Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Прошу совета перед покупкой оборудования.  (Прочитано 1836 раз)

Оффлайн Скуратов-Бельский

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Решил купить новый компьютер. Поскольку ящик, блок питания и диск уже есть, я обратился к сборщику. Он предложил вариант: материнка Atermiter X99 D4 ; две планки памяти по 16 Гб (процессор мощный, но дешёвый, и память в два раза дешевле, чем к другим моделям). Но есть ньюанс: процессор серверный, поэтому в нём нет графической подсистемы. Потребуется отдельная видеокарта, предложил две на выбор: Geforce GT 210, или Geforce GT 710 (Мне надо, чтобы тихо работала, в игры я не играю, но хочу смотреть ютуб с качеством 480popugaev).  У меня возникли вопросы:
1. Смогу-ли я поставить ubuntu при том, что процессор вообще не имеет графической подсистемы?
2. После установки системы будет-ли хотя-бы консоль?
3. Смогу-ли я через консоль прописать настройки интернет-соединения (у меня статический IP-адрес и настройки даже в графике вызывали некоторые затруднения)
4. Можно-ли через консоль поставить драйвера для видеокарты и есть-ли драйвера для таких видеокарт? Как узнать?

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
материнка Atermiter
Лютая китайщина, собранная из Б/У компонентов.
Лучше присмотрите адекватных производителей - возьмите новенькую, современную Asus, Gigabyte, AsRock, etc.
Если в игрушки не планируете играть, то берите сразу со встроенным видео. Ютубчик в 2K современная встройка потянет влёгкую.
C Nvidia в Linux сейчас всё плохо, тем более с динозаврами, которые вам предложили.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2025, 22:39:02 от ALiEN »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо! Сборщик утверждает, что он собрал уже много компов на них (он закупил целую партию) и нареканий пока не было. Но он ставит винду, а мне нужна ubuntu.
А на какие видеокарты (потише и подешевле) драйвера есть?

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
предложил две на выбор: Geforce GT 210, или Geforce GT 710
Может стать проблемой, если Nouveau - проблема.
Из AMD'шных за +/- близкую цену нашёл R5 220, а это, похоже, в девичестве HD 8450, т.е. без поддержки API Vulkan. Я бы попробовал глянуть, что есть на вторичном ранке.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
А на какие видеокарты (потише и подешевле) драйвера есть?
Так Интел встроенные, не? У меня везде так, тихо работают ;). Правда не играю и киношки не смотрю
Извините, я все еще учусь

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
И я тоже сижу на "интэл-встроенной". Но сейчас собрался компьютер менять и предлагают серверный процессор вообще без графической подсистемы. Зато мощнее и память вдвое дешевле. По деньгам заманчиво, но надо заранее сообразить, смогу-ли я это чудо настроить.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
смогу-ли я это чудо настроить.
"Не гнался бы ты, поп, за дешевизной..." - классика.
У меня компы с Linuxом Асус (дома - 1 шт., на работе - 3 шт.), с Linuxом проблем не было. Выбирал и собирал все сам.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
процессор серверный...
Пустая трата денег.

Geforce GT 210, или Geforce GT 710...
Дважды пустая трата...

хочу смотреть ютуб с качеством 480popugaev
Любая встройка, даже с пассивным охлаждением.

Он тоже искал видеокарту, очень забавная получилась история.
Просто для ориентира.

На скриншоте. МиниПС, Интел 11 поколения. На заднем плане: прямой эфир первого канала в HD-качестве, на переднем плане: прямой эфир России 24. Не ютуб, но на скорую руку.
Нагрузка на процессор, температуры. Охлаждение настроено, чтобы меньше шумело. В данный момент кулер молчит.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2025, 05:05:50 от andytux »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
возьмите новенькую, современную Asus, Gigabyte, AsRock, etc.
Если в игрушки не планируете играть, то берите сразу со встроенным видео.
На проце AMD (в них графика встроена в процессор), и желательно на Socket AM5.
Бери новьё, старьё НЕ БЕРИ.
Так, как, всё дальше и дальше С современными ОС и старьём (скорее всего)-будут проблемы.
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А что за серверный процессор? Модель укажи.
И сколько денег за такой апгрейд?
Думаю можно альтернативы подобрать из более современного железа со встроенной графикой.

