"...пользы для, завлекать его не зля, делать тонкие намеки невсурьез и издаля."
нет подозрения что открытые на момент переключения файловые дескрипторы...
Есть подозрение... Подозрение, что для этого оверлейные файловые системы и придумали.
У меня голая Ubuntu 20.04
Кстати, ты в прошлой своей теме обжегся с модулем "tpm". В 20.04 он и начал
хулиганить.Вот бы научить установленную ОС работать в "режиме persistent"
Запустить "как живую", можно. Я тебе уже давал ссылку, там
чуть ниже.Здесь. На первый взгляд совсем не о том, но весьма близко. Особенно обрати внимание на "Вариант 2".
Возможно там ответ, почему не получилось: "задавал вопросы в теме по Debian, но дальше предложения держать ISO на HDD..."(я бегло посмотрел).
Еще одна причина, почему может не включиться persistent.
Я могу переименовывать/перемещать файлы squashfs чтобы контролировать которые из них будут смонтированы а которые нет?
Да. Но в общем, этот вопрос требует изучения.
установил приложение в UPPER, после через chroot...
Слишком сложно. Один только chroot, практически синоним, что работать не будет.
Вообще, я использую overlayfs и в более простом варианте. Собственно, с этого все начиналось.
Программы, которые мне нужны в разных системах, находятся у меня "вне системы", на другом разделе. Например, Опера, в которой сейчас пишу.
На этом разделе каталог, аналог иерархии "local", там и находятся все программы. Этот раздел монтируется в систему как обычный раздел.
Этот каталог (uper) монтируется в системный каталог /usr/local (lower) с помощью overlayfs. Таким образом, мне доступно то, что было в /usr/local, и то, что есть в каталоге "вне системы". Если я делаю там изменения, то они оказываются "вне системы".
Пользователь добавил сообщение 02 Августа 2023, 19:21:18:
Начал с простого. Запустил с флешки "живую" Ubuntu 10.04 в режиме "persistent".

На скриншоте. В левой панели. Каталог на флешке с этой убунтой, файл casper-rw, использующийся в данном случае в качестве персистент-хранилища.
В правой панели. Смонтированный файл casper-rw. Видно, что система насохраняла в него. В данном случае его монтировала оверлейная файловая система aufs.
Скриншот, который я сделал в этой системе, тоже сохранен в casper-rw. Достаем его.

На скриншоте. Видно, с какими параметрами запускалась система. В частности парамерты: persistent, persistent-path.
И /proc/mounts.
/dev/sda1 - флешка.
/dev/loop - сама система из squash, смонтирована как нижний слой.
aufs / aufs - похоже это и есть верхний слой, хоть и ничего не намекает на файл casper-rw.
Пользователь добавил сообщение 03 Августа 2023, 08:42:56:
Та же Ubuntu 10.04. Но запущена с раздела жесткого диска, без режима "персистент".

На скриншоте. Оповещение, что при загрузке система обнаружила "вне системы" каталог и смонтировала его в /usr/local с помощью overlayfs. После этого был запущен mc, находящийся на этом оверлее. В самой этой системе нет mc.

На скриншоте. Опера запущена с этого-же оверлея. В левой панели mc. Раздел, где все находится смонтирован в каталог /cdrom. Через эту точку монтирования защел в этот каталог.
В правой панели mc. Защел в этот каталог через "оверлейную точку монтирования".
Содержимое cmdline:
0?ubuntu@ubuntu:~$ cat /proc/cmdline
BOOT_IMAGE=/opt/ub10/casper/vmlinuz4 ignore_uuid live-media-path=/opt/ub10/casper --version=02gn2pm1gc1 4 i915.modeset=1 boot=casper cdrom-detect/try-usb=true noprompt quiet --
Видно, что нет параметров, ответственных за "персистент".
Содержимое mounts:
0?ubuntu@ubuntu:~$ cat /proc/mounts
sysfs /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
proc /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
udev /dev devtmpfs rw,nosuid,relatime,size=2939328k,nr_inodes=734832,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000 0 0
tmpfs /run tmpfs rw,nosuid,noexec,relatime,size=592064k,mode=755 0 0
/dev/mmcblk1p3 /cdrom ext4 rw,noatime,data=ordered 0 0
aufs / aufs rw,noatime,si=54177eddf9662de7 0 0
none /sys/fs/cgroup tmpfs rw,relatime,size=4k,mode=755 0 0
none /sys/fs/fuse/connections fusectl rw,relatime 0 0
none /sys/kernel/debug debugfs rw,relatime 0 0
none /sys/kernel/security securityfs rw,relatime 0 0
none /sys/firmware/efi/efivars efivarfs rw,relatime 0 0
tmpfs /tmp tmpfs rw,nosuid,nodev,relatime 0 0
none /run/lock tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=5120k 0 0
none /run/shm tmpfs rw,nosuid,nodev,relatime 0 0
none /run/user tmpfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,size=102400k,mode=755 0 0
binfmt_misc /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
gvfs-fuse-daemon /home/ubuntu/.gvfs fuse.gvfs-fuse-daemon rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=999,group_id=999 0 0
/dev/mmcblk1p1 /media/SO1201 vfat rw,nosuid,nodev,relatime,uid=999,gid=999,fmask=0022,dmask=0077,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,flush,errors=remount-ro 0 0
/dev/mmcblk1p2 /media/so1202 ext4 rw,nosuid,nodev,relatime,data=ordered 0 0
none /usr/local overlay rw,relatime,lowerdir=/usr/local,upperdir=/cdrom/opt/avlocal,workdir=/cdrom/opt/avlocalwork 0 0
/dev/mmcblk1p3 - здесь находится "живая система", здесь находится каталог, который монтируется оверлейной ФС.
aufs / aufs - монтирование корня системы, никакого отличия от предыдущего варианта. ?..
none /usr/local - тот самый оверлей.
Содержимое файла /usr/share/xsessions/avnsession.desktop(именно эту сессию запускал):
[Desktop Entry]
Type=Application
Name=avnSession
Comment=Args session from cmdline
#Exec=avnsession --util=avlx --msg_svc=log --version=3 --src=/opt/avlx --dest=/opt/avnup --
Exec=avnsession --cmdline --log --
TryExec=avnsession
DesktopNames=ubuntu:GNOME:LXDE:XFCE
X-GDM-SessionRegisters=true
X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-session-42
Закомментированная строка "#Exec=..." - это как-раз запуск с "оверлейным монтированием каталогов".
--src - монтирует как lowerdir.
--dest - монтирует как upperdir.
В данном случае, запускает строкой, которая ниже.
--cmdline - говорит брать параметры из /proc/cmdline (берет параметр --version=02gn2pm1gc1, "gn2" - это как-раз для него).
Скрипт
здесь.