так же храню там нечто похожее на Мои документы))

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Июня 2008, 21:21:32 »
Ща постараюсь склепать инструкцию, или ссылкой поделиться...
По поводу проф. софта: как я уже писал, у него просто мень глюков в процентном отношении, сам запарывал не раз диски всеми возможными софтинами, но зачастую это происходит из-за попыток большого изврата, чем проще операции во всех редакторах - тем лучше. Наезжанием разделов, насколько я понимаю, современные редакторы типа Acronis и Partition уже не страдают.
Q3303Z,
для начала - тест ФС на ntfs разделе на предмет ошибок, желательно без их исправления на лету. Блин, погугли слегка)) Я тоже ща займусь этим, самому интересно.
потом по обстоятельствам.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Июня 2008, 21:52:14 »
В общем, всё что нужно до восстановления умеет делать Acronis, посмотри там на предмет целостности дисков как таковых (просто хотя бы правильно он всё определяет, или нет). Потом нужна прога для именно восстановления, ей диск скармливаем, она что-то выдаёт. Прог - тысяча, какая лучше - чёрт знает. см torrents.ru, работа с жёсткими дисками.

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Июня 2008, 22:01:44 »
Ща нашел в акрониксе таблицу разделов диска, на котором битый нтфс. Вот что там написанно:
Загрузочный сектор OS Selector: 12842101
Разделы, скрытые OS Selector:
---00h Unused
---00h Unused
---00h Unused
---00h Unused
Загрузочный диск OS Selector: 00h
Флаги модификации загрузочного сектора: FAT16 MS-DOS FAT32 OS/2 (галочек не выстовленно ни одной)
Испровлять загрузочный сектор OS/2: 00h
Контрольная сумма OS Selector: 00h | Правельный: 0D4h
Размер структуры OS Selector: 0 | Правельный: 14
Серийный номер WindowsNT(а эт тут зачем?): 016D416D3h
Серийный номер OS Selector: 00h

Тип РазделаЗагрузочныйНачальный цилиндрНачальная головкаНачальный секторКонечный цилиндрКонечная головкаКонечный секторСмешение секторовКоличество секторов
07h | NTFS,HPFS(галка)01110232546363103763772
082h | Linux swap, Solaris1023254631023254631037638351188810
083h | Linux native10232546310232546310495264551343740

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Июня 2008, 22:04:04 »
Как видно, Акронис тоже подтверждает, что в разделе была нтфс, но что-то с ней не то.... Так сказать Аномальная_NTFS какая-то)

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Июня 2008, 22:48:35 »
У Вас есть жёсткий диск размера равного или большего чем тот на котором приключилась беда? Можете купить с условием манибека, можно купить специально для хранения бекапа...

Берёте такой диск (желательно с интерфейсом того же типа, что у диска на котором беда).

Отключаете от компьютера _все_ диски кроме того где беда. Вынимаете _все_ флешки и носители информации воспринимаемые системой как hdd.

Грузитесь с LiveCD Ubuntu.

В консоли даёте
ls -l /dev/disk/by-id
ls -l /dev/disk/by-uuid

На экране будет нечто похожее на:
/dev/disk/by-id:
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root  9 2008-06-16 15:01 ata-ST910021AS_12345678 -> ../../sda
......................................
/dev/disk/by-uuid:
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2008-06-16 15:01 19fb3b7e-0b04-40d2-9d85-091df878c8fe -> ../../sda6
......................................

Смотрите идентификатор вида ../../sdх или ../../hdx. Запоминаете его.
Также смотрите и запоминаете всё написанное правее даты и времени (оно частично повторяется).
На моём примере важные идентификаторы это:
sda
ata-ST910021AS_12345678 -> ../../sda
19fb3b7e-0b04-40d2-9d85-091df878c8fe -> ../../sda6

Выключаете.

Подключаете к комп-у новый диск.

Грузитесь с LiveCD Ubuntu.

В консоли даёте
ls -l /dev/disk/by-id
ls -l /dev/disk/by-uuid
Теперь на экране инфа про два диска. Ваша задача понять какому диску соответсвуют какие идентификаторы вида ../../sdх или ../../hdx. Используйте запомненное раньше.

В консоли даёте комманду
dd if=/dev/БольнойЗуб of=/dev/Полигон bs=7Mгде БольнойЗуб - это идентификатор вида sdх или hdx для hdd на котором беда, Полигон - это идентификатор вида sdх или hdx для нового диска. На моём примере БольнойЗуб это sda , но в теории оно может измениться после подключения второго диска.
Работать будет долго, т.к. происходит полное копирование-клонирование if на of. На экран ничего не выводится, пока копирование не окончится. Скорости копирования от 3 до 50Мб/сек, зависит от диска.

Если перепутаете диски, потеряете данные на 100%. Т.к. это процедура полностью копирует if на of и затирает то, что было раньше на of.

Когда копирование окончится и на экране появится статистика выключаете компьютер. Только что была создана полная копия старого диска на новом.

Отключаете диск с бедой и на его место цепляете новый диск (почему желательно купить диск с интерфейсом того же типа).
Диск с бедой убираете в тихое и сухое место.

Включаете компьютер и применяете программу testdisk (можно установить из репозитория Ubuntu загрузившись с LiveCD) или любую технологию какую найдёте в интернете. Терять уже нечего теперь вы работаете с копией оригинала...

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Июня 2008, 22:57:09 »
Как видно, Акронис тоже подтверждает, что в разделе была нтфс, но что-то с ней не то.... Так сказать Аномальная_NTFS какая-то)

У неё не совпадают границы реальные и записанные там где должны быть записаны. У меня Gparted падала на этом - не успевала сделать изменение размера до конца.

Кстати, оригинальный Gparted LiveCD c их сайта работает надёжнее Убунтовской сборки Gparted. Кроме того на сайте Gparted есть LiveCD куда добавлена Clonezilla. Clonezilla заменяет Акронис, создаёт архивированные образы разделов, учитывая свободное место, и поддерживает NTFS. Использую, за пару десятков применений глюков не было. NTFS стараюсь избегать.

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 Июня 2008, 00:08:45 »
2u-375 - неполучится: Ubuntu невидит раздел по by-uuid((

"не совпадают границы..." Это можно _руками_ исправить как-то??? Имея на руках только Акронркс.

также, народ, мнеб хотяб с этого раздела документики бы свистнуть(восстановить), т.к. я всеравно хотел винду переставлять(для своих домашних оставлю, а себе Ubuntu))). Мнеб хотябы так эту проблему решить, если восстановить работоспособность раздела не удасться...

Страница сгенерирована за 0.361 секунд. Запросов: 20.