Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как установить GTK для Flutter. Ubuntu 22  (Прочитано 2497 раз)

Оффлайн ilja172

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как установить GTK для Flutter. Ubuntu 22
« : 02 Ноября 2024, 16:52:34 »
Здравствуйте. Я сделал музыкальное приложение и хочу запустить его на Ubuntu 22. Я следую инструкции к Flutter. И для Toolchain Цепи разработки под Linux нужен GTK. В инструкции сказано так:

sudo apt-get install libgtk-3-dev

Эта команда приводит к 6...7 несоответствиям версий цепочки зависимостей. Я нашёл Synapsis графический интерфейс и поменял эти пакеты с (Now) на Jimmy/Jelly/Jinnie (как они там называются? Забыл.) После перезагрузки я получаю экран моего любимого цвета: логин/пароль.

При попытке sudo apt install desktop... я получаю список этих зависимостей, которые я испортил. Дальше я пытаюсь install прежнюю версию пакета. А он мне пишет: уже более новый установлен. То есть где-то зависли старые зависимости и из кэша новые так просто не восстанавливаются. Я беру и клонирую систему и дальше не вникаю.

Но я так и не смог установить эту штуку libgtk.

Кстати, если не перезагружаться, то по цепочке я заменил более 10 пакетов и сборка приложения продолжилась, но потом идут следующие ошибки.

Каждый раз менять пакеты обратно на (Now), потом выключать компьютер?

А как по нормальному её установить?
Я добавил пять репозиториев в окне обновления ПО. Ничего не помогает!

Пишет, Ваши пакеты поломались. А я ничего не ломал...
Получается, у меня ВНУТРИ ДИСТРИБУТИВА - НЕРАЗРЕШЕННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ. Жаль, что я не посмотрел как было ДО установки Р7-ОФИС. Мне этот офис сразу не понравился: он наверное мне зависимости и испортил! В нём даже Alert диалог в макросах не работает. Точно! Неужели с нуля переустанавливать ... Я уже трое суток напереустанавливался.

Что делать с пакетом в Synapsis, отмеченным белым цветом: не удаляется, не переустанавливается, не меняется версия. libgtk-3-dev. Его как бы "заклинило". "Сначала нужно исправить ошибки в пакетах". А как?

В общем, ответ таков, что только SUDO APT-GET INSTALL и Synapsis: понижение версии каждого файла по-отдельности и по мере этого в терминале установка пакетов по инструкции к audioplayers_linux. Также Snapshots после каждого изменения. Также установил дистрибутив 20.04. Там, скорее всего, все версии окажутся правильными, как у разработчика.

Пользователь добавил сообщение 02 Ноября 2024, 22:32:34:
А ведь я ваш Linux вижу второй раз в жизни. И за трое суток почти догадался. В первый раз в 2008 году поигрался и удалил. Сейчас никак наиграться не могу.

Пользователь добавил сообщение 02 Ноября 2024, 22:36:23:
А теперь после блокировки экрана Linux накрылся, "ошибка проверки подлинности"

Пользователь добавил сообщение 03 Ноября 2024, 00:04:08:
Хорошее отношение к новичкам: у меня пропал Наутилус файл менеджер. И теперь собранный проект я не могу скопировать никуда. Также в целях безопасности не запускается Firefox и магазин приложений. Вообще маразм. А для чего это сделано? Поиздеваться надо мной - не поиздевались. Неразумность какая-то.

Пользователь добавил сообщение 03 Ноября 2024, 10:24:04:
Оказалось, что версия 22.04 с медузой не подходит.
Подошла версия 20.04 с пумой.
Synaptic не требует downgrade, автоматически устанавливает зависимости и все устанавливает. Команду даю в терминале, а зависимости исправляю в synaptic.
Files или Наутилус или проводник не удалился. Графический рабочий стол не удалился, хотя синаптик пометил его на удаление.
Flutter doctor отработал на ура. Приложение собралось, Build успешный.

