Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Редактирование контекстного меню в KDE  (Прочитано 4409 раз)

Оффлайн Domitory

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Есть ли возможность отредактировать контекстное меню в KDE в Kubuntu 24, открываемое по нажатию правой клавишей мыши по файлу, добавив в него нужные программы в пункт "Открыть с помощью" или просто в корень меню, чтобы не шариться каждый раз в поисках нужной программы через пункт "Другое приложение"?
И можно ли аналогично править контекстное меню выпадающие при нажатии ПКМ по папке? 

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
  • Kubuntu 12.04, 24.04, 25.04, 25.10
    • Просмотр профиля
Re: Редактирование контекстного меню в KDE
« Ответ #1 : 27 Августа 2025, 20:37:41 »
В пункте "Другое приложение" имеется опция Запомнить связь с приложением типа ..., которую нужно активировать, и тогда это приложение будет автоматически открывать выбранный тип файла.
Я странен, а не странен кто ж? (С)

Оффлайн Domitory

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Августа 2025, 22:10:31 »
имеется опция Запомнить связь с приложением типа

Надо чтобы не запоминало а просто выпадал список с нужными приложениями на выбор или вообще чтобы нужные приложения находились сразу в корне контекстного меню.

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Августа 2025, 23:18:58 »
Domitory, чтобы просто выпадал список с нужными приложениями на выбор, мне не удалось найти, а мой предложенный вариант, чем вам не подходит?

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Августа 2025, 23:36:07 »
Domitory, AlexBKost, в MATE прямо в файловом менеджере можно задать несколько приложений для одного типа файлов через свойства файла. Для этого на вкладке "Открывать в программе" нужно нажать кнопку "Добавить", и выбрать из числа имеющихся в системе требующиеся приложения, в дальнейшем все приложения перечисленные на этой вкладке будут доступны в контекстном меню в пункте "Открыть с помощью"

... что-то подобное вроде как было и в KDE, но я крайне редко пользуюсь этим окружением рабочего стола, потому могу и ошибаться, но думаю посмотреть всё же стоит, если ничего похожего нет в свойствах файла в файловом менеджере, то возможно есть в "Параметрах системы"(System Settings) в "Приложениях по умолчанию"(Default Applications)   ::)

Пользователь добавил сообщение 28 Августа 2025, 00:02:54:
В MATE это выглядит примерно так:

« Последнее редактирование: 28 Августа 2025, 00:02:55 от F12 »

Оффлайн AlexBKost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Августа 2025, 01:22:48 »
F12, Ваш комментарий, надеюсь, был очень ценен, особенно для Domitory, а мой меня вполне устроил.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Августа 2025, 02:26:15 »
В Thunar есть доп. действия, наверняка что-то подобное есть и в KDE. (Это если совсем произвольные программы добавлять.)

Если в DE нет возможности пополнить список описанным F12 способом, как в MATE, то всегда остаётся способ сделать это ручной правкой ~/.config/mimeapps.list (спецификация формата).

Онлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Августа 2025, 08:30:07 »
... всегда остаётся способ сделать это ручной правкой ~/.config/mimeapps.list
- как я понял, для ТС главное чтоб все добавленные приложения отображались в контекстном меню, а это уже, по-моему, зависит от функционала файлового менеджера используемого по умолчанию в том или ином окружении рабочего стола, хотя если в ~/.config/mimeapps.list, в секции [Added Associations], перечислить дополнительные приложения, которые могут обрабатывать определенный тип файлов, то возможно все они станут отражаться в контекстном меню любого файлового менеджера

... в общем, нужно пробовать, но при этом не забывать, что ручной правкой легко можно всё сломать, пожалуй лучше для этого будет использовать что-то специальное, например xdg-mime, разумеется если эта утилита позволяет не только назначать приложения по умолчанию, но и добавлять дополнительные ассоциации, короче man xdg-mime в помощь  :)

Оффлайн Domitory

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Августа 2025, 22:42:44 »
предложенный вариант, чем вам не подходит?

