Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: xorg.conf, которого нет  (Прочитано 11241 раз)

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
xorg.conf, которого нет
« : 03 Апреля 2019, 16:50:57 »
У меня прям что не тема, так куда-то что-то пропадает. хд
В любом случае, суть задачи такова. Как я узнал из источников в сети, для того, что бы совсем настроить свою карточку нвидиа, необходимо поделать манипуляции с его конфигом и что для этого существует файл xorg.conf. Обычно дескать он расположен в /etc/X11 и там его можно скорректить, добавить пару опций и будет всё хорошо, конфиг сохранится и будет юзаться.
Проблема собственно в этом самом файле. Его нет. Не существует в моей системе. Создавать руками пробовал, выходило плачевно, т.к. Ubuntu переставал грузиться, после ввода пароля на лог-скрине, он вроде бы заходил... и зависал. Намертво просто. Курсор не двигается, ничего. Решилось это ребутом и в последствии запуском Ubuntu рекавери мод, консоль и удалением этого файла. После этого всё вновь начало запускаться.
Я чего-то не понимаю? У меня nvidia карта, как уже могли понять, ubuntu 18.04.2 и ноутбук acer. Что делать? Кто виноват? Где файл? А если это такой хитрый план, то как теперь менять конфиг карточки, что бы, к примеру глав. задача сейчас, не было тиринга, если нету xorg.conf
Наблюдения привели к таким интересным данным. в утилите нвидиа, которая сеттингс, во вкладке X Server Display Configuration обычно стоят настройки и там есть кнопочка advanced, apply и вроде бы должны быть пара галочек, но у меня там вот что:
И в общем да, что-то мне подсказывает, что нвидиа либо чудит, либо опять всё поменяла и как теперь конфиги выставлять от тиринга - непонятно. Хелп!
П.С. А как тут картинки прикреплять? оО
Скинул как выглядит нвидиа, поменять разрешение надо с пдф на пнг.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 16:52:30 от Zav V Arudo »

Оффлайн Lex Alexov

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Samsung NP-530U4b-S01; Intel i3-2367M (4) @ 1.44GHz; 8Gb DDR3 1333 МГц; AMD Radeon HD 7550M; Intel HD Graphics 4000; KDE-Neon 5.21 x64;

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: xorg.conf, которого нет
« Ответ #2 : 03 Апреля 2019, 17:49:44 »
Никогда не понимал на самом деле ссылки на версии так эдак прошлого десятилетия. Типа... кмон, прошло 8 лет!
И да, Лекс, ты бы хоть почитал, что в теме написано. xorga нету, что конф, что конф.д. Господи.

Оффлайн Lex Alexov

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Апреля 2019, 18:08:55 »
я в курсе, что его нету, причем давным давно. А в теме есть совет, как создать, раз он так необходим...
можешь сам создать, если чешется
Ctrl+Alt+F1
login
password
sudo -s -H
/etc/init.d/gdm stop
X -configure
mv -f ~/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
reboot

Можешь тут посмотреть - /usr/share/X11/xorg.conf.d

« Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 18:10:58 от Lex Alexov »
Samsung NP-530U4b-S01; Intel i3-2367M (4) @ 1.44GHz; 8Gb DDR3 1333 МГц; AMD Radeon HD 7550M; Intel HD Graphics 4000; KDE-Neon 5.21 x64;

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Апреля 2019, 18:28:43 »
Как я узнал из источников в сети, для того, что бы совсем настроить свою карточку нвидиа, необходимо
Установить проприетарный драйвер. Чтобы проприетарный драйвер загружался и работал нужно отключить Секьюри бут.

alang

• Гость
« Ответ #5 : 03 Апреля 2019, 19:32:23 »
Чтобы проприетарный драйвер загружался и работал нужно отключить Секьюри бут.

Раз nvidia settings запускается, значит, драйвер установился и работает. И не нужно создавать себе головную боль, выдумывая ксорг-конфы.

Никогда не понимал на самом деле ссылки на версии так эдак прошлого десятилетия.

А советы настраивать ксорг-конфы из какого десятилетия?

Впрочем, если его правильно создать, он будет работать.

