Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: xorg.conf, которого нет  (Прочитано 10970 раз)

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
Re: xorg.conf, которого нет
« Ответ #15 : 03 Апреля 2019, 23:50:22 »
у меня стоит 14.04
2:L~$ ls /etc/*/xorg.conf*
/etc/X11/xorg.conf.07242015
/etc/X11/xorg.conf.failsafe
/etc/X11/xorg.conf.nvidia-xconfig-original
2:L~$

где xorg.conf ?
Wars ~.o

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Апреля 2019, 23:53:01 »
п.с. забавно, что мисье есс, принял драйвер от интела, как драйвер на карточке нвидиа. хд

"Мисье есс" ничего не принял.
Тема топика о настройке Nvidia, тебя попросили показать установленный драйвер Nvidia, а ты даёшь вывод терминала Kernel driver in use: i915, что никак не относится к сути вопроса.

Карты Nvidia я настраивал очень много, у меня самого такая установлена и xorg.conf мной вручную создан. Но, у меня не двойная графика поэтому нет опыта с настройкой переключения.

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Апреля 2019, 23:57:20 »
где xorg.conf ?
У меня или у вас? Если у меня - то я не знаю, это главный вопрос темы. хд
Тема топика о настройке Nvidia, тебя попросили показать установленный драйвер Nvidia, а ты даёшь вывод терминала Kernel driver in use: i915, что никак не относится к сути вопроса.

Карты Nvidia я настраивал очень много, у меня самого такая установлена и xorg.conf мной вручную создан. Но, у меня не двойная графика поэтому нет опыта с настройкой переключения.
Ага, круто, но пока ничего дельного сказано от вас не было. В принципе я уже написал в сообщении выше, что много где отраажется и драйвер и карточка, как она отражается при кнн поиске и как она отражается в дисплеях. Такой поиск вывел интел онли потому что как вга в лейбле помеечн интел онли. Нвидиа же, судя по всему помечена как 3д что-то там.
Выше всё есть в общем, разговор ни о чем. Едем дальше.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Апреля 2019, 00:04:02 »
У меня или у вас?
нет, у меня
2:L~$ ls /etc/*/xorg.conf
ls: cannot access /etc/*/xorg.conf: No such file or directory
2:L~$
Wars ~.o

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Апреля 2019, 07:22:27 »
нет, у меня
Без понятия. По идее он лежит в /etc/X11.

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Апреля 2019, 08:19:56 »
Наконец мы приблизились к пониманию проблемы: поскольку у Вас на ноутбуке ДВЕ (!) видеокарты, то скорее всего (ИМХО) существует система автопереключения (при возрастании нагрузки происходит переподключение/включения GPU nVidia). Исходя из этого требуется не просто драйвер дли дискретной карты, а что-то из "переключателей" типа bumblebe или nvivia-prime
И дело тут не в присутствующих, а в ребятах вроде тебя, которые зашли в тему и вместо развернутого ответа
Уважаемый, чтоб было понятно - тут не форум техподдержки. Люди тратят личное время на ответы Вам и даже если они не совсем правы в силу своего опыта и невнятности описания Вами проблемы, тем не менее Вам никто ничего не должен.
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Апреля 2019, 08:44:41 »
Наконец мы приблизились к пониманию проблемы: поскольку у Вас на ноутбуке ДВЕ (!) видеокарты
Их не две. Она одна - нвидиа. Интел - не карта, а граф. ядро от процессора. Он во всей линейке i"х" стоит по моему в принципе.
И вот, уважаемый... Вот что мне вам ответить? Посоветовать сходить в начало темы и глянуть приложенный скриншот? Где вы увидите настройки нвидиа утилиты А там опцию прайм-профили? Или мне послать вас в сообщение выше, где я написал черным по белому - в деталях выводит нвидиа как карту, в утилите в прайм профилях выбрана нвидиа, в additional drivers выбран драйвер нвидиа, в дисплеях показывает дисплей рабочий нвидиа.
Боже, да там даже в скрине вроде как видно PRIME display.
Уважаемый, чтоб было понятно - тут не форум техподдержки. Люди тратят личное время на ответы Вам и даже если они не совсем правы в силу своего опыта и невнятности описания Вами проблемы, тем не менее Вам никто ничего не должен.
Прав - или не прав - дело одно. Но человек не дает ответа. Вместо этого он как курица пытается распушить свой хвост и важно покрасоваться. А я этого на дух не переношу. Мне никто ничего не должен и ответы сугубо добровольные. Люди могут быть правы, могут быть не правы, но если человек зашел сюда что бы позадавать потрясающие вопросы вроде "и где? тебе ж вывел интел дрова на нвидиа карте" или "сходи в тему для Ubuntu 10 года выпуска" - то извините, но лучше бы такие люди вообще ничего не писали, чем вбрасывали не по делу.

