Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: xorg.conf, которого нет  (Прочитано 10972 раз)

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: xorg.conf, которого нет
« Ответ #30 : 05 Апреля 2019, 13:15:46 »
ТС - какое полное название твоей видеокарты
желательно со ссылкой на офсайт , раздела драйверов ?
Nvidia GM108M Geforce 940MX.
Версию драйвера ставил через терминал, но перед этим нашел, что 418.56 - лучшая для моей карты. Терминал так же сказал - рекомендед 418.
https://www.nvidia.com/Download/driverResults.aspx/145182/en-us
Ссылка на дрова.

alang

• Гость
« Ответ #31 : 05 Апреля 2019, 13:58:39 »
Убедился что наличие или отсутствие пакета nvidia-settings никак не влияет на наличие или отсутствие или загружен или не загружен драйвер нвидиа.

Убедился, что твои влажные фантазии слабо связаны с действительностью. Доказать свои письмена на заборе ты, конечно же, не можешь. Или не станешь. Или тебе некогда. Так?
Утилита nvidia-settings является неотъемлемой частью драйвера и без него не существует.

А хорга нет.

А зачем он тебе? xorg.conf - это файл для редактирования вручную, а поскольку любая операционка стремится снизить необходимость для пользователя лезть в ее недра, уже давно придуманы другие механизмы. Впрочем, совместимость со старыми механизмами тоже сохраняется. Проблема с xorg.conf в том, что в нем нереализуемо легкое и беззаботное переключение между разными видеокартами.

после сохранения хорга и ребута система зависает после ввода пароля на экране логина.
Посмотри, что за сессия там используется. Вообще, данная проблема обходится установкой автоматического входа в систему.

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Апреля 2019, 14:33:31 »
Посмотри, что за сессия там используется. Вообще, данная проблема обходится установкой автоматического входа в систему.
Я так не думаю. Предполагаю, что тогда просто будет виснуть при входе. Почему? Потому что между тем, как я нажимаю enter что бы войти в профиль и появлением workspace проходит ряд вспышек на мониторе. То есть там вот... черный экран, вспышка, черный экран, чуть менее черный экран, черный экран, появляется рабочий стол. Как-то так. Предполагаю, что именно в этот момент грузится драйвер. Потому как сразу после установки ubuntu, до постановки драйвера, такого не было. Но там и в settings-details было показано intel skylake в разделе Graphics.
А зачем он тебе? xorg.conf - это файл для редактирования вручную, а поскольку любая операционка стремится снизить необходимость для пользователя лезть в ее недра, уже давно придуманы другие механизмы. Впрочем, совместимость со старыми механизмами тоже сохраняется. Проблема с xorg.conf в том, что в нем нереализуемо легкое и беззаботное переключение между разными видеокартами.
Основная идея была проконфигурировать карту. Врубить макс. мощность там, в общем вот:
Option "RegistryDwords" "PerfLevelSrc=0x2222"
Option "TripleBuffer" "True"
Option "Coolbits" "28"
Это закинуть в Section: "Device"
Option "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 { ForceFullCompositionPipeline = On }"
А вот это в Section: "Screen"
Вроде как это должно помочь с тирингом, заставить карту работать на максимуме, а не скакать по power lvlам и прочие плюшки дать. С тирингом, к слову, я нашел альтернативу для себя, которая работает. Там через https://www.cmscritic.com/stop-screen-tearing-with-optimus-laptops-using-nvidia-drivers-in-linux/ вот отсюда в общем. Тиринг вроде как пропал. По крайней мере на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=5xkNy9gfKOg
Но вот как зафиксировать настройки nvidia-settings я так и не допер. оО
тилита nvidia-settings является неотъемлемой частью драйвера и без него не существует.
Ну-у... драйвер-то без него можно установить. На счет обратного - хз, не проверял, но драйвер существует. Просто в apt install nvidia-driver-<model> после не писать nvidia-settings и тогда установится драйвер онли.

alang

• Гость
« Ответ #33 : 05 Апреля 2019, 15:03:02 »
Ну-у... драйвер-то без него можно установить. На счет обратного - хз, не проверял, но драйвер существует. Просто в apt install nvidia-driver-<model> после не писать nvidia-settings и тогда установится драйвер онли.

Не бери в голову. Это Ubuntu занимается ерундой, дробя один большой пакет на кучу меленьких. Дискуссия была о том, что без чего не будет работать. Во всяком случае, я думал, что она была об этом. Какие тараканы копошатся в голове у оппонента - не ведаю, но очевидно, что их много, и они большие. А устанавливать все равно как - слева направо или справа налево.

Option "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 { ForceFullCompositionPipeline = On }"
А вот это в Section: "Screen"
Вроде как это должно помочь с тирингом

Должно. Но мне почему-то не помогло. Пришлось установить KDE. Там свои инструменты борьбы с тирингом, и они работают. А на максималку карта сама переключится при нагрузке. PerfLevel чаще, наоборот, используют, чтобы зафиксировать пониженную нагрузку - например, если карта сильно греется в максималках.

