Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как правильно выбрать видеокарту совместимую с Ubuntu?  (Прочитано 10910 раз)

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
В ранее обсуждавшейся теме  пришли к выводу, что в своё вермя мной была куплена крайне неудачная для совместной работы с Ubutnu видеокарта, а именно : NVIDIA GF108 [GeForce GT 730]. Из всего двух сомвестимых с ней драйверов - один (свободный - nouveau) крашится и подвешивает всю систему,требуя жёсткой перезагрузки (reset), а другой (проприетарный - NVIDIA 390)
 просто не поддерижвается последними версиями Linux-ядра, которые установились вместе с новой Ubuntu24.04

И так сформировалась Задача: выбрать максимально надёжную видеокарту, в том смысле чтобы она была совместима - как с текущим установленным дистрибутивом Ubuntu (24.04), так и со всеми последующими LTS-дистрибутивами Ubuntu. А также с прочим "железом" (процессор, мат.плата и т.д.)

В видеоигры на компьютере не играю, соответственно суперпроизводительность от видеокарты не требуется. В целом картинку конечно хотелось бы максимально качественную, но здесь, если я правильно понимаю, то в плане просмотра видео и просто работы в ОС - все современные видеокарты обеспечивают хорошее качество.

Прошу помочь - пока не понимаю с какой стороны к этому вопросу подойти. Звучало утверждение о том что следует избегать NVIDIA.. но вот зайдя, например, на сайт ситилинка - вижу что там все видеокарты - это сплошь NVIDIA/GeForce - и выходит будто нет альтернатив. С другой стороны у некоторых пользователей с форам стоят видеокарты NVIDIA (правда другие модели) и вроде как нормально работают. Неужели это просто вот эта конкетная модель оказалсь вот такой - самой неудачной для Ubuntu?

Возможно, ещё нужно согласовывать с процессором - у меня: AMD Ryzen 5 3600
мат. плата: ASRock model: B450M Pro4-F R2.0
дистрибутив: Ubuntu 24.04.1 LTS

« Последнее редактирование: 25 Января 2025, 12:33:37 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   
(AMD Ryzen™ 7 5700G, ОЗУ: 32,0 ГиБ)

Оффлайн Smörman

• Азъ есмь Школяръ
  • Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
  • When In Rome, Do As The Romans Do...
    • Просмотр профиля
    • Compizomania
Если про nVidia простенькие, то напомню про свою:
$ lspci -k -d ::03xx
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK208 [GeForce GT 635] (rev a1)

Но всё же от AMD карточки, как правило без проблем интегрируются в систему.
Я брал комп в сборе и карточка уже предустановлена была, поэтому выбора не было, так сказать, но работает без проблем.
OS: Ubuntu 22.04 'Jammy Jellyfish' LTS, Arch Linux + Openbox, W11 Home
PC: Lenovo H530, CPU: i5-4430 3.0, Video: nVidia PCI-X
SSD: SAMSUNG EVO870 1T, SSD: 2хSAMSUNG EVO870 500G, RAM: 16G, ODD

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У меня более-менее стабильно с этой картой работает драйаэвер 390.157 на Mint 21. Так что можно Ubuntu 22.04 пользовать.
Новее вешает систему периодически.
На 24.04 можно можно из сторонних реп этот драйвер поставить.
AMD предпочтительней и потому что поддержка в ядре, дольше проблем не будет при установке новых Ubuntu
Поэтому когда новую видюху покупал, выбрал RX6400.
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
У меня более-менее стабильно с этой картой работает драйаэвер 390.157

Спасибо за информацию.
У Вас получается прямо точно такая же видеокарта как у меня?

Так что можно Ubuntu 22.04 пользовать
Не хотелось бы иметь привязку к какому-то конкретному выпуску дистрибутива, даже если это LTS.
Ведь всё равно рано или поздно поддержка этого выпуска полностью прекратится, и значит придётся обновляться.
Вот я довольно долго работал на 20.04, пропустил 22.04, и вот этой осенью решил обновиться сразу до 24.04 - и вот с этого времени примерно начались проблемы (судя по всему драйвер nouveau в этом выпуске дистра и с этой видеокартой не вполне стабильно работает).

