Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM  (Прочитано 1455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Электронщик

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« : 14 Февраль 2020, 07:16:41 »
Здравствуйте, уважаемые гуру!
Не смог найти ответ на свой вопрос и поэтому пишу сюда.
Ситуация следующая.
1.Мат плата H61MU3S3 с двумя слотами для памяти, установлена DDR3 2Гб. Ubuntu 14.04 загружается нормально.
2. Устанавливаю дополнительно DDR3 2Гб. Ubuntu 14.04 после появления окна grub происходит сброс и всё повторяется заново. При этом bios видит 4 Гб памяти, а Windows  загружается нормально и видит 2,9 Гб памяти
3. Устанавливаю эти две памяти на другую  мат плату Gigabyte 807n, с того же жесткого диска Ubuntu 14.04 загружается без проблем и видит 4 Гб памяти.
4. С загрузочной флешки  Ubuntu 14.04 на мат плате H61MU3S3 с двумя этими же платами памяти загружается без проблем.

Из вышеизложенного делаю выводы:
1. Память в  мат плату H61MU3S3 устанавливается корректно и нормально работает. Т.е. на уровне железа проблем нет.
2. В начале загрузки  Ubuntu 14.04 есть какой то конфликт, который надо как-то исправить.

 К танцам с перебором разных модулей памяти хотелось бы приступать в последнюю очередь, хотелось бы постичь истинную причину конфликта.

Был бы благодарен за мнения специалистов.

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3266
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #1 : 14 Февраль 2020, 08:48:10 »
Цитировать
Память в  мат плату H61MU3S3 устанавливается корректно и нормально работает
Ну это сродни средней температуры по больнице. А то что в какой-то конкретной голове агония, не считается.
Раз есть подозрения на ОЗУ, то запустить memtest. Раз подозрения неявные, то погонять подольше, хотя-бы несколько часов. Дать хорошо остыть и еще погонять.
Все может быть. Может быть именно комбинация этих модулей, особенно если они не идентичные, дает какие-то не очень частые сбои.

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5360
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #2 : 14 Февраль 2020, 09:02:30 »
запустить memtest
+1
и попробовать запуститься только на проблемных модулях.

Смотреть, какие тайминги выставляются в BIOS и поддерживаются ли они обоими модулями.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2020, 09:24:56 от БТР »

Оффлайн mahinist

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3208
  • Ubuntu-18.04 , Archlinux , BlackArch , Gentoo
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #3 : 14 Февраль 2020, 09:13:54 »
В начале загрузки  Ubuntu 14.04 есть какой то конфликт, который надо как-то исправить
Лог нужно смотреть, ubuntu - 32-битная или 64-битная .
31-регион

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 548
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #4 : 14 Февраль 2020, 12:57:27 »
Раз винда у него 32 битная (т.к. не видит всю память), то наверное и Ubuntu пробует 32 битную. А если винда х64 и видит менее 3-х их 4-х установленных, то правильно выше написали, нужно посмотреть в Биос, что там есть в опциях настройки памяти и проверить линейки обе тестом. Для двухканального доступа к памяти линейки должны быть однотипными, при разных типах видимая память увеличится при постановке второй линейки, но прироста скорости не будет.

Оффлайн Электронщик

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #5 : 14 Февраль 2020, 14:09:42 »
и попробовать запуститься только на проблемных модулях.

Смотреть, какие тайминги выставляются в BIOS и поддерживаются ли они обоими модулями.
На "проблемных модулях"она не запускается.
Если делать мемтест то только без ОС Ubuntu с флешки, но эта система с загрузочной флешки Ubuntu работает нормально, Убунна при этом видит все 4 Гб.

Пользователь добавил сообщение 14 Февраль 2020, 14:36:09:
Раз подозрения неявные, то погонять подольше, хотя-бы несколько часов. Дать хорошо остыть и еще погонять.
andytux, посмотрите п.3 и п.4, подозрений на память нет, эта память нормально работает на одной машине с жестким диском, а на проблемной машине с Ubuntu на загрузочной флешке.
И Ubuntu и Винда 32-х разрядные.
Здесь скорее подозрение на начальную часть ПО ОС Ubuntu, записанной на жесткий диск, которая сразу конфликтует с мамкой с двумя платами RAM, а при установке одной любой платы RAM конфликта нет.

Раз винда у него 32 битная (т.к. не видит всю память), то наверное и Ubuntu пробует 32 битную.
vladimirzhuravlev, и Винда и Ubuntu всё 32, Винда ХР всю память видеть и не должна, видит только 2,9 Гб.

