Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: проблема клавиши meta в KDE  (Прочитано 2799 раз)

Оффлайн pka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
проблема клавиши meta в KDE
« : 09 Февраля 2025, 21:30:41 »
Привет форумчанам. Такая проблема: После установки дистрибутива с КДЕ (пробовал Дебиан, Kubuntu, СЮЗЮ,неон) через непродолжительное время перестают работать быстрые клавиши в сочетании с Мета (Meta+D, Mens+W и т.д.). и после этого восстановить работу например Meta+D невозможно (не залезая в систему). Да, в общем-то и другие сочетания перестают работать. Например я присвоил виджету "Скрыть окна" сочетание Alt+D, и после появления проблемы это сочетание тоже перестало работать. На русскоязычных сайтах об этом почему-то не говорят. На иноязычных кое-где признают наличие проблемы, но объяснения и решения не даётся. Не думаю, что это проблема моего ноута. На данном форуме тоже ничего не нашел. Может кто-то знает что это и как побороть. Пока-что я разочарованно ушел с КДЕ.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 24.10, 25.04
    • Просмотр профиля
Re: проблема клавиши meta в KDE
« Ответ #1 : 09 Февраля 2025, 22:08:14 »
pka, сегодня в ходу по крайней мере три версии системы Kubuntu, которую разрешается обсуждать на форуме из приведенного списка, с разными версиями KDE Plasma, немало отличающимися по своим возможностям и способностям.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Февраля 2025, 04:27:59 »
а вы сбросить хоткеи в дефолт пробовали?
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Февраля 2025, 04:46:34 »
Или, как в соседней теме, всю систему в дефолт, то есть, восстановить из бэкапа.

Оффлайн Morisson

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Февраля 2025, 07:05:15 »
Мне однажды помогало английский язык поставить первым в списке (раскладка по-умолчанию). Если русский по-умолчанию установлен был- то были косяки с хоткеями.

Оффлайн Mornind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Февраля 2025, 10:40:14 »
После установки дистрибутива с КДЕ (пробовал Дебиан, Kubuntu, СЮЗЮ,неон) через непродолжительное время перестают работать быстрые клавиши в сочетании с Мета
У меня такая же нога кUbuntu (Plasma6) - и не болит.

Могу предположить, что в дело может вмешиваться Fcitx (который менеджер виртуальной клавиатуры), включающийся в плазме по умолчанию.

Но, опять же, как на этом форуме любят говорить, без подробной инфо о системе это все гадание на кофейной гуще ;-)

Оффлайн pka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Февраля 2025, 10:58:24 »
eugenez, Пробовал сбросить в дефолт, перезагружать, назначать другие сочетания.

Пользователь добавил сообщение 10 Февраля 2025, 11:09:53:
Но, опять же, как на этом форуме любят говорить, без подробной инфо о системе это все гадание на кофейной гуще ;-)
Думаю, что в данном случае параметры системы не имеют значения. Если ОС нормальная, то будет работать на любом железе соответствующем минимальным требованиям.
Короче я понимаю, что проблема большинству неизвестна.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2025, 11:09:53 от pka »

Оффлайн Mornind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Февраля 2025, 12:03:33 »
параметры системы не имеют значения
Так что насчет версии с Fcitx? Пробовали его отключать?

Оффлайн pka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Февраля 2025, 12:26:30 »
Так что насчет версии с Fcitx? Пробовали его отключать?
К сожалению я ушел с КДЕ и что-то попробовать не могу. Мне хотелось выяснить, проблема которую я описал это болезнь КДЕ или что-то я не так делаю. Судя по реакции это что-то у меня. Я достаточно потратил времени на происки решения, и пришел к выводу, что в нормальной ОС всё должно работать как часы. Если система разрешает делать определенные настройки, то ни каких капризов быть не должно. А если я нажал не ту кнопку, то ОС должна меня предупредить или подсказать что делать. Короче с КДЕ у меня любви не случилось.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Февраля 2025, 13:53:49 »
Большинству неизвестна KDE вообще и что у тебя в частности. Все проблемы от пользователя, но ты не соизволил рассказать. Получил ответ, сообразно предоставленной информации.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2025, 13:55:45 от andytux »

