Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не устанавливается пакет grub2  (Прочитано 2494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн maksd

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 69
    • Просмотр профиля
Не устанавливается пакет grub2
« : 18 Декабрь 2018, 18:51:16 »
Не ставится пакет grub2. Установищик висит на этом моменте. Что не так? Lenovo Ideapad 320 80xr
Разметка такая:
dev/sda7 - 400mb(fat32, efi)
dev/sda4 - 10000mb(ext4, /)
dev/sda1 - 100000mb(ntfs) - Windows Boot Manager
dev/sda5 - Локальный диск D(windows)
dev/sda2, dev/sda1, dev/sda3 - System Reserved(Windows)
dev/sda6 - 400mb(fat32, efi(еще один)
Загрузчик устанавливаю на dev/sda7
Систему на dev/sda4

« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2018, 20:50:12 от maksd »

Оффлайн Dzhoser

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2075
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2018, 21:45:52 »
Загрузчик устанавливаю на dev/sda7
Загрузчик должен устанавливаться на утройство, а не на раздел. В Вашем случае /dev/sda

Оффлайн maksd

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 69
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2018, 22:02:19 »
Загрузчик должен устанавливаться на утройство, а не на раздел. В Вашем случае /dev/sda

Так изначально так и делал. Ничего не меняется.

Оффлайн Dzhoser

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2075
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #3 : 18 Декабрь 2018, 22:07:07 »
Windows в гибернации небойсь

Пользователь добавил сообщение 18 Декабрь 2018, 22:08:51:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=237492.0
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2018, 22:08:51 от Dzhoser »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3937
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2018, 04:49:18 »
Цитировать
dev/sda7 - 400mb(fat32, efi)
dev/sda6 - 400mb(fat32, efi(еще один)
Зачем такие сложности. Очень сильно зависит, как к этому отнесется конкретно ваш УЕФИ.
Цитировать
Загрузчик должен устанавливаться на утройство, а не на раздел. В Вашем случае /dev/sda
Так изначально так и делал.
Для ЕФИ-загрузки вообщем-то без разницы. Но стандартно, лучше ставить на устройство (/dev/sda).
Цитировать
Не ставится пакет grub2.
Точно - grub2. Или все-таки grub-efi-amd64?
Для более точной диагностировки, желательно ошибку не своими словами, а точно как в сообщениии об ошибке.
Цитировать
Что не так?
Полностью "выключите" виндовс. Это для ее пользы.
Поищите в УЕФИ и отключите быструю загрузку. Может называться по разному.
Попробуйте выключить secure boot.
В особо тяжелом случае - не тот ноутбук (windows only). Тогда вам сюда:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=290942.msg2288952#msg2288952
Там есть описание установки загрузчика systemd, grub, refind.

Оффлайн maksd

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 69
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2018, 15:09:10 »
Полностью "выключите" виндовс. Это для ее пользы.
А как ее полностью выключить? Такая проблема была даже когда винды не было на жестком.
 
Попробуйте выключить secure boot.
выключен изначально. Пробовал и со включенным и с выключенным.
В особо тяжелом случае - не тот ноутбук (windows only).
так я ж уже проверил. У людей на такой же ноут все ставится без проблем.
Точно - grub2. Или все-таки grub-efi-amd64?
Для более точной диагностировки, желательно ошибку не своими словами, а точно как в сообщениии об ошибке.
Установка для платформы x86_64 efi (Это то на чем застывает загрузка). Правда потом она продолжается но там происходит какое-то переподключение или что-то такое. Он пытается установить и ничего не получается.  Самой ошибки нет. Он просто может несколько часов пытаться установить grub2 и в итоге я вынимаю флешку ибо надоедает(понятно же, что не установится ничего).

