Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Изменение раздела в Ubuntu 11.04х32 штатным средством.  (Прочитано 1844 раз)

Оффлайн Brown_Bear

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Brown_Bear
    • Просмотр профиля
Всем привет. Надо отрезать кусок от раздела который принадлежит Ubuntu. Из штатного есть что-то типа GParted. Насколько надёжно его использовать? Помнится там были какие-то проблемы с этим ПО. Исправьте пожалуйста если ошибаюсь.
З.Ы. Цель отрезать кусок для установки новой системы с сохранением Ubuntu в рабочем состоянии
« Последнее редактирование: 25 Августа 2022, 23:56:52 от Brown_Bear »
Практический опыт не купить, но можно взять в аренду.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В Gparted никаких проблем. Проблемы в использовании. Система не должна быть на том диске, который будешь перекраивать.
Надежно и просто. Запускаешь "живую систему", запускаешь Gparted, изменяешь разделы, проверяешь UUID-ы разделов. Если UUID-ы изменились, то возможно понадобится корректировка параметров загрузки.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 24.10, 25.04
    • Просмотр профиля
запускаешь Gparted, изменяешь разделы, проверяешь UUID-ы разделов. Если UUID-ы изменились, то возможно понадобится корректировка параметров загрузки.
andytux, вы думаете, что ТС понял, о чем вы ему поведал, особенно про корректировку параметров загрузки.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Запускаешь "живую систему"
- и это, как мне кажется, будет самая большая проблема...  ведь до компа с этой Ubuntu 11.04х32, несколько тыщ км, насколько я помню  ::)

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Если не поймет все до последнего слова, до последней запятой, то не стоит даже пытаться начинать.
Даже если удастся сделать разметку, то можно все угробить при установке. Получит компьютер, не загружающий ни старую систему, ни новую.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2022, 17:03:09 от andytux »

Оффлайн Brown_Bear

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Brown_Bear
    • Просмотр профиля
Запускаешь "живую систему"
- и это, как мне кажется, будет самая большая проблема...  ведь до компа с этой Ubuntu 11.04х32, несколько тыщ км, насколько я помню  ::)
Верно помните.

Если не поймет все до последнего слова, до последней запятой, то не стоит даже пытаться начинать.
Даже если удастся сделать разметку, то можно все угробить при установке. Получит компьютер, не загружающий ни старую систему, ни новую.

А как на счет такого, варианта при установке новой системы отрезать от раздела с точкой монтирования /home часть свободного пространства.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Еще и хоме. На будущее, чем больше у тебя разделов, тем больше проблем. В данном случае, хоме тебе дополнительно мешает.
Было-бы хорошо, если-бы был второй диск. Тогда, другую систему ставить на другой диск.
С какого устройства планируешь устанавливать систему?

Оффлайн Brown_Bear

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Brown_Bear
    • Просмотр профиля
Еще и хоме. На будущее, чем больше у тебя разделов, тем больше проблем.
Не понимаю про какие проблемы идет речь, можете пояснить? На заре моего отрочества знакомства с системами linux (первая Ubuntu 8.04) мой гуру сказал, отдели /home в отдельную точку монтирования и потом можешь экспериментировать с системами сколько хочешь. Дабы не снести то что хочешь сохранить и т.д. и т.п.

Было-бы хорошо, если-бы был второй диск. Тогда, другую систему ставить на другой диск.
его нет.

С какого устройства планируешь устанавливать систему?
Вы имеете ввиду какой носитель будет использован?

andytux, вы думаете, что ТС понял, о чем вы ему поведал, особенно про корректировку параметров загрузки.
да тут как бы интуитивно понятно и википедия говорит, что речь про "адреса" разделов. И что их надо проверить с тем как было и если они изменились, то надо корректировать откуда загрузчику читать начинать.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2022, 20:43:01 от Brown_Bear »

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Brown_Bear, надеюсь ты понимаешь то, что изменить размер диска в работающей системе, задача отнюдь нетривиальная, и GParted в такой ситуации, так чтоб прям сходу, вряд ли справится...   да и вариант с использованием Live USB/DVD, в случае когда речь идет об удаленной машине, реализовать ничуть не проще  ::)

... в общем, чтоб о чем-то предметно говорить дальше, нужно понимать как ты себе видишь процесс, там возле ПК есть человек нужной квалификации, который будет выполнять физически все что ты ему будешь говорить по телефону, или как-то иначе?

ЗЫЖ к стати, а что с удаленным доступом к этому ПК, так ничего и не получилось?

