Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не могу установить Ubuntu вместе с win10  (Прочитано 297032 раз)

Оффлайн BlackWhiskerOV

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток.
Нуб нубом. Столкнулся с проблемой при установке Ubuntu поверх десятки.
Постараюсь описать все свои действия и скину фотки проблемы:
Ноутбук Asus zenbook на AMD
1. Создал неразмеченное пространство на диске(200гб) под Ubuntu.
2. Через poweshell дал доступ на подсистему linux
3. Скачал последнюю(и не только. Пробовал и 20.04 и 22.04) версию
3 на флешку через руфус создал образ системы(у меня диск gpt, но и mbr тоже пробовал)
4 врубил загрузку флешки
5 насинается загрузка и через пару минут выдает лог, приложенный в фотографиях.

stdin: invalid argument
/init: line 49: can't open /dev/sda: No medium found
/init: line 49: can't open /dev/sda: No medium found
Unable to find a medium container a live file system
Attempt interactive netboot from URL?
yes no (default yes):

Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так и как можно исправить. Желательно как можно подробнее.

Онлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не могу установить Ubuntu вместе с win10
« Ответ #1 : 05 Июля 2024, 09:19:50 »
что я делаю не так
Всё.

Желательно как можно подробнее.
Какой умница! Так начни с себя.

Asus zenbook на AMD
AMD существует более 40 лет. Asus чуть менее. Устройств тьма. Поподробней, поконкретней. Чтобы, хотя-бы, более-менее приблизительно можно было угадать.

Скачал последнюю(и не только. Пробовал и 20.04 и 22.04)
Аналогично. Их не меньше, чем устройств. Какая конкретно, лучше - ссылка на конкретный образ.

флешку через руфус создал образ системы(у меня диск gpt, но и mbr тоже пробовал)
Аналогично. Конкретней.
Всё, касаемо загрузки начинать с "ответа на три вопроса". Ищи эту фразу на форуме, как есть, с кавычками. Десятки раз писал.
Раз есть Windows, то придётся танцевать под её капризы. Конкретней о Винде. В каком режиме установлена?
По всей твоей информации (информации то и нету) даны полные, конкретные ответы.
И ещё раз. Точней и конкретней.
при установке Ubuntu поверх десятки
По русски, это "вместо винды".
Создал неразмеченное пространство на диске(200гб) под Ubuntu.
Это "вместе с виндой".
Между ними, "дистанции огромного размера".
« Последнее редактирование: 05 Июля 2024, 13:23:59 от andytux »

Оффлайн Mornind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Июля 2024, 10:01:23 »
с проблемой при установке Ubuntu поверх десятки
...
Создал неразмеченное пространство на диске(200гб) под Ubuntu.
Если надо "поверх" винды - дык ты погугли WSL2 да скачай образ, готовый для подсистемы, прям из магазина майкрософт. И не будет у тебя никакого геморроя - в пару кликов поставишь.

Оффлайн BlackWhiskerOV

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Июля 2024, 16:52:50 »
Какой умница! Так начни с себя.

Принял. Постараюсь.

AMD существует более 40 лет. Asus чуть менее. Устройств тьма. Поподробней, поконкретней. Чтобы, хотя-бы, более-менее приблизительно можно было угадать.

Ноутбук: ASUS Zenbook 15 UM3504DA
Процессор: AMD Ryzen 7 7735U with Radeon Graphics
Версия BIOS: American Megatrends International, LLS. UM3504DA, 312, 13.05.2024
Версия SM BIOS: 3.4
Режим BIOS: UEFI

Аналогично. Их не меньше, чем устройств. Какая конкретно, лучше - ссылка на конкретный образ.

https://ubuntu.com/download/desktop
https://releases.ubuntu.com/22.04/
https://releases.ubuntu.com/20.04/

Аналогично. Конкретней.
Всё, касаемо загрузки начинать с "ответа на три вопроса". Ищи эту фразу на форуме, как есть, с кавычками. Десятки раз писал.
Раз есть Windows, то придётся танцевать под её капризы. Конкретней о Винде. В каком режиме установлена?
По всей твоей информации (информации то и нету) даны полные, конкретные ответы.
И ещё раз. Точней и конкретней.

Про "начинать с "ответа на три вопроса"" немного не понял, можно конкретную ссылку.

Про Windows: что значит в каком режиме установлена? Как это посмотреть? К сожалению, не знаю, либо не понял вопроса.

