Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu устанавливается на ноутбук, но не запускается  (Прочитано 2569 раз)

Оффлайн Чайник123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu устанавливается на ноутбук c SSD, но не запускается с него. Что делать?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 22/07/2019 (последняя явка: 03/10/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 22 Июля 2019, 15:31:36 от zg_nico »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Чайник123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что делать?
Начать с этого
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=49899.0

я не знаю, что ещё сказать. проблема в том, что это проявляется не только с Ubuntu, но и ксUbuntu и лUbuntu. все версии последние

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
но не запускается с него

Как это происходит? Какие то ошибки появляются или что? Меню загрузчика есть или нет?

Оффлайн Чайник123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
но не запускается с него

Как это происходит? Какие то ошибки появляются или что? Меню загрузчика есть или нет?
пишет No bootadle devices

alang

• Гость
No bootadle devices

Bootable, а не "bootadle". Оказалось, есть что сказать, не так ли?
Загрузчик не установился.
Ну, рассказывай дальше: что за ноутбук? Есть ли uefi? Только, тупо, модель не указывай, ладно? А то шариться за тебя в инете и искать характеристики твоего ноута не всякий станет.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
No bootadle devices
Если ввести это в поиск по форуму (справа, сверху на странице), то даст это
https://www.google.ru/search?q=No+bootadle+devices&sitesearch=ubuntu.ru&hl=ru

Оффлайн Чайник123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
No bootadle devices
Если ввести это в поиск по форуму (справа, сверху на странице), то даст это
https://www.google.ru/search?q=No+bootadle+devices&sitesearch=ubuntu.ru&hl=ru
ну, вот я вижу "по всей видимости поломался "указатель" (не знаю где расположен) на загрузочный раздел SDA2 (делает дефолтно Windows). Винду переустанавливал три раза - No Bootable Device. Следовательно, логика подсказывает (если хард не здох) организовать загрузочный раздел не средствами Винды. Логика оказалась права. В итоге всех потерь - recovery-раздел на 300 МБ для винды, его теперь у меня просто нет. В UBUNTах правил fstab касательно efi-раздела."

но я не знаю где мне найти информацию по правильной организации разделов на жестком диске с учетом этой информации. подскажите, пожалуйста

alang

• Гость
Винду переустанавливал три раза - No Bootable Device.

Неправильно переустанавливал, значит. Ее надо ставить на пустой неразмеченный хард. Фиг, вообще, пойми, что ты там делал, и чем тебе бедный рекавери-раздел не угодил. "Не средствами винды" (под Linux) - это все разделы создаются вручную и форматируются соответственно. То есть, надо хоть немного понимать, что делаешь, а ты, по ходу, как во сне.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
ну, вот я вижу "по всей....
Там найдено
Результатов: примерно 90
а ты только первый посмотрел.
Вообще-то, преждем чем ставить, почитал бы что-нибудь про Linux хотя бы.
А по Ubuntu сюда можно заглянуть
https://help.ubuntu.ru/
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F

vladj

• Гость
все разделы создаются вручную и форматируются соответственно
Совсем не обязательно, лишь-бы загрузчик был виден при установке, затем сразу выбирать не лайф режим, а инсталл и далее
отметить при установке, что ставить на весь винт. Установщик всё сделает автоматом, создаст загрузочный раздел, корневой и подкачку....или он винду пытается оставить ? Замается с этим тогда, имхо.
 Не понравится сборка, грузится с другой, тогда уже вручную (там нижняя опция при установке), загрузочный не трогать, просто натравить на него загрузчик (снизу выбрать раздел в 500 Mb), корневой отформатировать, отметить снова что он "/" и пойдёт установка.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Цитата: Чайник123 от Сегодня в 17:36:13

Извиняюсь, но это ТС из моего поиска из первой ссылки цитату привел... то есть это не его деяния, а отсюда
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=279355.msg2200455#msg2200455
А что он делал :idiot2: - одному богу известно.

Оффлайн Чайник123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Неправильно переустанавливал, значит. Ее надо ставить на пустой неразмеченный хард. Фиг, вообще, пойми, что ты там делал, и чем тебе бедный рекавери-раздел не угодил. "Не средствами винды" (под Linux) - это все разделы создаются вручную и форматируются соответственно. То есть, надо хоть немного понимать, что делаешь, а ты, по ходу, как во сне.
Я ещё больший чайник чем кажусь. Поэтому я опечатался. Я хотел сказать, что я три раза переустанавливал разные версии Ubuntu - Ubuntu, ксUbuntu, лUbuntu. все версии последние по ссылкам с этого сайта.
Я действовал как обычно делаю при переустановке ОС - отформатировал полностью диск и на форматированный диск, ничего вручную не размечая, поставил Ubuntu. Три раза, и три раза No Bootable Device. Винду я не переустанавливал, только один раз сносил.
При запуске с хард-диска (SSD) ноутбука пишет No Bootable Device. Когда я опять после неудачной установки запускаюсь с флешки, то мне показывается, что операционная система на диске установлена, но не запускается.

Режим UEFI у меня на ноутбуке есть. Это важно? Модель из серии Dell Inspiron. Из поиска чем важно наличие режима UEFI и что делать с этим, я не понял, хотя и читал.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2018, 23:49:57 от Чайник123 »

vladj

• Гость
При запуске с хард-диска (SSD) ноутбука пишет No Bootable Device
Перед загрузкой после установки в Биос входишь что-бы определится виден-ли там загрузчик и поставить его первым ?
В Биос-е включен режим AHCI, а то TRIM не будет работать (быстро износится SSD)?
После установки флешку не рано достаёшь при перезагрузке....доставай только когда буковки Post пойдут.
Если в Биос-е не увидишь загрузчик UBUNTU, то пробуй всё сначала, проверив что-бы винт был разбит не в MBR, а в GPT.
Инфы полно в инете как это сделать. Можно загрузившись в лайф режиме, можно загрузившись с ремонтной флешки (например от Стрельца) и там парагон менеджером. Советую сначала поставить крайнюю XUBUNTU 18.04 (AMDx64), она полегче.

Оффлайн Чайник123

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В Биос-е включен режим AHCI, а то TRIM не будет работать (быстро износится SSD)?
После установки флешку не рано достаёшь при перезагрузке....доставай только когда буковки Post пойдут.
Если в Биос-е не увидишь загрузчик UBUNTU, то пробуй всё сначала, проверив что-бы винт был разбит не в MBR, а в GPT.
"В Биос-е включен режим AHCI, а то TRIM не будет работать" Как это проверить?
"Если в Биос-е не увидишь загрузчик UBUNTU, то пробуй всё сначала, проверив что-бы винт был разбит не в MBR, а в GPT"  а это как проверить?

где найти ремонтную флешку от Стрельца?

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.