Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Новая жизнь с Plasma6 в Kubuntu  (Прочитано 52250 раз)

Оффлайн Bobik-s

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Новая жизнь с Plasma6 в Kubuntu
« Ответ #120 : 28 Января 2025, 11:08:27 »
AlexBKost, дык я думал. И уже не раз ставил себе новую версию Kubuntu еще до официального выхода. Практика показывает, что работает не менее стабильно как текущая версия. И мне в целом нравится сидеть на cutting edge версиях ПО.
Останавливает только то, что некоторые сторонние производители ПО, важного для меня, создают и поддерживают репозитории только после официального выхода новой версии (например, mega.nz). Поэтому до конца апреля я останусь без этого ПО в новой системе.

Оффлайн Mornind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 28 Января 2025, 11:58:20 »
для её установки по зависимостям требуется ещё 37 пакетов
итого, есть вероятность, что если я ее снесу, то у меня могут быть проблемы с другими пакетами в количестве до 37 шт.?
Или эти 37 пакетов - тоже новые зависимости, пришедшие только в новой версии?

в сессии Wayland перестало после каждой перезагрузки всплывать навязчивое уведомление
честно говоря, откатился в последнее время на иксы обратно - как-то подустал от артефактов вейланда

Оффлайн Bobik-s

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 28 Января 2025, 12:49:03 »
Mornind,
Читал в этой ветке, что у многих есть с вяленым проблемы. У меня опыт другой - с момента выхода 24.10 сижу на Kubuntu только в сессии Wayland и в ус не дую.

Во-первых на первом же входе в систему был прям wow-эффект, все выглядит как конфетка, летает и работает как надо, в X-сессии первым делом надо было допиливать вывод на экран и масштабировать, потому что все выглядело падлючно мелким.

Во-вторых за все время никаких артефактов так и не наблюдал, стабильно все.

В-третьих по ощущениям существенно снизилось потребление оперативы, у меня всего 8Гб, для меня это важно.

Но у меня встроенная видюха Intel Iris 540. Может поэтому мой опыт отличается от вашего.

Оффлайн Mornind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 28 Января 2025, 13:35:04 »
встроенная видюха Intel Iris 540
встроенная Radeon 780M, сижу с двумя большими мониторами. Как раз обратный эффект наблюдал - на вэйлэнде приходилось настраивать каждый раз при отключении мониторов (периодически ноут таки беру как портативное устройство), на иксах - все само нормальные настройки берет автоматом.

Ну, надеюсь, холиварить за систему обработки видео не будем - у каждого свой опыт :)

Кстати, таки удалил fcitx полностью - следом действительно укатилось куча всего, но пока вроде полет нормальный

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 29 Января 2025, 02:43:25 »
итого, есть вероятность, что если я ее снесу, то у меня могут быть проблемы с другими пакетами в количестве до 37 шт.?
Или эти 37 пакетов - тоже новые зависимости, пришедшие только в новой версии?
Mornind, я совсем перестал понимать что там у вас происходит. Мы находимся в теме, посвященной Plasma6 в Kubuntu и Новой жизни на ней. Plasma6 в Kubuntu имеется только на двух последних версиях 24.10 и 25.04, где такая вас интересующая штуковина, как Fcitx, не устанавливается по-умолчанию изначально, но может быть установлена. Что мне ещё растолковывать?
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 29 Января 2025, 04:25:57 »
то у меня могут быть проблемы с другими пакетами в количестве до 37 шт.?
обычно нет.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн Mornind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 29 Января 2025, 10:45:24 »
24.10... Fcitx не устанавливается по-умолчанию
В 24.10 оно установлено по умолчанию, поэтому и возникло обсуждение устранения вреда, наносимого пользовательскому опыту этим пакетом.

то у меня могут быть проблемы с другими пакетами в количестве до 37 шт.?
обычно нет.

Спасибо, уже снес. Вроде пока полет нормальный

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 29 Января 2025, 12:36:08 »
Вроде пока полет нормальный
в целом есть смысл всегда смотреть на вывод удалятора, там всегда есть список удаляемого.

При удалении пакета типа libc или openssl или другого наподобие, от которого зависит полсистемы, будет сообщение о том, что мильён пакетов будет удалён, а ещё полмильёна больше не нужны, удалите потом сами. Такое удаление лучше не делать.