Оффлайн Brown_Bear

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Brown_Bear
    • Просмотр профиля
кстати, а что с удаленным доступом к этому ПК, так ничего и не получилось?
Удаленный доступ не получается получить. Машина за NAT или двумя.
Она даже с DDNS не пингуется, но это скорее всего проблема роутера.
Надо поднять на ней Open VPN (серверная часть уже крутится).
Из исходников собрать не получилось (не удовлетворены зависимости).
Не получается удовлетворить потому что не находит пакеты для установки. Может мы и это сможем победить, но это не в этой теме

надеюсь ты понимаешь то, что изменить размер диска в работающей системе, задача отнюдь нетривиальная,
Да, понимаю

GParted в такой ситуации, так чтоб прям сходу, вряд ли справится...
Я правильно помню, что там была какой-то штатный инструмент?

UPDATE: я тут у себя попытался на работающей машине отрезать кусок и мне не разрешили размонтировать раздел от которого хотел отрезать.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
попытался на работающей машине отрезать кусок и мне не разрешили
Убедился? Какого штатного инструмента тебе еще не хватило? Это так, риторика, можно не отвечать.

вариант с использованием Live USB/DVD, в случае когда речь идет об удаленной машине, реализовать ничуть не проще
А как ты собираешься устанавливать без Live? Рано или поздно, для установки или разметки, Live запустить придется.
Поэтому вопрос, где у тебя будет Live?

доступ не получается получить...
Поэтому самое главное, не "поломать" существующую систему, не поломать ее загрузку.
 Пожалуй самый безопасный вариант, никак не затрагивающий существующую систему. "Живую систему" скопировать на один из существующих разделов. Можно в корневой раздел, можно на хоме-раздел. Главное, чтобы там было достаточно места.
В конфиг груба добавить пункт запуска этой системы. Для сохранения изменений в "живой системе" использовать режим "persistent".
Недостатки. Из этой "живой системы" ты не сможешь изменить разметку диска, потому что она находится на этом-же диске. Для режима персистент нужен раздел с файловой системой fat32 (но это может быть флешка).
В принципе, сохранение некоторых изменений можно реализовать и без режима персистент.
Любая попытка установки системы грозит поломать загрузку существующей системы. Возможный вариант, устанавливать систему без установки загрузчика.

Пользователь добавил сообщение 22 Августа 2022, 05:56:40:
Поздно сообразил. Еще вариант.
"Живую систему" в том или ином виде копируем на флешку. Не создание "загрузочной флешки", а просто копирование. Хотя и загрузочная флешка для этого варианта тоже подойдет.
В существующий груб добавляещь загрузку этой системы. Этой "живой системой" ты можешь менять разметку на харддиске. Можешь с нее установить систему, было-бы куда устанавливать.
Все для режима персистент может быть на этой флешке.
« Последнее редактирование: 22 Августа 2022, 05:56:40 от andytux »

Оффлайн Brown_Bear

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Brown_Bear
    • Просмотр профиля
andytux, Вы можете взглянуть на этот мой пост. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=318104.0
Может у Вас мысли будут. На данный момент (не описан в посте) остановка за тем что не получилось установить Open vpn в систему версии 2.3.18.

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я правильно помню, что там была какой-то штатный инструмент?
- собственно GParted, самый что ни на есть штатный, кроме него люди изменяют размеры разделов ещё с помощью fdisk или cfdisk (тоже самое, только с псевдографическим интерфейсом), но поверь, это ничуть не проще...

... попытался на работающей машине отрезать кусок и мне не разрешили размонтировать раздел от которого хотел отрезать.
- это да, штатно размонтировать система не позволяет.

... смутно помню, есть вроде какой-то способ отмонтировать корневой раздел в работающей системе, сам не пробовал, но читал о чем-то таком, и даже кажется себе в заметки записал, сча попробую поискать

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Openvpn - понятно. Не понятно - установить куда, в *бунту 11.04? Что конкретно не получилось, нет или не той версии какие-то конкретные библиотеки?
В таком случае, а нужно-ли вообще устанавливать?

Оффлайн Brown_Bear

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Brown_Bear
    • Просмотр профиля
Openvpn - понятно. Не понятно - установить куда, в *бунту 11.04?
Да.

Что конкретно не получилось, нет или не той версии какие-то конкретные библиотеки?
Не получилось собрать из исходников версия 2.3.18. Ругался на ssl библиотеку. Конкретного вывода ошибки у меня нет.

В таком случае, а нужно-ли вообще устанавливать?
Надо посмотреть какие файлы там хранятся. Может быть что-то утянуть к себе. В последствии есть задумка переустановить систему на более свежую
« Последнее редактирование: 22 Августа 2022, 07:54:23 от Brown_Bear »

Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 25.