Подскажите, есть ли возможность полноценной работы видюхи NVIDIA GeForce 9600M GT на свежих версиях Ubuntu/Kubuntu? Я пока такой возможности не нашел, но очень хотелось бы получить от нее хотя бы нативное для ноутбука разрешение экрана (1440x900).
Есть довольно старый (но мощный для своего времени) ноутбук с видюхой NVIDIA GeForce 9600M GT. Но современная Windows на него встает с треском и дикими тормозами, а вот Kubuntu чувствует себя неплохо. M$ говорит, что надо выбросить свой комп и купить новый. Но зачем, когда есть Kubuntu? С ней ноутбук мог бы прослужить еще много лет.
Ноутбук и на сегодняшний день очень даже неплох, с обычными домашними задачами справляется отлично (офисный софт, мессенджеры, интернет и т.п.), причем программы работают быстро, несмотря на старенький диск.
Но вот с графикой пока непонятно. Пробовал последние стабильные версии Kubuntu (24.04 и 22.04) - там пятерка доступных разрешений экрана, и самое большое что-то вроде 1280x720 или 1280x800 - графон мыльный, шрифты размытые, глаза напрягаются. Это не нативное разрешение для этого ноута. Нативное 1440x900. Понятно, что видюха 2008 года, но вроде как всю жизнь Linux славился долгой поддержкой старого железа. А тут что получается - выкинули дрова для видюхи, которой даже 20 лет еще нет?
Попробовал скачать нужные дрова.
sudo ubuntu-drivers autoinstall
В обоих системах (Kubuntu 24.04 и 22.04) команда ответила, что уже установлены самые свежие версии драйверов. Через диспетчер драйверов и прошивок тоже ничего нового не скачивается. Как я понял, проприетарные драйвера просто выкинули, раз они не устанавливаются этой командой? Видимо, система работает на свободном драйвере Nvidia nouveau, но он не дает нативное разрешение экрана. Меня бы устроил и драйвер nouveau, если бы дал выбрать 1440x900. Но пока непонятно как это сделать.
Может кто знает, какая последняя версия Kubuntu поддерживала драйвера для видеокарты NVIDIA GeForce 9600M? Пока еще не проверял Kubuntu 20.04, но старые версии Kubuntu устанавливать не хочется - нужна система поновее. Тем более, что Kubuntu 24.04 в целом работает быстро, только разрешение экрана не дотягивает.
Есть ли варианты найти нормальный драйвер или заставить свободный работать в нужном разрешении?