При удалении пакета без выраженных системных зависимостей будет удалён или он сам, или он сам + библиотеки, которые нужны этому пакету - типа удаляем kplayer, к удалению помечаются пакеты kplayer, libkplayer, kplayer-data. Тут спокойно удаляем.
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 29 Января 2025, 17:13:11 »
В 24.10 оно установлено по умолчанию, поэтому и возникло обсуждение устранения вреда, наносимого пользовательскому опыту этим пакетом.
Мы делимся собственными наблюдениями о своих 24.10. И я не могу сказать, почему у вас установлено, а у меня нет. А вы можете?

Оффлайн Mornind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 29 Января 2025, 22:41:52 »
Мы делимся собственными наблюдениями о своих 24.10. И я не могу сказать, почему у вас установлено, а у меня нет. А вы можете?
Нет, не могу. Я точно его дополнительно не ставил.

Так или иначе, у меня проблема с ним решилась, поэтому мы можем перестать переливать воду из пустого в порожнее.
Или Вам прям очень уж важно доказать мне что-то?

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 30 Января 2025, 03:45:51 »
Так или иначе, у меня проблема с ним решилась, поэтому мы можем перестать переливать воду из пустого в порожнее.
Или Вам прям очень уж важно доказать мне что-то?
Целиком согласен, глупо доказывать что либо на форуме, вот если бы мы с Вами сидели рядом на двух стульях и у нас под руками и перед глазами были наши 24.10, тогда другое дело.
Только я сейчас в основном занимаюсь 25.04, а Вы нет, поэтому доброй ночи.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 05 Февраля 2025, 13:44:20 »
krdc 24.12.1
заходим на удалённую машину. Вводим адрес, подключение по rdp, начинаем подключаться. В окне ввода пароля галка - сохранять пароль. Вводим пароль, помечаем - ага, сохранить пароль. При следующем входе пароль не сохраняется, окно ввода пароля показывается.
Безопаснее, конечно, не сохранять, чем сохранять, но предполагалось, видимо, другое поведение.
Бага вроде пока нет.

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 11 Февраля 2025, 07:49:00 »
Чисто умозрительно. Вот имею установленный kde. Есть нюансы/проблемы с поведением. Возможно унаследованные от старых версий плазмы, начиная с 4. Хочу обнулить в дефолт настройки. Что нужно сделать, какие файлы убить, какие не трогать?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 11 Февраля 2025, 08:11:24 »
"Живая система", а лучше бэкап. И можно бить наотмашь.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2025, 08:21:40 от andytux »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 15 Февраля 2025, 12:29:31 »
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62725
про грядущее KDE 6.3. Жизнеутверждающе.
На мой скромный, не допилив работу всего в вэйланде, от иксов отказываться бы не стоило.

Нейт Грэм (Nate Graham), разработчик, занимающийся контролем качества в проекте KDE, опубликовал очередной отчёт о разработке KDE. После релиза KDE Plasma 6.3.0 выявлено несколько неприятных ошибок, которые планируют устранить в корректирующем обновлении 6.3.1, намеченном на 18 февраля. В сеансе на базе X11 выявлена проблема, приводящая к аварийному завершению композитного менеджера KWin при подключении нового экрана или переключении между экранами, подключёнными через HDMI. Пользователям KDE рекомендовано попробовать перейти на использование сеанса на базе протокола Wayland, так как разработчики KDE практически прекратили тестирование сеанса на базе X11.

Для включения в обновление 6.3.1 также подготовлены исправления аварийных завершений KWin, возникающих при подключении устройств с интерфейсом Thunderbolt и переключении процессов по Alt+Tab во время программной отрисовки. Кроме того, устранена регрессия, приводящая к аварийному завершению при запуске некоторых Qt-приложений в окружении, использующем стиль Breeze. В рабочем столе Plasma решена проблема с крахом после щелчка мышью на пиктограмму состояния сети в системном лотке, возникающем при сборке с использованием GCC 15 (релиз ожидается в мае). Кроме того, при сборке в GCC 15 с оптимизациями LTO всплыла проблема в KWin, приводящая к отображению чёрного экрана после изменения профиля ICC в настройках экрана.

Пользователь добавил сообщение 15 Февраля 2025, 18:51:57:
А ещё случайно победил неменяющийся с какого-то времени курсор мыши. Методом удаления папки ~/.config/kdedefaults. После рестарта иксов папка пересоздалась, сравнение показало, что в старом kcminputrc строчка, описывающая курсоры, выглядела как
[Mouse]
cursorTheme=Breeze_Light
, а в новом - как
[Mouse]
cursorTheme=breeze_cursors

Интересно, чья вина и как можно было догадаться, где искать, не прибегая к методу научного тыка.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2025, 18:54:25 от eugenez »

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.