Думаю что имелся в виду FileRoller.
Да, я как раз про него.
Поставил на отдельный раздел ubuntu 24.04. Общие впечатления - сыровато. Экран входа у меня весь в зелёных тонах и с каким-то низким разрешением. При входе в систему было так же, но после смены разрешения экрана с оптимального на какое-то другое и обратно + частоты для монитора всё стало в порядке.
Перетаскивание файлов из архива в файловый менеджер не работает, как уже писали. Лично мне это привычно, и действительно не всегда нужно распаковывать архивы по клику.
Шрифты слишком тонкие, на моём мониторе смотрятся не очень. Если поменять на noto sans regular и изменить параметр сглаживания на ч/б, то всё хорошо. Но нужно или ставить gnome-tweak, или пользоваться gsettings. Жаль, что это не настраивается в системе более удобным способом, как в некоторых других DE.
Потом в сеансе wayland у меня не работает "ночной свет" с драйвером nvidia. Видимо, он не самой новой версии. В Fedora версия свежее, там работает. Так же в wayland просто не стартует файловый менеджер и настройки системы. В терминале никаких ошибок, если там запускать. Чистая система, кроме gnome-tweak и transmission ничего не ставил.