propellerOK, краткий ответ на твои беды: "Все должно быть в одном режиме: УЕФИ. загрузчики. системы".
попытался установить Минт-32разрядную. первым сюрпризом было тот факт что установщик НЕ ВИДЕЛ уже установленную и работающую Windows10 и не было раздела в меню установщика "Установить Линукс рядом с Windows"
И не могло быть. Windows у тебя установлена в ЕФИ-режиме. В 32битном образе *бунту нет ЕФИ-загрузчика. Поэтому ее можно установить только в режиме легаси. Поэтому она при установке не видит Windows. И не будет видеть после установки.
загрузчик Линукс установил в корень винчестера
Единственное правильное расположение загрузцика в режиме легаси.
а необходимо было в раздел "загрузчик Windows"
И как-бы ты потом до него добирался? Учитывая твою квалификацию - никак.
Ubuntu20.04... по непонятным для меня причинам она оказалась слишком "задумчивой"
Жиреет. Уже один только инитрд не помещается в 250мб. Ну а про Гном... осталось только материться.
32разрядная версия Линукс (пробовал Ubuntu и Минт) не создается на загрузочной флешке для разметки GPT а только для MBR.
Я тебе уже говорил, линуксу GPT-MBR до лампочки. Это только капризы конкретных программ-писалок загрузочных флешек.
32разрядную Линукс не пытаться установить рядом с 64разрядной Windows10
В принципе ничего страшного не произойдет. При должном умении, ее можно запустить и она будет нормально работать. Стандартно будет запускаться в легаси режиме, но можно запустить и в ЕФИ-режиме.
через пункт меню установщика "другой способ" для загрузчика Линукс выбирать пункт /dev/sdaХ/загрузчик_Windows
В этом случае точно не сможешь никак ее запустить. Я даже не могу представить вариант, когда понадобился бы загрузчик на разделе.