Оффлайн bezbo

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Апреля 2019, 10:06:44 »
Если у меня - то я не знаю

locate xorg.conf?

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Апреля 2019, 10:14:34 »
?
А вот это уже интересно. Спасибо за команду. Скидываю вывод:
/usr/share/X11/xorg.conf.d
/usr/share/X11/xorg.conf.d/10-amdgpu.conf
/usr/share/X11/xorg.conf.d/10-nvidia.conf
/usr/share/X11/xorg.conf.d/10-quirks.conf
/usr/share/X11/xorg.conf.d/10-radeon.conf
/usr/share/X11/xorg.conf.d/11-nvidia-prime.conf
/usr/share/X11/xorg.conf.d/40-libinput.conf
/usr/share/X11/xorg.conf.d/70-wacom.conf
/usr/share/doc/xserver-xorg-video-intel-hwe-18.04/xorg.conf
/usr/share/man/man5/xorg.conf.5.gz
/usr/share/man/man5/xorg.conf.d.5.gz
И xorg.conf.d и всё что в нем - не интересно. Туда ходил, там ничего в этих конфах похожего нет. А вот следующая строка уже интереснее, там прямым текстом написано xorg.conf. Сейчас чекну что там. К слову, после идти смысла нет, т.к. там man функция, которая по сути карманная справка.
Увы, там интеловское добро. Что не гуд.
Section "Device"
   Identifier "Intel"
   Driver "intel"
#   Option "AccelMethod" "uxa"
EndSection
Содержимое таково. НО! Интерес снова вызван тем, что в папке /usr/share/doc есть другая папка про нвидиа 418. Попробуй сейчас туда сгенерировать xorg.conf файл и посмотрим что будет.

Пользователь добавил сообщение 04 Апреля 2019, 10:54:45:
that was freaking scary.
Я нашел на удивление много хоргов. И даже не знаю, что и думать. Попробовал всё, что можно - так система чуть не взорвалась. Создал в папке нвидиа там хорг файл, так когда я ребутнул, система отказывалась грузиться, думал удалю и всё, а ОН ИСЧЕЗ. И я уже отчаялся, когда пробил find -name xorg.conf по / и обнаружил, что КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ файл xorg.conf появился в /etc/X11. Удалил и загрузил систему удачно, слава богу, амень!
п.с. Пробовал отключать секьюрити мод - до лампочки. Что так грузит, что так не грузит.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 10:54:45 от Zav V Arudo »

