Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Смена файлового менеджера по умолчанию.  (Прочитано 297658 раз)

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго дня, друзья! Хочу сменить по умолчанию стандартный Noutilus на Dolphin. Как осуществить? Искал по форуму, нашел только тему из 2015го года с неактуальными рекомендациями. Как это можно сделать сейчас? Заранее спасибо! Dolphin уже установлен, уже пользуюсь. Интересует именно как его указать системе как файловый менеджер по умолчанию?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2024, 13:09:35 от digiriz »
"Спрашивать не стыдно, стыдно не знать." (с)

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
Ищите утилиту "Приложения по умолчанию".
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ищите утилиту "Приложения по умолчанию".

К сожалению вот все, что есть у меня в настройках:

Я почти уверен, что существует какая-то волшебная, неизвестная мне команда, через которую можно выбрать нужный файловый менеджер, как я это сделал с выбором терминала по умолчанию.

А можете назвать оригинальное название пакета с вашего скрина? Может быть через него получится сделать нужные мне изменения.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
digiriz, у меня на скрине xfce. Сделать изменения для другого DE не получится.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
DE
Я извиняюсь, если вопрос глупый, а что означает сокращение DE?

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
что означает сокращение DE?
Desktop Environment - окружение рабочего стола (Gnome, KDE, XFCE, Mate и т.п.)

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
что означает сокращение DE?
Desktop Environment - окружение рабочего стола (Gnome, KDE, XFCE, Mate и т.п.)

Спасибо, я запомню!

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Dolphin уже установлен, уже пользуюсь. Интересует именно как его указать системе как файловый менеджер по умолчанию?
Интересует, чего именно тебе не хватает? Для меня, ФМ по умолчанию - MC. Он постоянно открыт, вызывается хоткеями, кнопка запуска на панели.
Есть где-то Наутилус, но его всё-равно что нет.
DE - DesktopEnvironment. У тебя - гном. В современном гноме многое обрезано и приколочено гвоздями.
На скриншоте "Утилиты по умолчанию" написано: "для просмотра каталогов". Если в этом и заключается суть ФМ по умолчанию, то в одном из гномовских расширений есть такая настройка:

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Dolphin уже установлен, уже пользуюсь. Интересует именно как его указать системе как файловый менеджер по умолчанию?
Интересует, чего именно тебе не хватает? Для меня, ФМ по умолчанию - MC. Он постоянно открыт, вызывается хоткеями, кнопка запуска на панели.
Есть где-то Наутилус, но его всё-равно что нет.
DE - DesktopEnvironment. У тебя - гном. В современном гноме многое обрезано и приколочено гвоздями.
На скриншоте "Утилиты по умолчанию" написано: "для просмотра каталогов". Если в этом и заключается суть ФМ по умолчанию, то в одном из гномовских расширений есть такая настройка:

Да просто дельфин как-то больше приглянулся интерфейсом. Тем как организованно все в этом менеджере, так же понравилась фишка открытия терминала прямо в окне ФМ. На самом деле не сказать, что меня сильно напрягает тот факт, что наутилус стоит ФМ по умолчанию. Но есть вот следующая проблема.

Пакет Konsole у меня установлен, прекрасно открывается через хоткей в дельфине, а внизу окна почему-то вот не признает его установку дельфин. Признаюсь, что я полагаю, что если сделать дельфин ФМ по умолчанию, то терминал в окне дельфина заработает.

Спасибо за ответы, а как найти это гномовское расширение и попробовать вот выбрать ФМ по умолчанию? Я вообще думал, что есть какой-нибудь файл (к примеру в папке .config) где достаточно будет заменить значение переменной, только я не знаю где искать ???

Оффлайн БТР

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Да просто дельфин как-то больше приглянулся интерфейсом.
Попробуйте Kubuntu c KDE - возможно, понравится и всё остальное.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
как найти это гномовское расширение
Оно установлено по умолчанию. Смотри скриншот, называется "ding". Но судя по описанию, она меняет Наутилус только на Немо, и больше ни на какой другой.

