Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Юсби модем  (Прочитано 13562 раз)

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Юсби модем
« Ответ #30 : 03 Марта 2025, 00:40:28 »
LTE 800,LTE-1800,LTE-2300
Интересный какой набор. И противоречивый. Tele2 в сельской местности?

ехал переходник в это время.
У модема MIMO-интерфейс, а вы в него одиночную антенну. Не надо так. Надо:
  • Или одиночную антенну подключать к одном гнезду модема (экспериментально выбрать в каком результат будет лучше).
  • Или ставить вторую антенну, разместив полотно ортогонально текущему и подключать каждое из полотен в отдельный разъём модема.
  • Или сменить антенну на что-то сразу сделанное под MIMO.

то работает нормально то пропадает,что делать?
Вы-таки не дали подробностей по этому вопросу.

Оффлайн AndAnd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03 Марта 2025, 17:41:02 »
Тариф для модема это дороговато
Советы дают правильные про антенну и т.д., но чтобы лучше разобраться я думаю нужно сходить на профильный форум(у меня такой модем давно работает без проблем)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Dosifei

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03 Марта 2025, 21:24:58 »
Tele2 в сельской местности?
Да практически.
Или сменить антенну на что-то сразу сделанное под MIMO.
Возможно,но хотелось бы чтобы не нарушать рабочую конфигурацию,старенькие то модемы работают хорошо на антенне,пусть кабель и разъёмы остаются прежними.
подробностей по этому вопросу.
подключение через nm сразу происходит и скажу неплохие цифры видны через сетевой апплет, Hilink одним словом,но потом раз и исчезает связь обрывается,потом опять включается,напрягает ещё то что в 24.04.2  весь этот процесс озвучен.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2025, 21:27:44 от Dosifei »

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 04 Марта 2025, 14:27:26 »
подключение через nm сразу происходит и скажу неплохие цифры видны через сетевой апплет, Hilink одним словом,но потом раз и исчезает связь обрывается,потом опять включается,напрягает ещё то что в 24.04.2  весь этот процесс озвучен.

То есть в момент отвала связи интерфейс модема с компьютера тоже не доступен? И в dmesg видно как будто модем отключился и подключился заново? А модем напрямую к компьютеру или через удлинитель?

Возможно,но хотелось бы чтобы не нарушать рабочую конфигурацию,старенькие то модемы работают хорошо на антенне,пусть кабель и разъёмы остаются прежними.

Дык в 3G модем работает в режиме SISO и там достаточно одной антенны. В LTE модем работает в режиме MIMO 2x2 и потому нужно две антенны. Теоретически можно пробовать одну внешнюю и одну встроенную, но результат в этом случае не гарантирован.

Ну и параллелить гнёзда модема совсем плохая идея. Он сам себе мешать будет.

И да: операторы сейчас Band 1 (2100 MHz) рефармят из под 3G под LTE. Но даже в этом случае меняется схема с SISO на MIMO. Если уж пошли менять технологию подключения то будьте готовы идти до конца.

Оффлайн AndAnd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 04 Марта 2025, 16:25:18 »
Дык в 3G модем работает в режиме SISO и там достаточно одной антенны.
В 3g используется HSPA+.
HSDPA — первый из семейства протоколов сотовой связи, основанный на UMTS-технологии. Изначально позволял пользоваться интернетом на скоростях до 3,6 Мбит/с, но в результате развития протокола скорость увеличилась до 28,8 Мбит/с (в двухканальном варианте DC-HSDPA).
HSPA+ — это надстройка над HSDPA. В нём реализованы более сложные методы модуляции сигнала (16QAM, 64QAM) и технология MIMO (Multiple Input Multiple Output — множественный вход множественный выход). Максимальная скорость передачи данных в стартовом варианте HSPA+ — до 21,6 Мбит/с. При этом в DC-HSDPA используется двухканальный режим, а в HSPA+ — одноканальный.

