Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не переключается раскладка клавиатуры в Ubuntu Server 24.04  (Прочитано 289580 раз)

Оффлайн Tarkus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Проблема такая: не работает переключение раскладки клавиатуры в консоли Ubuntu Server 24.04. Никакими комбинациями. Настройка через dpkg-reconfigure keyboard-configuration не помогает. Система установлена в виде виртуальной машины в VirtualBox 7.0.18. Установка системы проходит в штатном режиме. Далее все работает, кроме переключения раскладки клавиатуры. Попробовал кучу вариантов - ничего не помогает. Обычно использую комбинацию Alt+Shift (по привычке), но и с другими комбинациями не работает. При попытке переключения возникают глюки с вводом с клавиатуры: либо ничего не вводится, либо срабатывают какие-то комбинации, например, переключение на вторую консоль tty2, либо имитация нажатия Enter и т.д. Первый раз с такой проблемой столкнулся. Параллельно для пробы поставил Ubuntu Server 22.04 и 20.04. Так же в виде виртуальных машин, чистая установка. Там все работает штатно без проблем. Т.е. проблема именно где-то в версии 24.04. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Есть решение?

P.S. Работает переключение раскладок по клавише Super (она же Win). Ctrl+Shift не работает никак. Alt+Shift вызывает глюки в поведении клавиатуры. Помогает переключение на другую консоль (например, tty2) и обратно. Тогда можно вводить на английском. Но на русскую раскладку не переключает.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2024, 14:59:14 от Tarkus »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Tarkus, в процессе установки какой язык выбирал?

... если русский то по умолчанию для переключения раскладки предлагается Alt+Shift, как наиболее популярная комбинация

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Ну, а если английскую (ту, которая по умолчанию установщиком предлагается), то вероятно переключение раскладки и вообще не настроено, ввиду отсутствия других локалей в системе ::)

Видимо прежде чем делать keyboard-configuration, следовало бы убедиться что русскуя локаль доступна в системеlocale -a | grep ru... что в выхлоп пишет?
« Последнее редактирование: 18 Августа 2024, 16:46:05 от F12 »

Оффлайн Tarkus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Tarkus, в процессе установки какой язык выбирал?

... если русский то по умолчанию для переключения раскладки предлагается Alt+Shift, как наиболее популярная комбинация

Ну, а если английскую (ту, которая по умолчанию установщиком предлагается), то вероятно переключение раскладки и вообще не настроено, ввиду отсутствия других локалей в системе ::)

Видимо прежде чем делать keyboard-configuration, следовало бы убедиться что русскую локаль доступна в системеlocale -a | grep ru... что в выхлоп пишет?

Язык выбирал русский, как и всегда. Переключение по умолчанию оставил тоже, как и всегда, Alt+Shift. Русский язык отображается везде нормально. Переключается по нажатию Super (Win) работает, но хочу разобраться, почему по другим комбинациям не работает. В серверной версии 22.04 и 20.04 все работает без нареканий. Значит, что-то не так в 24.04. Вывод команды - ru_RU.UTF8.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ну если выхлоп не пустой, то давай глянем на cat /etc/default/locale
Из категории танцев с бубном: попробуй переустановить русскую локальdpkg-reconfigure locales... в появившейся форме с помощью стрелок вверх/вниз выбирай ru_RU.UTF-8, ну и т.д.

Русский язык отображается везде нормально. Переключается по нажатию Super (Win) работает
- накатывал на серверную ОС какое-то графическое DE?
« Последнее редактирование: 18 Августа 2024, 16:56:27 от F12 »

Оффлайн Tarkus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если выхлоп будет пустой, то следует установить русскую локальdpkg-reconfigure locales... в появившейся форме с помощью стрелок вверх/вниз выбирай ru_RU.UTF-8 и нажатием на пробел отмечай и затем жми на Enter, ну и т.д.

