Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Юсби модем  (Прочитано 8994 раз)

Оффлайн Dosifei

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Юсби модем
« Ответ #15 : 13 Февраля 2025, 18:43:15 »
И что есть по ссылке "настройки подключения"?

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Февраля 2025, 20:10:34 »
Симка для какого устройства, какой тариф ?
"Ограниченное обслуживание" - возможно этот модем работает только с симкой для модема, купил подобный на Озон в описании которого было указанно - для работы с любой симкой, однако он не работает с симками для телефона  :o
31-регион

Оффлайн Dosifei

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Февраля 2025, 21:13:21 »
mahinist, возможно доля истины есть в ваших словах, меня смущает другое до того как начинает загружаться система на этапе инициализации уст-во определяется как SCSI CD-ROM хотя потом возможно оно и переводится в то что нужно, но это не модем в классическом понимании.Сим-карта Tele2 у меня другой нет,как вы решили вопрос?Тариф для модема это дороговато щас будет наверное,поэтому тут надо действовать наверняка.

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Февраля 2025, 01:42:22 »
до того как начинает загружаться система на этапе инициализации уст-во определяется как SCSI CD-ROM

Это нормальное поведение. Модем определяется к композитное устройство. В том числе виртуальный привод компакт-дисков. С этого привода можно загрузить драйвера модема. После установки драйверов (если говорим о Windows), или если модем поддерживается usb-modeswitch (в Linux) модем при подключении переводится в другой (рабочий) режим.

У модемов Huawei есть два рабочих режима: stick и hilink. Режим зависит от прошивки. Причём при желании можно прошивку и сменить (это вам на 4pda). В режиме stick модем определяется как несколько /dev/tty* устройств, (управление, модем, и т.д.) на одно из которых (модем) надо дозваниваться с помощью чего-то вроде wvdial. Управление модемом осуществляется частично через модемный tty-интерфейс, а частично через управляющий.

В режиме hilink (случай топик-стартера) модем определяется как usb-ethernet устройство. В этом случае остаётся запустить dhcp-клиент и пользоваться. Управление осуществляется через веб-интерфейс (топик-стартер его уже нашёл).

Я не знаю чего тут уже вторую страницу мнут женские половые признаки потому что у ТС вариантов два:
1. модем мёртв. но это маловероятно если ТС попадает в веб-интерфейс
2. нет сигнала или он слишком слабый и модему тупо не за что зацепиться.

Варианты про сим-карту не для модема - не варианты. Потому что в таком случае модем будет видеть сеть и регистрироваться в ней. В веб-интерфейсе будут видны параметры сигнала и проч. и единственное что не будет работать - подключение к интернет.

Ну и до кучи ещё вариант с симлоком: в этом случае модем или принимает сим-карту ("родной" оператор) или при входе в веб-интерфейс запрашивает код разблокировки. Но и этого у ТС нет.

Вобщем на месте ТС я бы отложил форум и побежал за внешней антенной или потащил модем для проверки куда-то, где точно ловит связь.

Оффлайн Dosifei

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Февраля 2025, 16:31:26 »
В веб-интерфейсе будут видны параметры сигнала и проч. и единственное что не будет работать - подключение к интернет.
По крайней мере там корректно показан оператор а также APN - internet.tele2.ruи другая информация присутствует IMEI техническая вобщем.Антенна тут не решит ничего,тем более что она у меня и так есть,если всё в порядке с модемом или тарифом не знаю ещё с чем то всё и так будет работать антенна это же не усилитель.
В режиме stick модем определяется как несколько /dev/tty* устройств, (управление, модем, и т.д.) на одно из которых (модем) надо дозваниваться с помощью чего-то вроде wvdial. Управление модемом осуществляется частично через модемный tty-интерфейс, а частично через управляющий.
Никогда не делал такого,на Ubuntu это можно вообще сделать?

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Февраля 2025, 17:04:53 »
Никогда не делал такого,на Ubuntu это можно вообще сделать?

Можно. Но не нужно. У вас модем в режиме HiLink и нет никакой надобности перешивать его в stick. Всё нормально работает.

Антенна тут не решит ничего,тем более что она у меня и так есть,если всё в порядке с модемом или тарифом не знаю ещё с чем то всё и так будет работать антенна это же не усилитель.

Вы ошибаетесь. Внутри модема стоит встроенная антенна не с довольно широкой диаграммой направленности и околонулевым усилением. Внешняя антенна может (и обычно имеет) узкую диаграмму направленности и за счёт этого заметное усиление. В википедии на эту тему есть статья. Не самая удачная, но как отправная точка для изучения - сойдёт.