Оффлайн Dosifei

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 04 Марта 2025, 18:58:50 »
Не знаю правильной ли командой грепается когда отвал происходит
dmesg | grep -i usbВсё не буду приводить но наверное эти строкиотносятся
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
в реальном времени не знаю как засечь.Интерфейс тоже пропадает в ip a в этот момент его  не видно.Щас выбрал в настройках Band3,музыку послушаю и посмотрю будет сеть пропадать.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 04 Марта 2025, 19:05:43 »
usb 1-3: USB disconnect, device number 6
Плохой контакт, либо не хватает питания.
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн Dosifei

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 04 Марта 2025, 20:31:32 »
В общем прослушал целый альбом после включения нужного режима итог обрывов не было.Что решаем коллеги?Сим-карту для него брать это однозначно.

Оффлайн Dosifei

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 14 Марта 2025, 20:37:38 »
Почитал немного про характеристики самой LTE и сравнил со своими

Из всех нормальное значение только SINR имеет остальное говорит о плохом качестве связи,значение RSRP близкое к -100 вообще говорит об обрыве соединения,вобщем напрашивается вывод всё таки об антенне MIMO 2x2.

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 16 Марта 2025, 13:08:32 »
напрашивается вывод всё таки об антенне MIMO 2x2

Собственно об этом вам и говорили. В чём сейчас ваш вопрос?

Оффлайн Dosifei

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 17 Марта 2025, 19:07:41 »
В целесообразности,хорошая антенна + кабель + причандалы в итоге выйдёт как оптоволоконную линию завести,которая на порядок лучше работать будет.

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 18 Марта 2025, 03:00:57 »
В целесообразности,хорошая антенна + кабель + причандалы в итоге выйдёт как оптоволоконную линию завести,которая на порядок лучше работать будет.

Какие-то дешёвые в ваших краях оптоволоконные линии.

Я в тему с LTE погрузился в 2017-м. Мне тогда местный оператор насчитал 310k рублей за оптоволокно от моего дома до узла связи, расположенного в ~300 метрах. Там в смете было и оптоволокно, и защитная ПНД-труба, и ГНБ, и много чего ещё)

А LTE-роутер с поддержкой Cat6 + внешняя антенна + десять метров 50-омного кабеля с коннекторами в сумме стоили около 20k)

Вы кстати тоже заимев внешнюю MIMO-антенну со временем сможете сменить Cat4-модем на что-то более вкусное. Например Cat6-модем или даже Cat12-роутер)

Оффлайн Morisson

• СуперМодератор
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 18 Марта 2025, 06:31:17 »
Мне тогда местный оператор насчитал 310k рублей за оптоволокно от моего дома до узла связи
Это они тебя кинуть решили, за твой счет провести интернты на столб, чтобы оттуда потом соседям подешевле подключать.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 18 Марта 2025, 11:31:34 »
местный оператор насчитал 310k...
...ГНБ, и много чего ещё
- самое дорогое, это как раз ГНБ, думаю Morisson прав  ::)

Оффлайн MooSE

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 18 Марта 2025, 12:01:59 »
Это они тебя кинуть решили, за твой счет провести интернты на столб, чтобы оттуда потом соседям подешевле подключать.

Очень хочется грубо вам ответить, потому что пишете гадости про людей не зная ситуации.

1. Проект подключения был индивидуальный и исключал любую возможность подключения соседей: ГНБ по проекту до колодца на моём участке, откуда дальше оптика затягивалась ко мне в дом и уже там ставился медиа-конвертер. При подобных ТУ подключить кого либо в эту линию без моего согласия - не реально.
2. Оптику тянуть можно и по столбам, но нужно или с собственниками земли договариваться о размещении столбов, либо с собственниками уже существующих столбов. По другому никак. К сожалению такие вещи быстро не делаются.

В итоге на тот момент единственный способ сделать быстро и с минимумом согласований - подземные коммуникации.

Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.