Это все уже проверено. Перепробовал кучу способов. Alt+Shift вызывает странное поведение, либо блокирует ввод. Помогает переключение на другую консоль и обратно. Ctrl+Shift не работает.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Tarkus, подправил Ответ #5

... но думаю это всё тебе уже не нужно, жди может кто другой что-то дельное поскажет
« Последнее редактирование: 18 Августа 2024, 17:00:04 от F12 »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Только что установил Ubuntu Server 24.04 на виртуалку (VirtualBox 7.0.20 r163906 (Qt5.15.3)).
При установке выбрал русский. больше ничего не менял, всё оставил по умолчанию.
Раскладка в консоли нормально переключается по Alt+Shift

Значит, что-то не так в 24.04.
- видимо всё же проблему нужно искать не в 24.04, а в настройках сервера, либо в настройках виртуалки (что вряд ли, т.к. по-моему там ничего особо не настраивается)  ::)
« Последнее редактирование: 18 Августа 2024, 19:42:54 от F12 »

Оффлайн Tarkus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Только что установил Ubuntu Server 24.04 на виртуалку (VirtualBox 7.0.20 r163906 (Qt5.15.3)).
При установке выбрал русский. больше ничего не менял, всё оставил по умолчанию.
Раскладка в консоли нормально переключается по Alt+Shift

Значит, что-то не так в 24.04.
- видимо всё же проблему нужно искать не в 24.04, а в настройках сервера, либо в настройках виртуалки (что вряд ли, т.к. по-моему там ничего особо не настраивается)  ::)

Я уже переустанавливал пару раз с нуля, все то же самое. Настройки самой машины проверил, там, да, менять особо нечего, как и в настройках самого гипервизора. У меня стоял VB версии 7.0.20, но были глюки с Alma Linux и Rocky Linux, откатился назад до 18. Возможно в 20-й что-то было исправлено. Но в настройках сервера ничего не менял, все штатное. Да и Server 22.04 и 20.04 работают как положено "из коробки". Попробую обновить гипервизор, может действительно с этим связано.

P.S. Обновление VirtualBox до версии 7.0.20 ничего не дало. Ситуация никак не поменялась. Изменение настроек виртуальной машины тоже ничего не дало. Прежние версии Ubuntu Server работают как положено, в 24.04 переключение раскладки только по нажатию Super (Win).
« Последнее редактирование: 18 Августа 2024, 19:54:17 от Tarkus »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Просто используйте уже SSH. Хватит себе мозг иметь.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Tarkus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Просто используйте уже SSH. Хватит себе мозг иметь.

Да это понятно. Так и делаем всегда, но сначала надо разобраться, в чем тут проблема. Неужели ни у кого больше не было такого?

Пользователь добавил сообщение 19 Августа 2024, 21:27:06:
Провел эксперимент. Обновил чистую Server 22.04, в которой все комбинации работали исправно, до 24.04. И эта проблема повторилась. Не работает ни одна комбинация из двух клавиш, можно переключать раскладки только какой-то одной клавишей. Alt, Ctrl, Super (Win), клавиша с меню, Scroll Lock и т.д. Так переключается. Но когда нужна комбинация (любая), переключения нет, возникают какие-то глюки при вводе, либо ничего ввести нельзя, либо пустые строки, либо имитация нажатия Enter с переходом на новую строку. Опять же помогает только переключение на другую консоль и обратно. В чистой версии Server 22.04 и 20.04 все работает как положено сразу же после установки и далее. Что-то все-таки не так именно в версии 24.04. Кажется, что либо Ctrl, либо Alt используются чем-то еще. Либо как-то клавиатуру обрабатывает не так.

Пользователь добавил сообщение 20 Августа 2024, 12:30:54:
Провел еще один эксперимент. На другом компьютере установил VirtualBox и запустил на нем виртуальную машину Ubuntu Server 24.04. И ситуация такая же, не работает переключение языков по какой-либо комбинации с Ctrl или Alt. В версиях 20.04 и 22.04 все работает. Если что, то оба компьютера под управлением Windows 11.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2024, 12:30:54 от Tarkus »

Оффлайн boskor

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Неужели ни у кого больше не было такого?
у меня было :)

