Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Состоялся релиз Ubuntu 24.04 LTS "Noble Numbat". Делимся впечатлениями.  (Прочитано 41326 раз)

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Тоже яйцо, только вид сбоку."

...люди, которые предпочитают Ubuntu, нежели Минт?
Конкретно Минт не устанавливал именно по причине, названной в эпиграфе. *бунту не лучше и не хуже. Отличия на уровне - другой цвет обоев.
Волею судеб, недавно пришлось иметь дело с KDE Neon. Мнение аналогичное изложенному выше. Аналогично Runtu, Debian (эти устанавливал).
Если конкретно 24.04, то между ubuntu и lubuntu разница куда значительней.

Оффлайн Товарищ

• Старожил
  • *
  • Простой пользователь
    • Просмотр профиля
Jack Sparrow, пробовал, не понравилось то то, то сё и т.д. Ubuntu в 2010 году просто легла и прямо идеально вписалась в "струны души" )))))))
Моя проблема не в том что я простой пользователь, а в том что я любопытный, простой пользователь ! )))) Я обожаю Ubuntu и  GNOME ! )))

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Интересно, интересно. А есть ли вообще в природе такие люди, которые предпочитают Ubuntu, нежели Минт?
- за долго до того, как тебе стало интересно, написал вот это  :)

... с тех пор успел потестить LMDE 6, увы, но через пару недель снёс (по той же причине, что и Linux Mint), и поставил Ubuntu MATE 24.04  :)

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Значит, они-таки существуют! У меня почти что все то же самое, правда, относительно других дистрибутивов: "что-то сразу не понравилось (не помню)", "решил в очередной раз (спустя много лет) попробовать", "не зашёл, причем даже не могу сказать, что именно не понравилось", "не вызвал желания перейти" ...
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Что такого особенного в Linux Mint? Cinnamon можно и так накатить, хотя DE - такая штука, что практичнее взять версию дистрибутива сразу с нужной DE или накатить DE на чистую серверную версию, тупо поменьше неожиданностей... Значки, тема, потребный софт не в счёт, люди делают как удобнее.

Интересно, ставлю Xubuntu, вместо Evince стоит Atril, выпиливаю Snap и опа - у меня Linux Mint с Xfce?

P.S. Кстати, надо будет в их репозиторий заглянуть, что-то они вроде пересобирают/опакечивают сами.

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Что такого особенного в Linux Mint?
У них свои проги в cinnamon идут, которых нет в реках ubuntu, тот же pix.
Да и просто он удобен
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн Папандопуло

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Gnome, Xfce, Mate, Cinnamon - всяк Кулик своё болото хвалит

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Папандопуло, а про KDE почему не вспомнил?  :)

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Что такого особенного в Linux Mint? Cinnamon можно и так накатить
Скажу, что мне нравится. Вернее, не только что, но и почему:
  • Linux Mint основан на Ubuntu, а значит использует более современные версии и технологии. Тот же LMDE это не то же самое, что и Linux Mint. Пробовал я ставить LMDE, но он, по определению, следует за дебиановской ветвью и философией со всеми вытекающими. В LMDE, например, мне не удалось поставить poetry (менеджер зависимостей и пакетов для python) и appimagelauncher (удобный менеджер для установки Appimage). Скорее всего их как-то можно поставить, что-то там подключить или, наоборот, отключить, но дебиан следует за своей "безопасностью" и "надежностью", поэтому им лучше, от греха подальше, ничего посторонеего не разрешать. В конце концов и в Linux Mint недоступны snap пакеты по умолчанию, но их можно разрешить, если удалить (официально) один файл. Да и в последнем Linux Mint 22 appimagelauncher тоже не устанавливается (надеюсь, это временно), просто новые репы не подключаются. Просто если условный Debian превращать в Ubuntu, то почему бы просто не использовать Ubuntu?
  • Для Linux Mint Cinnamon это родная DE. В других дистрах он может выглядеть чуть-чуть по-другому. Не то, чтобы совсем, но могут быть некоторые раздражающие мелочи, типа виджетов. Сейчас точно не скажу, но помню, что такие мелочи были. Мне, например, нравится Fedora, прямо-таки получаю эстетическое наслаждение, все плавненько, ладненько. Но не могу заставить себя использовать Gnome, хоть и пытался не раз. А Cinnamon на ней все же как-то не так выглядит или работает.
  • Общего назначения, мейнстримовый, apt (некоторым, почему-то, это важно). Скорее всего бо́льшая часть того, что вообще есть в Linuxе, можно поставить в Linux Mint. Поэтому, если устраивает Cinnamon, то почему не использовать Linux Mint? Объективно, а не просто нравится / не нравится: про дебиановскую ветвь я уже говорил, что там не все доступно (по крайней мере без напилинга); в Fedora тоже есть раздражающие мелочи, типа сочетание клавиш для переключения раскладки клавиатуры - мне так и не удалось сделать Shift+Alt; а в Linux Mint я не могу назвать, что что-то не устанавливается или криво выглядит (конечно, из того, что мне нужно; у других может быть по-другому).
Нейросети тебя не заменят. Тебя заменит человек, который умеет ими пользоваться.

