Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Linux дистрибутивы для слабых машин  (Прочитано 411875 раз)

Оффлайн harddm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Linux дистрибутивы для слабых машин
« Ответ #105 : 17 Ноября 2008, 17:56:10 »
Попробовал PuppiRus на РII 433MHz 196Mb и видео PCI 1Mb в сервере Xvesa 800х600  очень шустро.А вот Xorg не идёть
Даже можно на 200MHz и 128Mb... видео по вкусу  :)
Нифига не понял как на диск ставить

tartan

• Гость
« Ответ #106 : 17 Ноября 2008, 18:00:58 »
Попробуйте арч ещё. Он документирован хорошо. В отличие от папируса. Да тут вон рекомендаций сколько разных.

Оффлайн harddm

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 17 Ноября 2008, 19:52:09 »
Arch установка без GUI что-ли?
Это для меня слишком трудно.

Что есть попроще?

tartan

• Гость
« Ответ #108 : 18 Ноября 2008, 13:56:29 »
Вот ещё что нашёл: http://altlinux.ru/home_and_office/altlinux40lite.html

Минимальные требования для установки и работы: 64 мегабайта памяти (рекомендуется от 128),  4 гигабайта свободного пространства на жёстком диске (рекомендуется от 6 гигабайт) и процессор от Pentium 200 мегагерц (рекомендуется процессор от 400 мегагерц).

tartan

• Гость
« Ответ #109 : 18 Ноября 2008, 21:57:09 »
Есть такое выражение - "на всех не угодишь". Противники линукса с одной стороны жалуются, что он не подходит для простого пользователя(c), то есть для непонятной мифической сущности, а с другой стороны бухтят, что там не реализованы из коробки все их хотелки. Это впрочем оффтопик.

К арчу годами готовиться? ))) Скачал-поставил. Ошибок правда было много первое время. Было бы меньше, если бы накатывал DE целиком с набором софта, а не изобретал велосипед из openbox и легковесных приложений. Щас уже как дома в нём, вторую неделю по-нормальному сижу.  Там вики пошаговая буквально.

Оффлайн Labaman

• Участник
  • *
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 18 Ноября 2008, 22:39:43 »
Вот ещё что нашёл: http://altlinux.ru/home_and_office/altlinux40lite.html

Минимальные требования для установки и работы: 64 мегабайта памяти (рекомендуется от 128),  4 гигабайта свободного пространства на жёстком диске (рекомендуется от 6 гигабайт) и процессор от Pentium 200 мегагерц (рекомендуется процессор от 400 мегагерц).

Беда только в том, что, судя по всему, здох этот дистр. Последнее обновление было фиг знает когда, весь софт явно устарел морально. Любой дистр того года выпуска имел бы такие же требования.

Короче, я так тоже пришёл к выводам, что лучший линукс - это классический линукс типа слаки, арха, дебиана. Потому что комплектуются индивидуально от нужд. Другое дело в том, что к ним нужно умственно подготавливаться годами. А это ооооочень даже не для всех подходит. Что и создаёт почву для подобных тем и роста количества линукс дистрибутивов. И как не парадоксально, но ни один такой дистр не удовлетворяет потребителя на 100 %.
Почему же? Не сдох - Сизифис под него продолжает обновляться. Система пакетов блиска к убунтовской(дебиановской), несмотря на то, что он использует rpm пакеты. В мае этого года вышла версия 4.1, только Lite-версии пока нет. Просто периодичность выпуска новых реализов данного дистра не такая частая, как у бубунты, но Сизифис (репозиторий)  обновляется регулярно каждый месяц.

tartan

• Гость
« Ответ #111 : 21 Ноября 2008, 09:08:23 »
Чота както пока всё нужное находится. )

Я честно не знаю, что лучше, дебиан или арч. Мне арчевский логотип нравится, гыгыгы, я говорил уже где-то. По поводу кустарного: а что вы хотели? Работают любители. ) Если разработка дистрибутива финансируется какой-нибудь компанией, то получается он более-менее вылизанный, всё пытаются с переменным успехом подогнать, чтобы работало и смотрелось при этом симпатично. А если нет или если какая-то экзотика - тогда напилинг перекладывается на пользователя.