P.S. GT-210 и GT-710 на nuaveu драйвере нормально работают на Ubuntu 22.04. А вот на следующих версиях могут и проблемы быть. Официальных драйвером nvidia под них уже нет в репозитории. Я бы такую видюху стал ставить только в том случае если  она в углу в чулане валяется, покупать уж точно не стал бы.
Да у меня GT-210 на работе и стояла, потому что до этого в углу валялась, Потом поставил её в старый сервер, потому что на Ubuntu 24.04 графика вообще не завелась даже на серверной ОС без графики. Поэтому туда её воткнул когда сервер переделывал.
Сейчас стоит GeForce 405, из дома принёс, тоже в углу пылилась года 4.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2025, 08:56:25 от Usermaster »
А чего это вы тут делаете, а?

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, вы пишете: "серверный процессор - пустая трата денег", однако вот о каких ценах идёт речь:
Материнка+процессор: 8 тыр.
Память 2 планки по 8 Гб = 16 Гб: 4 тыр.
Вентилятор: 0,9 тыр.
Возможно, мой блок питания окажется слаб и придётся покупать блок питания: 4 - 5 тыр.
Но проблема в видеокарте. Никогда не покупал отдельных видеокарт.
Если-же брать материнку и процессор со встроенным видео, то там всё дороже, и память в два раза дороже и в целом ценник распухает сильно. Однако, что посоветуете из этого? Я имею в виду: почти новое, малошумящее со встроенной в процессор графической подсистемой?

Пользователь добавил сообщение 09 Июля 2025, 17:30:51:
Usermaster, Я же во второй строчке написал: Atermiter X99 D4
Процессор на вид большой, больше, чем обычный. На планке памяти, если смотреть в лупу, написано: Skhinix Korea
« Последнее редактирование: 09 Июля 2025, 17:30:51 от Скуратов-Бельский »

Оффлайн andytux

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Просто для примера.
Память 2 планки по 8 Гб = 16 Гб: 4 тыр.
https://www.dns-shop.ru/product/7fdc3d9910d6ed20/operativnaa-pamat-dexp-dexp16gd4ud32-16-gb/
16гб, 2300 рублей. Почти вдвое дешевле.

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
andytux, А вот тут я, возможно, ошибся. Я глазами видел планку памяти 15 Гб, но при этом сборщик говорил про 8 Гб, и мне показалось, что цену он мне написал, исходя из 2х по 8, а возможно, имелись в виду 2х15.
А ваша ссылка хорошая, спасибо за неё.

Пользователь добавил сообщение 09 Июля 2025, 18:28:53:
ALiEN, вы написали: Asus, Gigabyte, AsRock, etc. А можно поподробнее: какие ещё материнки стОит заказывать, кроме перечисленных?

Пользователь добавил сообщение 09 Июля 2025, 18:36:54:
Onlininer, вы рекомендуете процессор AMD на Socket AM5. Лет двадцать назад считалось, что процессоры Intell меньше греются и, как следствие, компьютер работает тише, а процессоры AMD для того, чтобы жарить на них яичницу. Это поменялось? Ваш компьютер на AMD работает тихо или жужжит?
« Последнее редактирование: 09 Июля 2025, 18:36:54 от Скуратов-Бельский »

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Лет двадцать назад считалось
"лет двадцать назад" ёнг стоял, и аж дымилось, но денех было с гулькин нос...
Мой комп на AMD, (вот, с которого щас пишу этот ответ) имеет последний апгрэйчанный BIOS, например аж 09/11/2014 то есть материнке (!) более 13 лет на сей момэнт.
И..никогда на Ubuntu (начиная от Ubuntu 10.04 32bit и x64 и сейчас Unity Ubuntu 22.04) у меня не было проблем ни со звуком (встроенный) ни с видеоадаптером (Встроенная в чипсет AMD). Причём я заметил, что AM3 был довольно долго "актуальным" сокетом.
У AMD уже "тыщу лет" используется технология "Cool 'n' Quiet", и, несмотря на сейчас используемый проц "Black Eddition"- кулер едва крутится -и совсем ничего не "жужжит".
Но, вот по "ошчушчэниям" - скорее уже с Ubuntu 24.04 - наверное будут проблемы (но это не точно!!!)
То есть совет такой: как сказал Alien - брать только "фирменную" плату, не ноунэйм!!
Мой совет: брать на AM5 -НЕ НИЖЕ.
Да, надо напрячься,(если туговато с деньгой) может купить ОЗУ по минимуму, проц с графикой -по минимуму...Но это будет СОВРЕМЕННЫЙ и мощный комп для Ubuntu.
Я смотрел процы с графикой на AM5 - там 5-го поколения - всего 65 ватт - они 100% будут "тихие", и достаточно мощные.
Потом, со временем, когда цены упадут, можно будет и ОЗУ по максимуму поставить, и Проц.
Старьё - НЕ БЕРИ. Выкинешь деньги.
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо. Начинаю понемногу "врубаться".

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.