Система то на месте, но при запуске появляется grub2 light (консольный). Если загрузиться с флешки и посмотреть в gparted то на разделе с системой стоит флаг(или точка монтирования) target
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2018, 15:15:17 от maksd »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3937
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #6 : 22 Декабрь 2018, 15:28:52 »
Цитировать
там происходит какое-то переподключение или что-то такое
На что-то такое я уже как-то ответил.
По ссылке, что я привел в предыдущем ответе, загрузчик можно установить при любом раскладе.
А если внимательно прочитеете тему, то узнаете, что на некоторых acer-ах (а может и не только асерах) после установки нужно зайти в УЕФИ и указать конкретный файл загрузчика.
В разных УЕФИ это все по разному, поэтому невозможно сказать конкретное расположение и название.
Цитировать
Полностью "выключите" виндовс. Это для ее пользы.
А как ее полностью выключить?
Мелкомягкие запрятывают это все глубже. Ищите в доп. настройках питания. Там белым по светло-белому есть пунктик, что-то связанное с быстрой загрузкой.
На эту тему уже все стены исписаны.
Цитировать
при запуске появляется grub2 light (консольный).
Не хватает или не правильный grub.cfg. Значит я вас верно послал.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2018, 15:32:15 от andytux »

Оффлайн maksd

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 69
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #7 : 22 Декабрь 2018, 15:39:45 »
Мелкомягкие запрятывают это все глубже. Ищите в доп. настройках питания. Там белым по светло-белому есть пунктик, что-то связанное с быстрой загрузкой.
На эту тему уже все стены исписаны.
В особо тяжелом случае - не тот ноутбук (windows only).
Но если случай не тяжелый, то при полном выключении windows все должно встать? Полного отключения windows я добьюсь отключив быстрый запуск, правильно?
Если не против помочь, можете следить за темой. Я сейчас попробую все сделать  и скину что в ввыводе при установке. Будет конкретная информация. Просто сразу не подумал это сделать.

Пользователь добавил сообщение 22 Декабрь 2018, 17:15:12:
На что-то такое я уже как-то ответил.
По ссылке, что я привел в предыдущем ответе, загрузчик можно установить при любом раскладе.
Вот скриншоты:
Вывод установки пакета grub2  https://drive.google.com/open?id=1swF_NYf4ZmizeHF9SaKsgVt1aodEGfuV
Показывает раздел под систему https://drive.google.com/open?id=1ZkfD7z4vC9ZTIeYPURi8SC87Jj1_6o_4
Показывает что невозможно выбрать /boot/efi как точку монтирования для fat32(раздела под загрузчик) https://drive.google.com/open?id=1RcvwkiWLQE_A_qCEb9O4LsRhTEkcR2zF и https://drive.google.com/open?id=1b_0bcI8Y5LlvmE2psW5XDHE3KZEPLKF6(на самом деле не показывает, но поверьте - нельзя)
Показывает что из-за пункта 2 я выбрал efi - системный раздел - вместо fat32 https://drive.google.com/open?id=17png8Vfx6fyx6BnTa5Wk-F_fMK88Zkau
Показывает ошибку если оставляю fat32+/boot(не boot/efi)   https://drive.google.com/open?id=1hQOhnX5ixRpJMD_wrRhDh2PA9WzZ0nJ1
А это моя операционка на другом устройстве(ноутбук). Здесь видно, что все нормально стоит https://drive.google.com/open?id=1Y38_HaWGB-vYN3_keiWnW9x8UAhxjkfv
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2018, 17:36:29 от maksd »

vladj

  • Гость
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #8 : 22 Декабрь 2018, 18:07:34 »
Конфликт между
dev/sda7 - 400mb(fat32, efi) и dev/sda6 - 400mb(fat32, efi).
Винду нужно было ставить в efi и граб устанавливаемый туда-же...в один загрузочный, а у тебя один лишний 400mb(fat32, efi). Исходом телодвижений может быть потеря загрузки винды. По уму нужно всё переустанавливать. Сначала винду, она заделает загрузчик, в него потом граб ставить. Винду не нужно было ставить на весь D, под неё создать раздел, иначе забодаешся её переустанавливать если винт объёмный.

