Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: GРarted испортил мой NTFS!  (Прочитано 6292 раз)

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • в фортачки дует вирями, а дома тихо и спокойно
    • Просмотр профиля
GРarted испортил мой NTFS!
« : 16 Июня 2008, 09:23:51 »
"Спасибо" встроенной в livecd редактора разделов диска GParted: после небольшего редактирования он взял и затер мне NTFS систему, на которой были важные документы! :'( Я не только матом покрываю эту сволочь, но теперь и вообще боюсь трогать тот раздел, надеясь найти прогу для восстановления файлов. Посоветуйте какие-нибудь такие программы по восстановлению данных с дисков для Linuxа. :-\
Ubuntu(vmware) miniServer [apache2/perl/mysql/php]

Александръ

• Гость
Re: GРarted испортил мой NTFS!
« Ответ #1 : 16 Июня 2008, 09:54:36 »
Пакет ntfsprogs, утилита ntfsundelete (входит в состав пакета)
ЗЫ. Вот нашёл http://avsvdv.hoter.ru/blog/1100/42531
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 13:43:19 от Александръ »

Оффлайн YOrek

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Июня 2008, 10:25:58 »
"Спасибо" встроенной в livecd редактора разделов диска GParted: после небольшего редактирования он взял и затер мне NTFS систему, на которой были важные документы! :'( Я не только матом покрываю эту сволочь, но теперь и вообще боюсь трогать тот раздел, надеясь найти прогу для восстановления файлов. Посоветуйте какие-нибудь такие программы по восстановлению данных с дисков для Linuxа. :-\

Як казала моя бабушка - "Якшо нэ вмиешь - Нэ бэрысь"...
Не делай то в чём не уверен и всё будет в шоколаде :)

Оффлайн Yuri77

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Июня 2008, 11:37:01 »
Напишите, что конкретно делали, это может помочь с идеями по восстановлению.

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Июня 2008, 12:56:28 »
---Пакет ntfsprogs, утилита ntfsundelete (входит в состав пакета)
непомог(нагуглил): при запуске пишет, типа Диск не есть правильный NTFS

Был диск (80GB) разделенный на 3 части:
NTFS(windows) ~ 70GB
ext3 - 10Гб
swap - 300Мб

Решил переустановить Ubuntu(ибо после обновления с 7,10 до 8,04 пошли глюки). С LiveCD запускаю GParted и делаю такие действия:
1. удаление ext3
2. удаление swap (получилось общее пространство ~10.7GB)
3. изменения размера NTFS (освободив под убунтовы разделы 25Гб)
4. создание swap раздела размером 600мб
5. создание ext3 раздела размером ~ 25ГБ

Всё. Порядок разделов был чуточку переделан:
NTFS
swap
ext3

Нажал "применить изменения". Процесс пошел. После завершения начал устанавливать Ubuntu.
Во время установки выбрал ручное распределение разделов под систему и указал:
/dev/sda1 - Файловая система FAT32 - монтировать в /windows/D
/dev/sdb1 - ntfs - монтировать в /windows/C
/dev/sdb2 - подкачка -
/dev/sdb3 - файловая система ext3 - монтировать в /
Всё. После установки подправил GRUB и решил проверить загрузку винды из него(мол правильно настроил или как). Никакого намека на винду. Захожу через LiveCD и замечаю, что в Компьютере не отображается раздел ntfs (только ФАТовый показывает). Я лезу в GParted, который показывает что раздел ntfs мало того, что не читается, дык еще и пустой(ну эт скорее от нечитаемости, я подумал). Ладно. Запускаю установленную Ubuntu. Там тоже самое. Обновляю систему(192 обновления). Перезагружаюсь. Тоже самое. Запускаю установку винды. Та мне показывает разделы дисков, на которые можно поставить винду:
C: [НЕИЗВЕСТНО] 49ГБ
D: [НЕИЗВЕСТНО] 600Mb
E: [НЕИЗВЕСТНО] 24Gb
F: [FAT32] 80Gb

Аплодисменты. Актеры удаляются закулисье. Занавес.

Ну и как мне теперь быть???
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 12:58:41 от Q3303Z »

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #5 : 16 Июня 2008, 13:06:18 »
Совет на будущее: для серьёзных операций никогда не используй Linuxовый софт, он в 100% случаев имеет глюки. Берешь какой-нибудь загрузочный диск с серьёзными (профессиональными) программами восстановления и, кстати, поробуй нормальный проф. редактор разделов Acronis Disk Director, он так же может загружаться с CDшки. Видел я загрузочные диски для системных администраторов, включающие в себя нормальные утилиты восстановления, бекапа, тот же Acronis и т.д. на торрентах, поищи там. И не советую использовать ntfsprogs, хотя сам его в глаза ни разу не видел, по причине, описанной выше.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Июня 2008, 13:09:50 »
Так, на вскидку:
http://torrents.ru/forum/viewforum.php?f=1032, в частности http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=618226 вроде неплохой по описанию, там вообще полнофункциональная XP грузится с CD.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Июня 2008, 13:12:51 »
Да, и ещё, у тебя похоже серьёзно переглючило основную таблицу разделов - советую посмотреть её (софт должен быть на всяких LiveCD) и отредактировать по необходимости вручную (очень аккуратно, не изменяй размеры разделов и скинь копию куда-нибудь перед редактированием!)