Пользователь добавил сообщение 03 Ноября 2024, 13:52:22:
И вопрос на засыпку: после такой поломки возможно оживить Ubuntu? С ней произошло что-то страшное: черный экран мигает, комп перегревается. Я её сразу удалил. Поставил более раннюю 20.04. В ней не потребовался downgrade и система не посыпалась.
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2024, 13:52:22 от ilja172 »

Оффлайн ilja172

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как установить GTK для Flutter. Ubuntu 22
« Ответ #1 : 28 Ноября 2024, 19:02:02 »
Теперь произошло что-то новое: по всей системе замедлилось воспроизведение всех WAV файлов и Pitch линии кривых сместились вниз на пару октав. Само-по-себе. Что могло произойти и что можно сделать? [UPDATE, причина - склероз] Оказалось, я эффекты 3-D звучания включил в настройках.

Пользователь добавил сообщение 28 Ноября 2024, 19:06:37:
И ещё вопрос: почему не получается сделать иконку? CC файл отредактирован, путь к asset прописан. Если вы не подскажете, то я соберу как есть без картинки.  У меня бесплатный проект. Сами же будете пользоваться моей программой без картинки. Я хочу RPM сделать и на Рустор закинуиь. Бесплатная некоммерческая музыкаоьная программа. Без картинки ...
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2024, 12:15:44 от ilja172 »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Ноября 2024, 19:28:28 »
Сами же будете пользоваться моей программой без картинки.
- неее, без картинки не будем  :)

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Ноября 2024, 20:27:13 »
Странно всё звучит: глянул бегло, ставится Flutter без приседаний вроде. И без понижения версий пакетов.

Оффлайн ilja172

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Ноября 2024, 20:36:19 »
Наверное, но я не умею без отжиманий

В общем, How to setup app icon for Flutter on Linux (найдите на GitHub) у меня не получается

Я даже не знал, что есть сообщество Flutter для Аврора

Я не буду с ними общаться

Я хочу собрать с картинкой, потом на BigSur 11 (единственное что совместимо по цепочке пакетов, там есть компоненты audioCapture с Java 1.7, и разработчик их не обновляет)

Пользователь добавил сообщение 29 Ноября 2024, 11:52:32:
//
///////////////////////////////////////// App Icon Linux, step 1 of 2           https://gist.github.com/petlyh/0b52d80028534364ce89b62beae6c51c
#include <filesystem>
using namespace std;
using namespace std::filesystem;
/////////////////////////////////////////
//

#include "my_application.h"

#include <flutter_linux/flutter_linux.h>
#ifdef GDK_WINDOWING_X11
#include <gdk/gdkx.h>
#endif

#include "flutter/generated_plugin_registrant.h"

struct _MyApplication {
  GtkApplication parent_instance;
  char** dart_entrypoint_arguments;
};

G_DEFINE_TYPE(MyApplication, my_application, GTK_TYPE_APPLICATION)

