Да, дрыгается.
Думаю, проблема не в Ubuntu.
Проверьте настройки монитора - там случайно звук не выключен (или не убавлен на минимум)?
Так же проверьте и колонку. Подключите к ней плеер или телефон.
И еще передёрните все кабели.
1. Нашёл-таки на мониторе регулировку звука, но (!) он был
не выключен, и
не на минимуме. Покрутил его в разные положения - ничего не меняется - звука на выходе нет.
2. Вытащил HDMI-кабель из системника и воткнул его в ноут, на ноуте стоит Windows-десятка - запустил, зашёл на рутуб включил видео и из колонки сразу же пошёл звук. Значит дело не в колонке и не в мониторе (через который звук проходит - с HDMI на jack3,5).
3. На этом же ноуте также установлена Ubuntu 20.04 - загрузил её, запустил видео - звук через монитор на колонку идёт, всё ок.
4. Переключил кабель снова в системник - проверил, звука по-прежнему нет. Значит дело и не в кабеле (т.к. он только что работал с другого устройства и при переключении обратно снова перестал).
Правда на ноуте Ubuntu установлена чуть ранее (где-то весной, наверное сразу после выхода LTS) - то есть там стоит именно
24.04 LTS, а не
24.04.1 LTS, как на системнике. Но не могло ведь к выходу под-версии "01" что-то в дистрибутиве сломаться?
pavucontrol на ноуте правда не запускал, не смотрел что там в нём.
Но кстати я и не помню чтобы мне там приходилось что-то со звуком колдовать - он как-то сразу был.
А внешний монитор через HDMI-кабель я к ноуту вот впервые подключил - и сразу всё работает.
Может ли быть дело в аппаратной части видео-карты системника? Или в этом случае индикатор бы не дёргался? М.б. есть каике-то ещё средства прицельно просканировать аппаратную часть конкретно на предмет прохода звукового сигнала на выход HDMI-разъёма?