А разработчиков Gparted вообще убить надо - сто раз уже говорили, что Gparted не умеет работать с ntfs и постоянно их портит, но до сих пор в самой программе оставлена опция изменения разделов ntfs, блин, не умеете писать работающий софт - лучше вообще не пишите, слов нет, конечно.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2008, 13:16:50 от Malamut »

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Июня 2008, 13:32:50 »
---сто раз уже говорили, что Gparted не умеет работать с ntfs
*плак* мляяяя.... ну почему Я этого не знал??((((( Я тогдаб даже на милю к нему не подходил....

Malamut, слушай, а вот как именно эта таблица разделов редактируется?
+ посоветуй софт для записи образов на диски из Убунты(ибо это пока единственная рабочая ос на моем компе)
И есть ли подобие Windowsкой софтины Active@Recovery под никсы?(оочень хорошая прога для восстановления файлов с дисков, и даже запоратых разделов его)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Июня 2008, 13:56:19 »
Я ж говорю, не используй нативный никсовый софт!!! Запись дисков, ну, э, сначала совет, который надо давать по науке: brasero или k3b. Теперь совет, который я даю по причине опять-таки недоработанности и глючности нативного никсового софта: платная nero 3 Linux, скачать последнюю версию можно с оф. сайта nero или с трекеров, кейгены есть в нете или на трекерах. Кстати, вроде у неё есть пробный период. Таблица редактируется очень просто - открываешь её в какой-нибудь программе и изменяешь поля)) Тебе бы я посоветовал сначала почитать описания того, что должно быть, потом посмотреть, что еть на самом деле, а потом понять что нужно сделать. По поводу всех пунктов кроме последнего - гугля в помощь, инфы больше чем навалом, софт я использовал каждый раз какой под руку попадался, это не принципиально. И всё-таки советую воспользоваться каким-нибудь виндовым LiveCD или reanimator'ом без загрузки системы как таковой.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Июня 2008, 14:00:22 »
Дабы не сильно обижать мой любимый Linux - не стоит использовать нативный Linuxовый софт применительно ко всяким виндовым фичам, типа виндовых разделов дисков, файловых систем etc. Хотя fat32 вроде давно уже без проблем поддерживается, ntfs ещё вообще лучше не трогать ни под каким предлогом. Ну, и запись дисков естественно лучше у программы, разрабатываемой профессиональными разработчиками уже очень давно и имеющей огромную аудиторию пользователей, хотя с этим многие пытаются спорить)))

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Июня 2008, 14:32:26 »
Спс, добрый человек, будем пробовать, гуглить и т.д.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Июня 2008, 14:51:18 »
Совет на будущее: для серьёзных операций...
Неправда ваша. Совет на будущее: перед серьёзными манипуляциями с данными на жёстких дисках (особенно в части переразбивки, изменений размеров и т.п.) делай полный бэкап всей значимой информации, тем более что диски у тебя в наличии вроде как имеются (sda, sdb).

От ошибок в софте (вне зависимости от коммерциализации и крутости разработчиков, весь софт в любом случае предоставляется "AS IS" без каких либо гарантий, читайте соответствующие лицензионные соглашения)/отключений питания/сдохшей батареи в UPS-е и прочего и прочего никто не застрахован.

По теме, что там с таблицами разделов можно попробовать посмотреть с помощью утилиты testdisk.

Оффлайн jmur

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Июня 2008, 14:56:26 »
по причине опять-таки недоработанности и глючности нативного никсового софта: платная nero 3 Linux, скачать последнюю версию можно с оф. сайта nero или с трекеров, кейгены есть в нете или на трекерах.
С таким подходом зачем переходить на Linux? С кейгенами и в винде можно «корячиться».

fuss

• Гость
« Ответ #14 : 16 Июня 2008, 15:42:11 »
по причине опять-таки недоработанности и глючности нативного никсового софта: платная nero 3 Linux, скачать последнюю версию можно с оф. сайта nero или с трекеров, кейгены есть в нете или на трекерах.
С таким подходом зачем переходить на Linux? С кейгенами и в винде можно «корячиться».
Ну к примеру, сейчас на brasero, невозможно записать диск нормально(тоже самое и с k3b). А у неро есть пробный период, так что можно нечего не искать а установить и попользоватся

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 19.