Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: GРarted испортил мой NTFS!  (Прочитано 6291 раз)

Оффлайн Otetz

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: GРarted испортил мой NTFS!
« Ответ #30 : 17 Июня 2008, 01:54:09 »
Ну можно тем же GetDataBack for NTFS воспользоваться. Он под Виндой. Но, кажется, умеет читать файлы из битых разделов. Шансы восстановления данных близки к 100%.

Только винду и саму прогу надо ставить на другой диск. И файлы восстанавливать тоже нужно на другой диск. Для тебя это самый простой вариант. Восстановить инфу и перепартировать диски заново и не парясь.
Поскольку поверх ничего не писалось, то инфа восстановится легко и безболезненно.
Anything, that MAY go wrong, WILL go wrong...

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #31 : 17 Июня 2008, 03:06:47 »
Да нет, Q3303Z, тебе полезные вещи про dd пишут, эта штучка тебе скопирует побитно содержимое винчестера, делай дальше что хошь. Только размер должен быть у приёмника больше хотяб на байт))) Покури man dd или гуглю, тебе оно даже полностью битый в плане содержимого винч вообще без разделов копирнёт, главное, чтоб к нему достут был через /dev/sdX (hdX). sda - винч целиком, sda1 - первый основной раздел на винче, sda5 - первый логический раздел, но это так, для информации. Насколько я могу судить, у тебя два SATA винча - sda и sdb, на sdb как раз эта фигня случилась. Как вариант - скидываешь всё нужное с sda на диски, а дальше если он не меньше, то dd и эксперименты с какой-нибудь LiveCD на базе XP, там обычно много прог для восстановления. Есть проги, которые пытаются прочитать только файловую структуру, если получится - значит не всё потеряно - нет, тогда дело дрянь. Кстати Acronis вроде ничего плохого не выдал, по крайней мере, в главной таблице разделов, т.е. дальше надо копать в сторону содержимого раздела sdb1, границы вроде корректно заданы. Хотя если Acronis всё пучком видит и не выдаёт ошибок - то это и так понятно. Хз как можно судить по представленной инфе о несовпадении границ, вроде, нет ничего про саму структуру ntfs, хотя если не работает - то это самая частая проблема. А вообще надо копать в сторону ошибок и сбоев в файловой системе ntfs и способов их лечения.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Andaril

• Гость
« Ответ #32 : 17 Июня 2008, 03:33:18 »
Как варинат
1 вставь друго hdd любого размера.
2 Установи Windows на ДРУГОЙ диск
3 Установи все дрова, и программы для востановления утраченной нформации, проверь счет за свет
5 Вставь битиый диск и дай ситеме его определить
6  Используй проги /типа GetDataBack/ ВСЕ по очередии
 Некотрые видят то что другие не видят но все файлы на моей памяти не видел никто и в следующий раз храни документы на отдельных томах

Оффлайн Meo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 Июня 2008, 10:40:52 »
ГетДатаБэк насколько я пользовался не особо дружил с русскими именами файлов.
Как по мне - можно попытаться поднять данные оффтопичной R-Studio.

Оффлайн virii

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 Июня 2008, 11:34:06 »
расскажу чё у меня получилось: чел один пока Ubuntu ставил, также с ливСД убунты изменил размер nt-шного раздела, толи ещё что до кучи сделал, уже не заню. Не помнит, не добьёшься. в итоге, после всех его неоднократных шаманств Ubuntu встала, Windows, которая до этого стояла, грузится, а второй nt-шный раздел со всеми нужными данными крякнулся. Причём крякнулся так, что в каких-то прогах он видится, но видится как глючный, в каких-то - пустое место, в каких-то вообще весь винт видится как навёрнутый. Короче, никакие проги (что виндовые, что Linuxовские) если и видят что-то, то помочь ничем уже не могут. Пришлось делать следующее: удаляются все разделы, создаётся на месте нужного новый раздел только большего размера так, чтобы его границы точно выходили за границы прошлого нужного nt-раздела. Форматируется опять под nt быстрым форматом. И далее, с чьей-то винды восстанавливаются данные на чей-нть винт. Тот же active@undelete не помог: файлы он находит, имена не монимает, восстанавливает (именно в этом случае) абы чо. Перебрал ещё штуки 3 подобных проги. С разными вариантами разультат тот же. Долго искать некогда было, попробовал и Get data back для nt. Там есть как раз такая фича - восстанавливать данные с удалённых разделов. Восстановил из 80 гигов разнородных данных всё кроме двух файлов. Мож ещё какие проги так же могут, не знаю, было некогда эксперементировать (хотя, хотелось!). Потом сделал бэкап данных, удалил с винта все разделы и разбил его так, как нужно. Потом всё встало и заработало.
Я понимаю, что получилось через задний привод, но однако, мне достались чужие косяки на пол-дороги. Главное - поставленная передо мной задача была пыполнена - восстаноить данные.
Но, отсюда делаем выводы на будущее: 1) перед любыми изменениями таблицы разделов делать бэкап ДАЖЕ ЕСЛИ ЛЕНЬ!
2) избегать изменения размеров разделов, особенно nt-шных, это самые глючные операции.
3) самое стабильное - когда все разделы снуля разбиты как надо и в процессе работы не изменяются. Как этого добиться - вам видней. Старайтесь предугадать ваши дальнейшие потребности и действия.

