Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ядро 6.8... и Bluetooth  (Прочитано 1346 раз)

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
Ядро 6.8... и Bluetooth
« : 03 Мая 2025, 05:54:00 »
Здравствуйте.
У меня минипк GenMachine Ryzen 7 5800U
Долгое время стояла 22.04 LTS с ядром 5.15
Потому что в компе специфичный чип wifi BlueTooth Realtek rtl8852be
И драйвера я нашел к нему только для этого ядра.
Драйвера (wifi и BT отдельно) драйвера приходилось переустанавливать после каждого обновления ядра.

Попробовал не обновляя систему поставил ядро 6.8...
Потому что драйвер WiFi нашел, решил проверить.
И там и WiFi, и BT подхватились автоматически, без установки дров. 
Проверял BT наушники, работали стабильно больше получаса, потом просто выключил.

Обрадовался и обновил всю систему на 24.04 LTS с ядром 6.8.0-59-generic x86_64

Wifi так и работает, а BT модуль устройства видит, находит новые, но соединение держит секунд 5 и отваливается. Вижу это по уведомлениям - "Подключено-Отключено".
Проверял 2 модели BT наушников и беспроводную колонку.

Нашел старый USB BT модуль Orico (рабочий проверенный) система его видит сразу, через него устройства тоже находятся, сопрягаются, и точно так же сразу после подключения отваливаются.

Я так понимаю дело не в драйвере конкретного устройства.
А в работе BlueTooth в целом, и от адаптера не зависит.

Кто-нибудь знает рецепт лечения?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ядро 6.8... и Bluetooth
« Ответ #1 : 03 Мая 2025, 06:24:08 »
Как установил 24.04.1 с ядром 6.8.0-41-generic, так и работает. К блутут, в общем, нареканий нет. Во всяком случае, не отваливается, даже при плохом сигнале.
Обновлять не собираюсь.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Мая 2025, 08:36:06 »
Кто-нибудь знает рецепт лечения?
Что-то похожее было и у меня с Bluetooth-мышкой на Ubuntu MATE 22.04, мышка также периодически "отваливалась", как и устройства на твоей 24.04.

В конце концов нашлось решение, и дальше копать уже не стал. Но уверен, что дело не в драйвере...

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Мая 2025, 16:41:03 »
Как установил 24.04.1 с ядром 6.8.0-41-generic, так и работает.
Попробовал ядра 6.8.0-41, 6.8.0-50, 6.8.0-55
Даже старое ядро загрузил 5.15 и установил драйвер BT
теперь и там не работает. Все таки что-то накриворучено именно в системе.

Пользователь добавил сообщение 03 Мая 2025, 16:43:04:
В конце концов нашлось решение, и дальше копать уже не стал.
Странное решение.
Тем более оно не про мой случай.
Т.к. это не другой комп, все упомянутые папки те же самые которые были на рабочей версии, и предыдущего их состояния уже нет.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025, 16:43:04 от jack_solovey »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Мая 2025, 17:51:39 »
Странное решение.
- нормальное решение, по сути я таким способом в своей Ubuntu MATE 22.04 заставил Blueman работать так же, как он работал в Ubuntu MATE 20.04.

Тем более оно не про мой случай.
Т.к. это не другой комп, все упомянутые папки те же самые которые были на рабочей версии, и предыдущего их состояния уже нет.
- дык я тоже содержимое упомянутых папок брал на том же ПК, на котором установлена 22.04, но только загрузившись с установочной флешки 20.04

... скачай свежий образ 22.04.5, он идет с ядром 6.8.0, загрузись в try-режиме и попробуй

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Мая 2025, 06:00:50 »
Попробовал загрузился с ubuntu-mate-22.04.5-desktop-amd64.iso
там действительно наушники коннектятся и работают стабильно.

Перенес в основную систему эти папки /etc/bluetooth, /var/lib/blueman и /var/lib/bluetooth под рутом.
НЕ сработало.
Загрузился так же iso 24.04 там тоже работают
и оттуда перенес папки, тоже НЕ сработало.

Переустановил на всякий случай blueman
но собака где-то глубоко зарыта, не работает и все.
Так не хочется систему с нуля переустанавливать  :'(

P.S. Забыл написать. blueman выдает сообщение - "Соединение не удалось. Звуковых конечных точек не обнаружено."
Я так понимаю само BT соединение создается но дальше на следующем шаге не найдена некая "звуковая точка" и поэтому и основное соединение BT отключается.

