Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Состоялся релиз Ubuntu 24.04 LTS "Noble Numbat". Делимся впечатлениями.  (Прочитано 32817 раз)

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Есть ли у Xubuntu объективные преимущества перед Linux Mint с Cinnamon?
Плюс-минус такие же, как у Linux Mint с Cinnamon против Xubuntu... Кушать Xfce стала побольше, это да, но не сказал бы, что радикально.

Про дополнительную раскладку могу сказать так: каких-то проблем не припоминаю, а судя по ченджлогу, настройки клавиатуры были в диспетчере настроек Xfce практически с самого начала. Если только до 16.04 были какие-то нюансы, вроде только с этой версии склонился к Xubuntu, не уверен.

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Cinnamon, Xfce, Mate и т.п. это все одного поля ягоды, +/- одно и то же. Думаю, я без особых проблем пользовался бы и Xfce, и Mate, только вопрос: зачем, если есть Cinnamon, который устраивает и по эргономике, и по функционалу? Это как в машину сесть: они все разные, но одна типология. А Gnome это уже другое. Он либо заходит, либо не заходит. Чувствуешь себя как будто рулить приходится задними колесами.
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн CyrusEugene

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu MATE у меня.

Ставил 24.04 на внешний HDD в начале мая, чтоб посмотреть, что да как. Впечатления остались нормальные, в основном что мне надо, то работало, но капитально не копался и решил, что можно будет обновить ОС, как только выйдет 24.04.1. Вот вышло такое обновление, начинаю обновлять и тут сразу сталкиваюсь со своим давнишним упущением — места под системный раздел в своё время маловато выделил, надо бы Гб на 5 больше было сделать тогда; в общем, пишет, что места мало и пришлось удалять всё, что только можно, чистить bleachbit’ом и раза с третьего процесс обновления пошёл. Обновлялось больше 3,5 часов! Сказать, что я был в бешенстве, это совсем ничего не сказать >:( 3,5 часа — это же дурдом, ребята! :uglystupid2:

Ладно, обновилось всё же и вылезли некоторые подлянки, которые решил так да сяк. Хотя сначала я хотел было переустановить заново, но, к счастью, вовремя передумал и не стал переустанавливать, а поставил на отдельный SSD. Так вот, там мне подлянок намного больше было, навскидку вспомню, что именно: k3b отказалась видеть внешний дисковод; wine непонятно — он вроде б и есть в системе (ставил через sudo apt install wine), но в меню wine нет. Насколько помню, раньше в Ubuntu (до 18.04 вроде бы) после установки wine в меню появлялся сей пункт. Подробнее там сказал.

В данный момент осталалась мелкая неприятность — Epson printer utility не ставится, т. к. Gdebi не хочет ставить файл .deb — неразрешённая зависимость (как они выбешивают! >:(), в то время, как в Rhino (ссылка выше) эта утилита установилась и работает. Что ж, прочистку дюз принтера достаточно нечасто приходится делать, так могу и в Rhino это сделать; а там может и появится установочный файл .deb этой утилиты по ссылке в теме Epson.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2024, 13:05:54 от CyrusEugene »

Оффлайн Givizub

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Gnome 46 - убрали возможность регулировать громкость звука без открытия меню.

Раньше достаточно было навести курсор на значок "динамика" и вращать колесом мышь. Теперь нужно открывать меню и наводить курсор на ползунок регулировки громкости.
R.I.P. - Unity

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Так в Ubuntu говорят его(GNOME) вроде ещё и допиливают...
Как-то раз (давно) решил попробовать "чистый" GNOME, и сразу в осадок выпал, как им вообще могут люди пользоваться?!
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2024, 15:10:33 от F12 »

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Скажите, кто пользуется, а это правда, что в дефолтном Гноме нет кнопок свернуть/развернуть окно, и что они добавляются, при необходимости, либо через gnome-tweaks или команду в терминале, а потом, когда добавятся, кнопка "закрыть" находится с одной стороны окна, а "свернуть/развернуть" с другой? Помню, что-то подобное в Федоре было, если не ошибаюсь. И еще там справа вроде бы есть кнопочка с треугольником вниз, как для сворачивания, но на самом деле выводит меню поиска? Это так во всех Гномах?
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
а это правда, что в дефолтном Гноме
- ну если в Федоре дефолтный, то кнопок свернуть/развернуть действительно нет, выглядит это как-то так

« Последнее редактирование: 28 Сентября 2024, 16:32:57 от F12 »

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Мне кажется, что это такой закос под мак, в смысле "think different", а может быть еще дальше. Не пойму только, почему гномовцы эти кнопки архаичными считают. Вроде серьезная организация, не на коленке сделано. Никак не могу их эргономикой проникнуться, сколько ни пытался.

Оффлайн Givizub

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
Вроде серьезная организация, не на коленке сделано
Думаю, просто не хватает финансирования. Надо же как-то гранты выбивать, вот и рисуют дизайн, чтобы выглядел максимально оригинально. А то, что над эргономикой должны работать профессиональные дизайнеры, психологи, тестировщики - это очень дорого и требует много времени.

Больше интересует - зачем буквально вырезают некоторый функционал, который хорошо работал. Например, логику перетаскивания файлов, контекстные меню, панели и т.д...
R.I.P. - Unity

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Gnome 46 - убрали возможность регулировать громкость звука без открытия меню.
- может всё же это не фича/баг Gnome 46, а именно Ubuntu?

... вчера от нечего делать игрался с Fedora-Workstation-Live-Beta-1.2, правда там уже GNOME 47, но тем не менее, если навести курсор на значок "динамика" и вращать колесом мыши, то звук регулируется

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Кстати сказать, только что посмотрел у себя, Ubuntu 24.04.1 стоит в виртуалке, но и в ней тоже звук регулируется вращением колёсика мыши на "динамике" в трее.

... может это особенность твоей, Givizub, системы?

Оффлайн Товарищ

• Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
Givizub, счас тоже попробовал на Ubuntu 24.04.1 все работает.
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Думаю, просто не хватает финансирования. Надо же как-то гранты выбивать, вот и рисуют дизайн, чтобы выглядел максимально оригинально. А то, что над эргономикой должны работать профессиональные дизайнеры, психологи, тестировщики - это очень дорого и требует много времени.
Не думаю, что дело в недостатке финансирования. Gnome это слишком большой проект (один из основополагающих), чтобы говорить о недостатке финансирования как причине недовольства пользователей. Что, у разных там MATE, IceWM, Xfce, LXQt и т.п. больше денег? Тут именно идеология, подход: есть традиционный, устоявшийся, проверенный временем, если угодно - виндоподобный дизайн и то, что можно назвать "я вижу мир по иному". И все дело-то в том, что немалому количеству людей, хоть далеко и не всем, их подход нравится. Хоть здесь на форуме, хоть техноблогеры в интернетах пишут. Не просто перешел с винды на линукс и остался на первом попавшемся, а именно опытные, перепробовавшие кучу разных дистрибутивов и осознанно остановившиеся на Гноме. Так что приходится признать, что на вкус и на цвет ... вот и вся причина.

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Gnome 46 - убрали возможность регулировать громкость звука без открытия меню...

"Живая" ubuntu 24.04.1, Gnome 46. Курсор на значке динамика в панели, громкость регулируется колесом мыши без открытия меню, внизу экрана всплывает индикация уровня. Курсор должен быть именно на значке динамика.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Оказывается, пакет util-linux (miscellaneous system utilities) был разделён на два
util-linux (miscellaneous system utilities) и util-linux-extra (interactive login tools)
и hwclock засунули во второй - ну вот нафига?

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.