Я думал что можно как-то править контекстное меню на свое усмотрение меняя в нем местами пункты и располагая нужные приложения в своих подменю или в корне, а не просто ассоциации проставлять, но видимо это не возможно.

Оффлайн РыжийПёс

• Активист
  • *
  • 好红狼
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Августа 2025, 08:32:43 »
контекстное меню в KDE в Kubuntu 24
Какое ещё "контекстное меню в KDE"? Вы имеете в виду контекстное меню файлового менеджера? Так там в пункте "Открыть с помощью" выпадает список приложений, которые связаны с соответствующим типом файлов, а при клике по папке - приложения которые могут обрабатывать сразу папки. Дополнительные действия доступны в настройках Dolphin на вкладке "Действия". Там Вы можете скачать из интернета дополнительные действия (пункты в контекстном меню), которые по сути являются файлами .desktop, скачиваемыми в папку .local/share/servicemenu-download и .local/share/kservices5/ServiceMenus. Собственно Вы их можете создавать и сами, для примера изучите ярлык какого-нибудь скаченного из интернета действия.
Вот например, может быть как-то так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 29 Августа 2025, 09:11:10 от РыжийПёс »
Каждый отдельно взятый человек, перешедший на GNU Linux, приближает всё остальное человечество к Светлому Будущему.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Августа 2025, 10:46:38 »
нужные приложения в своих подменю или в корне, а не просто ассоциации проставлять, но видимо это не возможно.
В настройках файлового менеджера есть "Действия" или что-то типа того?
В крайнем случае можно завести ФМ с настраиваемой панелью инструментов и хоткеями...

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Августа 2025, 11:09:13 »
как-то править контекстное меню на свое усмотрение меняя в нем местами пункты...
MC > F2 "User menu". Всё что сам нафантазируешь. В сравнении с этим, любые GUI-шные файлменеджеры, что слепые щенки.
Не просто банальный запуск программы. Это может быть вполне объёмный скрипт, самостоятельно выполняющий какую-либо задачу, или запускающий другие программы с самыми разными условиями. Подменю нет, но есть более удобные "условия видимости". Подменю есть в far2l.

Оффлайн Skif_off

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Августа 2025, 22:19:13 »
В сравнении с этим, любые GUI-шные файлменеджеры, что слепые щенки.
А Double Commander?

Оффлайн andytux

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Августа 2025, 04:22:10 »
Не знаток DC. А вопрос интересный.
Для наиболее ходовых GUI-файлменеджеров на форуме есть темы типа "nautilus-scripts (подборка из 125 скриптов)"
Есть и для MC. Для DC не припомню.
Во всех двухпанельниках, начиная с Нортон Коммандера, 'F2' - меню пользователя. Быстро глянул в DC, внизу начинается с 'F3', 'F2' нет.
Конкретный пример. Недавно добавил запуск 'lsblk':
+ f mnt | d /mnt
lsblk 2.3[179]
  case $(lsblk --version) in
    *2.39*) list=',START,FSUSED,MOUNTPOINTS';; # 24
    *2.37*) list=',FSUSED,MOUNTPOINTS';; # 22
    *2.31*|*2.2*) list=',MOUNTPOINT';; # 18-14
    *) ;;
  esac
  lsblk --list --exclude 7 --output MODEL,NAME,LABEL,FSTYPE,SIZE${list}
Как видно, основную сложность создаёт разный набор поддерживаемых опций в разных версиях.
В far2l это сделать сложнее, там не удастся применить 'case' или я ещё не разобрался.
А как в DC?

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Eternally
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Августа 2025, 04:25:56 »
А как в DC?
Просто кнопку на панель. Любой скрипт можно воткнуть и хоткей назначить.

Пользователь добавил сообщение 31 Августа 2025, 04:37:30:
В Thunar есть доп. действия, наверняка что-то подобное есть и в KDE
Вот примерно так. Любой файл можно открыть с правами рута без использования терминала.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2025, 04:37:30 от ALiEN »
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.