Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: после аварийного отключения не запускается линукс. [Решено]  (Прочитано 4289 раз)

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico,

Попытаюсь восстановить хронологию событий.
Нынешний ноут я приобрел с уже установленной W7, и сразу отрезал 40Гб для Линукса, утановил Ubuntu 16.04 и все работало как положено - по дефолту ноут запускался с W7, при необходимости перехода на Ubuntu через клавишу Еsc появлялось меню ГРУБ выбора ОС для старта.немного позже я подвергся жестокой критике от своей дочери за свою отсталось и под её давлением установил W10, ГРУБ восстановил с терминала после запуска с лайв-Линукс. попутно установил Х-Ubuntu.Все работало исправно до аварийного отключения /аккумулятор на ноуте тухлый/. После этого меню ГРУБ осталось - но Х-Ubuntu отказалась принимать пароль для входа. Принял решение её тупо переустановить.
 И вот тут начались приключения. В инсталяторе Линукса исчез пункт установить рядом с Windows, я выбрал опцию другой способ и установил линукс в тот раздел где эта система была ранее. но при перезагрузке ноута появляется не меню ГРУБ а меню БИОС и уже из него я могу выбрать желаемую ОС. При попытке запуска Линукс сообщение как на фото в первом моем описании трабла. Попытка восстановления ГРУБ с терминала Лайв-Линукс оказалась безуспешной.
 я так понимаю что какой-то косяк случился с БИОС, но чего там произошло не могу сообразить, потому как туда вообще не вмешивался.
Люди читающие книги, управляют людьми смотрящими телевизор.

Оффлайн zg_nico

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Nil mortalibus arduum est
    • Просмотр профиля
ноут я приобрел с уже установленной W7, и сразу отрезал 40Гб для Линукса, утановил Ubuntu 16.04
Рискну предположить, что по стоку все было в режиме legacyBIOS. Возможно, ноут просто поддерживает одновременно оба режима работы.
установил W10, ГРУБ восстановил с терминала после запуска с лайв-Линукс.
В какой режим при этом все переползло - загадка, т.к. восстановление груб - по сути, переустановка. И эту переустановку можно сделать с переходом на efi.
В инсталяторе Линукса исчез пункт установить рядом с Windows
Вот эта загрузочная флешка была подготовлена явно не для того режима, в котором стоят у Вас обе системы. С нее беда и стартовала. Похоже, были перезаписаны конфиги grub2, благодаря чему сейчас при наличии в системе загрузчика Вы не можете запустить саму систему.
Рискну предложить такой вот вариант. Раз Вы видите после загрузки экран grub-rescue
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
то можете попробовать это (пояснение по запуску системы, установленной в режиме uefi на диск с gpt; позволит в том числе и сориентироваться с тем, как у Вас установлена система) или это (под спойлерами даны примеры команд для выполнения запуска систем, установленных как в mbr/legacy_BIOS, так и в gpt/UEFI, но не особо расписано как определяться что именно у Вас, поэтому почитать рекомендую обе заметки) для запуска системы, которая уже установлена на диске. Если получится в нее стартовать - будем думать дальше. Исхожу из того, что у Вас нет возможности поэкспериментировать с подготовкой загрузочной флешки под разные режимы загрузки.
При успешном старте попробуйте выполнить sudo update-grub из запущенной системы, и покажите вывод этой команды на форуме
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico,

щас попробую поэкспериментировать. у меня есть возможность читать форум на планшете, а над ноутом измываться описанными выше способами.
 флешку записывал руфусом, но там выбора метода записи не было, можно только было выбирать источник образа и файловую систему флешки ФАТ32 или НТСФ

Пользователь добавил сообщение 27 Апреля 2020, 09:25:06:
zg_nico, не получается запустить ноут с командной строкой, в заглавном меню
 Ф1 информация о системе
 Ф2 запуск диагностики
 Ф9 опции загрузчика (там тоже не нашел командной строки)
 Ф10 установки БИОС
 Ф11 восстановление системы
 Ф12 загрузка сети
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2020, 09:25:06 от propellerOK »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
там выбора метода записи не было
Возможно, затык в версии этого самого руфуса. К сожалению, никогда им не пользовался, но по форуму читал, что выбор там доступен. Пример:
В виндовом Rufus´е можно сразу выставить режим работы загрузочной флешки

Пользователь добавил сообщение 27 Апреля 2020, 09:26:51:
не получается запустить ноут с командной строкой
Загружаетесь с жесткого диска или с флешки?
Thunderobot G150-D2: Intel SkyLake Core i7-6700HQ 2.60GHz, 8Gb DDR4 2133 MHz, Intel HD530, NVidia GeForce GTX 960M 2Gb.  Ubuntu 16.04 64x [Unity], KUbuntu 18.04 64x.

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico,

возможно Вам будет подсказка в моей попытке восстановления ГРУБ

это сообщение отправил с ноута запущенного  с лайв минт.
 в принципе я могу скачать образ Линукс в лайв режиме и создать загрузучную флешку под Линуксом, вот только не знаю какой программой лучше это сделать
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2020, 10:00:30 от zg_nico »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
возможно Вам будет подсказка...
...подсазывает, что все очень запутанно и непредсказуемо. Попытка восстановления груб была явно неверной, трудно сказать насколько она усугубила положение.
Плюс "замусоренная" разметка диска. Восстанавливать только из спортивного интереса, если не жалко времени. Я бы посоветовал начачь с нуля. Хорошенько обдумать будущую разметку, разметить и установить.