Про Rufus:

Схема раздела: MBR и GPT пробовал
Файловая система: FAT32
Размер кластера: 16 КБ

По русски, это "вместо винды".

Не вместо винды, а вместе с виндой. Что бы было 2 системы с возможностью выбора.

Это "вместе с виндой".
Между ними, "дистанции огромного размера".

НУ да. Вместе.
Есть диск С на 200Гб. Есть диск D на 750 Гб. Вот на диске D создал неразмеченное пространство на 200 Гб для Юбунты. Теперь на D 550 и 200 не размеченного.

Оффлайн vladimirzhuravlev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июля 2024, 17:00:23 »
на диске D создал неразмеченное пространство на 200 Гб для Юбунты
С файлами, которые туда накачаешь или будешь хранить из винды не поработаешь. Великоват размер для Ubuntu... особенно если игрушки туда пихать не будешь Linuxовые.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Июля 2024, 17:23:51 »
Есть диск С на 200Гб. Есть диск D на 750 Гб.
Там вроде 1 ssd накопитель (диск). В Linuxе нет C и D
Извините, я все еще учусь

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Июля 2024, 17:28:27 »
И так. Второй системой, рядом с виндой.
Windows многого не умеет. Поэтому, как говорил, придётся подстраиваться под её капризы.
Всё должно быть в одном режиме: УЕФИ, загрузчики, системы!
В каком режиме установлена Windows? Именно в этом режиме нужно устанавливать вторую систему.
Как узнать в *бунту? В терминале выполняешь:
ls -l /sys/firmware/efiЕсли показывает ошибку, то в легаси-режиме. Если каталоги и в них есть файлы - ЕФИ-режим.
Как посмотреть в винде знал, да забыл. Смотри на экране, где показывает свойства системы или где-то рядом.
Посмотри разметку диска. Если таблица разделов gpt, то стопроцентно, Windows установлена в ЕФИ-режиме.
Режим BIOS: UEFI
Если верить этому, то ЕФИ-режим.
Поэтому, для руфусов-унетботинов никаких MBR. Точнее подскажут знатоки, я никогда не пользовался этими программами.
Железо очень новое, поэтому систему самую новую - 24.04. Возможно, что 22.04 будет тоже нормально или даже лучше. Но более старые навряд-ли.
https://releases.ubuntu.com/22.04/ - да, это официальный источник, но даже там два образа. Бери десктопный.

Великоват размер для Ubuntu...
Не великоват, для современной *бунту. Особенно для новичка, который понятия не имеет, где, чего и сколько.
Сложность может возникнуть в другом.
Для ЕФИ-режима обязательно нужен ESP. Windows создаёт размером 100мб. В *бунту, до 22.04 можно было использовать его. Но 24.04 требует минимум 300мб, иначе не признает его за ESP.

"ответа на три вопроса"" немного не понял, можно конкретную ссылку.
Вставляешь эту фразу в поиск на форуме. Ссылка.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2024, 17:51:19 от andytux »

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Июля 2024, 18:20:05 »
Для ЕФИ-режима обязательно нужен ESP. Windows создаёт размером 100мб. В *бунту, до 22.04 можно было использовать его. Но 24.04 требует минимум 300мб,

У меня Kubuntu 23.10 и 24.04, раздел созданный виндой размером 100 Мб подхватил как /boot/efi, 34 Мб в нём занято сейчас.
Зачем 300 Мб надо для ESP ?

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июля 2024, 18:28:23 »
Зачем 300 Мб надо для ESP ?
Не знаю. Смотри здесь, третий скриншот.
Читай здесь.

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Июля 2024, 21:08:27 »
Посмотри разметку диска. Если таблица разделов gpt, то стопроцентно, Windows установлена в ЕФИ-режиме
Я обычно смотрю в Gparted наличие на диске виндового загрузочного раздела ESP, который в FAT32 и запоминаю как он в даном случае обзывается, sda1 или sda2. Потому, что путь для установки Grub-а  указываю в установщике не надеясь, что путь автоматом подхватится. Не трудно ведь открыть список и отметить нужный раздел, 3-5 сек.
В Linuxе нет C и D
Так в винде мелкософты напутали, в Компьютер в "шапке" жёсткие диски, хотя диск один, а C и D разделы. Может быть и больше разделов. Вот народ и называет разделы дисками.