Систему хотелось бы переустанавливать не чаще чем раз в 2 года (с выходом очередного Ubuntu-LTS).
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн Usermaster

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У Вас получается прямо точно такая же видеокарта как у меня?
Именно так.
Причём она раньше стояла в другом ПК, до покупки RX6400, там она работала с более новым драйвером корректно. А вот в компе на базе core 2 duo вот так.
А недавно там ещё половина кондюков вздулась на материнка, тем не менее комп продолжает работать. Обнаружил когда пылесосил. Я думал так комп уже не может работать а нет, работает. Звук там давно отказал, внешняя стоит, и видео внешнее, остальное штатно.

А вот по поводу Radeon, на одном ПК стоит древняя видюха и пашет с Mint 21 вообще без проблем.
« Последнее редактирование: 25 Января 2025, 15:13:13 от Usermaster »
А чего это вы тут делаете, а?

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
LTS-релиз меняется раз в два года.
то есть 3 релиза - это 4 года. 4 релиза - 6 лет.
Неужели ты на одной видюхе будешь 6 лет сидеть? Ты её поменяешь на новую, а на новом релизе будут поддержаыы новые драйвера

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
В видеоигры на компьютере не играю, соответственно суперпроизводительность от видеокарты не требуется.
Я тоже. Давно когда-то из-за проблем отказался от амд, позже от нвидиа. На всех компах процы Интел и встроенная Интел. Проблем нет.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
В видеоигры на компьютере не играю, соответственно суперпроизводительность от видеокарты не требуется.
Я тоже. Давно когда-то из-за проблем отказался от амд, позже от нвидиа. На всех компах процы Интел и встроенная Интел. Проблем нет.
у меня на работе была видюха интель. чушь собачья, а не видюха.
АМД на свободных дровах получше

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
На всех компах процы Интел и встроенная Интел. Проблем нет

Ну вот моя модель процессора не имеет видео-ядра, так что этот вариант недоступен.
А менять процессор - это лучше уже вместе с мат.платой - в общем это не скоро будет, надеюсь
В общем проц. пока останется какой есть (но на будущее буду иметь в виду такой вариант).

upd.: На самом деле у меня был ранее комп на i3 (550 Clarkdale) со встроенным видео-ядром - работал без видяхи, да. Но через 3 года работы что-то с видео накрылось. Я тогда подумал что сломалось что-то в мат-плате gigabyte 1155 (обвязке проца, отвечающей за видео), ведь "в процессоре ломаться нечему" (как я был уверен на тот момент). Но возможно что и в проце была проблема - до сих пор его никто не берёт на авито, даж за 300 рублей)) И после этого ещё раз был аналогичный проц и аналогичная мат.плата, только не на 1155, а на 1156 соекте - и тож точно также умерло быстро.

В общем конкретно с интелами у меня опыт от встроенного видеоядра пока не очень хороший. Хотя, возможно сыграл роль ещё и неудачный маленький корпус miniITX - да, компактный, но внутри всё налеплено впритык, охлаждается хуже (хотя казалось бы перегревов не было), ну и БП там мелкий-слабый.

А когда в 2021-м покупал текущий проц, то выбирал из AMD, а о том что они тоже бывают со встроенным видеоядром наверное не знал.. Ну в общем так или иначе купил АМД без видеоядра и теперь это пока как данность.

Пользователь добавил сообщение 25 Января 2025, 16:40:49:
АМД на свободных дровах получше

Ну вот вижу что в систлинке самая бюджетная из AMD-видеокарт это NINJA AMD Radeon R5 230 Radeon R5 230 (4+ кР), отзывов по ней 0.
Похоже что никто не покупает, т.к. всем нужны игровые видяхи.

