Не мешайте системе работать.
Зависит от того, кто на компьютере главный, ты или какая-то чуждая система.
Подозреваю, что два физических диска объединены в динамический том. Я бы вообще не рисковал с переразметками, особенно через gparted и т.п. Это типа LVM в линуксах
Если точно не знаешь, зачем это тебе нужно, то ничего кроме проблем это тебе не принесет.
Я бы, сохранил информацию (если есть, что сохранять), полностью снес разметку, создав новую таблицу разделов. Заодно, заглянул бы в УЕФИ. Какой режим дисков там включем. Если какой-нибудь раид, то переключил на что-то типа AHCI.
После этого устанавливать системы.
постпвил систему на ссд, ну и вроде как все. хдд ни как в установке не учавствовал
Виндовс у тебя получилась "размазана" по обоим дискам. Не знаю, как там у тебя все сложиться с лицензией и разделом восстановления. У Микрософта это все непредсказуемо.
Если-бы я наводил порядок.
НDD пока отложить в сторону, можно даже отключить. Работаю только с SSD.
Проверил в УЕФИ режим работы дисков.
Разметку делаю в Гпартед. Создаю заново тааблицу разделов GPT. Это "уничтожит" всю информацию на диске. Создаю четыре раздела.
sda1 - 100мб, FAT32, ESP-раздел.
sda2 - минимум 100гб, NTFS, раздел для виндовс.
sda3 - минимум 20гб, ext4, раздел для *бунту.
sda4 - 8гб, FAT32, служебный раздел.
Если нужно, то плюс еще раздел[ы] для личных файлов, ака файлопомойка.
Служебный раздел. Сначала там могут находиться дистрибутивы. Особенно виндовс. Значительно реже возникают проблемы, если устанавливается с винчестера, чем флешек. В том числе, виндовс можно там оставить в качестве раздела восстановления.
Если постараться, то *бунту тоже можно установить не заморачиваясь с флешками, расположив исо-образ (или его содержимое) на этом разделе.
Если не нужно, то можно этот раздел удалить.
После этого можно заняться HDD. Создать заново таблицу разделов, разметить по своим потребностям.