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Апреля 2019, 15:12:17 »
Должно. Но мне почему-то не помогло. Пришлось установить KDE. Там свои инструменты борьбы с тирингом, и они работают. А на максималку карта сама переключится при нагрузке. PerfLevel чаще, наоборот, используют, чтобы зафиксировать пониженную нагрузку - например, если карта сильно греется в максималках.
Я вот сейчас сижу и думаю просто, что мб в Ubuntu новой там... ну, как-то по другому это конфигурируется? Ну то есть, эта вот опция, о которой я рассказывал, которая помогла мне убрать тиринг, она же не в хорг.конф, правильно? Или нвидиа выпустило какую-то новую бахалку на Ubuntu 18.04.2 и теперь там как-то по другому нужно конфигурировать? В общем, да. Суть в том, что бы найти способ зафиксировать настройки карты. То есть там, трипл буфер, макс перф лвл и так далее. Потому что если тыкать в самой утилите, то там вроде как это на 1 сессию действует, а потом сбрасывается.

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 05 Апреля 2019, 15:22:23 »
Суть в том, что бы найти способ зафиксировать настройки карты

Так по твоей ссылке выше там же инструкция по созданию текстового конфига в /etc/modprobe.d
и он должен автоматически читаться при каждой новой перезагрузке. Или этого не происходит?

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 05 Апреля 2019, 15:23:03 »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05 Апреля 2019, 15:46:39 »
Так по твоей ссылке выше там же инструкция по созданию текстового конфига в /etc/modprobe.d
и он должен автоматически читаться при каждой новой перезагрузке. Или этого не происходит?
Окей, как? Просто скинуть туда опцию для файла xorg.conf?
ТЫК
Проверял, что там написано? Я просто смотрю и думаю, а это мне случаем не запишет еще раз xorg.conf файл хз где из-за чего у меня система потом полетит в тар-тарары? Но главный аргумент в вопросе "а это точно работает?" - у меня нет в /etc/X11 xorg.conf или xoeg.conf.d и т.д.

Пользователь добавил сообщение 05 Апреля 2019, 16:08:07:
Что-то я изучаю всё это и прихожу к выводу о том, что в системах прайм интел+нвидиа НЕ СУЩЕСТВУЕТ хорг.конф файла по умолчанию. И не должно существовать. Юзается прайм дисплей, а его настраивает храндрх.
Странно, но почему-то я об этом не слышал почти нигде.
ТЫК
Там есть пониже для интел+нвидиа систем и там другой алгоритм. Который я уже сделал, против тиринга.

В общем что-то есть у меня предположение, что нвидиа+интел системы очень как-то странно работают. нвидиа-сеттингс конфигурировать они не могу, потому что настраиваются через храндрх и если записать хорг.конф, то возникает конфликт двух менеджеров и потому нифига не грузит видео. При этом доказано, что сам пк не виснет, это картинка тупит, потому что при команде на экран логина - кнтрл+альт+ф1 вроде бы, спокойно выводит, а вот при попытке зайти - виснет. Мдэм. Странности.
Кто-нибудь что-нибудь знает про храндрх и как он работает? оО Мб ключ кроется там.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2019, 16:08:07 от Zav V Arudo »

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 05 Апреля 2019, 17:09:10 »
Окей, как? Просто скинуть туда опцию для файла xorg.conf?

Стоп-стоп, ты же выше написал:

С тирингом, к слову, я нашел альтернативу для себя, которая работает. Там через https://www.cmscritic.com/stop-screen-tearing-with-optimus-laptops-using-nvidia-drivers-in-linux/ вот отсюда в общем. Тиринг вроде как пропал

Так ты сделал то, что тут написано и тиринг пропал или нет?

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 05 Апреля 2019, 17:14:42 »
Так ты сделал то, что тут написано и тиринг пропал или нет?
Пропал. Это работает. К этому вопросов нет.
Вопрос в том, как.. как сконфигурировать nvidia-settings на то, что бы она запоминала настройки. Как пример - тот же самый perfomance level.

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 05 Апреля 2019, 17:25:46 »
Убедился, что твои влажные фантазии слабо связаны с действительностью. Доказать свои письмена на заборе ты, конечно же, не можешь. Или не станешь. Или тебе некогда. Так?
nvidia-settings
  Зависит: pkg-config
    pkg-config:i386
    pkgconf
  Зависит: screen-resolution-extra
  Зависит: libvdpau1
  Зависит: libatk1.0-0
  Зависит: libc6
  Зависит: libcairo-gobject2
  Зависит: libcairo2
  Зависит: libfontconfig1
  Зависит: libfreetype6
  Зависит: libgdk-pixbuf2.0-0
  Зависит: libglib2.0-0
  Зависит: libgtk-3-0
  Зависит: libgtk2.0-0
  Зависит: libjansson4
  Зависит: libpango-1.0-0
  Зависит: libpangocairo-1.0-0
  Зависит: libpangoft2-1.0-0
  Зависит: libx11-6
  Зависит: libxnvctrl0
  Зависит: libxxf86vm1
  Конфликтует: <nvidia-settings-binary>
  Заменяет: <nvidia-settings-binary>
    nvidia-settings
Ну где здесь проприетарный драйвер?

