Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Видюха NVIDIA GeForce 9600M GT на новых версиях Ubuntu/Kubuntu - как завести?  (Прочитано 1774 раз)

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите, есть ли возможность полноценной работы видюхи NVIDIA GeForce 9600M GT на свежих версиях Ubuntu/Kubuntu? Я пока такой возможности не нашел, но очень хотелось бы получить от нее хотя бы нативное для ноутбука разрешение экрана (1440x900).

Есть довольно старый (но мощный для своего времени) ноутбук с видюхой NVIDIA GeForce 9600M GT. Но современная Windows на него встает с треском и дикими тормозами, а вот Kubuntu чувствует себя неплохо. M$ говорит, что надо выбросить свой комп и купить новый. Но зачем, когда есть Kubuntu? С ней ноутбук мог бы прослужить еще много лет.

Ноутбук и на сегодняшний день очень даже неплох, с обычными домашними задачами справляется отлично (офисный софт, мессенджеры, интернет и т.п.), причем программы работают быстро, несмотря на старенький диск.

Но вот с графикой пока непонятно. Пробовал последние стабильные версии Kubuntu (24.04 и 22.04) - там пятерка доступных разрешений экрана, и самое большое что-то вроде 1280x720 или 1280x800 - графон мыльный, шрифты размытые, глаза напрягаются. Это не нативное разрешение для этого ноута. Нативное 1440x900. Понятно, что видюха 2008 года, но вроде как всю жизнь Linux славился долгой поддержкой старого железа. А тут что получается - выкинули дрова для видюхи, которой даже 20 лет еще нет?

Попробовал скачать нужные дрова.

sudo ubuntu-drivers autoinstall
В обоих системах (Kubuntu 24.04 и 22.04) команда ответила, что уже установлены самые свежие версии драйверов. Через диспетчер драйверов и прошивок тоже ничего нового не скачивается. Как я понял, проприетарные драйвера просто выкинули, раз они не устанавливаются этой командой? Видимо, система работает на свободном драйвере Nvidia nouveau, но он не дает нативное разрешение экрана. Меня бы устроил и драйвер nouveau, если бы дал выбрать 1440x900. Но пока непонятно как это сделать.

Может кто знает, какая последняя версия Kubuntu поддерживала драйвера для видеокарты NVIDIA GeForce 9600M? Пока еще не проверял Kubuntu 20.04, но старые версии Kubuntu устанавливать не хочется - нужна система поновее. Тем более, что Kubuntu 24.04 в целом работает быстро, только разрешение экрана не дотягивает.

Есть ли варианты найти нормальный драйвер или заставить свободный работать в нужном разрешении?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В обоих системах (Kubuntu 24.04 и 22.04) команда ответила, что уже установлены самые свежие версии драйверов.
А нужны не новее, чем здесь.

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А нужны не новее, чем здесь.

Спасибо! Правда я читал, что программы и драйверы из сторонних (не официальных) репозиториев устанавливаются на свой страх и риск... Это не камень в чей-то огород, в любом случае спасибо автору за такие старания. Может быть, если ничего другого не получится, то скачаю этот драйвер.

Но можно ли как-то настроить свободный nouveau, чтобы было разрешение 1440x900? Мне вполне хватит 2D, просто разрешение экрана подтянуть.

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
То, что ты установил, страшнее и рискованнее.

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
То, что ты установил, страшнее и рискованнее.

Официальный дистрибутив Kubuntu со стандартным свободным драйвером? Чем же это плохо? ???

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
frost19,
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
не пробовал?
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Онлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
frost19, хочу попробовать расслабить вас по поводу проприетарных драйверов, и вдохновить своим примером возможностью использования самой последней версией, находящейся ещё в тестировании, а именно Kubuntu 25.10.
У меня там видеокарта даже похоже вашей - NVIDIA GeForce 9200M GT - но на открытых драйверах и разрешение держит, и шрифты, и картинку великолепно.
По моим воспоминаниям, лучшим проприетарным драйвером для таких карт была версия 340, если не ошибаюсь. Попробуйте найти её и установить вручную.
Может получится, я не пробовал, меня и так всё устраивает на даже последней Kubuntu 25.10.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
не пробовал?

Там вроде X11, вот тоже нагуглил какую-то статью по правке xorg. Выглядит сложно, но буду пытаться...

Онлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
frost19, на Kubuntu 25.10 сеанс Х11 и Wayland у меня работают идентично.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Кони от овса не рыщут, от добра добра не ищут."

Официальный дистрибутив Kubuntu со стандартным свободным драйвером? Чем же это плохо? ???
Тебя не устраивает.
Здесь ещё немного теории-практики с аналогичной картой.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2025, 03:26:03 от andytux »

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вобщем, эти вундеркинды повикидывали из репозитория не только 340й и 390й, но и более новые версии. Там сейчас минимально доступные драйвера Nvidia начинаются с 460й версии. Видимо, Canonical уже как M$, считают что все что древнее 10 лет - хлам и пора выкидывать. Как это согласуется с общей философией Linux, который всю жизнь славился своей поддержкой древнего железа? Никак... Вот и спрашивается, кому легче сделали? Пары гигабайт на серверах зажали под драйвера? А сколько проблем людям...

Драйвер nouveau выдает 5 разрешений экрана, но моего нет. Хотел добавить вручную, но те команды которые нашел в инете, не помогают.

xrandr --newmode "1440x900_60.00"  1296  1440 1488 1680  900 903 909 934 -hsync +vsync
xrandr --addmode <ваш_вывод> "1440x900_60.00"
xrandr --output <ваш_вывод> --mode "1440x900_60.00"

Уже с 1й команды выдает какие-то ошибки, что-то вроде неверного формата ввода...

Кто подскажет, как в Kubuntu 24.04 добавить разрешение экрана 1440x900? Желательно пошагово...

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А ты эти комманды вот так и вводил как в теге "код" их показал?  ;D

Кстати раньше системы намертво вешались с nouvaeu драйвером.
На 22.04 у меня работала нормально GT-210, Буквально сенодня поставил на рабочий комп GT-406 или 416. Не помню.
Принёс из дома, года 4 валялась. Работает тоже нормально.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2025, 22:33:46 от Usermaster »
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн Snaut

• Участник
  • *
  • Живущий на планете Земля
    • Просмотр профиля
    • Фельдшер Ру
Чтобы правильно задать вопрос, надо знать бОльшую часть ответа.

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А ты эти комманды вот так и вводил как в теге "код" их показал?  ;D

Я копировал вывод "cvt 1440 900" после строчки Modeline.

В моем случае:

xrandr --newmode "1440x900_60.00" 106.50 1440 1528 1672 1904 900 903 909 934 -hsync +vsync
И выдало такое:

Failed to get size of gamma for output default

В инете нашел совет проверить наличие драйвера nouveau в системе. Мне этот совет показался странным, т.к. этот драйвер по умолчанию устанавливается и работает на видеокартах Nvidia, тем более что проприетарных драйверов под мою старую видюху в Kubuntu давно нет. Но система же как-то выводит графику, значит nouveau должен стоять.

Проверяю:

lsmod | grep nouveau
А вывод пустой... ???

Может ли быть такое из-за опций "acpi=off" + "nomodeset", которые ввожу в Grub? Просто без них система вообще не запустится. Если эти опции вырубают драйвер, как тогда работают другие разрешения экрана? Что теперь делать?

Оффлайн frost19

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вобщем, так и есть. Опция nomodeset блокирует работу видеодрайверов, а без этой опции драйвер nouveau отображать рабочий стол не хочет.

Решил я все-таки попробовать фирменный драйвер, который заботливо пересобрал форумчанин под Ubuntu 24.04.

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=323491.0

Спасибо за совет, не ожидал что заработает, да еще и настолько хорошо. :)

Загрузился с помощью nomodeset, установил этот драйвер, затем загрузился без nomodeset - офигел... Производительность впечатляет. Сразу определил мне родное разрешение ноутбука 1440x900. И это на древнем самсунге R710, вы представьте... Тем более, что ноут даже по современным меркам неплох, зачем списывать такие девайсы со счетов? Они еще на многое годятся.

А вот свободный драйвер nouveau в данном случае оказался куском дерьма, который даже не смог загрузиться и отобразить рабочий стол. Весь смысл свободных драйверов в том, что они (в отличие от коммерсов с их проприетарщиной) должны обеспечивать более долгую поддержку железа, хотя бы 15 лет. А это что такое? Даже рабочий стол не смог мне отобразить на не самой древней видеокарте, позор.

Так что товарищу kda2210 еще раз спасибо, доброе дело сделал. :coolsmiley:

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.