Оффлайн Alsvartr

• Активист
  • *
  • The secret of the secret
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 25 Ноября 2008, 11:41:58 »
Вы не родственник Мазоха, вы родственник продавца с рынка - криков много, а полезной информации - ноль. Прежде чем с видом аналитика критиковать направо и налево дистрибутивы, вы бы потрудились сначала прочитать документацию хоть к одному из них. Это действительно очень смешно и одновременно раздражающе, когда профан и неуч пытается рассуждать о перспективах сложнейших технологий. Если бы вы не бежали с первым найденным словом на форум, то прозрение о том, что отдельные пакеты в арчевском установщике можно и не выбирать пришло бы раньше. В вики об этом сказано, кстати.

Оффлайн Labaman

• Участник
  • *
  • И все-таки Ubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 25 Ноября 2008, 21:21:10 »
Блин ну хватит форум зафлуживать, однако! Сколько постов и ничего полезного в них нет!
Уважаемый theFlame, ну какого, извините лешего, вы целую страницу темы загадили бесполезными списками пакетов и малограмотным, а главное малоинформативным переводом их описания (которые на крайняк можно было бы объединить в один пост)? Зачем и ради чего это делать? Непонятно? Кому не понятно? В репозитариях Ubuntu около 35% пакетов имеют русское описание, и эта цифра с каждым годом растет. Так что понять нужен вам тот или иной пакет или нет можно элементарно прочитав описание. Да даже и те пакеты, которые не имеют русского описания описаны простым английским без всяких там заковырок и технических терминов (лишь за некоторым своим исключением встречаются и сложные словечки, но это ОЧЕНЬ большая редкость), так что понять что там и для чего и с чем это юзвть поймет любой школьник, изучающий английский язык.
 Вас не устраевает такй подход? Ну тогда купите какой -нибудь в доску локализирванный дистрибутив Linux, такой как ASP Linux или ALT Linux, например - там каждый ПАКЕТимеет русское описания, там даже маны на русском.И изучайте, изучайте пакеты сколько влезит.
Если нужен быстрый дистрибутив без лишних примочек, то, как я уже и говорил, скачайте CD-образ Xubuntu и установите. Система встанет с самым что нинаесть минимальным набором, необходимым для повседневной жизни и работы. Остальное, в т.ч и локализацию можно при желании затянуть из интернета.
И не надо устраивать перепалки какой дистрибутив самый лучший - для этого есть флудильня, а это как-никак FAQ раздел. Поэтому если была создана тема "Дистрибутив для слабых маши", то заходим, пишем какой дистр лучше поставить на слабую машину и аргументируем почему или же наоборот опровергаем. А то уже тема в базар переросла.

tartan

• Гость
« Ответ #114 : 25 Ноября 2008, 23:48:41 »
Ээээ... Ну вы даёте...

Слушайте, вот тут https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=39203.0 набор консольного софта описан. Он у меня даже запускается. Может, сделать хаутушку - запуск twin и настройка всего остального? Только я один вряд ли осилю (и поленюсь, да)))

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #115 : 26 Ноября 2008, 00:18:12 »
tartan
Извини, у меня характер такой. Моментально взрываюсь, потом уже думаю. Сори перед нормальными людьми. Я уже удалил.

В принципе я недавно сам о таком задумывался. Когда-то видел твой пост, но чё-то руки не дошли и взгляды тогда были ещё не те. Сейчас кажись созрел. А вот пакета twin я в репозитариях убунты и дебиана не нашёл. В гугле слишком много созвучных слов выводит. Может дашь ссылочку на сам пакет?
Может понравиться без китайского?
http://crunchbanglinux.org/
http://www.planetwatt.com/index.php
 :)
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2008, 00:22:03 от vadimka »

tartan

• Гость
« Ответ #116 : 26 Ноября 2008, 00:19:31 »
http://linuz.sns.it/~max/twin/
http://freshmeat.net/projects/twin/
http://sourceforge.net/projects/twin/

)) В арче в репах был, кстати. А в убунте не было, да.