Утилита nvidia-settings является неотъемлемой частью драйвера и без него не существует.
У от слова вообще нет Нвидиа этой на машине -
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Как видим пакет прекрасно один устанавливается. Значит он не является неотъемлемой частью проприетарного драйвера. Значит это не мои влажные фантазии, а просто твоё ламерство с большим стажем.
Это просто гуишная морда для удобства настройки. А нужна или нет, каждый сам решает.
Кому-то достаточно и в консоли  встроенного инструмента nvidia-xconfig и то, чтобы посмотреть автоматически сгенерированные параметры. 
Но главный аргумент в вопросе "а это точно работает?" - у меня нет в /etc/X11 xorg.conf или xoeg.conf.d и т.д.
Дело в том, что Xorg уже давным-давно при каждой загрузке все настраивает автоматически и конфиг-файл ему не нужен.
Но если что-то не работает, работает, но не так как нужно, тогда в Дебиан, Ubuntu, так принято, в /usr/share/X11/xorg.conf.d руками создаётся файл с говорящим названием, например 20-nvidia.conf с необходимыми параметрами.
В /etc... не делают по причине - если нарукожопил, то в однопользовательском режиме startx и можно работать в какой-никакой графике, а не в голой консоли.
Ссылку тебе же в #36 дали. Что у тебя конкретно не работает, или плохо работает или криво работает?   

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 05 Апреля 2019, 17:35:08 »
Дело в том, что Xorg уже давным-давно при каждой загрузке все настраивает автоматически и конфиг-файл ему не нужен.
Но если что-то не работает, работает, но не так как нужно, тогда в Дебиан, Ubuntu, так принято, в /usr/share/X11/xorg.conf.d руками создаётся файл с говорящим названием, например 20-nvidia.conf с необходимыми параметрами.
В /etc... не делают по причине - если нарукожопил, то в однопользовательском режиме startx и можно работать в какой-никакой графике, а не в голой консоли.
Ссылку тебе же в #36 дали. Что у тебя конкретно не работает, или плохо работает или криво работает?   
хм-м...
В 36 посте ссылка на то, что бы убрать тиринг, там всё вроде бы правильно написано. У меня правда опция другая, поскольку интел+нвидиа. Но конкретно, на примере если, то perfomance level как закрепить, что бы он перешел с adaptive на maximum performance?

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 05 Апреля 2019, 18:05:25 »
Пропал. Это работает. К этому вопросов нет.

Что "ЭТО", которое работает?
По твоей ссылке создание конфига с опциями, ты "ЭТО" сделал? Он НЕ может НЕ читаться после перезагрузки.
Или "ЭТО" то что ты сделал вовсе не "ТО", что в твоей ссылке?

Кроме этого тебе дали ещё ссылку, там команда:

nvidia-settings --assign CurrentMetaMode="nvidia-auto-select +0+0 { ForceFullCompositionPipeline = On }"
Если она решает проблему, вставь её в автозагрузку и всё.

И главный вопрос, тиринг на интеле или на nvidia?

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 05 Апреля 2019, 18:08:51 »
Что "ЭТО", которое работает?
По твоей ссылке создание конфига с опциями, ты "ЭТО" сделал? Он НЕ может НЕ читаться после перезагрузки.
Или "ЭТО" то что ты сделал вовсе не "ТО", что в твоей ссылке?
КОМАНДА, в ссылке, которую я оставлял тут. Команда для того, что бы убрать тиринг. Она работает. Тиринга нет после того, как алгоритм по ссылке был выполнен и я ребутнул компьютер.
Он и читается, тиринг пропал, вопрос в том, как поменять перфоманс лвл или перфоманс мод в нвидиа сеттингс.

Да, дали ссылку, да, там команда, но она для нвидиа онли!!! Там ниже есть для нвидиа+интел. Тот же алгоритм, на который я скинул ссылку.

Пользователь добавил сообщение 05 Апреля 2019, 18:10:00:
И главный вопрос, тиринг на интеле или на nvidia?
Да нету тиринга! Что значит на интеле или на нвидиа, у меня не 2 граф. карты! У меня 1 карта - нвидиа, а интел графика идет от граф. ядра из процессора! В нвидиа-сеттингс выбрана нвидиа.

Оффлайн бамбук

• Активист
  • *
  • Kubuntu 20.04 LTS x86_64
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05 Апреля 2019, 18:19:09 »
У меня 1 карта - нвидиа, а интел графика идет от граф. ядра из процессора!
это только если тумблерочек выключен
программно в биос или физически на материнке .
в противном случае две
как бы тебе не хотелось обратного .
Chuwi LapBook 14.1   ревизия ноутбука-3.0

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.