Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Состоялся релиз Ubuntu 24.04 LTS "Noble Numbat". Делимся впечатлениями.  (Прочитано 40808 раз)

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А просто live- режим "погонять"
Live это больше для восстановления системы а не работы. В виртуалке можно все не торопясь настраивать и разбираться, а live настроил не получилось перезагрузился и заново всё устанавливай и настраивай. Потом работая в виртуалке я не ограничиваю себя только ей, всегда можно воспользоваться основной системой, просто даже историю браузера с нужными ссылками глянуть лучше уже в рабочей системе чем искать всю инфу заново или пересылать как-то ссылки.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Устанавливаю Ubuntu 24.04, выбрав ручную разметку. Отмечаю второй раздел монтировать как корень. Сразу ставится флажок, что раздел будет отформатирован, убрать флажок нельзя.
Первый раздел помечаю как... Монтировать как "/boot/efi" - нет, есть только "boot". Пробую самые разные варианты, в том числе, пишу вручную "/boot/efi". Ничего не помогает, установку невозможно продолжить, не активируется кнопка "Next". Этот раздел (fat32, 1 Gb) был создан инсталлятором в предыдущую установку. К данному моменту, на разделе не было никаких флагов.
Устанавливаю на первый раздел флаги "boot,esp", начинаю установку заново. Программа установки сама узнает в нем ESP, назначает ему точку монтирования "/boot/esp", без флажка форматирования. Продолжается установка. Система установлена. Второй раздел отформатирован, первый раздел не форматировался, но загрузчики на него установлены. "Мой груб", которым я запускал "живую систему" не затронут, работает. Им и запускаю установленную систему, чтобы было видно меню загрузчика и можно было вписать параметр "nomodeset".
По сравнению с 22.04, деградация.
Устанавливаю Ubuntu 24.04 в легаси-режиме, выбрав ручную разметку. Отмечаю второй раздел монтировать как корень. Сразу ставится флажок, что раздел будет отформатирован, убрать флажок нельзя. Кнопка "Next" активна, продолжаю установку. Система установилась, загрузилась.
Второй раздел обязательно форматируется, не получится, чтобы образ был на том-же разделе, на который устанавливается система.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2024, 15:27:14 от andytux »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Думаю (хотя пишу второй раз, как адепт LTS-ок), надо будет попробовать через, примерно год-полтора, с выходом 24.04.01...а то и 24.04.02 пока ещё всё это- "сырость"...
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Статью не помню где видел, установщик ubuntu теперь вроде как тоже Снап?
Так что.....
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
а то и 24.04.02 пока ещё всё это- "сырость"...
Onlininer, через неделю-две уже в тестировании будет 24.10 в этой тематике, а Вы будешь ждать 24.04.02? Это не серьёзно.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Vikonrob

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Статью не помню где видел, установщик ubuntu теперь вроде как тоже Снап?
Он уже два релиза как Snap. Поэтому и кривой такой, как вся подсистема Snap в целом.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Судя по размеру образа знатно сдобрили снапами.
- глянул в live режиме:
ubuntu@ubuntu:~$ snap list
Name                       Version          Rev    Tracking         Publisher   Notes
bare                       1.0              5      latest/stable    canonical✓  base
core22                     20240408         1380   latest/stable    canonical✓  base
firefox                    125.0.2-1        4173   latest/stable/…  mozilla✓    -
firmware-updater           0+git.5007558    127    latest/stable/…  canonical✓  -
gnome-42-2204              0+git.510a601    176    latest/stable/…  canonical✓  -
gtk-common-themes          0.1-81-g442e511  1535   latest/stable/…  canonical✓  -
snap-store                 0+git.1419621    1124   latest/stable/…  canonical✓  -
snapd                      2.62             21465  latest/stable    canonical✓  snapd
snapd-desktop-integration  0.9              157    latest/stable/…  canonical✓  -
thunderbird                115.10.1-1       470    latest/stable/…  canonical✓  -
ubuntu-desktop-bootstrap   0+git.2d119e1b3  171    latest/stable/…  canonical✓  classic
ubuntu@ubuntu:~$
   ... ну не то чтоб прям знатно сдобрили, но кое-что таки добавилось

Пользователь добавил сообщение 29 Апреля 2024, 08:25:32:
Ну а Ubuntu MATE 24.04 LTS всё же поставил, но пока только на виртуалку  :)
- снапов тут аж на два меньше оказалось (в этом дистре Thunderbird уже давно заменили на Evolution)
f12@f12-VirtualBox:~$ snap list
Название                   Версия           Правка  Канал            Издатель    Примечание
bare                       1.0              5       latest/stable    canonical✓  base
core22                     20240408         1380    latest/stable    canonical✓  base
firefox                    125.0.2-1        4173    latest/stable/…  mozilla✓    -
firmware-updater           0+git.5007558    127     latest/stable/…  canonical✓  -
gnome-42-2204              0+git.510a601    176     latest/stable/…  canonical✓  -
gtk-common-themes          0.1-81-g442e511  1535    latest/stable/…  canonical✓  -
snap-store                 0+git.1419621    1124    latest/stable/…  canonical✓  -
snapd                      2.62             21465   latest/stable    canonical✓  snapd
snapd-desktop-integration  0.9              157     latest/stable/…  canonical✓  -
f12@f12-VirtualBox:~$

И то что сразу заметил: в новом инсталлере при установке на русском не получилось переключить раскладку, соответственно нельзя задать имя пользователя на латинице, ну и пароль разумеется...
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2024, 08:25:32 от F12 »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
в новом инсталлере при установке на русском не получилось переключить раскладку, соответственно нельзя задать имя пользователя на латинице, ну и пароль разумеется...
Поэтому, язык пока не выбирал, какой берётся по умолчанию. А эта беда была в 22.04, а может и ранее.
Вот так наши "тестеры-торопыги" оттестировали. Как там 24.10, уже на пороге совершенства?..
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2024, 08:37:31 от andytux »

Оффлайн ische

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
"...Как там 24.10, уже на пороге совершенства?..."
https://betanews.com/2024/04/28/ubuntu-linux-24-10-oracular-oriole/

Оффлайн Товарищ

• Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
А эта беда была в 22.04, а может и ранее.
Помним-помним. Подождем.
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это не серьёзно.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2024, 22:15:22 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
Onlininer, я же без претензий и упреков. Пока ещё на этом форуме каждый может выбрать для себя хоть следующее Тестирование, хоть текущую LTS. И есть возможность совмещать даже обе позиции одновременно.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Тут давеча опять 24,04 воткнул, похоже старые системы перестала поддерживать

p.s. комп старый , но все же надеялся
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2024, 09:31:09 от Irshat »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Насколько старый комп? Может не в старости дело.
У меня наоборот, на Интел четвертого поколения нормально запустился, на Интел одиннадцатого поколения - только с "nomodeset". Подсунул ему ядро от 22.04 - графика нормально распозналась и заработала.

Оффлайн Irshat

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да такой, но соцсетях тоже хорош, видео правда не тянет, фильмы, сериалы не посмотришь, подтормаживает
CPU: Dual Core AMD Athlon II X2 240 (-MCP-) speed: 2813 MHz Kernel: 5.15.0-97-generic x86_64
Up: 3m Mem: 1093.0/2967.5 MiB (36.8%) Storage: 298.09 GiB (2.3% used) Procs: 160
Client: Unknown Client: mx-welcome inxi: 3.3.06 +6

« Последнее редактирование: 30 Апреля 2024, 12:25:38 от Irshat »

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 25.