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
andytux,
Я бы посоветовал начачь с нуля. Хорошенько обдумать будущую разметку, разметить и установить.

грохнуть все и начать ноут с нуля? я бы это уже давно сделал, если-бы не было необходимости оставить  в живых Windows)именно эта ситуевина сдерживает от радикального вторжения в то что уже есть.

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
в моей попытке восстановления ГРУБ
У Вас диск в GPT. Уже grub i386 отпадает. С флешки linux mint, с которой сейчас запустились, откройте терминал, и попробуйте выполнить последовательно команды:
Код: (bash) [Выделить]
sudo mount /dev/sda8 /mnt #sda8 это раздел root, тот который назывался "/", когда устанавливали систему
sudo mount /dev/sda2 /mnt/boot/efi #sda2 это раздел с бинарниками EFI (ESP)
for i in /dev /dev/pts /proc /sys; do sudo mount -B $i /mnt$i; done
sudo cp /etc/resolv.conf /mnt/etc/ #это чтобы сеть была доступна после выполнения chroot'a
sudo modprobe efivars # убеждаемся что подгружен модуль ядра для работы с EFI
sudo chroot /mnt
sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi
exit #альтернатива варианту с Ctrl+D - покидаем chroot
for i in /sys /proc /dev/pts /dev; do sudo umount /mnt$i; done
sudo umount /mnt/boot/efi #размонтируем ESP-раздел (чтобы не повредить)
sudo umount /mnt
sudo reboot
Вышеперечисленное установит grub2 в режиме efi. Обе системы, насколько я понимаю, должны подтянуться. После всего вышеперечисленного выключите машину, вытащите флешку, и попробуйте стартовать с диска. Вас должен встретить grub2 с выбором операционных систем. Удостоверьтесь, что из него удается запустить как Ubuntu, так и Windows.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2020, 10:10:02 от zg_nico »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
если-бы не было необходимости оставить  в живых Windows
Windows хоть каким-нибудь способом запускается? Например выбором в УЕФИ или в его "boot menu"?
Если нет, то посмотри на разделе /sda2, есть ли файл /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi.

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, Windows по умолчанию запускается автоматом

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Windows по умолчанию запускается автоматом
Уже хорошо. Надеюсь в ЕФИ-режиме. Файл, что я называл, это ЕФИ-загрузчик Windows.
Тогда, на том же sda2, смотри каталог, который чем-либо намекает на линукс. Если есть, то посмотри в нем загрузчики линукса, что-то типа grubx64.efi.

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico,
У Вас диск в GPT. Уже grub i386 отпадает. С флешки linux mint, с которой сейчас запустились, откройте терминал, и попробуйте выполнить последовательно команды:

Пользователь добавил сообщение 27 Апреля 2020, 10:40:14:
andytux,
Тогда, на том же sda2, смотри каталог, который чем-либо намекает на линукс. Если есть, то посмотри в нем загрузчики линукса, что-то типа grubx64.efi.
    я примерно представля ЧТО Вы предлагаете сделать, но моих знаний недостаточно что-бы понять КАК это сделать)
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2020, 10:40:15 от propellerOK »

Оффлайн zg_nico

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
mount point does not exist.
Засада за засадой...  :-\ Попробуйте так с этого места:

Код: (bash) [Выделить]
mount: /mnt/boot/efi: mount point does not exist.   #точка, где Вы остановились, это не команда, вбивать это не надо
#вводим далее:
sudo mkdir -p /mnt/boot/efi
sudo mount /dev/sda2 /mnt/boot/efi #sda2 это раздел с бинарниками EFI (ESP)
for i in /dev /dev/pts /proc /sys; do sudo mount -B $i /mnt$i; done
sudo cp /etc/resolv.conf /mnt/etc/ #это чтобы сеть была доступна после выполнения chroot'a
sudo modprobe efivars # убеждаемся что подгружен модуль ядра для работы с EFI
sudo chroot /mnt
sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi
exit #альтернатива варианту с Ctrl+D - покидаем chroot
for i in /sys /proc /dev/pts /dev; do sudo umount /mnt$i; done
sudo umount /mnt/boot/efi #размонтируем ESP-раздел (чтобы не повредить)
sudo umount /mnt

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
я примерно представля
Я ведь тоже не все знаю Минт вижу только здесь на форуме, и понятия не имею какой там файлменеджер. Попробую примерно объяснить.
Загружаешь линукс с флешки. Запускаешь файловый менеджер. Заходишь на раздел sda2. На нем смотришь.
Заодно, загляни в каталог /sys/firmware, запущенного с флешки линукса. Если увидищь каталог efi и в нем файлы, то система с флешки запущена в ЕФИ-режиме.

Оффлайн propellerOK

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
zg_nico, щас стаю на паузу до вечера, работа приехала)

Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 25.