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Февраля 2025, 15:52:23 »
- трудно сказать известна проблема большинству, или нет, ты же внятно не описал своё железо, о какой клавиатуре речь (может у тебя не распространённая модель какая-то), на твоей клаве "Meta" реальная клавиша?..  т.е. на ней так прям и написано?..
https://ru.wikipedia.org/wiki/Meta_(клавиша)
На многих современных клавиатурах клавиша «Meta» также может быть обозначена как «Win» (Windows) на клавиатурах, предназначенных для использования с операционной системой Windows, или как «Command» (⌘) на клавиатурах, предназначенных для использования с операционной системой macOS.
А на моём ноуте система вообще считает, что она(клавиша "Meta") совмещена с "Alt"

... кроме того, нужно почитать руководство по используемому дистрибутиву с КДЕ, например, для сворачивания всех окон в моей Ubuntu MATE по умолчанию предусмотрена комбинация Ctrl+Alt+D (и не предусмотрено никаких других, ни Meta+D, ни Super+D), а для блокировки экрана - Ctrl+Alt+L, хотя и Super+L тоже срабатывает, но эта комбинация из тех, про которые говорят недокументированная, но общепринятая :)

В общем жми F1 и читай Справку по своему DE.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2025, 15:55:01 от F12 »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 24.10, 25.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Февраля 2025, 16:51:11 »
Короче с КЕД у меня любви не случилось.
pka, любовь - это чувство взаимное. Это КДЕ тебя не полюбило изначально.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн pka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Февраля 2025, 19:34:10 »
- трудно сказать известна проблема большинству, или нет, ты же внятно не описал своё железо, о какой клавиатуре речь (может у тебя не распространённая модель какая-то), на твоей клаве "Meta" реальная клавиша?..  т.е. на ней так прям и написано?..
Обычный ноут. Зовут ACER. Не новый, но и не древний.  Соответственно всё как на подавляющем большинстве ноутбуков. Минимальным требованиям любой ОС Линукс соответствует. Следовательно ОС с КДЕ должна вставать и работать правильно. Meta она же Super так называют кнопку Win в Линукс.
Проблему на мой взгляд описал вполне внятно. на всякий случай повторюсь. После установки и проведения некоторых (разрешенных ДЕ) настроек внезапно перестает работать сочетания клавиш где есть клавиша Meta ( и не только ). И восстановить их работу мне не удалось. Разрешенные действия:
1. Настройка раскладки клавиатуры.
2. Присвоение горячих клавиш Alt+D виджету "Свернуть все окна"
Я предполагаю что в этом виноват менеджер окон Kwin, поскольку неработающие сочетания в основном связаны с окнами.
Думаю что если бы это была распространенная проблема, то здесь было бы куча ответов, поскольку форум Ubuntu известен своим доброжелательным населением.

Оффлайн Morisson

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Февраля 2025, 19:44:27 »
форум Ubuntu известен своим доброжелательным населением.
Это КДЕ тебя не полюбило изначально.
8)

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Февраля 2025, 05:15:07 »
а я щас проверил - у меня тоже комбинации с метой не работают :)
meta-D это штатный аккорд для действия Показать рабочий стол. Нет
meta-E системный монитор. Тоже нет.
Сбросил в дефолт. Другие кнопки работают, мета нет.
текущая плазма, Kubuntu 24.10

в настройках клавиатуры мета маппед ту вин - нет, не работает, при нажатии win с любой кнопкой ничего не происходит. Meta mapped to menu - нет, меню не вызывается.

Logitech K400+

Пользователь добавил сообщение 11 Февраля 2025, 05:22:27:
И даже более того. Я могу присвоить пользовательские комбинации с альт, контрол или шифт, и не могу с мета. В окошке, где должны отрисовываться нажатия, отрисовывается ничего.

Наверное, это ненормальное поведение, но, судя по отсутствию зарегистрированных багов, со слов топикстартера, всем пофиг.

Пользователь добавил сообщение 11 Февраля 2025, 06:31:59:
на другой kde системе, не Ubuntu, плазма 6.2.5, комбинации meta-D (показать десктоп) и meta-E (запустить системный монитор) работают без дополнительных настроек. Клавиатура BTC 5139H.

но как это сравнивать напрямую, неясно - разные дистрибутивы, разные версии плазмы, разные клавиатуры. Осторожно предположу, что дело не в клавиатуре :)
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2025, 06:31:59 от eugenez »
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 25.