что есть какой-нибудь файл (к примеру в папке .config)
Есть такой файл и именно в .config. Файл ~/.config/dconf/user. Но он не текстовый, без специального инструмента в него лезть бесполезно.
Консольный инструмент - gsettings:
$ gsettings get org.gnome.shell.extensions.ding use-nemo
false
На моем скриншоте GUI-инструмент - dconf-editor.

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Да просто дельфин как-то больше приглянулся интерфейсом.
Попробуйте Kubuntu c KDE - возможно, понравится и всё остальное.

Спасибо за рекомендацию, я возьму на заметку на будущее, в данный момент никакого желания в четвертый раз сносить систему и все делать заново нет ;D я последние две недели только и делал, что ставил и сносил систему. Пока хочу задержаться на том, что есть.

Пользователь добавил сообщение 28 Мая 2024, 15:08:14:
как найти это гномовское расширение
Оно установлено по умолчанию. Смотри скриншот, называется "ding". Но судя по описанию, она меняет Наутилус только на Немо, и больше ни на какой другой.

что есть какой-нибудь файл (к примеру в папке .config)
Есть такой файл и именно в .config. Файл ~/.config/dconf/user. Но он не текстовый, без специального инструмента в него лезть бесполезно.
$ gsettings get org.gnome.shell.extensions.ding use-nemo
false
На моем скриншоте GUI-инструмент - dconf-editor.

Понял, спасибо. Сейчас покопаюсь.

Пользователь добавил сообщение 28 Мая 2024, 15:38:23:

Да, вы все сказали правильно, действительно там только переключение для nemo и все, ладно, на досуге поищу еще информацию, а может кто еще в теме подскажет. В любом случае большое вам спасибо за ответы!
« Последнее редактирование: 28 Мая 2024, 15:38:23 от digiriz »

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
может кто еще в теме подскажет
конечно подскажет. Отказаться от идиотского gnome3 в пользу классического gnome2, который теперь называется MATE )))
KDE я не люблю, и кеды не посоветую, но и они лучше чем gnome3

Оффлайн digrizz

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
может кто еще в теме подскажет
конечно подскажет. Отказаться от идиотского gnome3 в пользу классического gnome2, который теперь называется MATE )))
KDE я не люблю, и кеды не посоветую, но и они лучше чем gnome3

Господи-помилуй, получается кроме как снести систему и поставить заново вариантов нет?

Пользователь добавил сообщение 28 Мая 2024, 17:16:18:
друзья, СРАБОТАЛО! НАШЕЛ!!!! Вернее сказать помог советом chatGPT

в общем это можно сделать вот так.
1. Устанавливаем Dolphin

sudo apt update
sudo apt install dolphin

2. Изменение ассоциации с файлами и папками:

xdg-mime default org.kde.dolphin.desktop inode/directory application/x-gnome-saved-search

3. Настройка ярлыка для открытия домашней директории:
Чтобы изменить поведение ярлыка "Домой" на панели задач или в меню, необходимо отредактировать файл .desktop для ярлыка.
Найдите файл .desktop для вашего рабочего окружения (например, GNOME):

sudo nano /usr/share/applications/org.gnome.Nautilus.desktop

Найдите строку, начинающуюся с Exec=, и измените ее на:

Exec=dolphin %U

Вот и все. Далее
sudo reboot

И все работает!
« Последнее редактирование: 28 Мая 2024, 18:20:29 от digiriz »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Не стоит лазить в "/usr/share/applications", при обновлении в будущем Nautilus его заменит: можно скопировать org.gnome.Nautilus.desktop в свою домашнюю папку в "~/.local/share/applications" и там отредактировать.

Ещё из грубого пришло в голову: в домашней папке в "~/.local/bin" создать симлинк
ln -s /usr/bin/dolphin $HOME/.local/bin/nautilusи по идее можно будет обойтись без правки desktop-файлов.

Возможно, всё-таки есть каноничный способ (хотя это же GNOME, не факт), сам не искал.

P.S.
2. Изменение ассоциации с файлами и папками:
В Xfce (Xubuntu) есть ешё "inode/mount-point" (но я бы сначала проверил в настройках ассоциаций MIME-типов на наличие такого в системе).

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.