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Июля 2024, 03:07:39 »
Потому, что путь для установки Grub-а  указываю в установщике не надеясь, что путь автоматом подхватится. Не трудно ведь открыть список и отметить нужный раздел...
Пожалуй ты единственный, кто предлагает вариант "установки загрузчика на раздел".
Здесь, для смеха, хотел проверить этот вариант. Но там не оказалось возможности такого выбора.

Оффлайн RoDoN

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Июля 2024, 10:23:37 »
Но там не оказалось возможности такого выбора.
Ну, чему тут удивляться, ведь все для людей ))) Точнее, чтобы люди не думали, а щелкали далее, далее, далее и не думали... А кто-то тут недавно утверждал в соседне теме, что все можно настроить, причем из GUI )))
Lenovo G500 (i5-3340M, 12 Гб, Intel + Radeon HD 8570)
18.04 -> 20.04 -> 22.04 x64 XFCE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Июля 2024, 10:32:01 »
Пожалуй ты единственный, кто предлагает вариант "установки загрузчика на раздел"
Ты конечно " собаку съел" на загрузках с чего-либо, но твоя установка в параллель для новичка это сплошной квест. Причина такого проста, ты не можешь прикинуться ничего не понимающим новичком и потому всё так сложно.

Всё должно быть в одном режиме: УЕФИ, загрузчики, системы!
При загрузке вживую нечего посылать пользователя в терминал, он запустив Gparted всё в графике увидит. Увидит виндовый ESP уже готовый для установки граба в него не зависимо от того, на какой диск и раздел будем ставить Ubuntu.

хотел проверить этот вариант. Но там не оказалось возможности такого выбора
Наверное в твоём дистрибутиве инсталлятор другой, т.е. не Ubuntu, которую желал установить ТС. Сейчас посмотрю что там по поводу установки в Ubuntu 24.10. Когда они успели что-то изменить в установщике.

Онлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Июля 2024, 11:03:02 »
Наверное в твоём дистрибутиве инсталлятор другой, т.е. не Ubuntu
Ну вот. Ты тоже, не одну собаку съел, а не заметил, там действительно речь совсем о другой системе.
Но инсталлятор тот же, что еще в некоторых *бунту - calamares. Да и система, близкий родственник, фактически "kubuntu с другими обоями". На форуме часто возникают споры, почему эти клоны не считают за *бунту.
Поэтому и говорю, в каждом конкретном случае, нужно рассматривать конкретный образ, конкретное железо. И в этой теме уже повторял.

что там по поводу установки в Ubuntu 24.10. Когда они успели что-то изменить в установщике.
Конкретно в Ubuntu. Уже в 24.04 не calamares и не ubiquity, а совсем другой установщик, я еще не выучил его название.

...запустив Gparted всё в графике увидит.
Опять к той системе. Что-то мне там понадобилось по разметке. Тык, мык... Всё меню перерыл, в терминале поиском поискал, mc запустил. Искал и по десктоп-файлам и по исполняемым файлам. Нет там ни гпартед, ни других графических аналогов.

Причина такого проста, ты не можешь прикинуться ничего не понимающим новичком и потому всё так сложно.
Поэтому помолчу. Пусть в этой теме просто помучается с руфусами-вентоями. Когда, как в соседних темах, нагородят всякой ахинеи листов на девять, можно будет приступить к квестам.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2024, 11:05:19 от andytux »

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Июля 2024, 11:40:22 »
Воткнул флешку с вентой, в проводнике выбрал исошник Ubuntu 24.10, загрузился и запустил инсталлятор, он обычный как и во всех Ubuntu, в окне выбор раздела на который устанавливаем и пониже в раскрывающейся строке указываем путь для установки граба. Скриншот сделать не смог, ибо эта дрянь крайняя 24.10 подвешивает моё железо, i3 (2800х2) и 4 Gb памяти. В других дистрибутивах окно такое-же и с местом, где можно выбрать раздел для установки граба. Другие это дебиан, девуан, мх.
Эти софтописатели в сговоре с производителями, пытаются всех пересадить на новое железо, для некоторых сейчас это непомерные денежки. С вин 11 то-же самое, ресурсов есть больше, но легко устанавливается на мои и более слабые миники.
Я потому и "соскочил" с Ubuntu окончательно. На 20.04 можно было работать на моём рабочем, но другие дистрибутивы выпущенные в то-же время, намного бережней относятся к ресурсам компьютера.

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.