А в днс AMDвидяхи анчинаются уже от 9кР (ASRock AMD Radeon RX 550 Low Profile [RX550 LP 4G]) и это уже походе что-то игровое - здоровенная, с двумя вентиляторами
« Последнее редактирование: 25 Января 2025, 16:40:49 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я писал там пишу и тут:
Продаёшь свой проц и видеокарту, покупаешь проц с графикой Ryzen 7 PRO 4750G(100-000000145) и наслаждаешься (встроенным Video, которое "само" подхватится и "установится"). И, скорее всего будет это встроенное видео "потужнее" той видеокарты, с которой ты долбёшься уже неделю.
БИНГА!
« Последнее редактирование: 25 Января 2025, 19:55:48 от Onlininer »
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я писал там пишу и тут:
Продаёшь свой проц и видеокарту, покупаешь проц с графикой Ryzen 7 PRO 4750G(100-000000145) и наслаждаешься (встроенным Video, которое "само" подхватится и "установится"). И, скорее всего будет это встроенное видео "потужнее" той видеокарты, с которой ты долбёшься уже неделю.
БИНГА!

Но вот этот AMD Ryzen 7 PRO - это около 20 кР в магазинах, а видеократы вон от 4 кр начинаются.
И заменить видеокарту гораздо проще, чем процессор - вынул одну, воткнул другую - не нужно как на процессоре разбирать всю эту систему охлаждения, термопасты и прочее. Ещё у процессоров могут сокеты не соппадать - ещё это нужно проверять.
И, кстати, по непонятно - как сама ОС отреагирует, если её вдруг начнут загружать на другом процессоре, не на том на котором она устанавливалась.
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн Onlininer

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
большевик, всё нормально будет, конечно же я сперва посмотрел в спецификации на твою motherboard. К счастью, встроенные видео AMD работают в Ubuntu "как по маслу". Причём суммарное потребление - даже уменьшится. И это будет upgrade компа.   
"Никогда такого не было... и вот -опять!"

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • We were here
    • Просмотр профиля
Но вот этот AMD Ryzen 7 PRO - это около 20 кР в магазинах, а видеократы вон от 4 кр начинаются.
Если и брать новое, то с заделом "на будущее". Лучше потратиться и лет 5-10 сидеть на мощном железе, нежели взять какое-то уже сейчас тормозящее непотребство.
Поговорку слышали - скупой платит дважды:)
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн большевик

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Поговорку слышали - скупой платит дважды?  :)
Конечно слышал, и, какправило, стараюсь ей следовать))

Если и брать новое, то с заделом "на будущее". Лучше потратиться и лет 5-10 сидеть на мощном железе, нежели взять какое-то уже сейчас тормозящее непотребство.
Ну да - именно так примерно я и думал, когда в 2021-м выбирал во этот текущий Ryzen 5 3600 - в целом по производительности-то он довольно неплох, и задёл до сих пор ещё сохраняется в этом смысле. Вот с встроенным вдиео, которое будет "как по маслу" - как-то я упустил тогда этот момент - это верно.

Никогда сам не разбирал систему охраждения проца, придётся к спецам обращаться в этом случае, вероятно

встроенные видео AMD работают в Ubuntu "как по маслу".
Я правильно понимаю, что если операционная система будет выключена на одном процессоре, а после этого в следующий раз закгужена когда в мат-плате уже будет стоять другой процессор, то это не вызовет у неё каких-либо вопросов в стиле "А это ещё что за хрень, откуда взялась?"

Просто я действительно ещё не сталкивался с таким чтобы процессор меняется в одной и той же ОС, обычно он всегда менялся при полной смене всего железа и соответсвтенно с новой установкой ОС.
« Последнее редактирование: 27 Января 2025, 09:43:09 от большевик »
Ubuntu 24.04.1 LTS,   

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Просто я действительно ещё не сталкивался с таким чтобы процессор меняется в одной и той же ОС, обычно он всегда менялся при полной смене всего железа и соответсвтенно с новой установкой ОС.
Много раз менял материнки, но ОС никогда не переставлял, при этом - всё работало.

Сейчас перешел на MXLinux, поставил дома на довольно новой системе (4 года), настроил. Сделал из этой системы лайвСД (там есть такое) и поставил на работе на 2 компа (10-15 лет возрастом) - все без проблем. (Но видео везде Интел встроенное).
Кстати, есть внешний ssd c xubuntu 22.04, на всех компах запускается без проблем
Извините, я все еще учусь

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.