Кроме того модем может находиться в "радиотени", а антенну можно выставить туда где есть сигнал и оттуда по кабелю доставить этот сигнал к модему.

Боюсь ошибиться но похоже вам стоит или довериться профессионалам, которые вам всё построят и настроят или подтянуть теорию прежде чем действовать самому.

Но тема КМК уже становится оффтопом. Модем к системе подключени и нормально в ней работает. А про радиоволны и проч. лучше на какой-то более профильный форум.

Оффлайн Dosifei

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Февраля 2025, 18:14:41 »
лучше на какой-то более профильный форум.
понятно,а мы здесь значит пальцем деланные.Сеть я поднял.

но мне не нравится вот что:первое обрывы происходят время от времени,значок в NM то работает нормально то пропадает,что делать?Сдаётся в настройках что-то,в инструкции сказано надо банды выставлять,выбирать такие надо на какой базвая станция работает,как это узнать?Значит продавец не сбрехал на всех операторах работает ну и по всей видимости тариф ему тоже не важен.Какие соображения,мнения,что скажут гуру терминала?

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Марта 2025, 03:38:08 »
Сеть я поднял.
Тут хотелось бы больше подробностей.

но мне не нравится вот что:первое обрывы происходят время от времени,значок в NM то работает нормально то пропадает,что делать?
Как это проявляется? Что в dmesg? Модем теряет связь или сам модем от компьютера отключается?

Если использовать usb-удлинитель то под нагрузкой (активный приём/передача) может проседать напряжение на модеме и он будет перезагружаться.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Марта 2025, 03:43:20 »
Тоже интересно. Что конкретно произошло между этим:
Не работает

и этим:
Сеть я поднял.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Марта 2025, 09:29:54 »
...под нагрузкой (активный приём/передача) может проседать напряжение на модеме и он будет перезагружаться.
Немного подправлю.
Технически, напряжение под нагрузкой будет проседать в любом случае, с удлинителем или без. Заметнее может сказаться, если подключен в USB2, если плохое качество сигнала базовой станции.
Удлинитель может дополнительно ухудшить ситуацию, если довольно длинный, за счёт этого в нём возникнут дополнительные помехи.

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Марта 2025, 09:51:42 »
за счёт этого в нём возникнут дополнительные помехи
Про помехи не скажу, а вот потеря напряжения будет и зависит от длины кабеля(проводника), для этого можно купить провод с дополнительным питанием для модема.
31-регион

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Марта 2025, 10:09:47 »
На двух метрах медного провода полвольта не упадёт, даже если там совсем волоски. А вот если общее качество кабеля плохое, некачественная экранировка, то плохо будет работать из-за помех. Причём, помехи могут быть внутренние и внешние, в том числе и от питающих жил.
А если-уж у него такое падение на паре метров длины, то эта дрянь не годится даже для зарядки.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2025, 10:42:17 от andytux »

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Марта 2025, 11:44:08 »
На двух метрах медного провода полвольта не упадёт,

Погулил: сечение провода в USB-кабеле составлят 20-28 AWG. Или 0.518-0.081 квадратных миллиметра. Удельное сопротивление меди: 0,0175.

Получается что один метр провода имеет сопротивление от 0.0338 до 0.216 Ом. Максимальный ток по стандарту для USB 2.0 составляет 0.5А. Так как проводов два ("плюс" и "минус") то падение считаем обе стороны. Получаем:

Минимум: 0.0338*2*0.5 = 0.0338 вольта.
Максимум: 0.216*2*0.5 = 0.216 вольта.

Но это на удлинителе в один метр. На пятиметровом удлинителе спокойно можно и целый вольт потерять)

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02 Марта 2025, 12:43:33 »
...0.081 квадратных миллиметра
Всё правильно. Волосок такого сечения в руках рвётся от дрожания. Для таких вещей бери "удлинитель с проводами", а не "маркетинго-розовые невесомые сопли".

Оффлайн Dosifei

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Марта 2025, 21:40:30 »
Всё по теме вы говорите,но причина скорее всего в следующем:MooSE, акцентировал внимание на антенне и был прав.Без неё этот модем работать не будет по крайней мере в том месте где я нахожусь точно,у меня сейчас внешняя антенна такая и если 3G-модемы худо бедно с ней работали,то E3372h-153 скорее всего не будет,путём опытных исследований было выявлено что базовая станция работает с частотами(привожу что касаемо 4G LTE другое нам не интересно)LTE 800,LTE-1800,LTE-2300 что означает Band20,Band3Band40 соответственно.Нужна такая антенна которая будет с этими частотами работать,потом наверное будет смысл обсуждать что-то дальше.

Что конкретно произошло между этим:
ехал переходник в это время.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 20.