Оффлайн Папандопуло

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
а про KDE почему не вспомнил?  :)

У меня есть минимальный набор требований к Оболочке из "каропки". В мною упомянутых ОНИ присутствуют... якши

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
У них свои проги в cinnamon идут, которых нет в реках ubuntu, тот же pix.
Часть из которых - форки прог GNOME (те же gThumb, Evince)? Вряд ли есть смысл это учитывать, пользователь легко (обычно) может поставить предпочтительный софт.
Да и просто он удобен
Получается, просто Cinnamon - более удобная DE, чем другие? :)

Jack Sparrow, всё, что вы перечислили, по большей части можно свести до "это Ubuntu без с Snap и с Cinnamon из коробки" :)

Глянул анонс Linux Mint 22, понравилось
Оптимизирована установка языковых пакетов. ... После завершения установки оставляются только пакеты для английского и дополнительно выбранного языка.
В Xubuntu до 24.04 так же было :(
До кучи из-за libadwaita часть приложений оставили на более ранних версиях, на GTK3, но в списке почему-то нет Transmission, который вроде дружит с треем только с GTK3 вместо GTK4.

В общем получается, Linux Mint удобен для тех, кому удобен Linux Mint, в немалой степени из-за среды Cinnamon. Но Xubuntu [пока] вряд ли заменит.

Оффлайн Jack Sparrow

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Но Xubuntu [пока] вряд ли заменит
Есть ли у Xubuntu объективные преимущества перед Linux Mint с Cinnamon? Слышал, что легковесность Xubuntu (или, вернее сказать, Xfce) уже давно в прошлом. И еще помню, что в Xfce после установки нужно потратить какое-то время, погуглить и т.п., чтобы сообразить, как добавить дополнительную раскладку клавиатуры (как-то там это не слишком интуитивно понятно; кстати, в Маках тоже похожая ситуация, спрячут где-то глубоко, сразу и не найдешь). По большому счету, Xubuntu, Linux Mint и т.п. это лишь дело привычки и предпочтений (разница, примерно, такая же, как между правой и левой палочками Twix).

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В общем получается, Linux Mint удобен для тех, кому удобен Linux Mint, в немалой степени из-за среды Cinnamon. Но Xubuntu [пока] вряд ли заменит.
Кому-то давно заменила.

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
как добавить дополнительную раскладку клавиатуры
Левой кнопкой мыши на флажке втрее и выбрать "настройки клавиатуры, там всё интуитивно......

Оффлайн Лесная Тишина

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Левой кнопкой мыши на флажке втрее и выбрать "настройки клавиатуры, там всё интуитивно......
А вот до этой фичи приходилось стороннее приложение скачивать, не помню название, увы, но хорошо, что разрабы поправили :)

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 25.