Ubuntu MATE у меня.
Ставил 24.04 на внешний HDD в начале мая, чтоб посмотреть, что да как. Впечатления остались нормальные, в основном что мне надо, то работало, но капитально не копался и решил, что можно будет обновить ОС, как только выйдет 24.04.1. Вот вышло такое обновление, начинаю обновлять и тут сразу сталкиваюсь со своим давнишним упущением — места под системный раздел в своё время маловато выделил, надо бы Гб на 5 больше было сделать тогда; в общем, пишет, что места мало и пришлось удалять всё, что только можно, чистить bleachbit’ом и раза с третьего процесс обновления пошёл. Обновлялось больше 3,5 часов! Сказать, что я был в бешенстве, это совсем ничего не сказать

3,5 часа — это же дурдом, ребята!

Ладно, обновилось всё же и вылезли некоторые подлянки, которые решил
так да
сяк. Хотя сначала я хотел было переустановить заново, но, к счастью, вовремя передумал и не стал переустанавливать, а поставил на отдельный SSD. Так вот, там мне подлянок намного больше было, навскидку вспомню, что именно: k3b отказалась видеть внешний дисковод; wine непонятно — он вроде б и есть в системе (ставил через sudo apt install wine), но в меню wine нет. Насколько помню, раньше в Ubuntu (до 18.04 вроде бы) после установки wine в меню появлялся сей пункт. Подробнее
там сказал.
В данный момент осталалась мелкая неприятность — Epson printer utility не ставится, т. к. Gdebi не хочет ставить файл .deb — неразрешённая зависимость (как они выбешивают!

), в то время, как в Rhino (ссылка выше) эта утилита установилась и работает. Что ж, прочистку дюз принтера достаточно нечасто приходится делать, так могу и в Rhino это сделать; а там может и появится установочный файл .deb этой утилиты по ссылке в теме Epson.