Кто-то будет снова нервничать, но в этой полемике, обжовывании и длительном обсасывании вокруг одной темы всё же очончательно сформировал, как минимум одно стабильное мнение, не без вашего участия, в частсти благодаря и Тартану с его вектором в сторону арча.
Два фактора определяют два разных подхода в решении этой задачи.
1. Если не знаешь достаточно линукс, то выбирать нужно именно подходящий дистрибутив. Благо их много, тратиться нужно бутет на трафик и время для изучения и адаптацию.
2. Но поставив вопрос дистрибутива линукс для слабого ПО, спустя столько времени, приходишь к выводу, что
2.1. всё это линуксы, проблемы (вопросы, задачи) бедут в любом дистрибутиве в силу неоднородности железа, а значит
2.2. вопрос не в выборе дистрибутива, а в выборе подходящей базы для настройки своего собственного дистра, а значит
2.3. лучшим решением было бы не дистрибутив выбирать, а скорее сформировать свой взгляд на идеальный подбор ПО для такого дистрибутива и
2.4. создать мануал по созданию подобного десктопа, чтобы каждый(!) желающий с условной лёгкостью мог получить не дистр, а набор средств, решающих его задачи, исходя из заданых условий железа. Мне понравилось две идеи Тартана. Во-первых, по поводу Арча, во-вторых, по поводу подбора консольных пакетов.
Минусом готовых дистров будет то, что его кто-то непонятно как прикрутил для первой корректной загрузки, дальше в ГНУ лицензии никто не несёт ответственности. Кроме того, всё равно захочется настраивать под себя, расширятся, ставить свои проги, а как показывает практика, даже это вызывает проблемы у таких дистров. Опять же, и его нужно настраивать, он скорее всего не имеет своих пакетов и часто конфликтует с другими, не имеет детальной документации. В конечном счёте это в любом случае будет делать неполноценным любой комп.
В результате пришёл к выводу о том, что для начала нужно выбрать базовый дистрибутив, который будет соответствовать требованиям:
1. Он должен быть конструктором изначально
2. Он должен хорошо быть документирован, а главное отлично поддерживаться информационно
3. Под него должно быть много пакетов
4. Его пакеты должны быть легковесными
5. Он должен быть стабильным, однозначным, истоптаным, понятным
В силу этого отсеял кучу крутых и готовых изначально дистров, даже ту же Ubuntu и КсUbuntu и уж темболее Мандриву. Выбирал и классики: Арх, Дженту, Слака и Дебиант. Они больше всего похожи на конструкторы, документированы. В той или иной мере пробовал их все. Дженту потребует как минимум сутки на сборку одного ядра, Слака не совсем линукс, что лично меня иной раз напрягало в поиске решения при необходимости подключать не совсем стандартные устройства. Вот оно, казалось, вот описание как это делать в линукс. А нет, для Слаки нужно отдельно искать решение. Рыпнулся Арч пробовать, но в поисках решений не один раз столкнулся с критикой в адрес стабильности в силу политики дистрибутива, мол, Арч не несёт ответственности за ваши действия. Т. е. он наделяет всеми необходимыми инструментами, делайте, что пожелает душа, но вы сами должны знать к чему это приведёт. Это точно не подойдёт для создания мануала по настройке стабильного десктопа.
Итого остался самый консервативный Дебиан. Из плюсов: он конструктивно близок к самому информационно поддерживаемому дистрибутиву, т. е. к убунте. Он содержит огромное количество пакетов. А то, что они зачатсую устаревшие можно даже считать преимущесвом для слабых ПК, так как менее наворочены, а значит требуют меньше ресурсов железа.
И того, предлагаю последовательно две концепции для реального результата этой ветки. Чтобы никто не говорил, что я пишу ненужное, пишите сами и предлагайте. Исходя из того, что слабая машина, скорее всего не подразумевает размер винчестера менее 4 гигабайт, то хотелось бы предложить
1. Поддержать Тартана и создать ман по настройке полностью консольного дистра
2. Именно дополнить тот набор самыми лёгкими гуевыми прогами. Мне кажется, не плохо было бы создать ман по самостоятельной установке и нормальной настройке Xvesa вместо ксорга. Втулить и настроить под неё АйсВМ, ну и минимально необходимое графическое ПО на случай, если захочется работать не клавиатурой, а всё же мышкой, или просто глянуть на что-то более эстетичное, а не аскетичное.
Как минимум решим даже две проблемы:
1. Предложим вариант настройки для самых-самых слабых ПК
2. Предложим очень даже шустрый вариант десктопа для более менее терпимого компа.
И убедительная просьба, если кому-то не согласен с вышесказанным, захочется меня покритиковать, попросите спокойно, нормально, обоснуйте, я пойму, если нужно удалю всё лишнее, что скажите, хоть всё. Но если снова ..., пеняйте на себя, я человек эмоциональный и иррациональный.
Можете не верить, но я ради результата здесь. Пока его не видно. Хочется перестаь метаться по форумам, дистрибутивам. Думаю, подход в создании мануала самостоятельной настройки легковесной ОС на основе линукса, как конструктора, а не виндоподобной ОС, будет очень широко полезен не только для целей этой ветки.