Пользователь добавил сообщение 04 Мая 2025, 07:37:50:
Запустил blueman-manager, попробовал подключиться и получил более подробные сообщения об ошибках.
~ $ blueman-manager
blueman-manager 11.33.34 WARNING  ManagerDeviceMenu:145 fail      : fail g-dbus-error-quark: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.Failed: blueman.bluez.errors.DBusFailedError:  br-connection-profile-unavailable
 (0)
blueman-manager 11.33.34 WARNING  ManagerDeviceMenu:193 _handle_error_message: No audio endpoints registered to bluetoothd. Pulseaudio Bluetooth module, bluez-alsa, PipeWire or other audio support missing.

т.е.
В Bluetooth не зарегистрированы конечные аудиосистемы. Модуль Bluetooth Pulseaudio, bluetooth-интерфейс bluez-alsa, проводной канал или другая поддержка звука отсутствуют.

Теперь бы понять где эта регистрация делается.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2025, 07:37:50 от jack_solovey »

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Мая 2025, 08:21:39 »
jack_solovey, есть, например, пакет https://packages.ubuntu.com/noble/pulseaudio-module-bluetooth
Есть и https://packages.ubuntu.com/noble/bluez-alsa-utils Наверное, первого достаточно?

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Мая 2025, 10:49:33 »
На данный момент

1. Переустанавливал pulseaudio-module-bluetooth
нет изменений

2. Поставил bluez-alsa-utils
После этого наушники коннектятся, но при этом не соединяются со звуковой системой, т.е. в параметрах звука устройство не появляется.
Но коннект по BT держится стабильно.
https://ibb.co/XZY61KzR

3. нашел описание ситуации когда pulseaudio у человека отваливалось и он запуска его
pulseaudio --start
сделал так, и наушники стали видны как аккумулятор.
Но при этом в "Параметрах Звука" они так и не появились.
https://ibb.co/WvCM3MV3

Сообщение поправил в соответствии с требованиями пункта 1.5 Правил форума
    --F12

« Последнее редактирование: 04 Мая 2025, 17:38:10 от F12 »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Мая 2025, 11:04:57 »
Поставил bluez-alsa-utils...
А теперь, снова да ладом. Что за система? Судя по скриншоту, в Ubuntu такого нет, больше похоже на Мате. А всякие левые установки способны поломать так, что потом не починишь никаким волшебством.

А вот это для наушников, да. В каком виде они здесь появляются?
« Последнее редактирование: 04 Мая 2025, 11:19:18 от andytux »

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Мая 2025, 11:44:58 »
А вот это для наушников, да. В каком виде они здесь появляются?
Наушники
название
Воспроизведение высокого качества (Приемник A2DP)

:idiot2: из "Параметров звука" еще и аналоговая карта исчезла. Только HDMI осталась
« Последнее редактирование: 04 Мая 2025, 12:20:55 от jack_solovey »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Мая 2025, 13:09:49 »
Воспроизведение высокого качества (Приемник A2DP)
Это если что-то появится. Но не факт, что будет звук.

Из практики.
"Наушники + микрофон" - то есть, могут работать в режиме гаритуры. Голосовой ассистент сообщает о режиме работы, но не всегда так оно и есть.
На 18.04 был только SBC-кодек. Но подключались чётко и быстро. Наушники работали. Микрофон не распознавал, но он и не нужен мне.
В 22.04 появился AptX-кодек. Наушники коннектились чётко и быстро. Работали надёжно.
В 24.04 появился профиль "гарнитуры". Коннектятся долго. Будет звук или нет - как звёзды лягут.
Ассистент говорит, что наушники подключились, а дальше, как в сказке... Если звук не появился или не тот профиль, то гарантированный вариант - перезагрузить систему, может повезёт.
Некоторые варианты. Один раз из трёх, в звуковых устройствах "dummy", можно звук не искать, только перезагрузка.
Если в звуковых устройствах "гарнитура", то естесственно, звук низкого качества. Профиля качественного звука может не быть. Можно перезапускать плеер, переподключать наушники. Маловероятно, что появится профиль "наушники" и хороший звук. Скорей всего перезагрузка.
Иногда ассистент сообщает: "Call end" и... Если повезёт, то переключится на профиль "наушники" и будет звук. Но может звук пропасть совсем. Иногда может помочь перезапуск плеера, иногда смена профиля, иногда переподключение наушников. Иногда перезагрузка.
Иногда, в звуковых устройствах профили "гарнитуры" и "наушников", и можно переключить профиль и будет звук...
Вот сейчас подключил наушники, запустил плеер. Оказался режим "гарнитура", через три секунды звучания, голос ассистента: "Call end", переключились на профиль наушники, качественный звук. Будет работать до отключения наушников.
Да, аналоговый выход в звуковых устроствах вроде тоже не появляется, хотя аналоговый микрофон есть. Если подключен монитор, то появляется HDMI-выход.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2025, 13:24:11 от andytux »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Мая 2025, 19:22:12 »
Судя по скриншоту, в Ubuntu такого нет, больше похоже на Мате.
- так и есть, это Blueman (штатный Bluetooth Manager в MATE), а ТС решил установить его на свою Ubuntu 24.04, видимо в надежде решить с его помощью проблемы с подключением/отваливанием учтройств.