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • в фортачки дует вирями, а дома тихо и спокойно
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 17 Июня 2008, 12:50:17 »
Malamut, с dd эт конешь хорошо мне описали и я запомню, но на данный момент мне это не вариант: второй хард забит на 75% и там тоже не менее важная инфа, которую не хватит просто переписать куда-нить на двд.
Из всех посоветованный тут методов, всеже больше на данный момент(и ситуацию) подходит вариант с LiveCD_XP на котором имеются восстановительные утилиты. Ну а если там не будет моего любимого Active@UnDelete(Active@Recovery, везде по разному, но суть одна), то благо она есть на флешке, которую, надеюсь можно будет грузануть в LiveCD_XP(ну а если нет, то что мне мешает загрузить рабучую Ubuntu, переписать с флешки программы на рабочий хард, а потом с LiveXP его запкустить?)) ).

Спасибо всем тем, кто советовал, помогал и соболезновал мне))

Кстати как хорошее средство BackUp'а могу посоветовать NortonGhost, который грузится _именно_ с диска(MS-/PS-DOS). Образ такого диска я могу предоставить, если кому надо(хочу заметить, что в MS-/PS-DOS видны будут ток досовские разделы, такие как fat32(поняли, зачем у меня второй хард с фат32?=) ))

Еще раз спасибо всем тут помогавшим. Приду домой, буду качать такой LiveXP и пробовать восстановить данные. Об результатах тут сообщу))
Ubuntu(vmware) miniServer [apache2/perl/mysql/php]

Оффлайн mixrin

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 17 Июня 2008, 14:24:33 »
Я кажеться чего-то не понимаю, но человек через dd предлагает снять 'образ' (точнее было бы сказать 'слепок') с битого винта, только зачем?

2Автор, ты говорил что у тебя на винте 3 раздела, ntfs, swap, и ext3 вроде, так откуда там фат взялся-то? ты им и убил ntfs раздел скорее всего.

Оффлайн PbI6A

• Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
« Ответ #37 : 17 Июня 2008, 16:23:01 »
Если уж качать диск с LiveXP, то советовал бы Infra Boot CD 6.2
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн Nxx

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 17 Июня 2008, 17:28:01 »
У меня gparted из Федоры не смог именить размер убунтовского раздела (ext3). Пришлось использовать убунтовский gparted.
OpenSUSE 11.3 x86-64

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 17 Июня 2008, 18:19:27 »

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 17 Июня 2008, 20:20:51 »
Я кажеться чего-то не понимаю, но человек через dd предлагает снять 'образ' (точнее было бы сказать 'слепок') с битого винта, только зачем?

1) Винт небитый. Проблема с софтверной частью.
2) Чтобы можно было по очереди пробовать всё подряд, что тут насоветовали и сверх того и при этом не напрягаться.

Можно перелопатить кучу документации, с калькулятором в руках шестнадциричным редактором с поддержкой редактирования /dev/sda и с первой попытки вправить всё на место. Но эффективнее без "джедайства стрелка 9-го уровня" пойти путём через покупку с манибеком, через dd, и потом применение готового софта. У друга в гостях, или дома, или ещё как...
Софта навалом, пиарить не хочу его.
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 17 Июня 2008, 21:19:04 »
объясни что еще за минибэк?
Друг увы на этой недельке не может принять меня с моим винчем, поэтому я тут так и "скулил"

Оффлайн Tokh

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 17 Июня 2008, 22:48:41 »
2u-375 - неполучится: Ubuntu невидит раздел по by-uuid((

Нестрашно. Хоть чем-то девайсы да отличаются...
Можно сравнить вывод dmesg при отключённом полигоне и при подключённом полигоне. Чтобы легче было, комманду можно дать как dmesg | grep искомое-слово или dmesg | grep "искомое сочетание слов"
Можно подключить оба диска, запустить Gparted и посмотреть в доступных устройствах кто есть кто. Справа вверху такой "выпадающий список" девайсов системы. Разделы на дисках будут неодинаковые...

Можно ls -l /dev/disk/by-* и посравнивать...

Можно отключить все диски. Подключить полигон. Сделать dd if=/dev/zero of=/dev/полигон bs=7M. Подключить оба диска. Сделать
sudo dd if=/dev/больнойЗуб of=~/ill-tooth ibs=5M count=1
sudo dd if=/dev/полигон of=~/poligon ibs=5M count=1
и посмотреть содержимое файлов. Если идентификаторы (имена файлов устройств вида sda, hdb, sdb) выбраны правильно, то для полигона в файле poligon будут только пять мегабайт нулей, а для больного зуба ill-tooth будет содержать некие данные.

Кстати, dd if=/dev/zero of=/dev/полигон bs=7M неплохой способ стереть жёсткий диск.

P.S. Утить молотить! Я все эти годы хотел узнать существует ли вообще на диске у WinXP отчёт о проверке диска при загрузке. Я сейчас первый раз увидел его, проверяя dd if=/dev/sda... Он где-то в первых 7-ми Мб раздела.  :2funny: Юзайте Linux, найдёте всё, узнаете много нового!   :coolsmiley:
У меня на ноуте для экспериментов Windows есть.  8)
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн Q3303Z

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 18 Июня 2008, 00:38:38 »
УРА! Народ, поздравте: я смог восстановить документы!!! Спс LiveXP диску(первый попавшийся: NervOS) с утилитой R-Studio, которая на "ура" распознала битый раздел и 100% восстанавила доки)))) С-У-П-Е-Р-!-!-!

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #44 : 18 Июня 2008, 01:28:37 »
Q3303Z,
Вот и отлично. Как всегда, сначала великий Linux наламывает дров, а потом трудяга Windows всё исправляет. Мда. Когда ж уже разработчики софта посмотрят в сторону нормальной оси??(((((
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.