// Implements GApplication::activate.
static void my_application_activate(GApplication* application) {
  MyApplication* self = MY_APPLICATION(application);
  GtkWindow* window =
      GTK_WINDOW(gtk_application_window_new(GTK_APPLICATION(application)));
//
///////////////////////////////////////////////////////////////////////// App Icon Linux, step 2 of 2    https://github.com/flutter/flutter/issues/53229
  //const string iconFilename = "<ICON_ASSET_PATH>";    // Type here path to the icon image file
  //const string iconFilename = "/assets/png/launcher_icons/android/play_s_512.png";     // Type here path to the icon image file
  //const string iconFilename = "assets/png/launcher_icons/linux/play_s_48.ico";     // Type here path to the icon image file
    const string iconFilename = "assets/png/launcher_icons/android/play_s_512.png";     // Type here path to the icon image file
    path execDir = canonical(read_symlink("/proc/self/exe")).parent_path();
    path iconPath = execDir / "data/flutter_assets" / iconFilename;
    gtk_window_set_icon_from_file(GTK_WINDOW(window), iconPath.c_str(), NULL);
//
  //gtk_window_set_default_size(GTK_WINDOW(window), 600, 600);                            // Type here window Size
  //gtk_window_set_position(GTK_WINDOW(window), GTK_WIN_POS_CENTER);
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Пользователь добавил сообщение 29 Ноября 2024, 11:54:32:
Что я напутал в этом файле? Почему картинка не появилась? UPDATE: Только сейчас заметил, я оказывается в pubspec.yaml путь к картинке напрямую НЕ прописал. Я почему-то думал, что он там у меня есть. Проверю попозже, но мне кажется что это не поможет. Одна надежда остается, что при сборке RPM картинка появится. Или она уже на этом этапе должна присутствовать? Я хотел PNG. Неужели придётся вектор рисовать? Сейчас хороший тон - масштабируемый вектор. Но это же целое дело... Это мне нужно читать инструкцию по сборке RPM и рисовать вектор ...
Проверил: картинка НЕ появилась.
Правила форума
1.4. Листинги и содержимое текстовых файлов следует добавлять в сообщение с помощью тегов [spoiler]...[/spoiler] или [code]...[/code], либо прикреплять к сообщению в виде отдельного файла. Длинные гиперссылки следует оформлять при помощи тега [url=]...[/url].
--ALiEN

« Последнее редактирование: 29 Ноября 2024, 17:51:56 от ALiEN »

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Ноября 2024, 17:48:04 »
ДЛЯ НАЧАЛА. Ubuntu 22 НЕ СУЩЕСТВУЕТ
что бы поставил - понятно только тебе. советую хотя бы выучить как называется то, что ты поставил и собираешься использовать

Оффлайн ilja172

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Ноября 2024, 18:15:01 »
Я вчера видео смотрел про семь базовых физических величин и толкование космогенеза у одной известной представительницы эзотерического направления. Не поверите! Я ничего не понял и ничего не запомнил!

Вот я вашу версию тоже не могу запомнить название! Буду очень признателен, если поправите и скажете, как она правильно называется. Я в Мадагаскаре не был и весь этот зоопарк мне не знаком, вы уж извините.

Труд вложен колоссальный, я вижу сколько труда вложено в разработку Линукс

Я поэтому хотел сделать качественное, высокодуховное приложение. Только картинку осталось сделать.

Не хотелось бы 100-страничную тему.
Но хотелось бы для себя узнать:
1) возможно ли восстановить систему после того, что я с ней натворил в начале темы
2) появится ли картинка, когда я наконец соберусь и прочитаю инструкцию к сборке RPM

И всё. На этих ответах я и хотел бы остановиться. Большое спасибо Alien за то что поправили моё некорректное сообщение.

Пользователь добавил сообщение 30 Ноября 2024, 00:23:21:
Вот я и сделал RPM и DEB

Почему же Software Installer пишет мне "Потенциально небезопасный". И, да, на нём амбарный замок повесили. У меня светлое, хорошее приложение... безопасное.
В этом тысячелетии, я так понимаю, до картинки так и не дойдём. Продолжим в следующем...
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2024, 00:25:14 от ilja172 »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Ноября 2024, 02:36:37 »
1) возможно ли восстановить систему после того, что я с ней натворил в начале темы
Зависит от уровня компетенции, в целом скорее слишком затратно.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Ноября 2024, 02:51:17 »
Я в Мадагаскаре не был и весь этот зоопарк мне не знаком, вы уж извините.
Зоопарк знать и не надо. Версии Ubuntu кодируются годом и месяцем выпуска.
Ubuntu 22
Такой версии нет. Есть 22.04 и 22.10 (релиз LTS в апреле и промежуточный релиз в октябре). И разница между ними может быть очень существенная.
Указывайте версию полностью.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2024, 02:55:13 от ALiEN »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Ноября 2024, 10:22:39 »
lsb_release -aТак можно версию посмотреть.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн ilja172