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 27 Ноября 2008, 00:36:18 »
Кто-то будет снова нервничать, но в этой полемике, обжовывании и длительном обсасывании вокруг одной темы всё же очончательно сформировал, как минимум одно стабильное мнение, не без вашего участия, в частсти благодаря и Тартану с его вектором в сторону арча.

Два фактора определяют два разных подхода в решении этой задачи.
1. Если не знаешь достаточно линукс, то выбирать нужно именно подходящий дистрибутив. Благо их много, тратиться нужно бутет на трафик и время для изучения и адаптацию.
2. Но поставив вопрос дистрибутива линукс для слабого ПО, спустя столько времени, приходишь к выводу, что
2.1. всё это линуксы, проблемы (вопросы, задачи) бедут в любом дистрибутиве в силу неоднородности железа, а значит
2.2. вопрос не в выборе дистрибутива, а в выборе подходящей базы для настройки своего собственного дистра, а значит
2.3. лучшим решением было бы не дистрибутив выбирать, а скорее сформировать свой взгляд на идеальный подбор ПО для такого дистрибутива и
2.4. создать мануал по созданию подобного десктопа, чтобы каждый(!) желающий с условной лёгкостью мог получить не дистр, а набор средств, решающих его задачи, исходя из заданых условий железа. Мне понравилось две идеи Тартана. Во-первых, по поводу Арча, во-вторых, по поводу подбора консольных пакетов.

Минусом готовых дистров будет то, что его кто-то непонятно как прикрутил для первой корректной загрузки, дальше в ГНУ лицензии никто не несёт ответственности. Кроме того, всё равно захочется настраивать под себя, расширятся, ставить свои проги, а как показывает практика, даже это вызывает проблемы у таких дистров. Опять же, и его нужно настраивать, он скорее всего не имеет своих пакетов и часто конфликтует с другими, не имеет детальной документации. В конечном счёте это в любом случае будет делать неполноценным любой комп.

В результате пришёл к выводу о том, что для начала нужно выбрать базовый дистрибутив, который будет соответствовать требованиям:
1. Он должен быть конструктором изначально
2. Он должен хорошо быть документирован, а главное отлично поддерживаться информационно
3. Под него должно быть много пакетов
4. Его пакеты должны быть легковесными
5. Он должен быть стабильным, однозначным, истоптаным, понятным

В силу этого отсеял кучу крутых и готовых изначально дистров, даже ту же Ubuntu и КсUbuntu и уж темболее Мандриву. Выбирал и классики: Арх, Дженту, Слака и Дебиант. Они больше всего похожи на конструкторы, документированы. В той или иной мере пробовал их все. Дженту потребует как минимум сутки на сборку одного ядра, Слака не совсем линукс, что лично меня иной раз напрягало в поиске решения при необходимости подключать не совсем стандартные устройства. Вот оно, казалось, вот описание как это делать в линукс. А нет, для Слаки нужно отдельно искать решение. Рыпнулся Арч пробовать, но в поисках решений не один раз столкнулся с критикой в адрес стабильности в силу политики дистрибутива, мол, Арч не несёт ответственности за ваши действия. Т. е. он наделяет всеми необходимыми инструментами, делайте, что пожелает душа, но вы сами должны знать к чему это приведёт. Это точно не подойдёт для создания мануала по настройке стабильного десктопа.

Итого остался самый консервативный Дебиан. Из плюсов: он конструктивно близок к самому информационно поддерживаемому дистрибутиву, т. е. к убунте. Он содержит огромное количество пакетов. А то, что они зачатсую устаревшие можно даже считать преимущесвом для слабых ПК, так как менее наворочены, а значит требуют меньше ресурсов железа.