сделал так, и наушники стали видны как аккумулятор.
:2funny:   :2funny:   :2funny:
- та нет же, это при подключении наушников выводится уведомление об уровне заряда на их(наушников) батарее  :)

- ну для того чтоб наушники появились в системе, попробуй выполнить сопряжение (если в Blueman(коль уж ты его установил), то это значок в виде ключика, или соответствующий пункт в контекстном меню выпадающем по ПКМ на записи про наушники в менеджере устройств)

Пользователь добавил сообщение 04 Мая 2025, 19:26:49:
Нагуглил только что о проблемах с подключением устройств через Bluetooth  https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/blueman/+bug/2015000
« Последнее редактирование: 04 Мая 2025, 19:26:49 от F12 »

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Мая 2025, 04:58:44 »
- так и есть, это Blueman (штатный Bluetooth Manager в MATE), а ТС решил установить его на свою Ubuntu 24.04, видимо в надежде решить с его помощью проблемы с подключением/отваливанием учтройств.
Не ставил его дополнительно, всё штатное. Есть такая штука ubuntu-mate-22.04.5-desktop-amd64.iso называется.

- та нет же, это при подключении наушников выводится уведомление об уровне заряда на их(наушников) батарее
Я вижу разницу между тем что отображает моя рабочая система и загруженная с iso. Там отображается как наушники, у меня на рабочей как батарея.
Я прекрасно понимаю, что в наушниках есть аккумулятор. Но так же догадываюсь, что конкретная иконка отображается исходя из того, как воспринимается это устройство, и если батарейка видна, а звуковая часть нет, то и отображается иконка батарейки.

- ну для того чтоб наушники появились в системе, попробуй выполнить сопряжение (если в Blueman(коль уж ты его установил), то это значок в виде ключика,
Рекомендую не глумиться и не воспринимать собеседника тупее чем он есть на самом деле.

Нагуглил только что о проблемах с подключением устройств через Bluetooth
Там все сводится к
systemctl --user enable pulseaudio
systemctl --user start pulseaudio
К сожалению это не мой случай.

Пользователь добавил сообщение 07 Мая 2025, 05:05:14:
"Наушники + микрофон" - то есть, могут работать в режиме гаритуры....
Все варианты режима работы наушников видны на системе загруженной с iso, там они подключаются.
До обновления системы я ими пользовался в зависимости от того нужен микрофон или нет.
Но если они не подключились то и выбирать не из чего.

Да, аналоговый выход в звуковых устроствах вроде тоже не появляется, хотя аналоговый микрофон есть. Если подключен монитор, то появляется HDMI-выход.
Вчера внезапно без каких-либо моих действий в "Параметрах звука" появилось аналоговое устройство.
USB Audio and HID
1 выход / 2 входа
Аналоговый стерео выход + Моно вход
« Последнее редактирование: 07 Мая 2025, 05:05:14 от jack_solovey »

Оффлайн jack_solovey

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Mate, и никаких Unity
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Мая 2025, 10:03:20 »
----------------
В общем не осилил я "путь красноглазого самурая".
Не смог проблему устранить.
Как это обычно бывает, решить-надо-срочно-завтра-чтобы-все-работало, поэтому переустановил систему с сохранением /home
потом по папкам с конфигами в home установил все программы.
BT наушники работают, а загадка "чо-это-было" ушла в небытие.

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.