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Апреля 2019, 21:18:24 »
Впрочем, если его правильно создать, он будет работать.
Создавал просто уже имеющийся хорг конфиг файл через утилиту нвидиа. И Ubuntu зависала. Просто от существования этого файла. Что зачит "правильного создать"?
Установить проприетарный драйвер. Чтобы проприетарный драйвер загружался и работал нужно отключить Секьюри бут.
Он и так установлен и работает.
я в курсе, что его нету, причем давным давно. А в теме есть совет, как создать, раз он так необходим...
Проблема. Не. В. Его. Создании. А. В. Том. Что. При. Его. Создании. Ubuntu. Виснет. И. Ничего. Не. Работает.
Я знаю, как создать файл. Это можно сделать и из утилиту и вручную.
А советы настраивать ксорг-конфы из какого десятилетия?
Из нашего. По крайней мере дата была 2018 года.

Оффлайн DimanBG

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Апреля 2019, 22:02:33 »
Раз nvidia settings запускается, значит, драйвер установился и работает.
Это не драйвер. Ты можешь этот пакет установить и запустить даже не имея от слова вообще карточки Нвидиа.
Что зачит "правильного создать"?
Для того, чтобы создать файл там где ты хочешь, нужно утилитку с sudo запустить, или просто сохранить в файл в домашнем каталоге и посмотреть, что там утилита наконфигурила, и уж тогда решать.
Покажи вывод lspci -nnk | grep -i vga -A3 | grep 'in use'А то ты в своей теме по установку говорил, что Секьюри бут у тебя включенным оставался.

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Апреля 2019, 22:44:29 »
Покажи вывод
Kernel driver in use: i915
Я так понимаю, это не гуд?
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 22:50:35 от Zav V Arudo »

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Апреля 2019, 22:48:51 »
Он и так установлен и работает.

Kernel driver in use: i915

Где?

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Апреля 2019, 22:51:50 »
Где?
Ответить в рифму? В инкси. Говоря, что openGL рендером занимает карточка нвидиа с драйвером 418.56.

Оффлайн ecc83

• Старожил
  • *
  • Ubuntu Mate 22.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Апреля 2019, 23:03:27 »
Где?
Ответить в рифму?

В рифму я тоже могу тебя расстроить.
Я вижу , в твоём поведении свозит раздражение. Ты действительно считаешь, что в твоей "неудаче" с файлом конфигурации виновны все присутствующие?

Говоря, что openGL рендером занимает карточка нвидиа с драйвером 418.56.

Говорят? Ты установленный драйвер у себя видел? Или говорят?

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Апреля 2019, 23:07:38 »
Кстати, а почему тогда эта команда мне выводит граф. ядро, но там нигде нет карты нвидиа? оО Ну, что бы с пометкой vga.
Вбил lspci -nnk
и нашел там толькo:

3D controller [0302]: NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 940MX] [10de:134d] (rev a2)
   Subsystem: Acer Incorporated [ALI] GM108M [GeForce 940MX] [1025:1134]
   Kernel driver in use: nvidia

Хм-м. Инкси видит обе карты и дрова видит. Additional drivers тоже видит драйвер 418, он помечен как установленный. И даже settings-details показывают нвидиа карточку в графе Graphics. Хм-м.
Я вижу , в твоём поведении свозит раздражение. Ты действительно считаешь, что в твоей "неудаче" с файлом конфигурации виновны все присутствующие?
Сквозит, u goddamn right. И дело тут не в присутствующих, а в ребятах вроде тебя, которые зашли в тему и вместо развернутого ответа, по выводу такого точечного поиска вносят своё "фе" вроде "иди вон в тему для Ubuntu 10 года" или "ну и где?". Выше скинул пару забавных фактов, связанных с lspci. Помним, что я работаю на ноуте.

Говорят? Ты установленный драйвер у себя видел? Или говорят?
Выше написал где видел и что видел.

Пользователь добавил сообщение 03 Апреля 2019, 23:15:29:
Пробил по терминалу lshw -C display.
Выдал мне 2 дисплея. Один помечен: intel vga compatible controller, второй помечен: nvidia 3D controller.
Оба дисплея работают, в отличии от моего опыта на той неделе, когда нвидиа был unclaimed.
Под дисплеем интела стоит i915. Под нвидиа - nvidia. В графе драйвера в смысле.

п.с. забавно, что мисье есс, принял драйвер от интела, как драйвер на карточке нвидиа. хд
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 23:36:05 от Zav V Arudo »

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Апреля 2019, 23:37:31 »
ls /etc/*/xorg.conf*
?
Wars ~.o

Оффлайн Zav V Arudo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Апреля 2019, 23:40:53 »
?
Да бже, сколько еще странных команд я увижу тут? хд
Оке, сейчас пробью.
Что в руте, что не в руте выдало: ls: cannot access '/etc/*/xorg.conf*': No such file or directory

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.