Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: grub  (Прочитано 2670 раз)

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: grub
« Ответ #15 : 14 Апреля 2019, 10:17:45 »
надо ли под grub MBR выделять отдельно 1-2M ?
Надо, как правило при выравнивании по цилиндрам место в начале диска получится само собой, но если нет, то выделить нужно вручную. Соответственно, только в том случае, если ставите grub в начало диска, а не в раздел.

bnt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #16 : 14 Апреля 2019, 10:33:22 »
если операцонная система одна, то можно и в раздел... так же?

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Апреля 2019, 11:06:48 »
Да можно и когда несколько, только надо учитывать, что загрузчик в разделе. Хотя grub рекомендует установку в начало диска, т.к. установка в раздел накладывает ограничения.

bnt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #18 : 14 Апреля 2019, 11:24:52 »
ну если в начало диска, то какая -то часть Grub будет в mbr или за ним? остальная в boot... или как?

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Апреля 2019, 11:39:32 »
Какая-то часть в mbr, какая-то часть после mbr, какая-то часть в файловой системе.

bnt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #20 : 14 Апреля 2019, 11:43:00 »
и так всегда , даже когда я выношу отдельно раздел boot и помечаю его как загрузочный?

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Апреля 2019, 12:07:17 »
Причем здесь пометка? Если устанавливаете в начало диска, то пометка не используется. Она нужна, когда устанавливаете в раздел, тогда загрузчику размером в 400 байт нужно найти свою вторую стадию среди 4 разделов, потому приходится вводить пометку.

bnt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #22 : 14 Апреля 2019, 12:35:28 »
среди 4 разедлов mbr?   запутался.  fdisk. создаю раздел . он будет один. потому что не надо ни swap ни home.  начинаю с 2048. остается вначале как раз 512 байт под mbr. я помечаю как загрузочный тот единственный и это отображается в mbr?
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2019, 12:39:24 от bnt »

Оффлайн Vitsliputsli

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Апреля 2019, 12:58:33 »
В таблице разделов msdos (ее часто называют mbr) возможно создать только 4 раздела, остальные создаются только костылями и добраться до них можно нехило извращаясь. Поэтому, если вторая стадия загрузчика находится в разделе (установка в раздел), то первичный загрузчик в mbr читает таблицу размещения разделов (т.е. этих 4 разделов, неважно созданы они или нет) и по метке определяет, какой из них загрузочный. Далее уже загружает в память 2 стадию по координатам указанным в таблице размещения (если не нули) и передает ей управление (если 2 стадия в валиднои состоянии).
Если загрузчик установлен в начало диска, то первая стадия загружает вторую стадию, которая находится сразу за 0 сектором, поэтому искать ее не надо, и передает ей управление.
Вторая стадия достаточно большая (не 400 байт, как первая), поэтому там уже нормальная работа с разделами и файловыми системами.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Апреля 2019, 14:01:34 »
если операцонная система одна, то можно и в раздел... так же?
Можно, только если вы знаете, зачем это вам нужно. Вы не знаете. Ничего, кроме проблем, это не принесет.
если в начало диска, то какая -то часть Grub будет в mbr или за ним?
Я уже писал. Эта часть около 30кб. Займет пространство от самого начала. Первые 446байт и будет являться MBR. Далее, 64 байт таблицы разделов. Далее прололжение головной части груб.
В этой части и зашито, где искать остальные файлы (каталог /boot/grub).
даже когда я выношу отдельно раздел boot
Да. В раздел boot попадет только каталог /boot/grub. Абсолютно ненужная вешь, кроме проблем ничего не получите.
и помечаю его как загрузочный?
Если вы имеете ввиду флаг "boot", то он вообще не нужен никому, кроме микрософта. О чем я тоже уже вам писал на конкретном примере.
У меня ни на одном диске, ни на одном разделе нет этого флага. Конкретный пример - ноут, с которого пишу. Установлена Windows 7 в БИОС-режиме. На разделе нет флага "boot". Груб запускает винду без проблем.
запутался.  fdisk. создаю раздел
Ну если охота истязать себя, то блудите. Пользуйтесь гпартед. Все будет наглядно.

bnt

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #25 : 14 Апреля 2019, 16:54:24 »
ребята, ну подождите ....  нарыл что есть mbs(master boot sector) и mbr -загрузочный код. это он располагается в 446 Байт? это он потом выгружается и освобождает место для загрузчика?

говорят и пишут что mbr копирует себя на другую область диска, чтобы освободить место для загрузчика.   я и хотел понять откуда же он его берет.   
и Вы ой как правы, что не нужны флаги. mbr просматривает таблицу разделов, и ищет тот который помеченный как загрузочный.
 если на диске у меня будет один раздел, то ему и метка не нужно, mbr его найдет и без метки. я понял, это так. если mbr найдет больше двух разделов помеченных меткой загрузочный, то будет ошибка.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Апреля 2019, 17:50:38 »
он располагается в 446 Байт?
Первые 446 байт от самого начала диска называются MasterBootRecord. Раньше загрузчик полностью помещался в эту область.
Со временем загрузчики выросли и стали занимать дополнительно место после таблицы разделов.
он потом выгружается и освобождает место для загрузчика?
Загрузчик занимает это место при установке и никуда не выгружается, ничего не освобождает. Только если его сотрет другой загрузчик, например при установке Windows.
mbr просматривает таблицу разделов, и ищет тот который помеченный как загрузочный.
Повторяю еще раз. Грубу плевать на флаг "загрузочный". Как найти свои файлы, он знает без этого флага. А для загрузки линукс этот флаг вообще не нужен.

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Апреля 2019, 17:54:37 »
andytux, я тут с Вами не совсем согласен. Этот флаг нужен самому BIOS, то бы он знал, куда передать управление после инициализации
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Апреля 2019, 18:00:34 »
EvangelionDeath, позвольте не согласиться  ;)

Флаг нужен виндовому загрузчику, потому что он ищет свой ntldr только на загрузочном разделе.
Сам биос про флаги и разделы ничего не знает. Его задача - прочитать первые 446 байтов устройства и выполнить код.

« Последнее редактирование: 14 Апреля 2019, 18:09:49 от ALiEN175 »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 14 Апреля 2019, 18:05:25 »
тот флаг нужен самому BIOS
Вполне допускаю, что есть "капризные" экземпляры, которые жить не могут без этого флага.
Я практически забыл о нем, как перешел с винды на линукс.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.