до того как начинает загружаться система на этапе инициализации уст-во определяется как SCSI CD-ROM
Это нормальное поведение. Модем определяется к композитное устройство. В том числе виртуальный привод компакт-дисков. С этого привода можно загрузить драйвера модема. После установки драйверов (если говорим о Windows), или если модем поддерживается usb-modeswitch (в Linux) модем при подключении переводится в другой (рабочий) режим.
У модемов Huawei есть два рабочих режима: stick и hilink. Режим зависит от прошивки. Причём при желании можно прошивку и сменить (это вам на 4pda). В режиме stick модем определяется как несколько /dev/tty* устройств, (управление, модем, и т.д.) на одно из которых (модем) надо дозваниваться с помощью чего-то вроде wvdial. Управление модемом осуществляется частично через модемный tty-интерфейс, а частично через управляющий.
В режиме hilink (случай топик-стартера) модем определяется как usb-ethernet устройство. В этом случае остаётся запустить dhcp-клиент и пользоваться. Управление осуществляется через веб-интерфейс (топик-стартер его уже нашёл).
Я не знаю чего тут уже вторую страницу мнут женские половые признаки потому что у ТС вариантов два:
1. модем мёртв. но это маловероятно если ТС попадает в веб-интерфейс
2. нет сигнала или он слишком слабый и модему тупо не за что зацепиться.
Варианты про сим-карту не для модема - не варианты. Потому что в таком случае модем будет видеть сеть и регистрироваться в ней. В веб-интерфейсе будут видны параметры сигнала и проч. и единственное что не будет работать - подключение к интернет.
Ну и до кучи ещё вариант с симлоком: в этом случае модем или принимает сим-карту ("родной" оператор) или при входе в веб-интерфейс запрашивает код разблокировки. Но и этого у ТС нет.
Вобщем на месте ТС я бы отложил форум и побежал за внешней антенной или потащил модем для проверки куда-то, где точно ловит связь.