Пользователь добавил сообщение 02 Сентября 2024, 17:02:29:
в меню 24.04 было добавлено приложение fcitx 5 с пингвином. оно отвечает в настройках за пункт метод ввода.
по началу поведение было 1 в 1, я пробовал его отключать, ограничивать, настраивать, в результате оно сейчас висит в трее, ничего не делает но и не мешает. если его убить то начинаются глюки с переключением раскладки. как это работает я не понял, поэтому алгоритма действий не могу привести, но "натыкать" нужный результат получилось
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2024, 17:02:29 от boskor »

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Покажите содержимое файла /etc/default/keyboard

Оффлайн Tarkus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
в меню 24.04 было добавлено приложение fcitx 5 с пингвином. оно отвечает в настройках за пункт метод ввода.
по началу поведение было 1 в 1, я пробовал его отключать, ограничивать, настраивать, в результате оно сейчас висит в трее, ничего не делает но и не мешает. если его убить то начинаются глюки с переключением раскладки. как это работает я не понял, поэтому алгоритма действий не могу привести, но "натыкать" нужный результат получилось

Доброго! Я так понимаю, что вы пишете про десктопную Ubuntu. Может так такая же проблема, не знаю. У меня Server. Пока не доходят руки попробовать на реальном железе или других виртуалках, но в VirtualBox такая проблема есть.

Пользователь добавил сообщение 03 Сентября 2024, 13:19:56:
Покажите содержимое файла /etc/default/keyboard

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=","
XKBOPTIONS="grp:lwin_toggle"

BACKSPACE="guess"
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2024, 13:19:56 от Tarkus »

Оффлайн Domitory

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
XKBOPTIONS="grp:lwin_toggle"

У вас задано переключение языка по левой клавише Win

можете исправить на нужную вам комбинацию
Вот самые популярные комбинации:
grp:shift_toggle - двумя клавишами shift;
grp:ctrl_shift_toggle - ctrl+shift;
grp:alt_shift_toggle - alt+shift;
grp:ctrl_alt_toggle - ctrl+alt;
Можно еще активировать подсветку скрола при активации второго языка.

Например переключение по Ctrl+Shift и включение лампочки скрола:
XKBOPTIONS="grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
Я честно не обращал внимание какая комбинация задана по умолчанию в серверной Ubuntu, навернео всегда Win и была, да и в десктопных тоже не обращал внимания, просто сразу после установки Ubuntu начиная с версии 18 исправляю конфигурационный файл так как надо мне и все, а все эти дополнительные графические утилиты для настройки переключения раскладки просто игнорирую, зачем они если и так уже все есть и работает.

Если используете Virtualbox то Ctrl+Shift лучше не использовать так как Ctrl по умолчанию является хост клавишей которая освобождает клавиатуру и мышь. И подсветку скрола в виртуалке лучше тоже не использовать чтобы не было путаницы с основной системой.

« Последнее редактирование: 03 Сентября 2024, 23:13:37 от Domitory »

Оффлайн Tarkus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я честно не обращал внимание какая комбинация задана по умолчанию в серверной Ubuntu, навернео всегда Win и была, да и в десктопных тоже не обращал внимания, просто сразу после установки Ubuntu начиная с версии 18 исправляю конфигурационный файл так как надо мне и все, а все эти дополнительные графические утилиты для настройки переключения раскладки просто игнорирую, зачем они если и так уже все есть и работает.

Если используете Virtualbox то Ctrl+Shift лучше не использовать так как Ctrl по умолчанию является хост клавишей которая освобождает клавиатуру и мышь. И подсветку скрола в виртуалке лучше тоже не использовать чтобы не было путаницы с основной системой.

Переключение по Win стоит сейчас, так как только такой вариант работает. Точнее не работает переключение по любой комбинации двух клавиш. Ни Ctrl+Shift, ни Alt+Shift не работают, ни другие комбинации где нужны две клавиши. У меня всегда по привычке включено по Alt+Shift и всегда работало. Но в 24.04 возникла эта проблема. На виртуалке стоят и 20.04 и 22.04, и там все работает по положено из коробки. Что-то, видимо, добавили в 24-ю, что мешает нормально переключаться, по крайней мере, в VirtualBox.

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.