расскажу чё у меня получилось: чел один пока Ubuntu ставил, также с ливСД убунты изменил размер nt-шного раздела, толи ещё что до кучи сделал, уже не заню. Не помнит, не добьёшься. в итоге, после всех его неоднократных шаманств Ubuntu встала, Windows, которая до этого стояла, грузится, а второй nt-шный раздел со всеми нужными данными крякнулся. Причём крякнулся так, что в каких-то прогах он видится, но видится как глючный, в каких-то - пустое место, в каких-то вообще весь винт видится как навёрнутый. Короче, никакие проги (что виндовые, что Linuxовские) если и видят что-то, то помочь ничем уже не могут. Пришлось делать следующее: удаляются все разделы, создаётся на месте нужного новый раздел только большего размера так, чтобы его границы точно выходили за границы прошлого нужного nt-раздела. Форматируется опять под nt быстрым форматом. И далее, с чьей-то винды восстанавливаются данные на чей-нть винт. Тот же active@undelete не помог: файлы он находит, имена не монимает, восстанавливает (именно в этом случае) абы чо. Перебрал ещё штуки 3 подобных проги. С разными вариантами разультат тот же. Долго искать некогда было, попробовал и Get data back для nt. Там есть как раз такая фича - восстанавливать данные с удалённых разделов. Восстановил из 80 гигов разнородных данных всё кроме двух файлов. Мож ещё какие проги так же могут, не знаю, было некогда эксперементировать (хотя, хотелось!). Потом сделал бэкап данных, удалил с винта все разделы и разбил его так, как нужно. Потом всё встало и заработало.
Я понимаю, что получилось через задний привод, но однако, мне достались чужие косяки на пол-дороги. Главное - поставленная передо мной задача была пыполнена - восстаноить данные.
Но, отсюда делаем выводы на будущее: 1) перед любыми изменениями таблицы разделов делать бэкап ДАЖЕ ЕСЛИ ЛЕНЬ!
2) избегать изменения размеров разделов, особенно nt-шных, это самые глючные операции.
3) самое стабильное - когда все разделы снуля разбиты как надо и в процессе работы не изменяются. Как этого добиться - вам видней. Старайтесь предугадать ваши дальнейшие потребности и действия.