Тайминги плат памяти одинаковые, в мамке ставил режим авто и выставлял в биосе руками - результаты не отличаются.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2020, 14:36:09 от Электронщик »

Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3266
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #6 : 14 Февраль 2020, 14:38:45 »
Цитировать
Если делать мемтест то только без ОС Ubuntu с флешки
А memtest и запускается без ОС, только программа. А уж с флешки или другого диска это без разницы.
Цитировать
подозрений на память нет
Уверенно можно будет заявлять только после тестов.
Цитировать
на проблемной машине с Ubuntu
Вот и надо тестироавть на этой проблемной машине. Все остальные машины - это средняя температура по больнице.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2020, 14:44:40 от andytux »

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5360
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #7 : 14 Февраль 2020, 14:53:29 »
Здесь скорее подозрение на начальную часть ПО ОС Ubuntu, записанной на жесткий диск, которая сразу конфликтует с мамкой с двумя платами RAM, а при установке одной любой платы RAM конфликта нет.
зачем просите совета, если сами прекрасно разбираетесь и уже решили, в чём проблема?
У меня есть ощущение, что вы не вполне представляете, как работает железо и ОС, а тем более во взаимосвязи друг с другом.

Оффлайн Электронщик

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #8 : 14 Февраль 2020, 16:51:25 »
вы не вполне представляете, как работает железо и ОС, а тем более во взаимосвязи друг с другом.
БТР, так я поэтому и спрашиваю, потому, что не знаю. В данном случае я пытаюсь подойти  к решению логически исходя из результатов проведённых манипуляций.
А memtest и запускается без ОС, только программа. А уж с флешки или другого диска это без разницы.
andytux, из grub запустил memtest, память вся видна, тесты идут, ошибок пока нет, как прикрепить изображение сюда пока не разобрался. Загрузился с live CD, Ubuntu память всю видит.
Пока ничего не понятно :-\

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 548
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #9 : 14 Февраль 2020, 19:00:02 »
Загрузился с live CD, Ubuntu память всю видит.
Переустановить Ubuntu начисто при откинутом кабеле инета, потестить систему не обновляясь, имхо.
PS. естественно дистрибутив помоложе взять , чем Ubuntu 14.04.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2020, 19:01:47 от vladimirzhuravlev »

Оффлайн Электронщик

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #10 : 14 Февраль 2020, 20:49:16 »
Переустановить Ubuntu начисто
vladimirzhuravlev, это решение — переустановить Ubuntu напрашивается, и я думаю, что это поможет, так как из проделанных манипуляций, логически следует вывод, что в моей системе нет какого-то специфического объекта (драйвера) который необходим Убунте для работы с проблемной мамкой тогда, когда в неё установлены именно две платы памяти. Для непроблемной мамки такой объект не нужен, поэтому она работает в любом положении.
Переустановка это просто, но объёмно, хотелось бы в каком-то режиме загрузки подгрузить необходимый объект либо с флешки, либо из сети. Обойтись без глобальных переустановок и последующих  настроек.
Три  часа мемтест отработал, ошибок не показал, память идентифицировал.

Пользователь добавил сообщение 14 Февраль 2020, 21:04:16:
Для двухканального доступа к памяти линейки должны быть однотипными
Как вариант не красивого решения, рассматриваю вариант замены в слоте платы 2 Гб на плату 4 Гб, думаю система должна увидеть все 4 Гб без проблем, но нет полной уверенности с учетом истории вопроса.  :)
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2020, 21:04:16 от Электронщик »

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 548
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #11 : 14 Февраль 2020, 22:22:21 »
Для непроблемной мамки
У тебя какая именно, название помнишь?

Оффлайн ALiEN175

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3806
  • Capture the truth
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #12 : 15 Февраль 2020, 04:40:23 »
Увеличение/уменьшение оперативки вообще никак не влияет на загрузку ОС. Разница только в видимом объёме на 32- и 64-бит системах. 
ASUS M5A78L-M LX3 :: AMD FX-4330 :: 8 GB RAM :: AMD Radeon R7 260X :: ZSH
SAMSUNG N150 :: Intel Atom N450 :: 2 GB RAM :: Intel GMA 3150 :: ZSH

Оффлайн mahinist

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3208
  • Ubuntu-18.04 , Archlinux , BlackArch , Gentoo
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #13 : 15 Февраль 2020, 10:01:53 »
Имеется старенький Пк (на работе собрал из того что было) , две планки ОЗУ (ПО 1г) разных производителей и разных размеров(высота), но они обе по 800Ггц , однако работает ПК на линукс без проблем  :o
31-регион

Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 548
    • Просмотр профиля
Re: Сброс Ubuntu 14.04 при увеличении RAM
« Ответ #14 : 15 Февраль 2020, 13:58:44 »
Электронщик, в феврале зарегался на форуме, где ты взял ОС, сам устанавливал такую старую или комп с ней взял ?
Тасовать винты ставя их в другие компы не выход, установи по чистой с имеющимися двумя планками именно на этом компьютере... (который ты считаешь проблеммным) и если проц поддерживает х64, то такой дистрибутив и устанавливай.
PS. посмотрел на мать, двухканальный режим поддерживается потому планки желательно одинаковые ставить. С разными таймингами может не включится двухканальный доступ при добавлении планки, но добавленный объём несомненно будет виден.
Нормальный чипсет, у моих внучков на таком собран игровой комп который обощёлся уже по цене в полтос тыщ.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2020, 14:08:49 от vladimirzhuravlev »

 

Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 25.