И того, предлагаю последовательно две концепции для реального результата этой ветки. Чтобы никто не говорил, что я пишу ненужное, пишите сами и предлагайте. Исходя из того, что слабая машина, скорее всего не подразумевает размер винчестера менее 4 гигабайт, то хотелось бы предложить
1. Поддержать Тартана и создать ман по настройке полностью консольного дистра
2. Именно дополнить тот набор самыми лёгкими гуевыми прогами. Мне кажется, не плохо было бы создать ман по самостоятельной установке и нормальной настройке Xvesa вместо ксорга. Втулить и настроить под неё АйсВМ, ну и минимально необходимое графическое ПО на случай, если захочется работать не клавиатурой, а всё же мышкой, или просто глянуть на что-то более эстетичное, а не аскетичное.

Как минимум решим даже две проблемы:
1. Предложим вариант настройки для самых-самых слабых ПК
2. Предложим очень даже шустрый вариант десктопа для более менее терпимого компа.

И убедительная просьба, если кому-то не согласен с вышесказанным, захочется меня покритиковать, попросите спокойно, нормально, обоснуйте, я пойму, если нужно удалю всё лишнее, что скажите, хоть всё. Но если снова ..., пеняйте на себя, я человек эмоциональный и иррациональный.

Можете не верить, но я ради результата здесь. Пока его не видно. Хочется перестаь метаться по форумам, дистрибутивам. Думаю, подход в создании мануала самостоятельной настройки легковесной ОС на основе линукса, как конструктора, а не виндоподобной ОС, будет очень широко полезен не только для целей этой ветки.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2008, 03:06:02 от theFlame »

Оффлайн theFlame

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 27 Ноября 2008, 00:47:11 »
tartan

Да, конечно, интересно могло бы получится, если бы настроить твин и консольный софт. Интересный даже дистрибутвчик бы получился. Не знаю как много с ним бы смогли работать, но идея интересная. Вообще странно, что навороченные линуксы в базе не имеют этого минимального набора ПК, как минимум на случай слёта иксов или для быстрого запуска системы в экстренных случаях. Линукс так скоро вообще потеряет свою идею. Почему-то линукс ровняется на винду, хотя у них разные идеологии. Windows - это триллиарды завязанных денег начиная от производителей ПО и игр до производителей железа. Отсюда плюсы и минусы. С одно стороны маркетинговый подход и ориентация на потребителя. Но! Всё это не от доброты, а от жадности. Другое дело линукс.

Хотя, чувствую, что будешь склонять к Арчу для этих целей ;)) И может даже будешь прав, если пытаться именно такое поднимать. Тут как раз отсутствие лишних костылей только ускорит и упростить задачу. Но только если ты ручаешься за стабильность )))
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2008, 00:49:48 от theFlame »

tartan

• Гость
« Ответ #119 : 27 Ноября 2008, 00:49:50 »
Ой ужос. )

Да это во-первых не мои идеи, а во-вторых, перед сообществом ubuntu не стоит задачи строить на базе дебиана дистр для слабых машин.

Потом, всё-таки собирать полностью консольное рабочее окружение - это хорошо как proof of concept или как шутка, не более. Именно в таком контексте я это и предлагаю. )

И щас не сочтите за пропаганду арча, но в арчвики есть описание:

- установки, по-моему, любого мэйнстримового WM (DE не берём, допустим, что они тяжёлые) и запуска, и даже логин-менеджер описано как прикрутить
- список лёгких гуёвых прог и описание, как их настроить

То есть ответ на второй вопрос. И за исключением пары моментов (ранлевелов и rc.conf) это подходит для любого дистра. В той части, что может понадобиться простому пользователю. Можно писать хауту уже, если хотите. )

Ну и да, я никого не склоняю и не призываю. Вообще не надо меня слишком всерьёз воспринимать, я гуманитарий и простой пользователь(с).
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2008, 00:51:57 от tartan »

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.