Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Состоялся релиз Ubuntu 24.04 LTS "Noble Numbat". Делимся впечатлениями.  (Прочитано 33167 раз)

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
БТР, в одном случае NTFS/FAT32 (нетбук, флешка с Ventoy), в другом ext4 (VirtualBox), в обоих случаях MBR.

Оно вроде понятно, но на всякий случай: под "подключенными винтами" имел в виду диски, подключенные к материнской плате.
Обычно разделы с оных отображаются в Thunar в панели слева, в Double Commander в списке дисков и в Gigolo. Но кругом пусто... Подключаемые флешки и телефон не видят.

Качнул Kubuntu, Dolphin слева в списке устройств показывает раздел, поставил Double Commander - тоже нормально видит (и Qt5-версия, и GTK2).
Определённо, косяк где-то в iso'шнике Xubuntu...

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
по крайней мере с Xubuntu: подключенные винты не видит, просто жмакнуть в Thunar и смонтировать диск автоматом не выходит...
Не то, чтобы совсем не видит. Надо его "пнуть".
Например. "Живая Xubuntu 24.04". Открываю thunar. Диски не показывает. Запускаю программу установки, сразу её закрываю.

На скриншоте. В окне thunar появились диски. Мало того, что появились.

На скриншоте. Подключаю второй диск, он появляется в окне thunar и сразу автоматически монтируется.

На скриншоте. Мало того, что монтируется. На каждый смонтированный раздел он открывает новое окно thunar и показывает оповещение.
Заодно посмотрел Ubuntu, Kubuntu, Lubuntu. В них файлменеджеры сразу показывают диски. Но, перед запуском "живой системы" они немного запускают инсталлятор, который возможно и "пинает" их файлменеджеры.
Ubuntu-unity. Перед запуском "живой системы" инсталлятор не запускает, но в файлменеджере сразу показывает диски.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2024, 15:20:24 от andytux »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, спасибо за подробности, а то я уже попытался вспомнить, есть ли у команды Xubuntu IRC :))
Мало того, что монтируется. На каждый смонтированный раздел он открывает новое окно thunar и показывает оповещение.
Это настраивается.

Похоже, из-за нового инсталлятора и/или того, что он в Snap уложен...

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Но в Ubuntu, Kubuntu такой-же новый инсталлятор, так-же в снапе.
Но в них инсталлятор запускается ещё до "живой системы", предлагает выбрать, "Try" или "Install". В Xubuntu, без вопросов, сразу запускается "живая система".
В Lubuntu другой инсталлятор, постарее, Calamares, но тоже запускается до "живой системы".
Раньше, в Ubuntu был параметр ядра, который задавал, "ранний запуск инсталлятора Ubiquity или нет". Как ни странно, в инитрд Xubuntu 24.04 есть обработка этого параметра, но на новый инсталлятор она похоже не влияет.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2024, 11:19:22 от andytux »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
есть ли у команды Xubuntu IRC
IRC

#ubuntu-ru на irc.spotchat.org
но он уже умер считай...

Английский - #ubuntu на irc.ubuntu.com

На ждабер еще чуть живой
сервер: conference.jabber.ru
комната: ubuntu

Или в телегу.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Товарищ

• Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
Ну, вот уже до Ubuntu 24.04.1 обновилось
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вот и образы появились. Пока завтракаю, думаю, с какого начать...

Оффлайн Товарищ

• Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
Пока заметил что исправили белый курсор, заработал нормально - перестал превращаться в квадратик при наведении на иконку приложения.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2024, 12:01:55 от Товарищ »
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ubuntu 24.04.1 из образа загрузился в нормальном графическом режиме, без "nomodeset". Уже хорошо.

Оффлайн Товарищ

• Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
Простите за вопрос, а чем отличается Transmission в deb и в snap пакетах? Каким лучше пользоваться?

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Каким лучше пользоваться?
- на мой взгляд, другим  :)

тыц

Оффлайн Товарищ

• Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
- на мой взгляд, другим  :)
Ну, не знаю, Transmission это давнишняя любовь с первого взгляда, я сентиментальный, пробовал разные и Deluge тоже, не зашло, всегда возвращался обратно на Transmission.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2024, 11:11:57 от Товарищ »

Онлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Простите за вопрос, а чем отличается Transmission в deb и в snap пакетах? Каким лучше пользоваться?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Transmission это давнишняя любовь с первого взгляда, я сентиментальный, пробовал разные и Deluge тоже, не зашло, всегда возвращался обратно на Transmission
Анало-ГОВНЕТ-гично..
« Последнее редактирование: 31 Августа 2024, 17:45:34 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Онлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Transmission это давнишняя любовь
в ней мне только одного не хватает, последовательной загрузки (или вроде поточной ее называют). Для просмотра онлайн-фильмов.
А по теме поставил качаться Ubuntu и Kubuntu. Kubuntu быстрее закачалась, что намекает на популярность :). Пусть он на 200 Мб и легче, но не настолько же быстрее закачиваться должен )).
По теме интересует вопрос, на посмотреть на недельку поставлю, раздела 15 гигов хватит? Без подкачки. Хомяк отдельно будет.

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.