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3937
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #9 : 22 Декабрь 2018, 18:16:14 »
Цитировать
при полном выключении windows все должно встать?
Нет. Это скажется только на сохранности-работоспособности раздела с виндовс.
Цитировать
Полного отключения windows я добьюсь отключив быстрый запуск, правильно?
Да.
Честно говоря, скриншоты меня только запутали. Может кто-другой по ним подскажет.
Я буду опираться на это:
Цитировать
при запуске появляется grub2 light (консольный
Значит груб установился. Нужен только конфиг. Если в этом окне вы видите слово "rescue" - то это аварийная консоль и нужны еще модули.
А это значит, вам сюда:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=290942.msg2324303#msg2324303

Оффлайн EvangelionDeath

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3276
  • Ubuntu Mate 16.04 х64
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #10 : 22 Декабрь 2018, 20:45:18 »
maksd, а все потому, что на одном диске, а еще лучше - одной аппаратной конфигурации был только один раздел EFI (исключение - сменные носители). И так как граб видит оба, то не может определить, какой же использовать
Fujitsu UH552: Intel Core i3-3217U, 16GB DDR3 1600MHz, Intel HD4000, Intel 535 120GB/Ubuntu 16.04 Mate
HP 625: AMD Athlon P320, 4GB DDR3 1333MHz, AMD HD4250, Seagate Momentus/Ubuntu 14.04 Mate

Оффлайн maksd

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 69
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #11 : 22 Декабрь 2018, 22:53:52 »
а все потому, что на одном диске, а еще лучше - одной аппаратной конфигурации был только один раздел EFI (исключение - сменные носители). И так как граб видит оба, то не может определить, какой же использовать
Как же быть тогда?

Оффлайн zg_nico

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3511
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #12 : 23 Декабрь 2018, 07:04:07 »
maksd, создавать один EFI-раздел. Размещать в нем все бинарные загрузочные конфигурации от всех установленных на всех дисках операционных систем (все ОС грузить через EFI), переводить машину в UEFI, и жить в свое удовольствие.
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

alang

  • Гость
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #13 : 23 Декабрь 2018, 09:00:45 »
Загрузчик устанавливаю на dev/sda7

А почему на 7, а не на 6? Разумные причины есть?
С того, что у тебя творится с разделами, офигеть можно. Обычно винде хватает одного зарезервированного раздела. Откуда у тебя их три?
Я уже молчу про два efi-раздела - без меня достаточно сказали.
К тому же,

Систему на dev/sda4
Это тот, который 10 Gb? Жди проблем. А мы можем устроить голосование на тему, через какое время ты прибежишь с воплями "нихватаитместа".

Уважаемый zg_nico тонко намекнул, что делать, я намекну толще. Расскажу, что бы сделал я, если бы ко мне в руки попала твоя машина: полностью очистил диск и переустановил обе системы как положено - без лишних разделов и геморроя. Но тебе не советую. А то скажешь потом: "Насоветовали".

Загрузчик должен устанавливаться на утройство, а не на раздел. В Вашем случае /dev/sda

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3937
    • Просмотр профиля
Re: Не устанавливается пакет grub2
« Ответ #14 : 23 Декабрь 2018, 10:13:45 »
Цитировать
Как же быть тогда?
Вариант интересный, захватывающий, долгий, не предсказуемый - бороться с существующей разметкой диска. Я не рекомендую.
Вариант простой, быстрый, предсказуемый, рекомендуемый - снести все и начать разметку с нуля, перед этим хорошенько подумать, что и где вы хотите разместить.
В качестве примера, отправлю вас по сслыке, на которую уже не раз вас посылал.
Там описана установка Ubuntu и виндовс в ефи-режиме. На все требуется три раздела плюс, если нужно, раздел[ы] для файлопомойки.
Цитировать
Это тот, который 10 Gb?
Тоже говорит в пользу переразметки. 7-8гб система займет сразу, плюс свап(четверть объема оперативы), плюс 1гб журнал (10% от размера раздела).
Все, место уже закончилось.

 

Страница сгенерирована за 0.137 секунд. Запросов: 24.