Оффлайн Azure

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Апреля 2019, 11:10:57 »
Их не две. Она одна - нвидиа. Интел - не карта, а граф. ядро от процессора
Сути не меняет. Все равно должен быть переключатель. Вы ссылку смотрели?
Посоветовать сходить в начало темы и глянуть приложенный скриншот? Где вы увидите настройки нвидиа утилиты
Советую самому внимательно все посмотреть и увидеть наконец, что драйвер не работает, о чем в Вашем же скриншоте черным по белому написано. А то что выведено только справочная информация.
Или мне послать вас в
Вы меня явно понимать не хотите. Как-либо далее помогать столь знающему и уверенному в своих силах специалисту считаю излишним. DIXI
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Апреля 2019, 11:21:35 »
Сути не меняет. Все равно должен быть переключатель. Вы ссылку смотрели?
И это я вас понимать не хочу... Написал выше, что есть переключатель в prime-profile между интелом и нвидиа. Там выбрана нвидиа.
И да, смотрел, даже до того, как эту тему создал.
Советую самому внимательно все посмотреть и увидеть наконец, что драйвер не работает, о чем в Вашем же скриншоте черным по белому написано. А то что выведено только справочная информация.
По такой логике у меня нвидиа-карты нет, а стоит только 3д менеджер, а еще вместо граф. ядра у меня полноценная видеокарта от интел. rly?
В общем ладно, разговор ни о чем.
Вы меня явно понимать не хотите. Как-либо далее помогать столь знающему и уверенному в своих силах специалисту считаю излишним. DIXI
Вы еще даже не начали, помогать-то. оО

alang

• Гость
« Ответ #26 : 04 Апреля 2019, 14:22:44 »
Это не драйвер. Ты можешь этот пакет установить и запустить даже не имея от слова вообще карточки Нвидиа.

Спасибо, просветил. Когда ты уже перестанешь нести пургу? А для понимания возьми и запусти этот "пакет" без рабочего модуля и посмотри, как оно выглядит.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 14:27:54 от alang »

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Апреля 2019, 17:06:09 »
Спасибо, просветил. Когда ты уже перестанешь нести пургу?
Пожалуйста. Убедился что наличие или отсутствие пакета nvidia-settings никак не влияет на наличие или отсутствие или загружен или не загружен драйвер нвидиа. Это пакет не имеет прямого отношения к драйверу. Твоё утверждение - раз человек в штанах, значит мужик. Ты ещё ляпни до кучи, что если пакет прайм установлен, значит проприетарный драйвер Нвидиа  установлен и загружен. По твоим мыслям это так получается. Или нет?
Через одного забывают отключать Секьюри бут и поголовно запускают конфигуратор от юзера мышетыканьем и удивляются, почему не сохранят настройки в файл в /etc/....
Вот ТС такой же как и ты. У самого Интел в юзе, но нет - у меня же нвидиа, потому что nvidia-settings запустился, а вы тут пугру несёте. Но он то ладно, первый раз. Разберётся. А вот ты со своим стажем уже никогда видимо.

а еще вместо граф. ядра у меня полноценная видеокарта от интел.
Вообще то так. Вот посмотри - https://help.ubuntu.ru/wiki/nvidia_optimus
https://help.ubuntu.ru/wiki/nvidia-prime
https://help.ubuntu.ru/wiki/драйвер_видеокарт_nvidia
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 19:31:20 от Azure »

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Апреля 2019, 00:20:08 »
Вообще то так. Вот посмотри - https://help.ubuntu.ru/wiki/nvidia_optimus
https://help.ubuntu.ru/wiki/nvidia-prime
https://help.ubuntu.ru/wiki/драйвер_видеокарт_nvidia
Ну кстати тут команда же другая!
lspci -k | grep -EA2 'VGA|3D'
Фильтр стоит на VGA и 3D. Что как бы говорит о том, что 3д - это тоже показатель видеокарты. И по выхлопу видно, что у меня подсвечивается нвидиа и интел. И я смотрел эти статьи. И прайм стоит. А хорга нет.
И к слову настройки-то сохраняются. Проблема в том, что после сохранения хорга и ребута система зависает после ввода пароля на экране логина.

Пользователь добавил сообщение 05 Апреля 2019, 00:24:38:
Бтв, а какой есть способ узнать, какая карта в юзе?
Думал, что в settings-details показывает в графе Graphics. oO
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2019, 00:24:38 от Zav V Arudo »

Оффлайн бамбук

• Активист
  • *
  • Kubuntu 20.04 LTS x86_64
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Апреля 2019, 09:56:40 »
ТС - какое полное название твоей видеокарты
желательно со ссылкой на офсайт , раздела драйверов ?
Chuwi LapBook 14.1   ревизия ноутбука-3.0

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.