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Ноября 2024, 12:23:06 »
lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:   Ubuntu
Description:   Ubuntu 20.04.6 LTS
Release:   20.04
Codename:   focal

Я, конечно же, хотел бы полный пример файлов (my-app.desktop и my_application.cc) с путями к картинке, тогда бы и вопросов у меня было бы поменьше.
В версии 22.04 с бубном и танцами libgtk я установил. Компонент моего приложения зависит от libgstreamer. Там без понижения пакетов вообще никак. Поэтому сейчас версия 20.04
Моё-крутое-приложение executable (application/x-executable) запускается просто на-ура без иконки.
А вот с установкой из RPM и DEB проблема:
Всё собрано правильно (кроме картинки). Менеджер приложений с моим DEB вылетает через 10 секунд. Что это значит?
Как его запустить в -болтливоговорливом режиме?
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2024, 12:50:53 от ilja172 »

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Ноября 2024, 12:54:28 »
Стандартно:
dpkg --help

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Ноября 2024, 15:07:34 »
Всё собрано правильно (кроме картинки). Менеджер приложений с моим DEB вылетает через 10 секунд. Что это значит?
- в Ubuntu для анализа deb-пакетов есть утилита Lintian

Цитата:  apt show lintian
Description: Средство проверки пакетов Debian
 Lintian dissects Debian packages and reports bugs and policy violations.
 It contains automated checks for many aspects of Debian policy as well as
 some checks for common errors.
 .
 This package is useful for all people who want to check Debian packages
 for compliance with Debian policy. Every Debian maintainer should check
 packages with this tool before uploading them to the archive.
 .

Оффлайн ilja172

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Ноября 2024, 23:14:43 »
Спасибо, я по-быстрому прочитал и выучил все тэги ошибок и предупреждений, запомнил пофамильно имена всех разработчиков, начиная с 80-х годов. Я действовал по инструкции со Stackoverflow. В результате пакет получился с такими нарушениями правил сборки как, например, Субдиректория в папке usr/Bin. Оказывается, в Bin не должно быть субдиректорий совсем (с небольшими оговорками). Вручную такое я исправить не могу! Но нашлась новая инструкция! Теперь, чтобы вас больше не мучать, я нашёл на Medium другую индийскую инструкцию (индусы в этом хорошо разбираются, не помню, то ли хинди, то ли каннада, а может бходжпури, а может санскрит, какой-то из индийских языков подходит для написания на нём программного кода. По крайней мере, официальная страница Flutter ссылается именно на эту статью), она больше касается Flutter. Там, похоже, все правила сборки уже учтены. Попробую пакет Flutter_distributor. Если все получится, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ СТУДИИ 64, Андроид-студии, я буду очень рад!
Вот видите, все-таки эта тема больше касается Flutter, но всё равно интересно.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2024, 23:36:45 от ilja172 »

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Декабря 2024, 16:06:22 »
Я хочу RPM сделать и на Рустор закинуиь
На rustore нет приложений для Linux, а в Ubuntu нет поддержки RPM. Так вы что-то путаете.

Пользователь добавил сообщение 01 Декабря 2024, 16:09:47:
появится ли картинка, когда я наконец соберусь и прочитаю инструкцию к сборке RPM

Картинка (я так понимаю речь об иконке приложения?) появится когда вы узнаете как правильно её добавлять. Тут дело не в RPM или каком-либо другом пакетном менеджере. На окно иконку приложение "сажает" само. Как? - Смотрите документацию по используемому тулкиту. Так же крайне нелишним будет положить иконку в /usr/share/pixmaps. Имя файла должно совпадать с именем бинарника вашего приложения, а расширение - типу файла.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2024, 16:09:47 от MooSE »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.